Рейтинг светильников для натяжных потолков в 2020 году — стильный интерьер и комфорт

Как выбрать хороший точечный светильник

Такие варианты могут применяться для декоративной подсветки элементов интерьера или в качестве основного источника света. В зависимости от назначения стоит подбирать тип и мощность прибора.

Возможность монтажа может быть ограничена конструкцией потолка. Для установки на бетонный потолок или кирпичную стену подойдут накладные светильники. Их монтаж проще, нет ограничения на глубину или диаметр требуемого отверстия. Требуется только подвести провода, после чего можно устанавливать площадку при помощи саморезов.

Для потолков с многослойной конструкцией подойдут встраиваемые точечные светильники. Они хороши тем, что основная конструкция скрыта. С их помощью также можно обеспечивать подсветку ниш.

Подвесные модели сами являются частью декора. Так же, как и накладные, они просты в установке, но помимо этого за счет декоративного кабеля можно контролировать высоту каждого.

Чаще всего модели статичны. Поток света направлен перпендикулярно поверхности, на которую установлен светильник. Когда нужна возможность контроля направления можно выбрать поворотные или поворотно-выдвижные модели. Они отличаются возможным углом поворота. Можно встретить конструкции, где несколько ламп объединены в одном корпусе.

Производители представляют простые модели, которые можно дополнить диммером, если выбрать соответствующие лампочки. При выборе спота или ламп можно обратить внимание на угол освещения. У конструкций с отражателем он будет больше. Светодиодные модели могут комплектоваться пультом дистанционного управления или модулем беспроводной связи, что позволяет контролировать их работу, а также задать яркость или цветовую температуру.

Для светильника важна степень защиты от пыли и влаги. Значение IP20 позволяет использовать прибор только в сухом отапливаемом помещении. Светильники с маркировкой IP68 способны работать в разных условиях, в том числе под водой.

Особенности выбора моделей для натяжного потолка

Покрытие такого потолка чувствительно к температуре выше 80 градусов по Цельсию. Поэтому при выборе светильника следует обратить внимание на нагрев лампы. В этом случае требуется особый монтаж с использованием специальных колец. Направлять излучение лучше строго вниз, а также использовать модели с отражателями.

Потолочный светильник и тип помещения

Мы не вправе диктовать вам условия и навязывать свое мнение по поводу освещения разных комнат, но некоторых правил все же следует придерживаться:

  • в гостиной лучше создать многоуровневое освещение, чтобы в считанные секунды можно было адаптировать комнату под выполнение той или иной функции, приветствуется наличие диммируемых светильников. Можно предусмотреть центральную подвесную или накладную люстру, все зависит от высоты помещения и выбранного стиля. Дополнить ее можно точечной подсветкой по контуру комнаты и в отдельных зонах. Если встроить светильники не получается, подойдут споты. Не забывайте о светодиодных лентах, торшерах и бра, которые сделают зону отдыха более уютной;
  • прихожая – это часто компактное помещение, но свет тут необходим достаточно яркий, ведь солнечные лучи сюда не проникают, а разглядеть себя в зеркале перед выходом как-то надо. Использовать можно потолочный накладной светильник, точечную подсветку или спот;
  • в спальне центральный светильник должен давать приглушенный мягкий свет. Если в комнате стоит шкаф-купе, то зону около него необходимо дополнительно подсветить. Обязательно необходимо предусмотреть светильники в прикроватной зоне;
  • для ванной подбирают компактные, устойчивые к влаге светильники с высокой интенсивностью излучения;
  • кабинет лучше оснастить общим потолочным светильником, который дает минимум теней, и настольной лампой. Все оригинальные идеи светодизайна оставьте для других помещений – в кабинете освещение должно быть спокойным, монотонным и настраивать на рабочий процесс.

Напоследок отметим, что составить схему освещения лучше еще на этапе ремонта, чтобы заранее подвести проводку или создать необходимые отверстия. Грамотное планирование избавит от массы проблем и неприятностей.

Оптимальные типы лампочек

Каждому виду светильника соответствует определенный тип лампочки. Например, в светодиодных моделях неприемлема лампа накаливания. Этот нюанс важно учитывать при выборе изделий.

Для установки на натяжном полотне используют энергосберегающие, светодиодные, галогенные источники света, лампы накаливания, оптоволоконные нити

В целом, для натяжных конструкций подходят любые источники света, но с несколькими уточнениями:

  • лучше отдать предпочтение матовым лампочкам;
  • в точечных светильниках не стоит применять лампы накаливания;
  • вместе с галогенными источниками света требуется монтаж дополнительного трансформатора;
  • допустимая мощность ламп накаливания – не больше 45-60 Вт, галогенных – до 35 Вт.

Лампы накаливания ставят в подвесные люстры, закрепленные на расстоянии минимум 0,4 м от пленочного потолка. Они излучают стандартный рассеивающий свет, но являются самым неэкономичным вариантом среди остальных.

Галогенные лампы более экономны и долговечны. Эти устройства отличаются хорошей цветопередачей, обеспечивают интенсивный яркий свет в помещении, однако сильно ограничены по цветовой гамме.

LED-лампочки — наиболее оптимальный, экологически безопасный и экономически выгодный вариант. Они почти не нагреваются в процессе работы, потому являются лучшим видом источника света для натяжных потолочных поверхностей.

На многие модели LED-светильников производители дают длительную гарантию на срок до 10 лет.

Светодиодные лампы характеризуются широким диапазоном цветовых температур – от холодного белого до теплого желтого тона. Устройства не создают эффекта мерцания, излучают довольно мягкий свет.

Приобретая осветительные приборы с уже встроенными светодиодами, нужно уточнять возможность их замены. Если она не предусмотрена, то при выходе лампочки из строя придется менять светильник

Люминесцентные лампочки — долговечны и экономны. Они дают качественное рассеянное освещение, не нагреваются, не засвечивают поверхность. Благодаря небольшому расходу энергии достаточно высокая цена изделий быстро окупается.

Поскольку им характерны относительно крупные размеры, они подходят не для каждой модели светильника. Основной минус люминесцентных ламп – невысокая скорость запуска.

