Отмыть натяжной потолок своими руками по силам каждому. И для этого не нужно нанимать специалистов из клининговой компании.
Мы расскажем о всех эффективных и безопасных способах удалить жир, пыль, темные пятна и другие загрязнения с этого декоративного покрытия.
Вы научитесь быстро очищать натяжной потолок, не оставляя пятен, разводов и царапин. И приятнее всего то, что делать это можно, не тратясь на покупку специальных чистящих средств.
Идеально чистый натяжной потолок без водных разводов и пятен — не мечта, а реальность. Нужно только знать, из какого материала сделана инсталляция и какие чистящие целесообразнее использовать для удаления различных загрязнений. А ещё мы подобрали для вас лучшие лайфхаки от специалистов по клинингу.
Когда мыть натяжной потолок
Локальную уборку нужно делать сразу же при возникновении пятен, пока они не засохли и не въелись в покрытие. Пыль можно протирать мягкой сухой тряпочкой по мере накопления (не чаще, чем раз в 3 месяца). Плановую генеральную уборку потолка делают раз в 6-12 месяцев.
В кухне, где помимо пыли в воздухе присутствуют частицы жира, которые вместе с паром поднимаются вверх и оседают на всех поверхностях, натяжной потолок придётся мыть довольно часто (примерно каждые три месяца). То же относится к ванной комнате, где актуальна другая проблема — повышенная влажность и растворенные в воздухе соли кальция и магния. В этом помещении придётся бороться с известковым налетом и, возможно, плесенью.
Зато в спальне, детской, прихожей и других комнатах нет постоянных источников загрязнения. Поэтому тут потолок можно мыть 1-2 раза в год. А можно и вовсе обойтись сухой уборкой.
В помещениях, где много и часто курят, возникает серьезная проблема — стойкий никотиновый налет и запах дыма. Для их удаления существуют специальные средства, о которых мы расскажем ниже.
Как видите, натяжные потолки в разных комнатах чистят по-разному. Степень загрязнения — один из основных критериев для выбора сухого или влажного способов. Также нужно обращать внимание на плотность натяжения покрытия и материал, из которого оно сделано.
Сухая уборка
Некоторые виды натяжных потолков не переносят контакт с водой. Например, полиэстеровую ткань можно чистить только сухим методом.
В любом случае сухая уборка предшествует влажной, а иногда и полностью заменяет ее. Смысл в том, чтобы убрать пыль с поверхности, не позволив ей проникнуть глубже в ткань под воздействием воды и трения. Но правильно удалять пыль с натяжного потолка не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд нюансов при выборе инструментов и самой техники протирания.
Пылесос
Итак, первый (но довольно рискованный) способ чистки натяжного потолка — пылесос.
Для каких покрытий используют?
Пылесос применяют для чистки тканевых (и только тканевых) натяжных потолков. Включайте аппарат в щадящем режиме, насадку держите на расстоянии 3-5 см от полотна. Предварительно убедитесь, что потолок плотно зафиксирован. Избегайте мест соединения с каркасом и крепления осветительных приборов.
Что чистит?
Пылесос помогает избавиться от осевшей пыли и поверхностного налета. Также он легко удаляет паутину.
Для некоторых видов натяжных потолков подходит моющий пылесос. Использовать его можно только в тех случаях, когда на потолке нет пятен. Мощность выставляйте минимальную.
В сети можно найти ролики, где натяжной потолок чистят с помощью пароочистителя, предварительно надев на насадку мягкую тряпочку. Это очень рискованный вариант, который категорически не подходит для ПВХ пленок. Температура пара высокая и может просто деформировать красивое покрытие. Если рискнёте работать с пароочистителем, старайтесь не задерживаться на одном участке потолка дольше нескольких секунд, чтобы пар не успел повредить покрытие.
Ещё один нюанс: пароочистители обычно довольно тяжёлые и габаритные, поэтому ими не так просто аккуратно почистить потолок.
Вывод: не используйте пылесос для очистки ПВХ пленок (современные сатиновые потолки тоже к ним относятся) и плохо зафиксированных подвесных потолков. Чтобы не переборщить с мощностью, пользуйтесь слабомощным ручным пылесосом и обязательно с мягкой насадкой. А лучше удалить пыль и паутину «бабушкиным» способом — с помощью мягкой безворсовой тряпки.
Фланелевые салфетки и тряпки
Плёнки ПВХ (в том числе сатиновые, которые тоже делают из ПВХ) нельзя пылесосить — это может привести к провисанию. Используйте чуть влажную или сухую фланелевую салфетку, а затем натирайте до блеска другой чистой салфеткой или ветошью. Но не переусердствуйте с трением, чтобы не деформировать поверхность.
Для каких потолков использовать?
Тканевые и ПВХ потолки можно чистить с помощью любой чистой и мягкой сухой безворсовой тряпочки (фланель, микрофибра, замша, х/б, шелк). Тканевые потолки протирают только сухой, а ПВХ — влажной, хорошо отжатой тряпкой. Для удобства её можно натянуть на швабру. Затем плавными движениями протереть потолок от пыли, начиная с угла и двигаясь от одной стене к другой.
Таким образом, с помощью мягкой безворсовой тряпки (губки, салфетки) чистят от пыли любые виды потолков. Сухая тряпка предпочтительна для тканей (особенно полиэстра) и винила.
Для матовых потолков идеальна шелковая тряпка.
Текстильные потолки также можно чистить с помощью щетки с мягким ворсом.
Что чистят?
С помощью сухих или чуть влажных безворсовых тряпок, салфеток и мягких щеток удобно удалять пыль, паутину, поверхностные загрязнения, различные микрочастицы мусора.
Несколько слов нужно сказать и о направлении движений:
- Во время чистки тканевого полотна не применяют круговых движений. Водите рукой вперед-назад, стараясь долго не задерживаться на одном месте.
