Регулируемая стойка для светильников в натяжной потолок и как ее правильно установить

Люстры для натяжных потолков

Что это такое, и зачем нужно?

Закладные для натяжного потолка бывают двух видов.

Первые представляют собой своеобразную платформу, которая размещается между плитами перекрытия и ПВХ-пленкой, либо тканевым полотном. Платформа жестко крепится к плитам, а уже на нее устанавливаются светильники, карнизы для штор и гардин, вытяжки и т.д.

Вторые служат для закрепления самого натяжного потолка. Часто их устанавливают по периметру гипсокартонного короба, для придания ему жесткости.

Что такое термокольцо, из чего его можно сделать и как монтировать в натяжной потолок?

Чтобы установить в помещении натяжной потолок с безопасными характеристиками, продолжительным сроком эксплуатации, потребуется приложить много усилий и иметь в распоряжении дополнительные детали для монтажа. Только качественные запчасти и выполненная мастерски работа наделят прочностью и надежностью натяжную конструкцию. В список необходимых элементов входит термокольцо. Без него невозможно сделать монтаж точечных светильников или других осветительных приборов.

Что такое термокольцо?

Это деталь, которая изготавливается из поликарбоната. Сегодня такие кольца выполняют из немецкого пластика, который характеризуется высоким качеством, и они представляют один литой элемент. Роль состоит в защите края выполненного отверстия, чтобы обезопасить потолок от перегрева осветительными приборами и разрыва полотна.

Эти детали именуются еще протекторными кольцами, так как для этой цели они предназначены. При монтаже точечных светильников можно использовать одновременно несколько колец.

Внешний вид термокольца

Разновидности профилей для натяжных потолковРазличные материалыТип натяжного полотнаМетод монтажаЧто мы предлагаем

Монтаж натяжного потолка – работа сложная и ответственная. Один неправильный шаг может привести к повреждению полотна и снижению степени безопасности всей конструкции. Один из главных этапов установки натяжного потолка – закрепление покрытия по контуру. В этом работнику помогают багеты. Главное – выбрать правильный профиль для натяжного потолка. А широкий ассортимент качественных багетов доступен на сайте нашего интернет-магазина. Мы продаем товары оптом и в розницу.

Со временем электрическая лампочка расширила свои функции — к источнику света добавила роль декоративного элемента при оформлении помещений, при этом не только общественных (ресторан, фойе кинозала или гостиницы и т.д.), но и жилых. С помощью света подчеркивают или скрывают особенности интерьера, делят комнату на функционально независимые друг от друга зоны, влияют на психоэмоциональное состояние человека и т.д., превращая вопросы организации освещения в квартире практически в науку. При этом в ней рассматриваются и общие принципы устройства электроосвещения, и частные, зависящие от помещения и вида отделки потолочного пространства. Особенно много нюансов при определении вида светильников для натяжного потолка.

  • Основные принципы организации освещения
  • Какие светильники выбрать в зависимости от полотна
  • Популярные производители и цены

Предназначение закладной платформы

Конструкция представляет собой специальный элемент, позволяющий надежно закрепить прибор освещения на базовом потолке, который будет скрыт под натяжным покрытием.

Многие мастера изготавливают закладные элементы своими руками, однако такая работа требует дополнительного времени, умений и навыков.

Упростить монтаж люстры в натяжном потолке помогут готовые платформы, изготовленные из прочного пластика, которые подбираются в соответствии с параметрами осветительного устройства

Закладной элемент выполняет функцию своеобразного каркаса, удерживающего определенную конструкцию. Прочная платформа позволяет избежать воздействия тяжелой люстры на натянутое полотно.

Поскольку такие закладные зачастую производятся из термоустойчивого пластика, они также выполняют функцию защиты натяжного потолка от тепла, излучаемого прибором.

Как приклеить термокольцо на натяжной потолок

Перед установкой полотна монтируют закладные в тех местах, где будут находиться светильники, потолочные карнизы и другие тяжёлые предметы. Часто используют готовые площадки, которые подбираются под размер, как и защитные кольца.

После натяжки полотна находят место расположения закладной. Слегка прижимая к ней потолок, неострым карандашом обводят внутренний контур, чтобы зафиксировать кольцо чётко в нужном месте. Лёгкие изделия, такие как вентиляционные решётки, размещают без крепления к основанию. Тогда этот шаг пропускают.

Для натяжных потолков подходят моментальные цианакрилатные клеи. Профессионалы предпочитают Cosmofen CA 12. Средство используется при монтаже и ремонте плёночных потолков.

С помощью «Космофена» выполняют массу операций:

Клей быстро схватывается и высыхает, долго и надёжно держит. «Космофен» не токсичен и не поражается плесенью.

Важно! Средство наносят на кольцо равномерно, без пустых мест. Иначе плёнка может разойтись в непроклеенном месте.

Обработанную поверхность прижимают к потолку. Давить не нужно, чтобы протекторное кольцо случайно не сдвинулось в сторону. Через несколько секунд отпускают, защита будет держаться надёжно. Внутри вырезают отверстие. Теперь можно монтировать осветительный прибор.

Из чего сделать протекторное кольцо своими руками

Размерный ряд защитных моделей довольно широк. Но он включает не все возможные варианты, а только самые распространённые. Иногда необходимо вырезать нестандартное отверстие — очень большое или необычной формы (например, треугольное). Тогда приходится делать термокольцо самостоятельно.

Для изготовления приобретают листовой пластик. В зависимости от назначения, потребуется разная толщина. В магазинах можно приобрести листы вспененного пластика или монолитного поликарбоната от 1 до 5 и 10 мм (чаще используют 3-4 мм). Материал прочный и гибкий, легко режется и не ломается. Обычно продаётся в белом цвете.

Чтобы изготовить протекторное кольцо самостоятельно, сначала определяют его размеры. Внутренний радиус (длина и ширина прямоугольника или другие параметры) зависит от габаритов отверстия. Внешний — обычно больше на 15-20 мм, в некоторых случаях делают ещё шире. Здесь следует ориентироваться на размеры светильника, чтобы кольцо полностью скрывалось за ним и не выглядывало по краям.

Размеры отмечают на листе ПВХ карандашом. Маленькое усилительное кольцо можно высверлить дрелью со специальной насадкой. Более крупные аккуратно вырезают острым монтажным ножом, а затем подравнивают внутреннюю сторону.