Оптоволоконные нити — еще один вариант источника света, который часто совмещают с натяжными полотнами. Им свойственна низкая теплоотдача, малое количество света. Обычно их используют исключительно в качестве декоративной подсветки.

С помощью светящихся нитей и специальных насадок в помещениях создают завораживающие эффекты звездного неба, языков пламени, северного сияния

Стоимость оптоволокна на порядок дороже остальных элементов, но она оправдана его долговечностью.

Виды потолочных светильников

Обсудить наиболее подходящие виды освещения необходимо еще на этапе монтажа натяжного потолка или разработки дизайн-проекта помещения. Эти характеристики нужно сопоставлять со спецификой конструкции и видом отделки натяжного потолка.

  • Подвесные
  • Накладные
  • Встраиваемые
  • Точечные
  • Каскадные

Рассмотрим более подробно каждый вид.

По типу крепления выделяют:

По количеству световых элементов для натяжного потолка выделяют:

Корпус изделий может немного выступать за пределы плоскости натяжного потолка или полностью встраиваться в поверхность, сливаясь с полотном.

Они используются как для подсветки отдельных зон, так и в качестве общего освещения комнаты (при условии установки минимум одного прибора на каждые 1-1,5 м²). С ними формируют интересные световые сценарии, придавая дизайну интерьера особой индивидуальности.

Популярные типы светильников для установки на натяжной потолок

Первый тип встречается галогенного и светодиодного исполнения. У галогенных основной минус в том, что отражатель лампы пропускает часть света во внутрь натяжного потолка. В результате получается картина, когда видно все внутренности потолка и коммуникаций. Но достаточно приобрести светодиодную лампочку, у которой задняя поверхность полностью непрозрачная и свет от нее проходит только вниз.

Второй тип GX53, основной плюс которых — больший диаметр лампочки, выступающей за плоскость корпуса на несколько миллиметров. Свет излучается под углом 180° и получается рассеянным. Если выпуклость не нравится, то модель можно заменить GX53 FT3225 или глубоким встраиваемым светильником. Однако цветовая гамма у них небольшая, а крепежи пластиковые, что сказывается на сроке службы прибора. В GX53 используется два типа ламп — люминесцентные и диодные. Вторые предпочтительнее.

Третий тип светильников имеет цоколь марки G9. Их основное отличие от предыдущих заключается в том, что здесь весь корпус выступает из плоскости потолка. Сама лампочка соответственно тоже. При этом свет получается максимально рассеянным. По эффективности свечения они горят лучше чем G5.3, но чуть хуже чем GX53. Между собой светильники могут различаться формой конструкции, дизайном.

Нормы и правила по освещенности помещений

Существуют усредненные показатели для квартиры на 1 м² из расчета на лампу накаливания:

  • спальня — 15 Вт;
  • детская — 60 Вт;
  • гостиная, санузел, прихожая — 22 Вт;
  • кухня — 26 Вт.

Требования к размещению ламп на потолке

При проектировании освещения придерживаются нескольких несложных правил:

  • Первый ряд ламп планируют так, чтобы он был как минимум в 20-ти см от стены.
  • Если подвесной светильник один, его устанавливают в центре потолка.
  • Швы – слабые места ПВХ-конструкций. На расстоянии менее 15-20 см от них не должно быть никаких источников света.
  • При расчете ламп можно ориентироваться на усредненные показатели: 1 прибор на 1,5-2 м.кв. площади. Если необходимо обеспечить мощное освещение, то исходят из первой цифры. Если особая яркость не нужна – из второй.
  • При симметричном расположении ламп учитывают расстояния между ними, отступы от стены.

Окна – источники естественного солнечного света. При расчете схем расположения лампочек их обязательно учитывают, однако никаких особых требований тут нет. Главное – соблюдать расстояние от стен.

Какие светильники для натяжного потолка бывают?

Все светильники, которые используются вместе с натяжными потолками, можно поделить на такие виды:

  • люстры;
  • точечное освещение;
  • светодиодная лента;
  • растровые светильники;
  • потолок «звездное небо».

Люстра по центру потолка – это классика жанра. Она может быть выполнена в форме тарелки, быть на длинном подвесе или же состоять из нескольких подвесных плафонов, расположенных в ряд. Если планируете использовать лампы накаливания или галогенные лампы, помните о безопасной мощности и расстоянии. Кроме того, желательно, чтобы конструктивные особенности люстры были таковыми, что плафоны вместе с лампами были направлены вбок или вниз, но не в потолок. Использовать люстры-тарелки с натяжными потолками можно, но при этом придется покупать люминесцентные или светодиодные лампочки. В принципе, при применении ламп, которые не греются, дизайн светильника может быть абсолютно любым – благо, выбор в магазинах такой огромный, что можно растеряться и запутаться.

Проблема может возникнуть, если хочется установить роскошную хрустальную люстру на подвесе. Лампы-свечки такой люстры чуть ли не упрутся в потолок. Конечно же, можно установить условно холодные энергосберегающие лампы, но хрусталь выглядит лучше всего только под светом обычных ламп накаливания. Единственный выход – увеличивать длину подвеса, чтобы достичь безопасного расстояния между лампами и потолком в 30-40 см, но это возможно только тогда, когда потолки в квартире достаточно высокие.

В случае, если у вас установлен глянцевый потолок, в котором, как в зеркале, все хорошо отражается, то при выборе люстры стоит обратить внимание, как она смотрится со всех сторон, так как в отражении будет хорошо видно ту часть, которая обычно нам не видна.

Точечные светильники и натяжные потолки уже стали неразлучной парой, так как их сочетание выглядит, действительно, очень привлекательно. Такие светильники могут использоваться в качестве основного света, если их в комнате много, но обычно их устанавливают для подсветки какой-то зоны в комнате. Точечные светильники спасают тогда, когда высота потолка критически низкая. Они имеют невысокий угол рассеивания света (около 30 градусов), поэтому для нормального освещения комнаты или ее части необходимо установить 1 прибор на каждые 1,5-2 м2 площади. По форме и размеру такие светильники могут быть какими угодно – выбор исключительно большой.