- Для очистки всех остальных видов потолков, наоборот, эффективно использовать круговые движения.
Ластик
С помощью стирательной резинки можно устранять недавно образовавшиеся пятна, удаление которых не требует применения усилий. Только берите мягкую, идеально чистую резинку. Катыши от ластика смахивают влажной тряпочкой.
Если сухая уборка кажется неэффективной, переходите к следующему пункту.
Влажная уборка
Выполняйте влажную уборку только с использованием щадящих чистящих составов (без абразивных средств) и мягких губок, бумажных салфеток, микрофибры, фланелевых или хлопчатобумажных тряпок. Тканевые и матовые ПВХ потолки менее требовательны, а вот на глянцевых тут же появятся царапины.
Мойте потолок тёплой, а не горячей водой. Оптимальная температура — 30-40°С. Хорошо отжимайте тряпку и не прилагайте больших усилий при трении. Движения должны быть легкими и плавными. После мытья с моющим средством обязательно протирайте потолок влажной тряпочкой, а затем сухой салфеткой.
Большинство специалистов по клинингу советуют использовать специальные составы для чистки натяжных потолков (для каждого вида существует отдельное средство) или обычный мыльный раствор. Покупные средства для чистки потолков мы рассмотрим в отдельном разделе, а сейчас обратимся к безопасным подручным средствам для влажной уборки.
Мыльный раствор
Можно развести в воде жидкое мыло или опустить в горячую воду кусочек кускового и подержать до растворения. С большой осторожностью допускается применять темное хозяйственное мыло, поскольку оно довольно агрессивное и способно оставить следы, особенно на светлых тканевых потолках. Отдавайте предпочтение натуральным сортам мыла, например, детскому и светлому хозяйственному. Для чистки потолка используется крепко сбитая мыльная пена.
Для каких потолков подходит?
Любые виды плёнок ПВХ. Тканевые потолки — только локально, в местах присутствия пятен.
Мыльный раствор хорошо очищает поверхности от никотинового налета, пыли, копоти, строительной грязи и жира. Его же применяют, если нужно отмыть жир на стыках и швах. Если каким-то образом на потолке окажутся следы от маркера на водной основе, их удаляют мыльной губкой (для маркера на спиртовой основе в мыльный раствор добавляют спирт).
Обратите внимание! Пользуйтесь только мягкой стороной губки.
Этот способ в целом не самый эффективный для стойких загрязнений, зато он щадящий и всегда под рукой.
- Для удобства нанесения жидкого мыла используют пульверизатор. Для него подойдет такая пропорция: 4-5 капель (не путать с порциями из дозатора) жидкого мыла на стакан воды.
- Если нужно отмыть более сложное пятно, нанесите на него мыльный раствор и оставьте минут на 5. Затем протрите влажной тряпкой без мыла или губкой.
- Сажу отмыть сложнее: мыльную воду наносят на 20 минут, а затем удаляют чистой влажной губкой, но стараются не втирать, а выполнять соскабливающие движения.
- Мыльный раствор с ароматическими компонентами позволяет избавиться от никотиновых пятен и запаха.
Нашатырный спирт
Нужно взять 1 часть 10% нашатырного спирта и 9 частей теплой воды.
Для каких потолков применяют?
Глянцевый и сатиновый натяжной потолок.
Что отмывает?
Средство эффективно удаляет въевшиеся пятна, жирный и никотиновый налет, копоть, брызги, пищевые загрязнения. Нашатырь возвращает прежний блеск потускневшим глянцевым поверхностям.
Раствором нашатырного спирта можно также протирать глянцевый потолок на финишном этапе уборки, чтобы не было разводов. Используйте для этого безворсовую тряпку. Затем обязательно протирайте поверхность насухо. Матовые потолки просто вытираются сухой тряпочкой (без нашатыря).
Нашатырь + мыло
Для каких потолков использовать?
Данное средство идеально подходит для мытья винилового потолка.
Что моет?
Коммунальные протечки, пятна ржавчины, следы затопления.
Проблема затопления хорошо знакома всем, кто живёт в многоэтажных домах. Виниловый потолок в таком случае можно попробовать очистить от желтых разводов с помощью смеси мыльного раствора и нашатыря в пропорции 1 к 1.
Вместо мыла в той же пропорции используют средство для мытья посуды.
Водка, спирт
Для каких потолков подходит?
Глянцевые ПВХ пленки, тканевые потолки.
Что отмывает?
Водка с водой в пропорции 1 к 10 (10 частей воды) иногда используется для возвращения блеска глянцевым потолкам. Но прежде чем использовать это средство, ознакомьтесь с инструкцией от производителя натяжного потолка.
Что делать, если на натяжных потолках появились загрязнения, с которыми не справляется тряпка от пыли?
Составы на основе спирта применяют для борьбы с застаревшими пятнами на тканевых натяжных потолках.
Стеклоочистители
Старайтесь использовать бесцветные (без красителей) средства для очистки стекол на основе нашатырного спирта. Например, «Мистер Мускул». Это моющее средство для натяжных потолков от отечественного производителя (РФ). 500 мл стоит 250 руб.
Преимущества: не оставляет разводов. Не токсичное, не агрессивное.
Подойдёт также «Help», «Золушка».
Для каких потолков использовать?
Стеклоочистители хороши для глянцевых ПВХ пленок. Для матовых и тканевых потолков их использование нежелательно — могут остаться пятна или поблекнет цвет.
Стеклоочистители с красителями в составе не рекомендуется использовать для натяжных потолков цветных или с рисунком.
Что отмывает?
Жирный налёт на кухне, копоть, локальные загрязнения.
Средство для мытья посуды
Для каких потолков подходит?
Средство щадящее, поэтому подходит для любых типов потолков.
Что отмывает?
У всех на кухне имеется какое-нибудь средство для мытья посуды. Его удобно использовать для удаления пищевых брызг и жирных пятен «по горячим следам».