Какой клей для натяжных потолков используют

Натяжной потолок в последнее время служит незаменимым атрибутом презентабельной квартиры. Он отличается привлекательностью, долговечностью, простотой ухода. У натяжных покрытий есть лишь один недостаток – невысокая прочность полотна, результат – повреждения на поверхности. Повредить полотно очень легко, привести к этому могут детские игры с подкидыванием предметов вверх или неаккуратно открытая бутылка шампанского, «выстрелившая в потолок». Тем не менее, это не повод отчаиваться и отказываться от установки такого покрытия. Исправить ситуацию поможет клей для натяжных потолков.

Осуществляя ремонт, важно учесть все детали. Выбор клея играет при этом немаловажную роль. Также, стоит знать, как удалить клей с поверхности. Обо всех нюансах вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Виды по способу крепления

Закладные под светильники для натяжных потолков бывают двух типов:

  • фиксированные;
  • универсальные.

Фиксированные подбираются индивидуально под конкретный размер осветительного прибора. Стоимость их дешевле, но при замене светильника, приходится подбирать новую модель такого же диаметра, как и старый софит. Иначе возникают трудности при повторном монтаже.

Универсальные распространены больше, за счет того, что подходят для установки большинства люстр и спотов. При монтаже часть пластика срезается, оставляя отверстие нужного диаметра.

Как выбрать клей для натяжных потолков? Особенности выбора

Для производства натяжных конструкций, зачастую, применяется пленка ПВХ или ткань. Эти материалы легко повреждаются под воздействием агрессивных веществ. Химикаты могут разъесть поверхность, что только ухудшит ситуацию.

Многие задаются вопросом: каким клеем клеить натяжной потолок? Ведь некоторые составы попросту не подходят для таких конструкций. Неправильно выбранный клей, в лучшем случае, будет неэффективным, а в худшем «разъест» потолочную поверхность. Как же сделать правильный выбор? Необходимо учесть следующие правила:

Для чего нужны протекторные кольца

В качестве основного материала для натяжного потолка чаще всего используют виниловую плёнку (ПВХ). Полотно эластичное, но не слишком прочное — расходится от проколов и порезов. Даже небольшое отверстие со временем может растянуться настолько сильно, что потребуется ремонт или замена потолка.

Ещё один минус плёнки — недостаточная стойкость к высоким температурам. Осветительные приборы, даже не самые мощные, при работе нагреваются. Со временем ПВХ-полотно вокруг них начинает плавиться. От этого материал желтеет и теряет эластичность. Тоже самое происходит, если не клеить армокольца при обходе труб отопления.

Защитные кольца для натяжных потолков позволяют решить обе проблемы. Протекторы круглой или квадратной формы наклеивают в том месте, где нужно сделать вырез под светильник, вентиляцию, датчик пожарной сигнализации и т. п. В результате дыра не расходится, а края не плавятся. Защита сделана из гибкого термопластика, не горит и не выделяет токсичных веществ.

Сначала наклеивают термокольца, а затем внутри делают разрез. Пластиковые протекторы устанавливают как с внешней стороны полотна (если сверху размещается спот или решётка, прикрывающая изделие), так и с внутренней (чтобы скрыть от глаз).

Особенности! Тканевые потолки прочнее и не рвутся при проколе или порезе, а также выдерживают более высокую температуру. Поэтому для них такая защита не требуется.

Виды, материалы, нюансы установки

При установке натяжного потолка часто возникают сложности с фиксированием к мягкому полотну осветительных приборов, шторных карнизов и прочих предметов интерьера, требующих крепления к плитам перекрытия. Оптимальный выход из положения — закладные под натяжной потолок, создающие жесткий каркас нужной формы и размера.

Подготовка к установке закладной

Перед началом работ следует внимательно осмотреть потолок на предмет наличия трещин, сколов и других повреждений. От этого зависит прочность устанавливаемой конструкции, особенно если она рассчитана на большие нагрузки.

Для того чтобы смонтировать платформу под люстру необходимо подготовить следующие инструменты:

  • перфоратор с набором твердосплавных сверл;
  • материал для разметки точек сверления;
  • ручная ножовка или электролобзик.

Помимо этого, понадобится набор пробок или дюбелей, ленточные подвесы и ножницы по металлу. При установке пластиковых закладных элементов можно ограничиться шуруповертом, ножницами или острым ножом.

На этапе монтажа платформы также прокладывается и подключается электропроводка, что необходимо выполнить до натяжки полотна.

Желательно заранее очистить потолок от растрескавшейся штукатурки и покрыть специальной грунтовкой, что позволит защитить поверхность от образования плесени или грибка

Для правильного монтажа деталей необходимо определить высоту натяжного потолка, поскольку низ закладной конструкции должен быть на уровне натяжного полотна. Сначала монтируется багет, и только после этого устанавливаются закладные. Наименьшее расстояние от потолка до натяжного покрытия при установке люстры должно быть не менее 5 см.

Если полотно будет располагаться к базовому потолку ближе установленных расстояний, то правильно смонтировать люстру уже не получится. Для того чтобы скрыть коммуникации и начинку электроприборов достаточно 5-6 см высоты.

Монтаж платформы под люстру

Перед началом установки необходимо определить место крепления прибора освещения, после чего нанести разметку на поверхность потолка. Далее к платформе прикручивают гибкие стальные подвесы, при этом в качестве крепежа используются небольшие саморезы.

Теперь в потолке необходимо просверлить отверстия, забить пластиковые дюбели и прикрепить платформу длинными саморезами. Площадка должна быть на одном уровне с каркасом натяжного потолка – это можно проверить при помощи обычной нитки, соединяющей металлические багеты на противоположных стенах.

Концы проведенного электрокабеля рекомендуется сразу вставить в клеменную колодку и зафиксировать таким образом, чтобы они не мешали при проведении дальнейших работ. Сразу после натяжки полотна необходимо найти место расположения закладной, в центре наклеить уплотнительное кольцо и вырезать внутреннюю пленку.

Чтобы пленка не разошлась, в области крепления люстры к закладной материал следует усилить посредством армированного скотча или небольших протекторных колец

Далее к платформе прикручивается планка, после чего прибор освещения подключается к проводке. В данном случае важно, чтобы люстру держал второй человек.

Если же помощи нет, то лучше подвесить прибор на веревку. На завершающем этапе необходимо прикрепить люстру к металлической планке и установить все плафоны.

Как «утопить» люстру в потолке?

Светильники с диаметром основания более 40 см имеют высокий бортик, скрывающий трансформатор. Такая люстра будет выглядеть более эстетично, если немного «утопить» ее в потолок.