Точечные светильники могут устанавливаться:

  • выше уровня потолка при условии, что используется светопропускающая пленка. Благодаря такому расположению можно добиться мягкой подсветки потолка сверху или эффекта мерцания, также можно создать различные световые эффекты;
  • на уровне потолка, когда светильник и потолок образуют одну ровную цельную поверхность;
  • чуть ниже уровня, когда используются светильники с торчащей лампочкой. Если подобрать соответствующую конструкцию, то можно будет менять угол падения света путем наклона светильника.

Светодиодная лента используется преимущественно с декоративной целью. Она расходует минимум энергии, дает мягкое уютное свечение и обычно монтируется по контуру потолка, между потолочным плинтусом и потолком или же используется для акцентирования внимания на отдельных элементах.

Еще один вариант декоративной подсветки – так называемое «звездное небо». Технология позволяет отлично сымитировать свечение и мерцание звезд, поэтому в комнате создается невероятная атмосфера. Реализуется такое освещение благодаря оптоволоконным нитям-светодиодам, которые подключаются к светогенератору, расположенному над натяжной конструкцией. Светодиоды могут не выводиться через потолок и проецировать свет на внутреннюю поверхность потолка: днем потолок остается абсолютно гладким, а ночью наступает магия. Другой вариант – выведение наружу концов нитей со светодиодами. Самый дорогой вариант – встраивание диодов в камни Swarovski, благодаря которым свет начинает преломляться особенно красиво, отлично имитируя лучистые звезды.

Отдельно выделим растровые светильники, которые легко узнать по характерной ячеистой металлической конструкции. Обычно такие светильники используются в подвесных потолках, но иногда они встречаются и в натяжных конструкциях, хоть и остаются пока еще редкостью. Это более офисный и строгий вариант, который будет уместно смотреться только в больших помещениях.

Не обязательно останавливаться только на одном варианте освещения: люстру можно скомбинировать с точечным светом или светодиодной лентой, а точечные светильники могут быть установлены вместе со «звездным небом».

Виды диодных светильников

По способу установки различают:

  • подвесные;
  • встраиваемые.

Способ крепления в обоих случаях отличается. Чтобы встраиваемый вариант не утяжелял ПВХ-полотно, предусматривается специальный фиксатор, который помогает источнику света удерживаться на потолке. Осветительные приборы делятся на группы и по способу расположения лампы:

  • с внутренним источником света;
  • с наружным.

Внутренний источник света находится ближе к ПВХ-полотну, почти не выступает над ним. Лампа с наружным источником света используется чаще, так как лампа располагается несколько дальше потолочного полотна. Существуют еще диммируемые источники света. Они обеспечивают возможность изменения интенсивности света без необходимости установки лампочки с другими параметрами.

Точечные

Точечные светильники позволяют создать сложную систему освещения с применением большого количества источников освещения. Световые системы такой группы отличаются компактным размером и их удобно устанавливать. Внутри корпуса может находиться светодиод с блоком питания или лампа со встроенным драйвером. Это определяет конструкцию корпуса. Второй из вариантов часто устанавливается в светильниках с выступающим над поверхностью полотна источником освещения.

Светильники бывают одинарные и двойные. Отличие — в количестве лампочек. Характеризуется такая разновидность тем, что каждый источник света закрывается отдельным плафоном. Другие виды точечных светильников:

  • поворотные;
  • неповоротные.

Поворотные используются при обустройстве системы освещения, в которой есть возможность изменения направления излучения. Покупать такие светильники нет смысла, если не планируется их поворачивать.

Люстра

Такой световой элемент применяется в качестве единственного источника освещения. Это наиболее простой способ обустройства осветительной системы. Рекомендуется использовать люстру наряду с точечными приборами. Разнонаправленность излучения позволяет осветить различные уголки помещения.

Когда люстра находится по центру — это классическая схема, которая предполагает отсутствие других световых акцентов. Ее можно сместить, если планируется зонировать пространство с помощью точечных светильников.

Люстра может быть представлена:

  • в качестве источника освещения выступает светодиодная лампа со встроенным драйвером;
  • конструкцией предусматриваются точечные диоды, которые располагаются в отдельных плафонах.

Лента

Это распространенный способ обустройства подсветки. Светодиодные ленты обычно не используются в качестве самостоятельного источника света: они недостаточно мощные. В большинстве случаев с помощью ленты подсвечивают гипсокартонные выступы при монтаже натяжных потолков. Для подключения таких источников света применяется вынесенный блок питания. На этапе монтажных работ необходимо предусмотреть отдельный участок для него.

Лучший производитель ламп

Какого производителя бы вы выбрали или посоветовали?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Оптимальный вариант для натяжных потолков

Основные причины, по которым устанавливают натяжные конструкции, — эстетичный внешний вид и практичность. Их изготавливают из ПВХ или тканевых полотнищ, закрепленных на профилях.

Выбор осветительных приборов во многом зависит от материала такого рода потолка. Поливинилхлоридная пленка и некоторые виды тканей плохо переносят повышение температуры. Они могут деформироваться. Поэтому приходится обращать внимание не только на технические параметры, но и на другие особенности светильников.

Так, при нагреве свыше 50 градусов материал полотнищ может изменить цвет, пересохнуть и растрескаться. Потолок станет желтоватым, некрасивым. Эксплуатация и уход сильно затруднятся. Уже через несколько месяцев придется новый ремонт. Это веские основания, чтобы уделить время подбору правильных ламп для натяжных потолков.

От типа и расположения лампочек зависят световые эффекты. Они могут подчеркнуть преимущества потолка, выгодно зонировать пространство, улучшить интерьер или, наоборот, безнадежно испортить впечатление от комнаты.

От выбора светильников зависит срок службы ПВХ-потолков. Лампы накаливания слишком сильно нагревают поверхности, поэтому не подходят для натяжных конструкций

При покупке ориентируются на мощность и температуру нагрева. Лампы накаливания не подходят, поэтому обычно выбирают галогенные приборы мощностью 35–40 Вт или светодиодные низковольтные варианты.