Хорошо удаляет жир с потолка. Нужно разводить в воде, чтобы было меньше пены.
Отлично справляется (лучше жидкого мыла) с жирной плёнкой на натяжном потолке, поэтому применяется на кухне. Удаляет пятна органического происхождения (для удаления засохших пятен средство наносят пульверизатором на несколько минут).
Перекись водорода
Для каких потолков использовать?
Тканевые потолки. Перекись вспенивается и выталкивает грязь из волокон ткани.
Что чистит?
Подходит для удаления некоторых видов пятен с тканевого полотна. Например, следы помидоров (кетчупа, томатной пасты) удаляют нанесением на полотно перекиси. Втирать не надо — просто нанесите. Через 5 минут удалите средство ватным диском. Если пятно не исчезло, повторите процедуру. Перекись также отлично справляется с темными пятнами плесени.
Стиральный порошок
Для каких потолков использовать?
Порошком для стирки, полностью растворенным в воде, моют ПВХ плёнки.
Спорный способ, как и водка. Некоторые эксперты рекомендуют использовать стиральный порошок, а другие категорически запрещают, поскольку многие порошки содержат агрессивные химические вещества, пигменты и даже твердые частицы.
Порошок разводят в воде, как для стирки белья (1 ч.л. на литр воды).
Для тканевых и цветных ПВХ потолков нельзя использовать порошки с отбеливателями (кроме природных отбеливателей, которые используются в детских порошках).
Что отмывает?
Средство довольно эффективное (и агрессивное), но нужно ждать полного растворения абразивных частиц. Подойдут порошки для стирки детского белья: «Ушастый Нянь», «Умка», «Досенька».
Шампунь
Действие водного раствора шампуня напоминает жидкое мыло, поэтому его можно использовать для всех типов ПВХ пленок и для удаления отдельных пятен на тканевых потолках.
Бытовая химия для чистки натяжных потолков
Промышленные очистители разработаны специально для натяжных потолков различных видов. Лучше других средств справляются со стойкими загрязнениями. Единственный недостаток — высокая стоимость.
На этикетке вы найдете информацию о том, для каких типов потолков предназначено чистящее и какие виды загрязнений оно удаляет. Мы подготовили топ лучших брендовых средств для очистки различных типов натяжных потолков. Основным критерием составления топа являются положительные отзывы пользователей. А также безопасность брендовых средств, их эффективность и стоимость.
Топ-10 готовых средств для мытья натяжных потолков
Для ПВХ потолков
EdelWeiss — эффективное моющее средство для натяжных потолков, лидирующее по числу рекомендаций от пользователей. В составе нет щелочей, кислот, абразивных частиц.
В отзывах содержатся следующие данные о преимуществах средства «Эдельвейс»:
- быстродействие, эффективность;
- обладает антибактериальными свойствами;
- отсутствие токсичных компонентов (не нужно использовать перчатки или маски во время применения);
- не оставляет разводов (если использовать безворсовую тряпку и не применять воду);
- упаковка, удобная для использования;
- возможность контролировать расход (самый экономичный режим — пенка).
Способ применения: взболтать, повернуть распылитель (есть две позиции: распыление пенкой и разбрызгивание), нанести на сухую загрязненную поверхность и оставить на 20 секунд. Затем удалить средство сухой мягкой безворсовой салфеткой.
Цена — около 200 руб.
Недостатки: в горизонтальном положении флакона возможны протечки.
Сфера применения: все виды ПВХ потолков. По отзывам пользователей, EdelWeiss отлично справляется с загрязнениями на матовом и глянцевом потолке. Можно использовать для чистки потолков с картинками (но предварительно проверьте средство на малозаметном участке), сатиновых покрытий.
Nouvel — отличное средство в форме аэрозоля. В составе нет кислот и щелочей. Пользователи рекомендуют его по таким параметрам:
- Эффективность.
- Экономный расход.
- Удобство использования (спрей).
- Отсутствие токсичных компонентов (не нужно использовать средства индивидуальной защиты во время уборки).
- Не оставляет разводов.
- Невысокая стоимость — около 150 руб.
Бутылку средства Nouvel удобно держать в руке, что немаловажно, когда вы стоите на стремянке и в другой руке держите губку.
Данное моющее средство отлично удаляет следы от насекомых в летний период, тёмный налет вокруг вытяжки, пыль смешанную с жирными парами. Также оно эффективно устраняет неприятные запахи.
Способ применения: распылите средство на загрязнённый участок и оставить на 20 секунд. Затем аккуратно удалить с помощью мягкой сухой тряпки. При необходимости повторить процедуру.
Сфера применения — все виды пленочных потолков (ПВХ).
LOC от Amway — универсальные средство для чистки американского производства. Идеально подходит для глянцевых покрытий. Моющее высокоинтенсивное — на ведро воды достаточно нескольких капель. Хорошо смывает желтизну на белых потолках.
- Высококонцентрированное, экономное средство;
- Не оставляет разводов, не требует смывания;
- Отсутствуют токсичные компоненты, фосфаты, щелочи, кислоты, хлорные отбеливатели.
- Гипоаллергенно, дерматологически протестировано (можно даже использовать для мытья рук).
- Натуральный состав, содержит биоразлагаемые компоненты (не загрязняет природу).
Цена: 1 л стоит от 497 до 585 руб.
В состав мультифункционального очистителя L.O.C. входит лимонный сок и кокосовое масло. Компоненты средства проникают глубоко в структуру покрытия, делая его чистым, сверкающим и без разводов.
Способ применения: несколько капель средства развести в ведре тёплой воды (оптимальная температура — 35°С). Протереть потолок мягкой безворсовой тряпкой. Эффективно удаляет застарелые пятна, копоть, сажу, жир на кухне и в ванной. Производитель заявляет, что Loc удаляет пятна, начиная от губной помады и до масляной краски с гладких не пористых покрытий. Не нужно смывать.
