Как повесить карниз под натяжной потолок, если он уже втянут

Натяжные потолки, ещё сравнительно недавно считавшиеся элементом интерьерной роскоши, сейчас повсеместно используются в дизайнерских решениях различного класса: премиум, бизнес, эконом. Благодаря такому решению, интерьер приобретает элегантную завершённость, а многообразие идей позволяет играть с атмосферой в комнате. Вы можете создавать классические, хай-тековские, минималистичные, фантазийные композиции с помощью однотонных и цветных, матовых и глянцевых, одно- и многоуровневых натяжных потолков.

Главное, не забывать о том, что оконный ансамбль находится в прямой связке с потолочной эстетикой! А значит, устанавливая натяжной потолок, крайне важно правильно подобрать к нему карниз. Давайте изучим варианты крепления штор и определимся с выбором, учитывая бюджет, стиль интерьера и личные вкусы.

Виниловый натяжной потолок крепят к стенам при помощи специального профиля из алюминия или пластика. При этом по периметру полотна остаётся технологический зазор шириной в несколько миллиметров. Специальная вставка для натяжного потолка позволяет создать эстетичное обрамление.

Цветовые решения вставок в натяжной потолок

  • Виды вставок для натяжных потолков Материал и цвет Монтаж вставки Альтернативные варианты Заключение
  • Материал и цвет
  • Монтаж вставки
  • Альтернативные варианты
  • Заключение

Виды вставок для натяжных потолков

Производители натяжных потолков разработали особые декоративные вставки в виде лент, маскирующие стыки между полотном и стеной или между двумя полотнами. Натяжной потолок со вставкой смотрится завершённым.

Выбирая маскирующую ленту для окантовки натяжного потолка, следует обратить внимание на тип профиля, который использован для крепления полотна. Некоторые виды накладок рассчитаны на установку в специализированные профили – бортовой, разделительный, под штапик.

Асимметричный бортик для натяжного потолка, выполненный в форме латинской буквы F, устанавливается на пластиковый стеновой профиль. Боковые полки, снабжённые насечкой, позволяют зафиксировать ленту так, чтобы вертикальная стойка закрыла нижнюю плоскость профиля. Используется для заделки примыкания потолка к стене с ровной твёрдой облицовкой из дерева или плитки.

F-накладка для натяжного потолка

Наиболее распространённый тип заглушки для натяжных потолков. В профиль-лента напоминает букву «Т» с двойной ножкой. Вертикальная часть из двух параллельных элементов позволяет закрепить вставку на нижней плоскости стандартного стенового алюминиевого профиля для натяжных потолков. Длинная горизонтальная полка – декоративный элемент накладки, который закрывает кромку полотна натяжного потолка и заходит на стену, полностью перекрывая зазор.

Модели Т-накладок различаются:

  • по ширине декоративной полки (вставка TLP с увеличенным горизонтальным элементом подходит для установки в профили различных типов);
  • по пропорциям и форме крыльев декоративной полки (у вставок TLX и TLG крылья горизонтального элемента имеют изогнутую форму для лучшего прилегания кромок к поверхностям).

Т-образные вставки для натяжного потолка

Из-за жёсткости Т-образные вставки для потолков с криволинейными очертаниями не используются. Идеально прилегают только к ровным стенам. Для монтажа необходим специальный шпатель.

Вставка в форме буквы L – наиболее простой по конфигурации вариант, предназначенный для натяжных потолков с гарпунным креплением полотна. Данную накладку также именуют Г-образным профилем или уголком. Такой уголок для натяжного потолка достаточно гибок и подходит для установки в помещениях сложной формы.

Следует учитывать, что под нагрузкой, а также при низких температурах из-за уменьшения натяжного винилового полотна в размерах, пристенный уголок может выдавить из паза. При монтаже рекомендуется два-три раза пройтись по всему периметру  потолка, чтобы плотно зафиксировать заглушку по всей длине. Шпатель при этом не требуется.

Вставка SL для натяжных потолков по конфигурации схожа с Т-накладкой, но элемент, который обеспечивает фиксацию ленты в профиле, выполнен не «прищепкой», а напоминает по форме штапик или пробку с распорами.

Вставки в натяжной потолок: S, SL, R

Боковые полки у SL накладки достаточно эластичны и способны маскировать небольшие неровности стен. Ленты данной серии подходят для крепления на алюминиевых и пластиковых профилях. Вставки легко устанавливаются и без труда демонтируются в случае необходимости. Не выдавливаются из паза при нагрузках.