Для этого понадобится подготовить большое протекторное кольцо, соответствующее размеру основания люстры. Поскольку термокольца таких габаритов попросту не продаются, придется самостоятельно соорудить деталь.

Необходимо приобрести обычный лист ПВХ, из которого понадобится вырезать кольцо диаметром немного больше основания светильника. Далее люстра прикладывается к потолку и обводится вокруг специальным маркером. Именно к этому контуру необходимо приклеить самодельное протекторное кольцо.

Закладная платформа устанавливается непосредственно после натяжки пленки, при этом площадка должна размещаться выше уровня потолка, чтобы бортик светильника полностью скрылся за натяжным полотном

После надежной фиксации кольца необходимо вырезать внутри его пленку. Однако делать это следует не вровень с протектором, а с припуском около 2 см.

Внутренний край пленки надрезают, загибают и приклеивают к кольцу. После этого к закладной понадобится прикрутить планку и прикрепить к ней люстру. Так, создается эффект погружения люстры в потолочное пространство.

Виды и размеры протекторных колец для натяжного потолка

Натяжной потолок редко обходится без нарушения целостности. В полотне делают отверстия под светильники, для вентиляционных решеток, крепления карнизов, пожарных датчиков, кинопроекторов и т. п. В этой статье подробно расскажем о термокольцах, которые помогают сохранить целостность полотна.

Что делать, если потолок уже установлен?

Существует несколько вариантов выполнения отверстия после того, как уже выполнен монтаж натяжного потолка. Лучший вариант – обратиться к тем мастерам, которые устанавливали конструкцию, так как при самостоятельном выполнении могут возникнуть проблемы, которые устранить не будет возможности.

Но, если гарантия на материал уже прошла или монтаж выполнялся самостоятельно, тогда можно воспользоваться мудрыми советами и выполнить самостоятельно.

Первый вариант. Если появилось желание установить дополнительную люстру или осветительные приборы необходимо полотно снять. Выполнить закладки под приборы освещения и пленку снова натянуть. Затем приклеить звено в намеченных местах, а в пленке выполнить отверстие.

Исключение – люстра, которая подвешивается на специальный крючок. Тогда демонтаж пленки не обязателен. Надо лишь выполнить дырку по внутреннему размеру приклеенного кольца и прикрепить к потолку крюк, на котором будет висеть люстра.

Второй вариант. Иногда приходится делать отверстие, чтобы слить воду после затопления соседями. Но огорчаться не следует. Если установлены светильники, дырку уже проделывать нет нужды. Необходимо обесточить комнату и через готовое отверстие слить воду через шланг.

Если отверстие отсутствует можно край пленки вытащить из-под декоративного багета и удалить воду. Пленка сама станет на место и приобретет первоначальный вид, если затопление произошло не горячей водой (более 70 градусов). В таком случае необходима полная замена пленки.

Отверстие для слития воды

Третий вариант. При необходимости выполнить отверстие для электрических коробок или различных коммуникаций. Это надо в том случае, если перечисленные элементы находятся выше установленной пленки. Этот вариант предполагает выполнение отдельного небольшого окошка. Необходимо вырезать из пластика рамочку понравившейся формы: квадрат, треугольник или овал. Приклеить к пленке и вырезать дырку по внутреннему диаметру.

Следует такую дырку прикрепить непосредственно к потолку, используя при этом леску или тонкую проволоку, чтобы материал не проседал из-за веса пластика. Выполнять работу следует аккуратно, предварительно все измерив. Любая неосторожность или ошибка может повлечь за собой дополнительные и никому ненужные затраты.

Какие бывают кольца?

Детали имеют такие технические характеристики:

Чтобы произвести установку точечных светильников необходимы:

Протекторные кольца бывают прозрачные и белые.

Разновидности профилей для натяжных потолков

Профили для натяжных полотен классифицируются по разным признакам:

  • материалу;
  • способу крепления;
  • типу потолка;
  • размеру;
  • цвету и т. д.

От грамотного выбора профиля зависит надежность всей конструкции.

Различные материалы

Сегодня есть два типа профилей, классифицируемых по материалу – алюминиевый и пластиковый. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Металлический багет отличается стойкостью к деформации, способностью выдерживать серьезные нагрузки и широким шагом фиксации. Алюминиевые профили позволяют сэкономить на установке полотна из-за отсутствия в необходимости большого количества элементов крепежа. Однако такие багеты не подходят для гипсокартона из-за его жесткости и твердости.

ПВХ профиль – более гибкий. Несмотря на легкость, материал отличается прочностью. Его можно использовать для выполнения округлых участков. При этом, на багете не появляются следы загибания.

Читайте также:  Сатиновый натяжной потолок

Тип натяжного полотна

Профиль для натяжных потолков нужно выбирать в соответствии с типом последнего. В особо сложных ситуациях предпочтительно использовать многоуровневые профили. Они могут быть пластиковыми или алюминиевыми. Багеты такого типа подходят для многоуровневых потолков сложной конфигурации. Для таких конструкций можно купить следующие типы профилей:

  • контурный;
  • парящий;
  • трековый;
  • теневой.

Использование контурных, трековых и парящих профилей гарантирует оригинальные световые решения. Пластиковые и алюминиевые багеты с подсветкой могут выступать в качестве источника света – как дополнительного, так и основного. Выбор багета зависит от типа потолка.

Бесщелевые багеты используются для монтажа потолков при отсутствии зазора между стеной и потолочным покрытием. С помощью профиля такого типа можно добиться идеального прилегания плоскостей. Бесщелевой багет для натяжного потолка не нарушает целостности композиции и смотрится очень аккуратно. Альтернативный вариант – теневой профиль. Он выпускается только в черном цвете. Теневой багет – разделитель. Примечательно то, что образуемый между потолком и стеной зазор не маскируется, т. к. именно он и является изюминкой готового результата.

Выбор профиля зависит и от материала покрытия. Для виниловых и тканевых полотен доступна штапиковая система крепления. Ее главное преимущество – отсутствие необходимости в точных расчетах, т. к. излишки материала можно будет обрезать после окончания заправки. Для штапиковой системы активно используется разделительный профиль. Багет такого вида помогает создавать оригинальные дизайнерские решения. Например, сочетать полотна разных фактур и оттенков.

Планка для натяжного потолка с гарпунной системой подходит только для пленочных покрытий. Крепление обладает рядом преимуществ:

  • Долговечностью конструкции.
  • Стойкостью потолка к высоким нагрузкам.
  • Возможностью демонтажа.
  • Равномерным распределением нагрузки.