Недостатки: нет дозатора/распылителя; большая бутылка, которую неудобно держать в руке.
Сфера применения: непористые гладкие покрытия (ПВХ потолки).
Эта фирма – известный французский производитель потолков, поэтому средство создано с учетом всех тонкостей ухода за натяжными покрытиями. Качественно удаляет жирные и известковые пятна с пленочных ПВХ-потолков. Не имеет в составе кислот и щелочей, основано на водно-спиртовом растворе. Обладает, помимо чистящего, дезинфицирующим и ароматизирующим эффектами.
Способ применения: наносится пульверизатором и через 10-15 секунд вытирается сухой мягкой салфеткой. Поверхность становится идеально чистой, устраняются всевозможные блики.
Для каких потолков использовать: ПВХ. Данное средство подойдёт для чистки натяжных потолков в ванной комнате (удаляет известковый налёт).
Глянцевые натяжные потолки можно мыть специальным средством от «Altezza». Оно не только устраняет пыль с поверхности, но и возвращает ей первоначальный блеск. Ещё одно специализированное моющее от производителя натяжных потолков — «Glance Style».
Другие хорршие средства для натяжных потолков: «Aron», «Премьер», «Sky», «Hart», «New Life», «D`Efre». Они отлично отмывают пыль, жир и табачный налет.
Моющие для тканевых потолков
Поскольку тканевые потолки моют только в крайних случаях, список брендовых средств для них будет коротким.
CeruttiST — профессиональное средство для тканевых потолков одноименной фирмы, а также текстильных и ПВХ изделий других производителей. Не содержит кислот и щелочей.
- качественная очистка тканевых натяжных потолков;
- удобство использования, эргономичная упаковка (спрей);
- отсутствие токсичных компонентов;
- возможность контролировать расход средства (режим спрея и пенки).
Взболтать содержимое флакона, повернуть кончик распылителя в нужный режим, нанести средство на 20 секунд. Затем удалить мягкой безворсовой салфеткой.
Недостатком «Черутти» является высокая стоимость — около 620 руб. за упаковку 500 мл. Хотя это отнюдь не ценовой предел.
Например, другой спрей для тканевых потолков — Sofitto — стоит 900 руб. за бутылку.
Экстремальные способы
Случается так, что во время ремонта на потолок попадают брызги краски. Их нужно тут же вытирать. Засохшую краску приходится удалять растворителем, но так, чтобы он попадал только на краску, а не на потолок. Сделать это аккуратно крайне сложно. Попробуйте наносить растворитель на ватную палочку и точечно обрабатывать пятна.
Некоторые виды тканевых потолков можно мыть с помощью пены для чистки автосалонов, а также раствором 5% кальцинированной соды. Только не используйте соду в сухом виде. Её нужно полностью растворить в тёплой воде, а если пятно очень сложное и ничем другим не выводится, добавьте в раствор немного соли или жирной глины. Состав наносят на пятно с помощью губки и оставляют до полного высыхания. Затем удаляют влажной губкой. Сода помогает справиться с грибком на потолке и запахом плесени.
Но помните, что соду, в целом, запрещено использовать для мытья натяжных потолков (особенно ПВХ).
Подытожим рекомендации по мытью и чистке потолков в двух таблицах:
А теперь таблица с перечнем средств для удаления различных видов загрязнений:
Советы по поддержанию чистоты
Натяжные потолки обычно производят из материалов, имеющих антистатические свойства. Но даже при соблюдении идеальной чистоты в доме через пару-тройку лет натяжной потолок неизбежно грязнится, поскольку фабричная пропитка антистатиком имеет свойство выветриваться и микрочастицы пыли всё равно проникают в полотно.
- Чтобы реже мыть натяжные потолки, чаще делайте влажную уборку в доме, удаляйте всю пыль.
- Установите мощную вытяжку на кухне, чтобы на потолке не образовывалась жирная плёнка.
- Загрязнения стараетесь удалять сразу же, «по горячим следам», пока они не засохли и не въелись.
- В ванной используйте шторку, которая предотвратит разбрызгивание воды на различные поверхности.
Лайфхаки специалиста по клинингу
- Если моете потолок впервые или апробируете новое средство, начинайте с малозаметных участков, например, уголков. Нанесите средство, протрите влажной и сухой тряпкой, а через 10 минут проверьте. Если вымытый участок не потускнел, не выцвел, не деформировался и на нем не осталось разводов — средство годится.
- Двигайтесь от стен к центру полотна.
- Щели и швы очищайте вдоль, а не поперёк.
- Круговыми движениями легче начистить глянцевый потолок до блеска.
- Не пользуйтесь шваброй и другими подручными средствами на длинной ручке — вам будет трудно контролировать свои усилия, что может привести к повреждению полотна.
- Если пользуетесь шваброй, то выбирайте с подвижной платформой и плоской насадкой из микрофибры. Убедитесь, что на ней нет зазубрин и острых углов. Орудуйте инструментом, стоя на стремянке, чтобы лучше регулировать давление на потолок.
- Если натяжной потолок расположен близко к основанию (на расстоянии 3-4 см), его моют только вручную со стремянки, стараясь оказывать минимальное давление.
- Не забудьте снять часы, браслеты и кольца перед уборкой, чтобы не повредить случайно подвесной потолок.
- После уборки и просушки матового/глянцевого потолка, его можно обработать антистатиком для предотвращения налипания частиц пыли (это нужно делать не чаще одного раза в год). Вы заметите, что во время следующей уборки потолок будет гораздо легче отмыть.
- Если несмотря на ваши усилия пятна на потолке не исчезают, не нужно стараться сильнее тереть или применять агрессивные средства. Так вы просто испортите дорогостоящую инсталляцию. Лучше обратиться в клининговое агентство или компанию по установке натяжных потолков (иногда они тоже чистят потолки).