Список специализированных кантиков включает ленты для декоративной заделки стыков между полотнами. При выборе учитывается ширина профиля натяжного потолка. В разделительный профиль устанавливается:

  • заглушка «грибок»;
  • заглушка «ёлочка»;
  • лента-трубка – благодаря гибкости подходит для обрамления криволинейных участков.

К данной категории также относят R-заглушку (на фото выше), используемую в составе штапиковых систем.

Ещё один вариант специализированной потолочной вставки – светорассеивающий элемент, которым закрывают широкую, открытую часть специального профиля, предназначенного для установки светодиодной ленты. Такие системы используют при монтаже «парящих» натяжных потолков с подсветкой по периметру.

Материал и цвет

Заглушки и разделители натяжного потолка изготавливают:

  • Из резины. Благодаря гибкости, это универсальный вариант для простых потолков в прямоугольных помещениях и конструкций с криволинейными очертаниями.
  • Из ПВХ или полиуретана. Несмотря на некоторую эластичность, накладки достаточно жёсткие, монтируются прямыми отрезками или с небольшим радиусом изгиба.

Цвет вставок из ПВХ в натяжной потолок

Белая бордюрная лента – классический нейтральный вариант, который гармонично сочетается с натяжным потолком и стенами любых цветов и фактур. Но для большей выразительности можно выбрать заглушку:

  • Под цвет полотна натяжного потолка — это визуально расширит помещение.
  • В тон стенам. Потолки будут смотреться выше, при этом помещение визуально станет более узким.
  • Контрастную вставку относительно цвета потолка, выбирают в тон каким-либо элементам интерьера. Такой приём помогает акцентировать внимание на потолке, добавить изюминку в дизайн помещения. Однако стены должны быть идеально ровными, поскольку даже мелкие неровности будут бросаться в глаза.
Читайте также:  Натяжные потолки в Екатеринбурге цены екатеринбург

Контрастная вставка в натяжной потолок

Резиновые вставки выпускаются в двух цветах – белом и чёрном. В отличие от них маскировочные ленты из ПВХ привлекают широким диапазоном расцветок – от пастельных тонов до кислотных. Фактура – матовая и глянцевая. Это позволяет выбрать подходящий вариант для любого интерьера.

Вставки можно самостоятельно окрасить в выбранный цвет акриловой краской. Сделать это рекомендуется за день-два до монтажа, чтобы лента успела полностью высохнуть.

На подготовительном этапе необходимо правильно подобрать маскировочную ленту. Следует обратить внимание на тип профиля, с помощью которого закреплено полотно, очертания потолка, ровность и фактуру стен. Технология монтажа жёстких и гибких заглушек имеет различия, в некоторых случаях может потребоваться шпатель для вставки натяжных потолков с плоской или округлой металлической рабочей частью, её желательно обернуть тканью, чтобы не повредить полотно и заглушку.

Шпатели для работы с натяжным потолком. Для заправки или съёма вставки нужен свой шпатель

Чтобы определить необходимый метраж, периметр помещения замеряется рулеткой или с помощью шнура. К полученному значению прибавляют минимум 10% на подгонку.

Как установить заглушку

В небольшом помещении гибкий молдинг в натяжной потолок рекомендуется монтировать одним куском. Если вставка ПВХ жёсткая, ленту нарезают по длине стен с запасом 5 см на подгонку стыков.

Стыковать края накладки желательно в углу или малозаметном месте. При стыковке в углу края подрезают острым ножом под 45 градусов. Если соединение пришлось на плоскость стены, его нельзя делать вертикальным – полимерная потолочная лента при низких температурах уменьшается в размерах, и стык будет бросаться в глаза. Рекомендуется подрезать стыкующиеся края под углом.

Рассмотрим, как вставить резинку в натяжной потолок. Гибкая лента поставляется в бухтах – в ходе монтажа её разматывают и вставляют в паз профиля, надавливая пальцами.

https://youtube.com/watch?v=beJ90XUQhr8%3Ffeature%3Doembed

Вставить кант из более жёсткого полимера сложнее – потребуется надавливать на ленту шпателем, металлическим или пластиковым, пока крепление полностью не войдёт в паз. Шпатель также может потребоваться, чтобы раскрыть замок перед установкой нагубника. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить инструментом полотно натяжного потолка.

Нагубник для профиля натяжного потолка

Примыкание полотна натяжного потолка к стенам проще всего оформить с помощью витого декоративного шнура. Его толщина должна соответствовать зазору в стандартном профиле для гарпунного крепления. Монтируется шнур просто, нужно аккуратно вставить его в зазор.

Если окантовочный шнур идеально входит в паз, дополнительное крепление не требуется. Обрамление при необходимости можно легко демонтировать и установить повторно.