В некоторых случаях – энергосберегающие люминесцентные до 50 Вт. Также есть определенные требования относительно безопасного расположения осветительных приборов.

Рейтинг брендов светильников для натяжных потолков

Принять участие в опросе

Рассмотрим рейтинг лучших производителей точечных светильников для потолка.

ARLIGHT

ARLIGHT – российская компания, которая выпускает большой ассортимент светодиодных изделий. Их продукция предполагает использование инновационных технологий и современных дизайнерских тенденций. Светильники ARLIGHT сочетают в себе не только высокое качество, но и надежность, безопасность, а также адекватный ценник.

Встраиваемые светильники ARLIGHT

PHILIPS

PHILIPS – изделия данного производителя знают все, правда не только по лампам. Тем не менее их продукция отличается надежностью в эксплуатации, высокой энергоэффективностью и яркостью света. За оригинальность осветительных приборов отвечает стильный европейский дизайн.

Встраиваемые светильники PHILIPS

GAUSS

GAUSS – известная немецкая производственная компания, которая выпускает светодиодные светильники в самых разных стилях — минимализм, классика, хай-тек, модерн. Это позволяет выбирать модель, которая лучше всего подходит под интерьер помещения. Ценятся за высокое качество продукции при довольно адекватных ценах для большинства покупателей.

Встраиваемые светильники GAUSS

CITILUX

CITILUX – бренд из Дании, специализирующийся на выпуске продукции, максимально комфортной для ежедневного использования. CITILUX любят за их легкий, но при этом элегантный дизайн, которые так типичен для скандинавов. Светильники данной компании имеют высокий класс IP защиты, а потому они не боятся влаги, стойки к температурным перепадам и вибрации.

Встраиваемые светильники CITILUX

FERON

FERON – производитель из Китайской Народной Республики. Его продукция выделяется среди прочих конкурентов отличным соотношением цена-качество, а также весьма интересным дизайном. Ассортимент производителя представлен всеми популярными видами осветительных приборов для натяжных потолков.

Встраиваемые светильники FERON

Какие особенности натяжного потолка стоит учитывать?

Если учесть некоторые нюансы, то с натяжным потолком можно будет использовать осветительные приборы любых форм и видов. Полотно натяжных конструкций изготавливается из ткани или пленки. Ткань более устойчива к температурным воздействиям, а вот пленка при постоянном нагреве свыше 600С может пожелтеть, потрескаться и потерять эластичность.

Чтобы натяжной потолок прослужил как можно дольше, при подборе светильников учитывайте такие нюансы:

  • светильники должны выделять небольшое количество тепла;
  • лучше использовать энергосберегающие и светодиодные лампы, которые отличаются минимальным нагревом во время работы;
  • если без ламп накаливания не обойтись, то максимальная их мощность должна составлять 60 Вт. Максимальная мощность галогенных ламп – 30 Вт;
  • для ламп накаливания и галогенных ламп существует еще и ограничение по расстоянию от поверхности потолка – это 30 см, а лучше 40 см.

Схему установки всех светильников необходимо продумать заранее. В этом случае удастся эффективно провести подготовительные работы и смонтировать все необходимые крепления. Светильники будут крепиться не к полотну натяжной конструкции, а к основному потолку, а в самом полотне просто делаются необходимые отверстия, которые потом аккуратно оформляются. Дополнительной защитой полотна от перегрева становятся термоизолирующие кольца.

Как правильно выбирать светильники

Точечные светильники полюбились российскому покупателю за широкую область применения, возможность по желанию оборудовать направление световых пучков, отличные декорирующие свойства. При выборе светильников важно ориентироваться на следующие параметры: тип встраивания, возможность регулирования, особенности и функции. Современные точечные светильники для натяжных потолков имеют определенную степень защиты от пыли и влаги, такая опция также не лишена смысла. Светильники из качественных материалов не могут стоить дёшево, однако даже с использованием недорогих материалов мастера давно научились делать светильники, которые отвечают даже минимальным стандартам качества.

Лампочки

Каждому виду светильника соответствует определенный тип лампочки. Например, в светодиодных моделях неприемлема лампа накаливания. Этот нюанс важно учитывать при выборе изделий до установки натяжного потолка.

  • лучше отдать предпочтение матовым лампочкам;
  • в точечных светильникахне стоит применять лампы накаливания;
  • вместе с галогенными источниками света требуется монтаж дополнительного трансформатора;
  • допустимая мощность ламп накаливания – не больше 45-60 Вт, галогенных – до 35 Вт.

По типу осветительного элемента бывают:

  • галогеновые;
  • люминесцентные (энергосберегающие);
  • светодиодные;
  • лампы накаливания.

Галогеновые лампочки

Максимально приближенный к стандартной лампе накаливания вариант. Однако срок службы галогенной лампы в два раза превышает срок работы лампы накаливания. Свечение в натяжном потолке будет обеспечиваться горением внутри стеклянной колбы специального газа, которым эта колба будет наполнена.

Стоит также отметить, что галогенный светильник будет обладать максимально четкой цветопередачей освещаемого предмета, а также максимальной яркостью, что станет незаменимым преимуществом в помещениях, где небольшой доступ дневного света с улицы.

Среди минусов данного светового элемента можно отметить достаточно высокое энергопотребление, а также высокие требования к утилизации использованных лампочек. Более того, большинство моделей галогеновых ламп имеет цоколь типа G, который подходит не ко всем существующим светильникам, поэтому при покупке необходимо обязательно обратить внимание на данную характеристику.

Люминесцентные (энергосберегающие) лампочки

Люминесцентные лампочки — долговечны и экономны. Они дают качественное рассеянное освещение, не нагреваются, не засвечивают поверхность. Благодаря небольшому расходу энергии достаточно высокая цена изделий быстро окупается. Поскольку им характерны относительно крупные размеры, они подходят не для каждой модели светильника. Основной минус люминесцентных ламп – невысокая скорость запуска.

Такие световые элементы обладают высоким процентом светоотдачи, при достаточно бережном энергопотреблении. Кроме того, люминесцентные лампы имеют обширный ассортимент цветовых решений, в продаже присутствуют как различные теплые цвета, так и холодные различной интенсивности.