Для натяжных систем разных типов подойдут также профили типа «прищепка», «отбойник» и стыковочный багет.

Метод монтажа

Выбор багета зависит от способа установки, т. е. крепления. Изделия могут быть монтированы к потолку и к стене. Потолочные профили для натяжных потолков не «крадут» высоту, поэтому их можно использовать в низких помещениях. Они подходят для монтажа в том случае, если не предполагается установка встраиваемых светильников. Потолочный багет используется также при монтаже многоуровневых конструкций.

Стеновой профиль монтируется без декоративных вставок. Он обеспечивает плотное примыкание полотна к стене. Использовать данный тип багета можно только в том случае, если стены в помещении ровные и надежные.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельным изготовлением занимаются в двух случаях: если нужного варианта нет в точках розничной продажи, либо в попытке сэкономить.

Чаще всего, своими руками делают платформы для люстр. Для их изготовления подходят различные материалы:

  • фанера;
  • доска;
  • брус;
  • OSB-плита;
  • прочный вспененный пластик.

Толщина заготовки должна быть не менее 10–12 мм. Форма и размер подбираются индивидуально, исходя из габаритов осветительного прибора.

Этапы изготовления

Желательно для изготовления закладных выбирать влагостойкие материалы. Помимо этого, перед установкой их необходимо обработать противогрибковыми средствами.

Особенности монтажа

Чаще всего, установкой закладных под светильники занимаются специалисты компании, монтирующей потолок. Если есть такая возможность, лучше эту работу оставить им.

В случае самостоятельной установки потребуется ряд инструментов:

  • стремянка или строительные леса;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • лазерный уровень (можно обойтись и без него, заменив его малярным шнуром, но с уровнем будет работать проще);
  • карандаш, либо маркер;
  • нож (канцелярский или строительный).

Когда кабель укладывается параллельно с монтажом закладных, все работы начинаются с разметки потолка. Если проводка была проложена заранее, разметку останется только перепроверить.

Желательно предварительно составить схему разметки на листе бумаги с указанием всех расстояний и учетом масштаба. Так будет проще проводить расчеты и подбирать необходимые дистанции. После этого метки переносятся с бумаги на плиты перекрытия.

Монтаж платформ под люстры и софиты

Если требуется установить большое количество однотипных светильников, проще изготовить трафарет, с помощью которого на потолке будут отмечаться места будущих отверстий под крепления.

  • С универсальной платформы срезается круг, равный диаметру основания светильника. Если закладные покупались фиксированного размера, либо изготавливались самостоятельно — этот пункт пропускается.
  • Металлические подвесы крепятся с двух сторон пластиковой закладной (на заводских изделиях есть специальные выступы для крепежа). Для этого подвесам нужно придать П-образную форму, либо разрезать их на две одинаковые части. Лучше всего для крепежа подвесов подходят «клопы» (вид саморезов).
  • На потолок наносятся метки в местах крепления саморезов — с помощью трафарета, либо вручную.
  • С помощью перфоратора в отмеченных местах сверлятся отверстия, в которые вставляют пластиковые дюбеля.
  • Платформа крепится к плитам перекрытия с помощью дюбель-гвоздей, либо саморезов 5х40 мм.
  • С помощью малярного шнура или лазерной указки проверяется уровень установки закладных.

Сборка и монтаж закладных под люстру происходит аналогично. Единственное отличие — большее количество точек крепления и, соответственно, металлических подвесов. Также стоит учитывать вес люстры — для массивных изделий могут потребоваться более надежные саморезы.

Важный момент: Если проводка уже проложена, перед установкой платформ под осветительные приборы комнату нужно обесточить!

Монтаж бруса под шкафы-купе и карнизы

При установке такого вида закладных есть всего два важных момента, на которые стоит обратить внимание:

  • предварительная подготовка. Если в качестве закладной платформы используется деревянный брус, он должен быть тщательно отшлифован и обработан противогрибковыми и водоотталкивающими составами. При этом нужно следить, чтобы древесина для платформы была полностью сухой — иначе брус со временем поведет. С алюминиевыми закладными трудозатрат меньше, но тщательно зашлифовать все острые углы и заусенцы все же придется;
  • надежность крепления. Не стоит экономить на количестве крепежей и длине саморезов. Ведь помимо собственного веса, закладной придется удерживать вес карниза, либо дверей от шкафа-купе, а может и нагрузку от натяжного потолка. Лучше добавить пару лишних точек крепления, чем переделывать весь ремонт из-за того, что брус не выдержал.

При соблюдении всех правил изготовления и монтажа закладных, эту работу можно выполнить самостоятельно, даже не обладая соответствующими навыками.

Монтаж устройства

Установка кольца не сложная. Устройство фиксируют на заметном участке светильника, если есть крепления, клеят к краю отверстия, которое сделано для прибора. Проблемой может стать качество термического звена, из которого оно изготовлено. Есть вероятность, что некачественная деталь разорвет полотно, даже при профессиональном монтаже.

Приклеивание кольца к поверхности

На рынке, где реализуются такие детали, появилось много подделок. Они изготавливаются из ломкого материала. По внешнему виду сразу определить где подделка, а где нет, сложно.

Чтобы получить качественный товар, лучше приобретать комплектующие самостоятельно, при этом у продавца требовать бумаги на сертификацию деталей, чтобы узнать из чего они сделаны.

Существует большое разнообразие термических колец, которые предназначены для разных типов светильников. Это прекрасно, но с другой стороны обязывает покупателя быть внимательным при выборе комплектующих, сопоставляя их размер, диаметр, не упуская из вида и качество. Ведь у каждого есть желание получить потолок, который прослужит продолжительный период и при этом не потеряет внешний вид.

Популярные производители и цены

Цена на любой товар формируется одинаково: к его себестоимости (зависит от вида материалов, из которого изготовлен) добавляется прибыль, а затем наценка на бренд (чем больше раскручен, тем выше наценка) и на дизайнерское решение (авторские экземпляры, выпущенные в ограниченном количестве, стоят очень дорого). Эти положения в полной мере относятся и к потолочным светильникам.

Подвесные светильники (с одним плафоном) для натяжных потолков можно купить от 2 000 до 20 000 рублей. Например, датский светильник фирмы Citilux мощностью 100 Вт стоит от 2300 руб.