Когда диаметр кантика меньше ширины паза, его фиксируют при помощи клеевого термопистолета. Следите, чтобы горячий клей и сопло пистолета не контактировали с виниловым полотном потолка. При таком способе крепления повторное использование шнура после демонтажа невозможно.

При желании сделать интерьер помещения более выразительным, добавить черты определённого стиля, взамен обычной вставки-заглушки выбирают потолочные бордюры или плинтуса. Они не являются вставками, но также служат для маскировки щели от монтажа натяжного потолка. Кроме того, эти элементы позволяют оформить карниз для штор. Рассмотрим этот альтернативный вариант.

Примыкание натяжного потолка к стене можно оформить с помощью декоративного бордюра, но только если стены в помещении достаточно ровные. В случае заметных неровностей такой вариант не подходит. Зазоры между краем бордюра и стеной будут хорошо видны, и лучше всего установить маскировочную ленту.

Стык натяжного потолка со стеной можно закрыть:

  • галтелью – узкой планкой вогнутой формы;
  • багетом – резной планкой;
  • плинтусом – панелью или рейкой.

Важно обратить внимание на соотношение ширины бордюра и высоты потолков. В отличие от вставки в натяжной потолок, бордюр может скрадывать высоту. Чем выше потолки, тем больше допустимая ширина бордюра:

  • до 7 см — для потолков 2,5 м и менее;
  • до 12 см — для потолков до 3 метров;
  • от 13 см — для потолков выше 3 м.

Элементы для обрамления натяжного потолка различаются по материалу изготовления. Багеты, плинтуса и другие декоративные элементы изготавливают из:

  • пенопласта;
  • полиуретана;
  • дерева.

Пенопластовые элементы для обрамления привлекают разнообразием дизайна, небольшим весом. Плинтуса и бордюры из пенопласта гнутся, плотно прилегают даже к неровным стенам. Но они хуже очищаются от загрязнений и не подлежат повторному использованию – при ремонте потолка пенопластовое обрамление придётся убрать и заменить новым.

Галтели из полиуретана отличаются прочностью и долговечностью, загрязнения с их поверхности удаляются без труда. К недостаткам можно отнести относительно большой вес – это усложняет монтаж.

Деревянные декоративные элементы для натяжных потолков обычно используют в тех случаях, когда стиль интерьера предполагает отделку резными карнизами. Бордюры из древесины также характеризуются достаточно большим весом. Кроме того, их защитное лаковое покрытие требуется периодически обновлять.

Некоторые плинтуса имеют возможность крепить светодиодную ленту на внутренней стороне, что позволяет сделать потолочное освещение.

Читайте также:  «Финансирование ипотечного кредита с расширенным кровельным покрытием и интуитивно понятными интерфейсами для потолочных осветительных приборов в расширенном потолке»

Плинтус с освещением натяжного потолка

Принципы монтажа бордюров

Если шнур и декоративная заглушка устанавливается в зазор пластикового или алюминиевого профиля, то плинтусы, галтели и другие элементы окантовки монтируются на стену. Это позволяет избавить натяжной потолок от дополнительной нагрузки.

Лёгкие бордюры из пенопласта можно клеить любым подходящим клеевым составом поверх отделки стены, в том числе поверх бумажных обоев.

Декор из полиуретана или древесины на обои клеить нельзя из-за относительно большого веса. Для фиксации полиуретанового обрамления на стене рекомендуется использовать специализированные клеевые составы, универсальный клей «Титан» или акриловую шпаклёвку. Деревянный бордюр клеят на «жидкие гвозди» и фиксируют саморезами.

Натяжной потолок без вставки смотрится не эстетично. Зная, как выбрать и как вставить ленту в натяжной потолок, можно самостоятельно смонтировать эффектное обрамление. В завершение темы, совет специалиста компании «Аста М» по подбору и установке вставок для натяжного потолка.

https://youtube.com/watch?v=f0sUySi6RmU%3Ffeature%3Doembed

Три варианта карнизных конструкций

Выбор действительно имеется — устанавливая натяжной потолок, вы сможете взвесить «за» и «против», анализируя особенности сразу трёх типов подходящий карнизов:

1. Классический. Всё просто: вы ничего не придумываете, а просто покупаете красивый карниз и крепите его стандартным способом под натяжным полотном. Решение простейшее, но не всегда обеспечивает должное впечатление. Если высота комнаты невелика, то пространство, и так «съеденное» натяжным потолком, будет зрительно уменьшено за счёт карниза (а если добавить ламбрекен, обстановка может оказаться совсем давящей). Поэтому данный тип оконного декора уместен лишь в следующем случае: в комнате высокие потолки, а сам карниз является выразительным дизайнерским элементом.