Светодиодные лампочки

На многие модели LED-светильников производители дают длительную гарантию на срок до 10 лет. Светодиодные лампы характеризуются широким диапазоном цветовых температур – от холодного белого до теплого желтого тона. Устройства не создают эффекта мерцания, излучают довольно мягкий свет.

Лампы накаливания

Световой поток бывает разным. Узнать характер излучения можно по обозначениям на упаковке. Так, маркировка от 1800 до 3800 Кельвинов означает, что свет излучается в теплом диапазоне. Он расслабляет, делает пространство уютным и больше подходит для жилого дома. 4000–5000 К — нейтральное, выше 5000 К — холодное освещение. Оно тонизирует, поэтому годится для рабочего места — например, кабинета или офиса.

Какие светильники выбрать в зависимости от полотна

Светильники для натяжных потолков следует выбирать в зависимости от натянутого полотна. Однако существуют свои нюансы, которые нужно учитывать:

  • потолочное полотно, выполненное из ПВХ-пленки, начинает желтеть при температуре свыше 60 градусов по Цельсию, а затем разрушаться. Полиэстер выдерживает температуру до 70 градусов, после чего также разрушается;
  • в пленочном потолке не получится сделать отверстия более 150 мм в диаметре, — полотно расползается во все стороны. Не помогают в таком случае и стабилизирующие кольца;
  • зеркальные пленочные потолки идеально покажут скрытую часть люстры, из-за чего нужно по-особому подойти к выбору.

Какие именно светильники можно выбрать — все зависит от полотна

При устройстве освещения с учетом всех указаний необходимо помнить о следующем:

  • категорически запрещены к использованию лампы накаливания как во встроенных, так и накладных светильниках. Они должны быть установлены на подвесах длиной 30-60 см. Максимальная мощность при натяжном потолке из пленки ПВХ должна быть около 40 Вт, а если потолок полиэстера — 60 Вт. У галогенных ламп разрешенные мощности — 20 Вт и 35 Вт соответственно. Мощность светодиодных ламп в любом случае ограничена 40 Вт.
  • рожки люстр не должны смотреть вверх — любые, даже самые маломощные лампочки способны перегреть полотно потолка при их длительной работе.
  • встроенные светильники должны быть компактными — не более 8-10 см в диаметре. Если же требуется большие по диаметру светильники, то нужно ставить над полотном дополнительную платформу, на которую впоследствии надо будет крепить источники света.
  • при установке люстры на глянцевый потолок, ее обратная сторона должна смотреться эстетично.

Рассмотрим вариант лампы, которая должна подойти к натяжному потолку:

  • температура нагрева лампы — не выше 50-60 градусов;
  • направление потока света — вбок или вниз;
  • простая и быстрая замена перегоревших элементов;
  • корпус должен быть из материала, не подверженного нагреву.

Критерии выбора точечных светильников должны быть соблюдены полностью. Желательно убедиться в наличии ограничителей из светоотражающих материалов – это должно оградить покрытие потолка от влияния светильника.

Важно! Тип освещения, определение места крепления, а также количество светильников — все это оговаривается еще до начала монтажа натяжного потолка. Прокладка электропроводки, а также различные элементы фиксации будут прокладываться над полотном.

Тип крепления светильников

Монтаж светильников выполняется своими руками либо с привлечением помощи специалистов – все зависит от ваших навыков и сложности работ.

Люстры монтируются одним из следующих способов:

Точечные светильники по способу установки бывают:

Виды светильников по светораспределению

В зависимости от конструкции и материала светильника, он может давать свет разной направленности. По светораспределению светильники можно поделить на такие виды:

  • прямое распределение. Это направленный световой поток для освещения конкретной зоны, например, письменного стола или рабочей поверхности на кухне. Такое свет дают точечные светильники и споты;
  • преимущественно прямое. В этом случае свет падает на освещаемую поверхность, и лишь небольшая его часть рассеивается вверх, позволяя создать в остальной части комнаты приятное равномерное освещение. Такой свет дают светильники с абажурами из прозрачного материала;
  • преимущественно рассеянное освещение создается при направлении потока света в потолок и отражения лучей от него. Конструкция многих люстр обеспечивает создание именно такого света;
  • рассеянное освещение получается, когда свет направляется на потолок и стены. Отраженные от поверхностей лучи создают приятное и спокойное освещение.

Естественно, сказать, как тип светораспределения лучше, нельзя – выбор конкретного вида зависит от поставленных задач и необходимости создать освещение определенного характера.

По функциональности освещение бывает:

  • основное. Необходимо, чтобы ориентироваться в пространстве и комфортно заниматься деятельностью, не требующей сильной зрительной концентрации;
  • рабочее, или зональное. Используется для подсветки мест, где необходимо более яркое освещение (для чтения, работы, шитья и т.д.);
  • декоративное. Применяется для подсветки картин, ниш, арок, плинтуса или других элементов интерьера. Может использоваться для создания определенной атмосферы.

В одной комнате может понадобиться разного рода свет, поэтому в современных жилищах необходимо использовать многоуровневое освещение. Для этого пригодятся потолочные светильники разного вида, которые будут дополняться светодиодными лентами, торшерами, настольными лампами, бра и подсветкой в шкафах.

Технические характеристики приборов для натяжных потолков

Покрытие изготавливается из сочетания сразу нескольких материалов — стеклоткани, поливинилхлорида и полиэстера. Все они имеют общие признаки – они хорошо тянутся, создают приятный внешний вид, но при этом не переносят повышения температур и постоянного нагрева.

В местах крепления обычных ламп могут образовываться желтые пятна, которые не только неэстетично выглядят, но и при этом разрушают структуру полотна.

Чтобы избежать негативных последствий, возникающих из-за неправильного светового прибора, нужно приобретать специально предназначенные для натяжного потолка осветительные приборы.

Позаботиться над этим нужно заранее, выбрав количество и стиль, ведь именно такие лампы создают нужный эффект на поверхности.