Люстры стоят значительно дороже из-за большего количества ламп и замысловатого дизайна — светильник Cascade T522-PT40x100-G (Maytoni), изготовленный в Германии, стоит более 62 000 руб. Для такой цены у него 12 ламп и огромное количество хрустальных бусинок, роскошно преломляющих свет.

Накладные светильники стоят от 800 до 5 000 руб. Здесь существует очень много доступных по цене с отличным дизайном источников света. Например, турецкий светодиодный светильник «Накладной круг» с алюминиевым корпусом от фирмы Horoz можно купить всего за 1050-1200 руб.

Наиболее массово на натяжные потолки ставятся светильники со светодиодами. Их производят и в России, и в Европе, и в Китае. При огромном выборе необходимо знать, светодиодные лампы для натяжных потолков, какие лучше покупать, европейские дорогие или китайские со средней ценой.

Сразу отметим одну особенность европейских производителей: они в основной массе производят светильники с цоколем Е26, который в России не применяется (здесь используют цоколь Е27). Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору продукции европейских производителей.

Среди российских производителей следует отметить:

  • «Feron» — долгожитель рынка электротехнических товаров. Производит широкий ассортимент светодиодных лент и светильников по доступным ценам. Например, лампа Feron LB-70 3W стоит от 110 руб.;
  • «Camelion» — знаменитая европейская марка. На территории РФ по ее технологии лампы выпускает АО «Энергосистемы и Технологии» (АО «ЭСТ»). Продукция выделяется оригинальной конструкцией, позволяющий получить больший угол рассеивания света;
  • «Navigator» — основное производство расположено в г. Клин (Россия). Цена соответствует качеству — лампа на 10 Вт стоит от 300 руб.

Внимание: на российском рынке продаются светодиодные лампы «Camelion» китайского производства. У них высокое качество, длительный срок службы и более высокая цена по сравнению с аналогичными лампочками российского производства.

Мировые бренды представлены фирмами:

  • «Philips» — самое узнаваемое название производителя электротехнических товаров. Лампы можно купить в любом отделе электротоваров. Цены соответствуют бренду — очень высокие;
  • «Lightstar» (Лайтстар) — итальянский производитель. Рвется в лидеры этого сегмента рынка благодаря оригинальному дизайну, качественным материалам и демократическим ценам. Имея одинаковые технические показатели с лампами «Philips», в том числе и сроку службы, держит цену на порядок ниже;
  • «Osram» (Германия). Немецкое происхождение товара не требует дополнительных комментариев;
  • FKK (Япония), Nichia (Япония) — оба японских производителя давно на рынке России. Продукция по надежности и дизайну входит в 10-ку лучших мировых брендов. Цены находятся в сегменте между средними и высокими.

Китай представлен в России как неизвестными производителями с низкой ценой, так и фирмами с узнаваемыми названиями:

  • «Selecta» — хорошего качества продукцию продает в основном через торговые интернет-площадки;
  • «Estares» — торговая марка всемирно известного производителя MaySun. Выпускаемые светильники полностью соответствуют техническому регламенту (нормам и нормативам).

Имеющийся в продаже выбор светильников может удовлетворить все запросы по дизайну и цене.

https://youtube.com/watch?v=hAB-Et4nmpw%3Ffeature%3Doembed

Выполнение отверстия

При монтаже потолка возникает потребность в выполнении дырки для проведения коммуникаций или установки светильников. Работа эта не сложная, но ответственная. Сделать ее быстро не получится.

Для выполнения отверстия потребуются некоторые инструменты и расходные материалы:

Если без предварительной подготовки выполнить дырку можно только повредить пленку. Это узнали многие на своем опыте. Слишком натянутое полотно во время пореза может разойтись, и прокол превратится в большую щель неправильной формы. Это приведет к дополнительным затратам, так как придется испорченную пленку заменить.

Чтобы не допустить ошибки и избежать непредвиденных последствий на место, где будет выполняться отверстие необходимо приклеить готовое звено правильно подобранного диаметра. Если нет готовой детали ее можно выполнить самостоятельно из приобретенного пластика, предварительно сделав на нем разметку циркулем.

После того, как готово звено, на одну его сторону наносят равномерный слой столярного клея. При этом не надо оставлять даже небольшие не промазанные участки, чтобы сохранить целостность полотна после разрезания. Затем надо его прикрепить к потолку на том участке, где планируется изготовить дырку.

Стандартное, а не сделанное самостоятельно звено хорошо использовать в том случае, если отверстие следует выполнить под осветительный прибор, поверхность которого сильно греется во время работы. Приобретать тогда надо детали, выпущенные из пластика имеющего высокую термостойкость.

После того, как кольцо хорошо приклеится, необходимо разрезать внутреннюю часть правильного диаметра. Выполнить эту работу можно острым канцелярским ножом, чтобы не получались края оборванными или с лохмотьями.

Важно! Если этот процесс будет выполняться самостоятельно, то можно лишиться гарантийного срока, если он еще действует.

Расчет необходимого количества светильников

Световой поток светильника

Индекс формы помещения — с учетом высоты рабочей поверхности (0,8м)

Коэффициент использования светового потока

Принимаем коэффициент запаса (запыленность и т.п.)

Рассчитываем количество требуемых светильников

Примерное количество светильников

Как удалить остатки клея с натяжного покрытия?

Поливинилхлоридная пленка – материал, характеризующийся хрупкой структурой. При уходе за таким покрытием нельзя использовать швабры или щетки с жесткой щетиной. Полотно сильно натянуто, поэтому может не выдержать надавливания. Остатки клея следует удалять очень осторожно. Для работы подойдет мягкая губка и очиститель для клея, который продается в любом строительном магазине.

Следует учесть, что клей для натяжных покрытий сложнее удалить с поверхности, поэтому потребуется произвести больше усилий.

Убираем супер-клей с натяжного потолка

Виды по назначению

Нужный вид подбирается исходя из того, что конкретно нужно закрепить. Также учитывается размер дистанции от плит перекрытия до полотна.

Рынок осветительных приборов предоставляет широчайший выбор люстр всех форм и размеров. Не все они подходят для монтажа в ПВХ-пленку, но и отвечающего всем требованиям ассортимента предостаточно.