Чего нельзя делать категорически
- Нельзя применять жесткие щетки и губки. Швабры с заусенцами и острыми краями также запрещены.
- Использовать для мытья горячую воду (если растворяли в ней мыло — дождитесь, пока остынет).
- Запрещены ацетон (он просто растворяет ПВХ), щелочи, растворители, хлор, абразивные частицы, агрессивные стиральные порошки, горчица и другие средства, которых не было в нашем списке. Хозяйственное мыло и соду применяйте только в исключительных случаях. Не используйте средство, если в составе есть отбеливатели и красители.
- Матовые потолки нельзя мыть средствами на основе спирта, в том числе нашатырного.
- Нельзя пылесосить ПВХ плёнки, дотрагиваться насадкой пылесоса до покрытия во время чистки тканевых потолков.
Дизайн
25 июл 2021, 08:02
Как ухаживать за натяжными потолками
Натяжные потолки — удобный вид отделки, с помощью которой можно скрыть неровности и воплотить разнообразные дизайнерские идеи. Рассказываем, как правильно следить за такими потолками
Натяжные потолки из ПВХ бывают двух типов — глянцевые и матовые. Разобрались, как правильно мыть такие потолки, чтобы не осталось разводов и повреждений.
Как помыть натяжной потолок без разводов
Натяжные потолки — такая же часть интерьера, как и другие поверхности, и их точно так же необходимо чистить по мере загрязнения. На частоту обработки полотна влияют несколько факторов:
- На кухне и в ванной потолки могут загрязняться быстрее из-за следов готовки и повышенной влажности. В спальне, гостиной, кабинете и других комнатах по углам может скапливаться пыль, появляться паутина. Потолок в любом помещении может пострадать в результате локальных ЧП: открытия перегретой бутылки с газированными напитками, взрыва банок с вареньем или сгущенкой или флаконов с косметическими средствами.
- Курение в квартире приводит к желтым разводам и налету на потолке. Из-за регулярного проветривания уличная пыль оседает на всех поверхностях, включая потолок. Он также может пострадать в результате детских игр: водяных пистолетов, слаймов, мыльных пузырей. Если в доме идет ремонт, по завершении придется очистить все поверхности, в т.ч. потолок, от строительной пыли.
Существуют общие правила, которые помогут сделать уборку более эффективной:
- Лучше всего использовать тряпку из микрофибры или замши — они имеют достаточно мягкую структуру.
- Выбор моющего средства. Перед началом уборки моющее средство стоит протестировать на небольшом участке в углу потолка: убедиться, что оно не оставляет пятен и разводов. Помимо универсальных растворов и гелей есть специальные средства для мытья потолков. Они эффективнее отмывают поверхность и, благодаря антистатику в составе, препятствуют дальнейшему загрязнению.
Как помыть глянцевый натяжной потолок?
На глянцевом натяжном потолке оседает меньше пыли за счет гладкой поверхности. Но любые загрязнения на нем видны гораздо лучше, чем на матовом. К тому же, глянцевый потолок гораздо легче повредить во время уборки: на нем могут остаться не только отпечатки пальцев и водные разводы, но и царапины от средств для мытья.
Какие средства нужны?
В первую очередь, надо оценить уровень загрязнения и в соответствии с ним выбрать моющие средства. Если видимых пятен нет, достаточно сухой чистки. Для этого нужны:
- Тряпка из микрофибры, щетка с мягким ворсом, мягкая губка.
- Ручной пылесос. Насадку лучше обернуть мягкой тканью и держать на расстоянии 5 см от полотна.
Если на глянцевой поверхности есть заметные загрязнения, понадобится влажная уборка. Для нее можно использовать:
- раствор из жидкого мыла/средства для мытья посуды и теплой воды;
- средства для мытья стекол/зеркал;
- спрей для мойки стеклянных поверхностей;
- стиральный порошок без крупных гранул, который необходимо полностью растворить в воде;
- спиртовой раствор (1 часть нашатырного или медицинского спирта с 10 частями прохладной воды);
- специальное средство для мытья глянцевых потолков со специальным дозатором.
В обоих случаях понадобятся стремянка и швабра с насадкой из мягкого ворса.
Основные правила мытья глянцевого потолка таковы:
- сначала протереть пыль специальной тряпкой из микрофибры или обработать ручным пылесосом на минимальной мощности (если проводится сухая уборка, этим можно и ограничиться);
- если под рукой нет специального средства для мытья потолков или стекол, можно сделать мыльный раствор: 1 ст. л. средства для мытья посуды на 3 л воды. Также можно воспользоваться спиртовым раствором;
- если в качестве моющего средства используется спрей для стекол, после распыления нужно сразу протереть поверхность бумажным полотенцем, чтобы избежать разводов. При мытье мыльным раствором важно тщательно отжимать тряпку — это поможет избежать излишков воды и подтеков;
- протирать поверхность лучше не хаотично, а по прямой. В случае, если площадь уборки большая, можно разделить ее на зоны и обрабатывать по очереди;
- по окончании влажной уборки необходимо протереть поверхность сухой тряпкой;
- в качестве завершающего штриха можно отполировать полотно, обработав его спиртовым средством.
Как помыть матовый натяжной потолок?
У матовых потолков шероховатая структура, из-за этого грязь и разводы отмывать сложнее, но они гораздо менее заметны.
Какие средства нужны?
Для мытья матовых потолков подойдут те же средства, которые использовались и для глянца. Также в арсенал для уборки можно добавить средства из автомобильной чистящей косметики.
В первую очередь стоит оценить масштаб загрязнений. Если на потолке нет пятен и разводов, достаточно удалить пыль с поверхности мягкой тряпкой из микрофибры или замши.