Видео — О выборе светильников для натяжных потолков и ошибках покупателей

Натяжной потолок — тип отделки поверхности, который и так выглядит очень красиво. Но он может стать еще лучше, если дополнить грамотным расположением осветительных приборов.

Схема освещения составляется, как правило, заранее. При монтаже делаются отверстия там, где это необходимо. После проведения натяжки потолочного материала будет сложно изменить расположение и выбрать другую форму светильников.

Рассмотрим все правила, которые используются при установке приборов на натяжном потолке:

  • Люстра — она должна располагаться посередине полотна не ближе 30 см от полотна, а плафон при этом просто обязан смотреть вниз или вбок.
  • Точечные светильники, если они — основной источник света, должны быть установлены в определенном количестве в соответствии с площадью. Крайний ряд должен быть установлен за 15-20 см от стены.
  • В гостиной рекомендуется сначала располагать крайний ряд приборов, а уже потом только сделать необходимый расчет расчет, исходя из площади потолка.

Установка осветительного оборудования

Специально разработанные нормы освещения помогут точно рассчитать необходимое количество светодиодных ламп на квадратный метр полотна:

  • санузел и спальня – 2 шт.;
  • гостиная – 3 шт.;
  • коридор и прихожая 1 шт.;
  • детская комната – 3-5 шт.

Схема расположения зависит от общего стиля в помещении, а также от необходимости зонирования пространства. В жилых комнатах часто используют следующие схемы, такие как «змейка», «круг», «овал», «дуга» и «волна». При расположении в произвольной форме, можно добиться уникального дизайна, а с помощью светодиодной ленты можно полностью преобразить интерьер.

Виды ламп

Современные производители предоставляют весьма широкий ассортимент осветительного оборудования, который можно установить дома или в офисных помещениях. Все они безопасны, не испортят полотно и обеспечат столько света, сколько нужно.

Рассмотрим три вида лампочек по типу светящегося элемента для натяжного потолка:

  • Светодиодные элементы — на сегодняшний день считаются самыми востребованными. Они, как правило, излучают яркий белый или желтоватый спектр, от чего глаза не устают. Отличаются малым потреблением электроэнергии. При этом они не нагревают окружающие предметы, а также являются пожаробезопасными. Имеют самое большое разнообразие форм – шар, овал или свеча, а также плоские элементы, нужные для точечных светильников.
  • Галогенные лампочки излучают яркий спектр и дают много света при минимальном количестве приборов в комнате. Такой элемент также, как светодиод, не нагревается, но проигрывает ему в электропотреблении, а также в сроке службы. Галогенные лампочки бывают как с обычным круглым цоколем, так и в виде штекеров, что дает разнообразие выборов и возможностей, где их использовать.
  • Люминесцентные элементы — имеют неплохие характеристиками и вполне экономичны в потреблении электроэнергии. Они не нагревают воздух, что безопасно при ежедневном долгом использовании. Лампа данного вида дает возможность пользователю точно передавать цвета при оформлении натяжного потолка, а главное — она легко поддается регулировке светового потока. Единственное «но» — ограниченность в формах.

Оптимальный выбор лампочек для натяжного потолка

Материал отделки требует от потенциального покупателя светильника особого отношения к выбору типа светящегося элемента и поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на модели, которые, как минимум, меньше всего нагреваются.

Лампы накаливания, которые чаще всего используются в люстрах, в этом случае не подойдут, ведь они, хоть и мощные, но нагреваются все же сильнее.

На небольшом расстоянии от полотна натяжного потолка стоит устанавливать светодиодные осветительные приборы не слишком большой мощности, которые будут светить ярко, но при этом не слишком сильно греться. В качестве альтернативы можно рассмотреть галогенные или люминесцентные лампы.

Как не испортить потолок

Есть определенные требования к использованию точечных светильников в натяжных потолках. Выполняя их Ваш потолок, прослужит положенный ему срок.

Если у светильника лампа имеет внутреннее расположение (лампочка находится в запотолочном пространстве) и это лампочка галогенная:

  • ограничение по мощности 35 ват;
  • использовать термокольцо;
  • лампа должна иметь алюминиевый отражатель.<

Если в точечном светильнике используется светодиодные лампочки, то тут ограничений нет.

Использование трансформаторов и ламп на 12 вольт, никак не влияет на температуру ламп, поэтому требования те же.

Как избежать неприятность и не «засветить» натяжной потолок

Чтобы потолок не был засвечен с внутренней стороны — используйте лампы с алюминиевым отражателем. Очень часто клиенты покупают лампы с зеркальным отражателем думая, что они не пропускаю свет назад. К сожалению, они отлично пропускают свет и подсвечивают потолок.

Посмотрите варианты светильников для натяжных потолков

Хоть выбор типа лампочки – это совершенно иная тема, но обойти ее стороной мы не можем, так как организация освещения и нюансы выбора конструкции потолочного светильника в некоторой степени зависят от того, какая лампа будет использована. Вариантов сегодня существует несколько:

  • лампы накаливания стоят недорого, отличаются приятным теплым светом, но и служат недолго, неэкономичны, имеют низкий КПД и большую теплоотдачу, поэтому и сфера использования у них ограничена. Если речь идет о выборе потолочного светильника для натяжного пленочного потолка, то лампы накаливания лучше не использовать – они своим теплом могут повредить пленку;
  • галогенные лампы похожи на лампы накаливания, но в них колба заполнена галогенами, что позволяет несколько продлить срок службы. С диммерами такие лампы могут прослужить до 8 тысяч часов, но назвать их экономичными все равно нельзя. К тому же, теплоотдача у них тоже высокая;
  • люминесцентные лампы в 5 раз экономичнее ламп накаливания и в 5-20 раз более долговечны. Поверхность таких ламп не сильно нагревается, температура света может быть практически любой. Главный минус – содержание в колбе паров ртути, поэтому обращаться во время эксплуатации с ними необходимо осторожно. Проблемы связаны также и с утилизацией таких изделий. Среди других недостатков чувствительность к перепадам напряжения, мерцание и необходимость некоторого времени, чтобы лампа начала светить на максимум;
  • светодиодные лампы – самые современные на сегодняшний день. Они в 6-10 раз экономичнее ламп накаливания и в 2-3 раза – люминесцентных ламп, долговечны (светят до 20-50 тысяч часов), безопасны, не требуют время на разогрев, не чувствительны к скачкам напряжения, прочны и не нагреваются. Это самые дорогие лампы из всех, но на них дают гарантию на пару лет, а служат они годами. Для комнат, где освещение включается каждый день на несколько часов, — это лучший вариант.