В зависимости от индивидуальных параметров светильника, платформа под люстру может быть выполнена в виде:

  • Крюка. Такой способ крепления подходит практически для всех люстр, но есть риск, что осветительный прибор будет висеть неровно. Крюки бывают нескольких видов: анкерный. Для его установки сверлится отверстие в плите перекрытия, после чего крюк монтируется враспор;сквозной. Используется в процессе строительства дома, так как крепится сквозь перекрытие;закладной. Применяется, когда в плите есть пустотные каналы.
  • анкерный. Для его установки сверлится отверстие в плите перекрытия, после чего крюк монтируется враспор;
  • сквозной. Используется в процессе строительства дома, так как крепится сквозь перекрытие;
  • закладной. Применяется, когда в плите есть пустотные каналы.
  • Планки. При таком способе крепления крюк не требуется. За полотно помещается закладка под люстру из дерева, фанеры, либо пластика. Она устанавливается так, чтобы нижний край был вровень с ПВХ-потолком. Далее в пленке делаются отверстия под люстру, которые укрепляются специальными кольцами для натяжного потолка. Осветительный прибор жестко крепится к платформе, в итоге весь вес светильника переносится на плиты перекрытия. Для люстр разных масс и габаритов планки выпускаются разных форм: продольные плашки. Подходят для компактных легких светильников;крестообразные. Для более массивных люстр;двутавровые. Используются для тяжелых многоярусных конструкций.
  • продольные плашки. Подходят для компактных легких светильников;
  • крестообразные. Для более массивных люстр;
  • двутавровые. Используются для тяжелых многоярусных конструкций.

Подвесить светильник на крюк проще, чем осуществить монтаж закладных под люстру, но использование планок дает гарантию, что осветительный прибор будет висеть ровно.

Под карниз

Багет для штор и гардин можно монтировать двумя способами:

  • открытым. Планка для штор крепится поверх ПВХ-потолка;
  • скрытым. Создается потайная ниша, в которой размещается шторный карниз. В некоторых случаях, помимо багета в углублении устанавливается подсветка.

В этом случае форма закладной под натяжной потолок зависит от способа крепления карниза.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

В первом случае осуществить монтаж намного проще. Закладной брус делается из дерева, либо алюминиевого профиля, нужных размеров. Он жестко фиксируется к плитам перекрытия, а уже к нему крепится карниз. Пленка предварительно укрепляется протекторными кольцами в местах присоединения багета.

Для монтажа карниза под легкие шторы либо гардины будет достаточно заводской пластиковой платформы с перфорацией под саморезы. К плитам перекрытия такие «бруски» крепятся на металлические подвесы. В местах фиксации на полотно клеятся протекторные кольца.

Изготовление ниши — процесс более трудоемкий и затратный, но конечный вид более эстетичен.

Проще всего — сделать по периметру комнаты короб из гипсокартона, скрыв в нем багет.

Читайте также:  Натяжные потолки в СПБ Цена от 185 руб

Если этот вариант неприемлем, то нишу в ПВХ-пленке можно сделать двумя способами:

Если нет желания делать шторы во всю ширину стены, нишу для карниза можно сделать меньшего размера. Делается она по тому же принципу, но брус располагается Г- или П-образно.

Не всем нравится вид с «изнаночной» стороны ниши. Да, эта часть потолка с обычного ракурса незаметна, но для собственного спокойствия лучше облагородить и скрытую зону.

Спрятать деревянный брус можно с помощью специального профиля для ПВХ-потолков «с отбойником». При монтаже создается перегиб полотна, который скрывает тыльную сторону платформы.

Вместо деревянного бруса можно использовать специальный алюминиевый профиль, для создания скрытых ниш. Пленка в него крепится так же, с перегибом. Поэтому вид получается эстетичным с любого ракурса.

Под точечный светильник

Платформу под люстру или карниз можно сделать своими руками, но при установке софитов лучше отдать предпочтение фабричным изделиям. Связано это с тем, что софиты нагреваются в процессе работы.

Закладные под точечные светильники должны, помимо создания жесткого каркаса, выполнять функцию термозащиты. Заводские изделия устанавливаются в комплекте со специальным термокольцом. Таким образом, профессионально изготовленный крепеж для светильников защищает пленку от перегрева.

Также стоит учитывать форму спотов. Сложность может возникнуть с установкой квадратных софитов (особенно врезных). Если есть сомнения в профессионализме монтажников, лучше отдать предпочтение круглой, либо овальной форме осветительных приборов.

Под потолочную вытяжку

Не всем высота потолков позволяет спрятать гофру за полотном, хотя этот вариант довольно удобен.

Скорее всего, платформу нужного размера придется изготавливать самостоятельно, исходя из веса и габаритов вытяжки. Сделать это можно из OSB-плиты, влагостойкой фанеры, либо деревянного бруса.

К плитам перекрытия ее нужно закрепить с помощью подвесов, предварительно зафиксировав гофру хомутами.

Под проектор для домашнего кинотеатра

Чаще всего проектор крепится к плитам перекрытия на кронштейн, который выходит через отверстие в натяжном потолке. Полотно от расползания защищается протекторным кольцом.

В зависимости от модели протектора, допускается монтаж на платформу.

Под шкаф-купе

В большинстве случаев шкаф-купе делают под самый потолок, чтобы увеличить объем полезной площади. При таком дизайне может возникнуть ряд трудностей с монтажом ПВХ-потолка. Если же полотно уже установлено, то могут возникнуть проблемы со сборкой шкафа-купе. Трудно четко рассчитать высоту так, чтобы не оставить зазор вокруг шкафа и не повредить полотно при монтаже.

В этом случае на помощь приходят закладные под встроенный шкаф. Делают их из бруса по периметру шкафа, но в зависимости от способа установки, условно разделяют на три вида.

  • Самый распространенный вариант, когда закладная для шкафа купе делается из широкого бруса (около 150 мм). В этом случае направляющая планка для дверок и профиль для установки полотна крепятся снизу, независимо друг от друга. При таком способе монтажа не имеет значения: будет первым собран шкаф или натянут потолок.
  • Второй способ установки применяется, когда первым собирается шкаф.

В этом случае брус используется более узкий (50–100 мм). К нему, помимо направляющих, с лицевой стороны крепится декоративная потолочная планка в цвет шкафа-купе. Ее монтажу нужно уделить особое внимание — четко определив уровень, на котором она будет установлена, и надежно ее прикрепив.

Профиль фиксируется к брусу сквозь декоративную планку.

Если шкаф-купе имеет верхнюю крышку, нет необходимости в дополнительной фиксации. В этом случае к брусу крепится лишь профиль для полотна, а шкаф устанавливается, как отдельный элемент. Главное при таком монтаже точно рассчитать все размеры, чтобы избежать зазоров между пленкой и шкафом.