Но если потолок сильно загрязнен, необходима влажная уборка, для которой:
- сначала стоит провести сухую чистку с помощью салфеток или другой мягкой ткани;
- затем намочить в специальном растворе тряпку или насадку от швабры и мягкими движениями протереть поверхность;
- чтобы избежать разводов, после использования спрея, потолок нужно сразу протирать тряпкой;
- жирные пятна можно обработать отдельно с помощью спиртового раствора, который наносят на несколько минут, а затем смывают;
- после окончания влажной уборки покрытие стоит протереть сухой тряпкой.
Для удаления локальных загрязнений подойдет метод комбинированной уборки. Сначала все полотно протирают сухой тряпкой, затем по поверхности распыляют из дозатора теплую воду, а на пятна наносят чистящий раствор. После этого по потолку надо пройтись губкой, удаляя загрязнения и излишки жидкости. Для защиты от грибка и плесени, матовый потолок рекомендуют подсушить с помощью фена на минимальной мощности.
Ошибки при мытье натяжного потолка
Поскольку поверхность потолка достаточно деликатная, важно соблюдать несколько правил:
- не нужно приступать к уборке в ювелирных украшениях. Любые кольца и браслеты могут поцарапать поверхность. Такой изъян потом вряд ли получится задекорировать, скорее всего, полотно придется менять;
- по той же причине к выбору инструментов важно подойти с особой тщательностью. Для мытья не подойдут предметы, которые могут причинить вред полотну: скребки, полирующие губки с ребристой поверхностью, ножи, швабры с жесткой щетиной;
- желательно, чтобы насадка на швабре была относительно новой, иначе на потолке могут остаться ворсинки от ткани;
- при мытье потолков нельзя использовать сухие и пастообразные средства — высока вероятность повредить поверхность полотна. Также стоит избегать агрессивной бытовой химии: она «разъест» потолок;
- нужно избегать давления на полотно. Если во время уборки используется швабра, с ней нужно обращаться очень аккуратно, постоянно контролируя силу нажатия — иначе легко повредить потолок;
- при мытье натяжных потолков не стоит использовать средства с ацетоном или хлором;
- не подходит для такого вида уборки и полироль для мебели;
- вода для мытья не должна быть горячей, максимальная температура — около 40 градусов;
- не стоит наносить на полотно слишком много средства, иначе не избежать разводов. Излишки можно оперативно удалять в процессе мытья бумажными полотенцами или губкой;
- во время уборки лучше двигаться перпендикулярно швам.
Как помыть натяжной потолок, чтобы не осталось разводов
Натяжные потолки недороги, легко монтируются, скрывают неровности и позволяют осуществить множество идей по оформлению жилья. Но чтобы интерьер постоянно радовал и хозяев и гостей, за отделкой требуется правильный уход. Рассказываем, как правильно мыть натяжные потолки — глянцевые и матовые.
Подробная инструкция: как помыть натяжные потолки в домашних условиях без разводов.
Иногда удалить пятна и навести чистоту бывает недостаточно. Вдобавок к этому нужно знать, как правильно помыть натяжной потолок, чтобы избежать разводов и не повредить нежное полотно. Подготовили для тебя базовые рекомендации для быстрой и эффективной уборки.
Когда нужно мыть натяжные потолки?
Желательно осуществлять мытье натяжного потолка сразу, как только ты заметила на нем пятно. Иначе загрязнение может въесться в поверхность или засохнуть, тогда удалить его станет гораздо труднее.
Пыль лучше убирать мягкой сухой тряпочкой по мере накопления, достаточно протирать потолок один раз за три месяца. Плановую генеральную уборку покрытия желательно делать один раз в полгода или даже один раз за год.
В кухне, где помимо пыли в воздухе присутствуют частицы жира, которые вместе с паром поднимаются вверх и оседают на всех поверхностях, конструкцию из полотнища придётся мыть довольно часто (примерно каждые три месяца). Ниже мы подробно рассказываем о том, как помыть натяжной потолок от жира. То же относится к ванной комнате, где актуальна другая проблема — повышенная влажность и растворенные в воздухе соли кальция и магния. В этом помещении предстоит борьба с известковым налетом и, возможно, с плесенью.
Зато в спальне, детской, прихожей и других комнатах нет постоянных источников загрязнения. Поэтому тут потолок можно мыть 1-2 раза в год. А можно и вовсе обойтись сухой уборкой.
В помещениях, где много и часто курят, возникает серьезная проблема — стойкий никотиновый налет и запах дыма. Для их удаления существуют специальные средства, которые мы перечислим в следующих пунктах.
Как видишь, помыть натяжные потолки в домашних условиях – целая наука, потому что подход зависит от комнаты и степени загрязнения. Последний критерий должен быть главным при выборе сухого или влажного способа. Также нужно обращать внимание на плотность натяжения покрытия и материал, из которого оно сделано.
Как помыть натяжной потолок без разводов
Чистка натяжного потолка проводится только мягкими тканями
Хотя на эту часть интерьера мы порой подолгу не обращаем внимания, белоснежное покрытие радует глаз. А вот тусклый грязно-серый оттенок сразу портит уютное помещение. Разберемся, можно ли помыть натяжной потолок, вернув ему первоначальный вид.
Протестируй моющее средство
Обязательно проверь, как отреагирует материал потолка на моющее средство. Как это сделать? Нужно нанести его на небольшой участок в самом незаметном месте. Если после высыхания нет ни пятен, ни разводов, то средство прошло тест успешно.
Купи специальное средство
Находясь в раздумьях, чем можно помыть натяжной потолок, вспомни про товары бытовой химии. Да, такое средство стоит чуть дороже, но оно безопаснее и эффективнее для мытья конструкции. В его состав обычно добавляют аммиак и антистатик. Средство на спиртовой основе прекрасно отмывает глянцевые потолки, а антистатик избавляет полотно от пыли и освежает его.
Избегай агрессивных средств
Ни в коем случае не используй сухие или пастообразные чистящие продукты. Иначе чистка натяжного потолка обернется катастрофой и его последующей заменой. Агрессивные химикаты, бытовые растворители и ацетон тоже не будут полезны в уборке.