2. Открытый потолочный. Это тоже сравнительно простая идея, вполне реализуемая бюджетным способом. Прямо под натяжным полотном монтируется деревянный брус, который используется в качестве основы для потолочных крепежей. Главное — аккуратность! В итоге получается элегантная оконная композиция, в которой шторы ниспадают практически от линии искусственного потолка. Занавеси просматриваются по всей длине, и «съеденная» натяжной конструкцией высота визуально компенсируется.

3. Скрытый потолочный. Это самый сложный вариант, но он обеспечивает потрясающее впечатление: ткань штор льётся водопадом прямо из потолка!

Как установить скрытый потолочный карниз

Для того, чтобы механизм потолочного карниза упрятать за натяжным потолком, нужно предпринять следующие действия:

1. Отмерить на поверхности потолочной плиты пространство, необходимое для размещения штор (эта зона будет представлять собой после установки искусственного потолка скрытую нишу). Произвести разметку.

2. Просверлить проймы в плите, установить с применением дюбелей карниз из пластика или металла.

3. Установить рядом с карнизом, сразу за ним, алюминиевый потолочный профиль или деревянный брус (это более бюджетный вариант). Профиль или брус отгородят скрытую нишу с карнизной конструкцией.

4. Произвести натяжение полотна, закрепив его на брусе или алюминиевом профиле.

Таким образом, получится, что натяжной потолок немного не доходит до стены, а в этой щели находится механизм, незаметный глазу. И возникнет впечатление, что шторы струятся прямо из-под натяжного потолка.

Топ статьи

Как отбелить тюль в домашних условиях? 7 способов вернуть белизну тюлевым шторам

Как выбрать цвет штор: 7 законов гармонии

– это и часть интерьерного настроения, и демонстрация вашего вкуса. Смена оттенка портьер или гардин способна полностью изменить атмосферу в комнате. Размышляете над принципами гармонии и подбираете цвет штор для гостиной, спальни, кухни, детской? Предлагаем познакомиться с коллекцией фотографий, демонстрирующими различные дизайнерские решения. Эти решения отражают главные принципы подбора штор по цвету – с учётом стиля, палитры и интерьерных задач.

Римские шторы своими руками: пошаговый мастер-класс с фотографиями

Удобные, лаконичные и элегантно приподнимающиеся пользуются широкой популярностью. Ассортимент их в магазинах немалый, но порой фантазия рисует куда более интересные модели, чем представленные на прилавке. Но как сшить римские шторы своими руками, как встроить в них подъёмный механизм? Оказывается, сделать это сравнительно несложно. В этом вас убедит подробный пошаговый мастер-класс по пошиву классической римской шторы — с пояснениями и фотографиями.

Тюль в гостиную: Самые эффектные решения

Тюлевыми тканями всевозможных оттенков уже никого не удивишь. Ещё поколение назад во всех квартирах тюль была только одного цвета — белого, что сужало поле для экспериментов. Но сейчас покупатель, выбирающий тюль в гостиную, избалован разнообразием колористических и дизайнерских предложений. Удивить его непросто! И, тем не менее, дизайнеры пытаются это сделать.

Ленты для штор — классические и оригинальные

Декорируя окно, вы наверняка стремитесь расположить шторы красивыми складками. Одним из аксессуаров, помогающих добиться нужного эффекта, является шторная лента, или тесьма. Она вшивается в верхнюю часть портьер или гардин, чтобы выполнять сразу две функции: практическую и декоративную. Петельки шторной тесьмы служат для подвешивания на крючки карниза, а шнурки позволяют создать эстетичные равномерные складки. А вот какими они будут — зависит от типа шторной ленты.

Как монтируется открытый потолочный карниз

Алгоритм действий при установке карниза открытого типа под натяжное полотно сравнительно прост:

1. Разметить маркерами места крепления карниза.

2. Просверлить в плите отверстия, установить дюбеля и прикрутить деревянный брус.

3. Те места на полотне, через которые будут производиться проколы для прикрепления карниза к брусу, укрепить полимерными кольцами и прожечь. Это необходимо для того, чтобы обезопасить зону прокола.

4. Произвести монтаж натяжного потолка (под брусом).

5. Через заранее созданные в полотне отверстия произвести крепление карниза к брусу. Для этого используются саморезы. Это самая сложная и ответственная часть работы, требующая аккуратности, поскольку важно прочно закрепить конструкцию, не повредив полотно.

Добавить комментарий