Под натяжной потолок (в гипсокартонном коробе)

Нужны ли закладные под натяжной потолок, зависит от самого короба. Если он изготовлен по всем правилам: вертикальные стойки из профиля с внутренней стороны установлены через каждые 30 см — ПВХ-потолок можно монтировать без закладных. При несоблюдении дистанции, натянутое полотно может вырвать внутреннюю стенку короба.

Те же правила действуют в случае крепления натяжного потолка к стенам, обшитым гипсокартоном.

Чтобы избежать проблем в процессе эксплуатации, по линии крепления профилей в гипсокартоне монтируется закладная для натяжного потолка. Лучше всего, в этом случае, подходит брус (доски, толстая фанера или OSB-плита). В некоторых случаях можно пустить в нужном месте дополнительный горизонтальный профиль из алюминия.

Какие разновидности клея использовать для ремонта?

Разрешается применять такие составы для восстановления натяжных полотен:

Самые популярные марки клеевых составов

Линия COSMOFEN представлена широким ассортиментом, благодаря чему можно выбрать состав для исправления любой проблемы. Самое популярное средство из линейки – COSMOFEN CA12. Он подходит как для поливинилхлоридных, так и для тканевых покрытий.

Состав включает в себя такое вещество, как цинакрилат, которое в больших количествах очень опасно для здоровья. По этой причине, вещество нельзя назвать полностью безопасным. Хранить средство следует в месте, недоступном для детей.

Тем не менее, не стоит бояться покупать данный клей для работы. Он очень быстро сохнет, поэтому не успевает нанести вред. Конечно, стоит быть осторожным, не допуская контакта с органами зрения и дыхания.

COSMOFEN CA12 отличается следующими преимуществами:

Прямое предназначение средства COSMOFEN CA12 – работа с ПВХ поверхности. Состав был изготовлен специально для монтажа пластиковых окон.

Наносить такой клей для натяжных потолков стоит очень осторожно, непрерывной тонкой линией. У тары, в которой продается средство, имеется маленький носик. Он обеспечивает удобство нанесения.

Супер-клей «Контакт» для натяжных потолков

Замечательно подходит для ремонта натяжных конструкций супер-клей «Контакт». Одно из главных достоинств – легкость в работе. Это идеальный вариант для неопытных мастеров.

Засыхает средство очень быстро, тем не менее, в запасе есть несколько секунд, чтобы подкорректировать результат.

К главным достоинствам можно отнести: прочность соединения, прозрачный цвет.

COSMOPLAST

Loctite

Loctite – клей универсального назначения. Данный состав подходит для соединения различных материалов. Для натяжных потолков идеально подходит Loctite 401. Если требуется продукт с менее вязкой и густой консистенцией, следует обратить внимание на Loctite 404. Он используется для материалов, которые трудно склеить, допустим, полипропилена.

Данный состав прекрасно подойдет для склеивания материалов с пористой структурой.

Loctite 435 – прозрачный и вязкий клей. Его главное преимущество – устойчивость к влаге и перепадам температуры.

Размеры термоколец и термоквадратов

Светильники, вентиляция и разнообразные датчики по стандарту выпускают круглого или квадратного вида. Под них разработан размерный ряд протекторов. Все термокольца и термоквадраты для натяжных потолков сделаны из пластика (поликарбоната) толщиной в 2 мм. Цвет — белый или прозрачный, при желании можно окрасить в оттенок полотна.

Выпускаются армирующие кольца разных диаметров:

Для квадратных светильников выпускаются протекторы соответствующей формы. Углы закругляются, чтобы не повредить потолок. По форме они делятся на два типа. Первые похожи на тонкую рамку, а у вторых внутри круглый вырез.

Размеры сторон (длины и ширины) следующие: от 60 до 160 (через каждые 10 мм), 95, 105, 115 и от 170 до 200 мм (с таким же шагом).

Особенности! Термоквадраты и кольца могут продаваться как большими наборами, так и поштучно (обычно более крупные варианты).

Функции конструкции

У натяжного потолка есть отличные свойства: упругость и эластичность. Они позволяют создать разнообразные криволинейные фигуры. Это помогает при правильно смонтированном освещении разделить помещение на зоны. Но, если материал для натяжного потолка находится продолжительное время под воздействием высокой температуры, тогда он потеряет эластичность и цвет. По этой причине используются светильники малой мощности и специальные термические кольца.

Люстры для натяжных потолков

10 990

20 990

23 990

13 160

21 930

12 110

20 180

40 380

7 195

9 596

11 995

8 716

10 895

36 125

34 588

47 860

22 190

39 990

24 890

51 370

26 950

36 990

6 790

13 990

23 900

19 900

39 300

52 900

21 590

13 590

2 250

6 900

1 500

6 994

24 570

6 040

7 540

6 820

10 180

6 500

Люстры для натяжных потолков подбираются с учётом двух ограничений: температуры нагрева включённого прибора и наличия у него преобразователя электроэнергии.

Потолочное полотно чувствительно к излишнему нагреву, наиболее безопасными для него являются светильники со светодиодными лампочками.

Преобразователь электричества придётся прятать за плёнкой, но там он из-за отсутствия вентиляции перегревается и выходит из строя. По этой причине люстру для установки на натяжной потолок лучше приобретать без этого устройства.

Материалы для изготовления

В зависимости от назначения, закладные для натяжного потолка делаются из разных материалов:

  • алюминий. Применяется для крепежа любых изделий;
  • пластик. Используется только при установке легких люстр, софитов и багетов;
  • фанера. Подходит для установки более массивных осветительных приборов, карнизов и т.п.;
  • дерево. Является универсальным вариантом, подходящим для монтажа любых предметов интерьера.

Надежность крепления зависит не только от материала, но и от размеров платформы для натяжных потолков.

Использование смывки или чистящих средств

Для удаления свежего клея применяется специальная смывка, ей обильно смачивают пятно, а потом вытирают. Если с первого раза не получилось полностью удалить остатки, можно повторить манипуляцию еще несколько раз.

Чтобы очистить поверхность от клея, который уже высох, потребуется больше времени и усилий. Потребуется очиститель клея, его наносят и оставляют на сутки, а затем удаляют с помощью губки. Следует знать, что вещества, используемые для натяжных покрытий, не должны содержать хлор или какие-либо агрессивные вещества. Они отрицательно воздействуют на пленку, могут испортить внешний вид конструкции.

В каких случаях невозможно восстановить поврежденное полотно?