Советы по выбору потолочных светильников

Выбор светильника будет напрямую зависеть от назначения комнаты, в которой он будет располагаться. Например, в ванную комнату необходимо подобрать модели с влагозащитой, в спальне особой популярностью будут пользоваться варианты, которые способны предоставить мягкий, слегка приглушенный свет, а вот в зале и гостиной, наоборот, требуется как можно больше света, а значит, чем более ярким он будет, тем лучше.

В первую очередь определяемся с внешними качествами подходящих изделий:

Некоторые специалисты отдают предпочтение круглым светильникам, поскольку считают, что квадратные закладные и термокольца хуже справляются с нагрузкой, причем свойства ухудшаются с увеличением размера прибора.

Все варианты светильников отличаются по габаритам, весу. Исходя из этих параметров просчитывается будущая система освещения. Не стоит брать слишком тяжелые лампы: для них необходимо увеличивать монтажную высоту поверхности, чтобы потолок не провис.

Корпус осветительных приборов может оформляться во всех цветах и оттенках. Палитра настолько широка, что подобрать устройство под цвет потолочного покрытия не составит труда. При желании разнообразить интерьер можно взять несколько светильников в разных тонах.

Далее стоит уделить внимание деталям:

  • разновидность ламп — предпочтительнее светодиодные;
  • «возраст» модели — чем современнее разработка, тем меньше места она занимает в межпотолочном пространстве;
  • маркировка для светильников в ванну — должна быть не ниже IP44, и чем выше показатель, тем лучше защита от проникновения влаги;
  • ширина «юбки» врезного светильника — выбирают не меньше 1 см, иначе будут видны термокольца;
  • угол (в зависимости от поставленных задач) — создает направленный луч или рассеянный световой поток;
  • Дизайн — Выбор дизайна светильника будет также зависеть от назначения помещения и его стилевого решения. Например, для классической детской хорошо подойдут обычные встраиваемые светильники без особого декора. Для гостиной в стиле модерн подойдут богатые светильники с золотой отделкой, хрустальными вкраплениями и интересным, необычным декором.
  • Также обращают внимание на производителя. Не стоит брать контрафакт, стремясь сэкономить. Продукция неизвестного производителя скорее всего, прослужит в разы меньше.

Сложно однозначно сказать, какая именно модель прибора будет лучше — это дело эстетического вкуса владельца апартаментов или дизайнера.

Но большая часть специалистов рекомендует отказаться от массивных и объемных люстр в пользу компактных точечных устройств.

Сколько света даст светильник?

Чтобы создать в комнате достаточный уровень освещения, необходимо подобрать правильную конструкцию светильников, их количество и лампы необходимой мощности. Для каждого типа помещения требования к уровню освещению разные:

  • для спальни и прочих помещений с приглушенным светом необходимо обеспечить 10-12 Вт мощности лампы на каждый квадратный метр;
  • для детской, санузла и помещений со средним уровнем освещения норма – 15-18 Вт/м2;
  • для кухонь и прочих комнат, где свет должен быть ярким, — 20 Вт/м2.

Сразу отметим, что все представленные ниже нормы касаются общего (не рабочего и декоративного) освещения. Параметры приведены для ламп накаливания. При использовании ламп другого типа можно применять таблицы перевода уровня мощности.

Например, для кухни площадью 10 м2 необходимо обеспечить 200 Вт мощности освещения. Это 5 ламп накаливания по 40 Вт, 10 ламп накаливания по 20 Вт или 2 на 100 Вт – все зависит от конструкции светильников и их количества. Если используются светодиодные лампы, то понадобится 5 ламп на 4-5 Вт или 3 на 10 Вт.

Многое, конечно же, зависит и от нюансов конструкции. Чтобы свет не слепил, выбирайте непрозрачные светильники, в которых плафон полностью закрывает лампу.

Что же касается точечного освещения, то один светильник освещает зону около 2 м2. Если такой свет будет использовать как основной, а не как дополнительный, то светильников понадобится немало – их устанавливают с шагом 1-1,2 м, расстояние до стены – 0,6-0,7 м.

Технические характеристики потолочных светильников

Натяжной потолок – это полотно, закрепленное по периметру потолка на специальном багете. Материал, из которого изготавливается полотно, может быть любым. Чаще всего используется ткань или специальная ПВХ-пленка. Данные материалы обладают чувствительностью к высоким температурам, поэтому для освещения комнаты с натяжными потолками необходимо внимательно изучать характеристики светильника, а также выбрать правильную конструкцию.

Если приобрести в магазине первый попавшийся прибор и тип лампочек, не обратив внимание на характеристики устройств, существует большой риск того, что со временем они пожгут полотно натяжного потолка.

Вследствие этого материал натяжного потолка деформируется, провиснет, приобретет некрасивый желтый оттенок, начнет источать неприятные запахи при включенном свете.

Именно поэтому светильники, устанавливаемые в натяжной потолок, должны быть маломощными, выделять минимальное количество тепла.

Еще одно ограничение заключается в том, что к натяжным потолкам невозможно прикрепить светильник или другой предмет интерьера. Поэтому используются дополнительные несущие конструкции — закладные. Они представляют собой специальные пластиковые платформы на металлических подвесах, которые крепятся к бетонному перекрытию и располагаются за полотном натяжного потолка. Нижняя часть конструкции натяжного потолка находится на уровне с декоративным покрытием.

Освещение потолка в разных комнатах

Выбирая форму и количество приборов клиенту нужно сосредоточиться на назначении помещения. В ванной комнате, например, допустимо применение не только спотов, но и точечных светильников или светодиодных лент. Все они должны иметь влагостойкие характеристики, чтобы избежать короткого замыкания.