Правильно выбирай моющие инструменты
Как помыть натяжные потолки в домашних условиях и сохранить их идеальный вид? Ответ прост: полотно легко поцарапать, так что скребки, ножи и другие острые предметы использовать нельзя. Даже мягкая щетка может повредить нежный материал. Ткань из микрофибры или замши — то, что нужно.
Как помыть натяжной потолок из пленки ПВХ и тканевый
Существуют покрытия из ПВХ и тканевые. Первые подразделяются на два типа – матовые и глянцевые. Мы собрали доступные способы и несложные советы, чем помыть белый натяжной потолок из ПВХ одного и другого типа. Их ты найдешь в последующих главах.
Чистка натяжного потолка из ПВХ
Сразу отметим, что очищать пленку от загрязнений проще, чем ткань, но справиться и с этой задачей все равно реально. А пока дадим несколько рекомендаций, как привести полотно из ПВХ в порядок.
Покрытие конструкции препятствует электризации и накоплению пыли, поэтому периодически убирай пыль сухой тряпкой. Если же готова приступить к серьезной уборке, вооружись чистящим средством, шваброй, водой, тряпкой, столом (с которого ты не упадешь) или стремянкой. И действуй!
- В зависимости от того, каким средством ты решишь помыть натяжной потолок, разведи его в воде. Столовую ложку жидкости для мытья посуды в трех литрах воды. Если у тебя специальное средство, следуй инструкции.
- Намочи тряпку в растворе, отожми и проведи шваброй по потолку вдоль стены. Не торопись и двигайся по прямой, не пропускай участки и не делай движения кругами (так разводы более вероятны). Только не дави на швабру, чтобы не испортить покрытие.
- Периодически смачивай тряпку и снова отжимай, пока не пройдешь всю площадь. Мытье глянцевого натяжного потолка на этом не заканчивается. В финале его нужно протереть средством для мытья стекол.
Мытье натяжного потолка из ткани
Для данного типа покрытия больше подходит сухая чистка, но иногда не обойтись без влажного ухода. Расскажем по порядку, как помыть такой натяжной потолок от пыли и других видов загрязнений.
- Возьми мягкую тряпку, щетку с мягким ворсом, стол или стремянку.
- Пройдись тряпкой по всей поверхности, стряхивая пыль короткими движениями, без сильного нажатия. Где заметны пятна, потри (опять же аккуратно!) щеткой.
- Для влажной уборки возьми аэрозоль для очистки тканевых покрытий, салфетку и щетку.
- Ознакомься с инструкцией к флакончику. Нанеси средство на ткань – распыли, если это аэрозоль, или распредели салфеткой, если это жидкость.
- Подержи несколько минут на ткани, затем удали мягкой щеткой или влажной тряпкой. Отжимай ее как следует, чтобы потолок не стал слишком мокрым.
Как помыть натяжной глянцевый потолок
Натяжной потолок можно аккуратно почистить с помощью ручного пылесоса
Преимуществом такого полотна является то, что пыли на нем оседает меньше из-за гладкой поверхности. Зато загрязнения на нем заметнее, чем на матовом, и повредить его во время уборки легче. Отпечатки пальцев, царапины, разводы – все это станет явным, если не действовать осторожно. Запоминай, как помыть глянцевый натяжной потолок без разводов.
Способ 1: ручной пылесос
Если видимых пятен и загрязнений на потолке нет, но само полотно немного потускнело и запылилось, то можно потолок и не мыть. Достаточно очистить глянцевое полотно с помощью ручного пылесоса. Как это сделать правильно?
- Возьми пылесос с небольшой насадкой и оберни ее мягкой тканью.
- Включай щадящий режим и удаляй пыль, держа устройство на небольшом расстоянии, чтобы не засосать полотно.
- Аккуратно пропылесось всю поверхность, уделяя особое внимание углам и стыковочным местам.
Способ 2: салфетка из микрофибры
Можно также попробовать данный вариант мытья натяжного потолка. Протереть слегка загрязненную область мягкой тканью. Выбирай, например, салфетки из микрофибры без твердых волокон. Избавься от пыли со всей поверхности потолка.
Гадая, чем помыть глянцевый натяжной потолок, возьми салфетку из микрофибры и спрей для стекол
Способ 3: специальный раствор
В большинстве случаев для того, чтобы почистить глянцевый натяжной потолок, достаточно средства для мытья стёкол и зеркал.
Нельзя использовать порошковые абразивные средства, а также средства с ацетоном в составе, поскольку они повредят глянцевую поверхность.
Перед уборкой рекомендуется снять с рук часы и украшения, чтобы не поцарапать полотнище. Сила нажима во время мытья не должна быть чрезмерной, иначе есть риск деформировать покрытие.
Если у тебя нет спрея для стёкол, то натяжные потолки можно отмыть домашним средством. Приготовить его легко: смешай жидкое мыло или средство для мытья посуды с нашатырным спиртом и теплой водой. Протри раствором все полотно. Для избавления от более въедливых пятен оставь раствор на 20 минут, а затем смой его.
Как помыть глянцевый потолок, чтобы он блестел? В завершение уборки нанеси на всю поверхность раствор аммиака и воды (1 к 9) и вытри его сухой тряпкой.
Способ 4: средства для удаления сложных пятен
Иногда вид у покрытия становится столь удручающим, что кажется, нет средства, способного сделать цвет прежним. Не все так печально. Делимся, чем помыть натяжные потолки от желтизны и пятен разного происхождения.
- Жир и жиросодержащие вещества — с задачей справится мыльный раствор из средства для мытья посуды и воды.
- Следы от маркеров или фломастеров можно отмыть с помощью простой воды, если маркеры на водной основе, и спиртосодержащими средствами, если — на спиртовой.
- Ржавчина и следы протечек — удаляй пятна мыльной водой с добавлением аммиака.