На вопрос, можно ли клеить натяжной потолок, нельзя ответить однозначно. В определенных ситуациях ПВХ-полотно не подлежит восстановлению. Единственный вариант – полная замена полотна. К таким проблемным случаям относят повреждения, которые находятся в местах прохождения швов. Можно сделать вывод, что восстановление натяжного потолка – не самая простая задача. В некоторых случаях приходится приложить немало усилий, чтобы сделать качественный ремонт. Правильный выбор клея – один из важнейших нюансов при работе. Следует выбирать только те составы, которые подходят по способу применения. Также, нужно строго следовать инструкции, которая имеется на каждой упаковке. Соблюдая эти рекомендации, вполне возможно произвести качественный ремонт.

Новинка — самоклеющиеся термокольца и обводы для труб

Обычные протекторы требуют применения специального клея. Это не всегда удобно, так как нужно иметь его под рукой. Кроме того, при неаккуратной работе частицы попадают на посторонние предметы, склеиваются пальцы и т. д.

Недавно в продаже появились кольца Sticking (Стикин). На поверхность с двух сторон нанесён клеевой состав, прикрытый бумажной полоской. Это позволяет фиксироввать защиту не только на видимой части потолка, но и внутри (и подклеивать края плёнки, предварительно загнув). Также выпускаются обводы для труб, сделанные по такому же принципу.

Перед установкой достаточно снять защитный слой и прижать к потолку. Если термостойкое кольцо устанавливается со стороны базового перекрытия, производитель рекомендует не удалять плёнку внутри полностью, а разрезать её «звёздочкой». Лепестки затем загибаются в отверстие и прижимаются к клеевому слою.

Ремонт натяжных потолков после пореза своими руками – видео

Какие светильники выбрать в зависимости от полотна

Рассмотренный выше материал не дает ответа, какие светильники выбрать для натяжных потолков в зависимости от натянутого полотна. А здесь есть свои нюансы:

  • потолочное полотно из ПВХ-пленки при температуре свыше 60 градусов по Цельсию начинает желтеть, а затем разрушаться. Полиэстер (тканевое полотно) выдерживает температуру чуть выше, до 70 градусов, после чего теряет эластичность и крошится (разрушается);
  • в пленочном потолке нельзя делать отверстия свыше 150 мм в диаметре, в тканевом 150-200 мм — полотно расползается во все стороны. Не помогают и стабилизирующие кольца;
  • зеркальные пленочные потолки идеально показывают скрытую снизу часть люстры, что требует особого подхода к ее выбору.

Поэтому при устройстве освещения необходимо соблюдать следующие правила.

  • Категорически запрещается использовать во встроенных и накладных светильниках лампы накаливания.
  • Лампы накаливания должны быть на подвесах длиной 30-60 см, при этом допускается их максимальная мощность для пленки ПВХ 40 Вт, полиэстера (ткани) — 60 Вт.
  • У галогенных ламп разрешенные мощности: 20 Вт для пленки и 35 Вт для ткани.
  • Мощность светодиодных ламп ограничена 40 Вт.
  • Рожки люстр не должны смотреть вверх — даже маломощные лампочки способны при длительной работе перегреть полотно потолка.
  • Встроенные светильники должны быть компактными, не более 8-10 см в диаметре. Если дизайнерское решение требует больших по диаметру светильников, нужно ставить над полотном дополнительную платформу и на нее крепить источники света.
  • При установке на глянцевый потолок люстр, их обратная сторона должна смотреться эстетично.

Что мы предлагаем

Наш специализированный магазин предлагает товары высокого качества. Из ассортимента – направляющие для натяжных потолков, а также вся необходимая для монтажа фурнитура: кронштейн, гардины, вставки, держатель, декоративные плинтусы, соединитель и многое другое. Каталог имеющихся изделий размещен на нашем сайте. В карточке товара указаны прайс, вес, материал, размеры (50 мм, 2 метра и т. д.).

Обращайтесь к нам, если для вас важны цена и качество. У нас также можно выбрать услугу доставки (только Москва и область). Мы занимаемся продажей комплектующих для натяжного потолка, но готовы также помочь вам с установкой. Монтаж осуществляется опытными специалистами в соответствии с нормами качества и техникой безопасности.

Разновидности крепления для люстры

Если при фиксации точечных светильников применяются универсальные закладные элементы, то для установки громоздкой люстры производятся специальные платформы. Первые внешне напоминают монолитную пирамиду, сложенную из нескольких колец, внутреннее отверстие которой может регулироваться в зависимости от параметров светильника.

Во втором случае используют монолитные конструкции, произведенные из прочного пластика, что обеспечивает надежное крепление даже для габаритной люстры. Выпускаются круглые, квадратные и крестообразные элементы, при выборе которых важно опираться на размеры основания люстры.

Не стоит выбирать слишком мягкие и хрупкие площадки, ведь в противном случае они могут прогнуться под тяжестью люстры, и впоследствии деформироваться при нагреве

Для удобства на лицевой стороне конструкции имеется перфорация под саморезы, что позволяет с легкостью прикрутить планку или крестовину любого размера.

С обратной стороны нанесена разметка несквозных отверстий, которые предназначены для крепления металлических подвесов.

Как восстановить натяжное покрытие?

Чтобы правильно ответить на вопрос: «Чем клеить натяжной потолок?» – нужно разобраться со многими нюансами. Также, следует знать технологию восстановления потолка.

Прежде всего, найдите кусочек ткани среди оставшихся после работы материалов. Такой лоскуток станет заплаткой при ремонте натяжного покрытия. По размеру, заплатка должна быть чуть больше поврежденного участка. Если среди остатков ничего нет, потребуется искать альтернативу. Допустим, можно найти похожий материал и сделать с него заплатку.

Потом на заплатку наносится клей, но не слишком много, иначе он растечется по поверхности, оставляя некрасивые следы. Затем кусочек ткани подносят к поврежденному участку и сильно прижимают к нему. Сильно надавливать нельзя, иначе появятся складки. Когда заплатка хорошо «схватится», надо ее аккуратно разгладить.

Выводы и полезное видео по теме

Ознакомиться с инструкцией по сооружению самодельной закладной под натяжной потолок для люстры можно в данном видеоролике:

В статье было раскрыто предназначение закладной конструкции под люстру в натяжном потолке, а также представлены разновидности платформ. Здесь новички смогут изучить все аспекты подготовительного процесса и подробно рассмотреть пошаговую инструкцию по монтажу закладной, как под небольшие светильники, так и под габаритные люстры. Так, вы сможете самостоятельно установить люстру в натяжном потолке, не прибегая к помощи мастера.

Добавить комментарий