В гостиную и спальню предполагается комплексное применение приборов. Например, это могут быть подвесные конструкции в сочетании с точечным освещением, светодиодной или же неоновой лентой.

На кухне стоит ограничиться встраиваемыми элементами со спотами, которые осве для подсветки отдельных зон, если комната небольшая. Объемное помещение с большим обеденным столом, барной стойкой и рабочей зоной приготовления пищи подразумевает использование разнопланового освещения.

В коридоре или прихожей идеальным решением будет точечное освещение в сочетании с трековыми системами. Это позволяет максимально задействовать приборы в нужном месте.

Виды ламп, или Какой источник света лучше

Светильники в натяжных потолках могут снабжаться любыми источниками света, но это не отменяет необходимость взвесить плюсы и минусы всех вариантов и подобрать оптимальный:

  • лампы накаливания – самые неэкономичные среди всех остальных. У них невысокий КПД, поэтому большая часть энергии преобразуется в тепловую, что накладывает ограничения на использование их вместе с пленочными натяжными потолками. Такие лампы обычно устанавливают в подвесные люстры, но необходимо помнить про ограничение в мощности: это 60 Вт, но некоторые рекомендуют использовать лампы не мощнее 45 Вт. В точечные светильники такие лампы обычно не ставят, но если у вас тканевый натяжной потолок, то можно найти компромисс и взять лампочку с зеркальным напылением;
  • галогенные лампы несколько экономичнее ламп накаливания, дают яркий и интенсивный свет, но ограничены по цветовой гамме излучения. Такие лампы выделяют меньше тепла, служат раза в два дольше обычных ламп накаливания, но все равно их лучше использовать в подвесных конструкциях. Обычно вместе с галогенными лампами требуется установка дополнительного трансформатора, зато такие лампочки при установке отражателем тепла вперед позволяют создавать интересные визуальные эффекты;
  • энергосберегающие люминесцентные лампы одним своим названием подсказывают, что электроэнергию они расходуют бережно. Кроме того, они долговечны и не перегреваются, поэтому могут быть вмонтированы в подвесные, накладные и встраиваемые светильники. Такие лампы отличаются относительно крупным размером, поэтому могут быть установлены не в каждом светильнике. Если светильник располагается так, что постоянно попадает в поле зрения, то лучше выбрать лампу типа dark light reflector с мягким световым пучком;
  • светодиодные лампы – одно из самых современных решений на сегодняшний день. В них электричество сразу трансформируется в световое излучение, за счет чего достигается высокая экономичность и долговечность. Светодиодные лампы в несколько раз более экономичны, чем лампы накаливания, и в пару раз экономичнее люминесцентных ламп. Некоторые производители дают гарантию на свои изделия до 10 лет. Кроме того, такие лампы практически не нагреваются, выпускаются в разной цветовой гамме и обладают мягким светом без эффекта мерцания. Как правило, светодиодный источник света уже встроен в светильник – это надежные, более долговечные и экономичные изделия, но потом менять придется весь светильник, а не только лампочку. Можно найти светильники, в которых допускается замена светодиодного элемента: вы всегда сможете заменить лампу на более мощную, хоть долговечность таких изделий более низкая;
  • оптоволоконные нити используются только для создания эффекта «звездного неба». Они отличаются низкой теплоотдачей, но не дают много света – это декоративное освещение. Оптоволокно стоит недешево, отличается долговечностью, а благодаря различным насадкам позволяет имитировать мерцание или языки пламени на потолке.

Лучше всего комбинировать различные типы светильников и ламп: так будет проще создать необходимое освещение в каждой зоне комнаты, быстро сменить обстановку и выделить отдельные части пространства. Чтобы иметь полный контроль над светом, можно оснастить светильники реостатом и регулировать интенсивность освещения.

Формы

Весь ассортимент современных светильников можно разделить на несколько типов по их форме:

Свечки и светильники с плафонами в форме стаканов. Такие модели могут быть как статичными, так и поворотными, данные варианты позволяют регулировать направление светового луча и получать концентрированное освещение того или иного элемента интерьера.

Небольшие встраиваемые светильники или люстры. Данные формы светильников могут быть дополнительно снабжены декоративными элементами, которые будут украшать светильник, что позволит использовать его как декоративный акцент интерьера в целом.

К данному типу относится в том числе и популярная сегодня форма таблетки. Материал, из которого изготавливают данный тип светильников, может быть как матовым, так и прозрачным, за счет чего будет меняться интенсивность и рассеивание светового луча.

Сюда относятся различные фигурные светильники, которые, так или иначе, имеют признаки нескольких разновидностей форм светильников либо полностью противоречат им. Такие светильники обычно обладают асимметричной формой, а их окраска очень креативна и разнообразна.

Использование светодиодной ленты для освещения потолка

Декорирование потолочного пространства предполагает не только установку различных элементов потолка, будь то багет или плинтус, но и некоторых альтернативных систем освещения. Например, можно рассмотреть вариант светодиодной ленты. Она представляет собой гибкую прозрачную пластиковую полоску, на которой можно увидеть маленькие точечные светильники. Толщина ленты — примерно 3 мм, а ширина — 1 см.

Светодиодная лента для освещения потолка

Установка декоративного освещения в виде светодиодной полосы предлагает ряд преимуществ:

  • Свет от ленты, замаскированной за плинтусом или декоративными потолочными панелями, получается мягким, приятным, рассеянным.
  • Скрытая подсветка не влияет на зрительное восприятие высоты потолка.
  • Для светодиодной ленты не требуется какое-либо дополнительное декорирование.
  • Источник света может освещать пространство разными оттенками цвета.
  • Светодиодная лента прослужит много часов до хотя бы частичного выхода из строя. Кроме того, интенсивная работа вполне возможна без сгорания ленты.
  • С помощью светодиодной ленты можно акцентировать внимание на достоинствах дизайна комнаты.

Установка светодиодной полосы должна выполняться в соответствии с проектом. Она может располагаться по всему периметру помещения, чтобы выделять определенную зону, создавать полоску света или даже целый участки в виде геометрических фигур. Монтаж светодиодной ленты не представляет особой сложности.

Добавить комментарий