Способ 5: телескопическая швабра
Швабра с раздвижной рукоятью очень удобна для уборки в труднодоступных местах и позволяет дотянуться до каждого уголка обрабатываемой поверхности. С ней чистка натяжного потолка закончится быстрее. Выбирай швабры с насадкой из микрофибры. После мытья этим инструментом, стоит протереть потолок бумажными полотенцами, чтобы удалить разводы и отполировать глянцевую поверхность.
Мытье натяжного потолка облегчит телескопическая швабра с насадкой из микрофибры
Как помыть глянцевый натяжной потолок пошагово
- Первым делом нужно удалить пыль. Для этого протри потолок сухой тряпкой из шерсти или микрофибры. Также можно пройтись пылесосом, выставив минимальную мощность.
- Проверь потолок на наличие пятен. Если они есть, обработай поверхность локально с помощью жидкости для мытья посуды, мыльного раствора или одного из препаратов, которые мы указали выше. Нанеси средство на загрязнения и оставь на некоторое время для растворения пятна. Затем смой чистой водой.
- Приступай к чистке всего потолка. Распыляй спрей для стёкол и сразу же протирай бумажным полотенцем, чтобы не оставить разводов. Если ты решила помыть полотнище мыльным раствором, тщательно отжимай тряпку, чтобы не появлялись подтёки от излишков воды и пены.
- Протирай потолок, выполняя движения по прямой траектории, а не круговые. Если поверхность большая, раздели его на зоны и поочерёдно обрабатывай их. После того, как смыла мыльный раствор, нужно протереть полотнище насухо.
- Финальный этап – полировка. Обработай потолок спиртовым средством. Его можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть нашатырного или медицинского спирта с 10 частями прохладной воды.
Как поддерживать чистоту глянцевого натяжного потолка
Прочитав, как почистить глянцевый натяжной потолок, неплохо бы вооружиться знаниями, как за ним ухаживать.
- Регулярно проводи сухую чистку от пыли.
- Если на покрытии появилось пятно, удали его как можно скорее, чтобы грязь не успела въесться.
- Если речь о потолке на кухне, старайся во время готовки накрывать кастрюлю и сковороды крышками, чтобы избежать загрязнения.
- От частой влажной уборки потолка тебя спасёт хорошая вытяжка, которая предотвратит скапливание грязи на потолке.
Как помыть натяжной матовый потолок
С помощью швабры легче помыть глянцевый натяжной потолок, только выполняй прямые, а не круговые движения
У данного вида покрытия шероховатая структура, поэтому выводить грязь с нее сложнее. Она сильнее въедается. Но и видно ее меньше, особенно если не присматриваться. Подскажем, как помыть матовый натяжной потолок без разводов.
Способ 1: специальное средство
Для матовых натяжных потолков лучше использовать специальные средства — купить их можно в любом супермаркете. Наноси его на отдельные пятна, а затем аккуратными движениями протри мягкой салфеткой. Можно также помыть такую поверхность средством из автомобильной чистящей коллекции.
Если на поверхности потолка есть жирные пятна, как вариант, воспользуйся средством для мытья посуды или обычным мыльным раствором.
В остальных случаях для мытья натяжного потолка идеально подойдёт спиртовое средство. Можно приготовить мощную очищающую жидкость самостоятельно, соединив нашатырный спирт и воду, исходя из расчёта 50 мл нашатыря на 1 литр воды.
Способ 2: ручной пылесос
Для легкой очистки матового натяжного потолка используй ручной пылесос. Так же, как и для глянцевых покрытий, нужно обернуть насадку мягкой тканью и держать устройство на безопасном расстоянии от поверхности.
Способ 3: комбинированная чистка
Комбинированная чистка необходима для комплексной уборки натяжного потолка. Как правильно помыть матовый потолок в домашних условиях? Вот подробный план действий.
- Очисти поверхность потолка мягкой сухой тканью или губкой.
- С помощью дозатора распыли по всей поверхности чистую теплую воду.
- Затем нанеси моющее средство либо на все полотно, либо на отдельные загрязненные участки.
- Промой губкой потолок и удали чистящее средство и грязь.
- С помощью фена (на минимальном режиме) просуши все матовое полотно, чтобы предотвратить образование плесени и грибка.
Способ 4: сухая чистка
Если на потолке нет серьёзных загрязнений, а только пыль, лишний раз мыть его не стоит. Можно провести сухую чистку. Для неё используй мягкую тряпочку без ворса, микрофибру, замшу или нетканую салфетку с электростатическим покрытием. Лёгкими круговыми движениями, почти без нажима, удали пыль с поверхности.
Как помыть матовый натяжной потолок пошагово
Для чистки натяжного потолка используй мягкую тряпочку, чтобы не поцарапать покрытие
- Сначала сними с потолка пыль методом сухой чистки, используя мягкую ткань или нетканые салфетки.
- Разведи моющее средство водой не горячее 30-40 градусов, пропитай губку полученным раствором и протри потолок. Если используешь спиртовой спрей, распыляй его на поверхность и сразу же протирай, чтобы не было разводов и подтёков.
- По завершении мытья обработай покрытие сухой тряпкой. Помни, чтобы нажимать с усилием или слишком сильно тереть покрытие нельзя.
Как помыть матовый натяжной потолок: 6 запретов
Есть шесть однозначных «нет» в уходе за матовыми натяжными потолками, из которых ты узнаешь, как их мыть точно не стоит.
- Нельзя использовать горячую воду. При мытье потолка температура воды не должна превышать 40 градусов.
- Откажись от абразивных чистящих средств и порошков, а также от препаратов с агрессивными компонентами.
- Не стоит чистить потолок жёсткой губкой или щёткой, чтобы не поцарапать покрытие.
- Потолок точно потеряет свой вид, если вы помоете его средством с ацетоном или хлором.
- Не применяй на потолке полироли для мебели.
- Не используй для чистки потолка моющий пылесос.