Матовый натяжной потолок. Описание, особенности, виды и цена матовых натяжных потолков

Разновидности

[object Object]

Сравнительная таблица характеристик фактуры потолков

[object Object]

Как выбрать?

Глянец способен расширять объемы помещения, поэтому для маленькой комнаты такой выбор будет лучшим. Гладкие поверхности активно используются при оформлении в современном стиле хай-тек. Одной из характеристик декора высоких технологий являются глянцевые и зеркальные поверхности. Полотно данного типа будет замечательно сочетаться с такими элементами, создавая стильный интерьер.

Дизайнеры рекомендуют использовать глянцевые натяжные потолки в кухонных комнатах, гостиных, коридорах, холлах и прихожих. Также ими можно украсить ванную комнату. За счет гладкой текстуры частицы загрязнений не будут скапливаться на поверхности.

Глянец поможет справиться и с недостатком естественного освещения. В небольших комнатах устанавливают минимальное количество осветительных приборов, сохраняя при этом полезное пространство. Свет от ламп будет отражаться от материала и распространяться по всему помещению.

Отделка матовым потолком мастерски имитирует стандартное оформление при помощи штукатурки. Их часто выбирают для классических стилистик. Полотна настоятельно рекомендуется размещать на базе просторных комнат. Минимальная высота полотка должна составлять не менее 2,6 метра – это оптимальный вариант для декорирования матовым материалом. Элемент внесет в интерьер изысканности, благородства и элегантности.

Натяжной потолок этого вида гармонично сочетается с роскошной и антикварной мебелью, лепниной, статуэтками и прочими декоративными элементами.

Рекомендуется отказаться от использования матовых моделей на базе кухонь. Материал имеет шероховатую фактуру, за счет которой пятна въедаются в поверхность, и процесс очистки усложняется. Это касается не только мелких частиц пищи и жира, а также бытовой пыли.

Нежный блеск сатиновых полотен не будет бросаться в глаза. Это универсальное покрытие, которое может дополнить любой интерьер. Такая отделка считается экологически чистым вариантом.

Сатиновые натяжные потолки будут прекрасно смотреться в детских комнатах, гостиных, рабочих зонах (например, в кабинете) и спальнях. В этих комнатах важно создать комфортную и уединенную обстановку, ведь она поспособствует как плодотворной работе, так и полноценному отдыху. В определенных случаях дизайнеры украшают сатиновым материалом потолки в ванных комнатах и прихожих.

Главные отличия между сатиновым и матовым покрытием

[object Object]

Монтаж

[object Object]

Цена матовых натяжных потолков

[object Object]

Виды матовых потолков

[object Object]

Глянцевые, матовые или сатиновые?

[object Object]

Особенности

[object Object]

Матовые натяжные потолки в интерьере

[object Object]

Матовые натяжные потолки из ПВХ

[object Object]

Цвет, рисунки

[object Object]

Красивые примеры в интерьере

  • Классический пример того, как можно обыграть гипсокартонные конструкции и светильники. Этот потолок станет достойным украшением детской комнаты.
  • Этот интерьер в стиле хай-тек выглядит ультрамодно благодаря серому матовому полотну и подсветке по периметру.
  • Один из вариантов оформления кухни, где потолок подобран под цвет мебели.
  • Фотопечать – отличный способ подчеркнуть изысканный интерьер в стиле ампир.
  • В этом проекте футуризм прослеживается в плавных линиях и космической тематике, которая вдохновляет дизайнеров-ценителей этого стиля.

В заключение добавим, что матовые потолки довольно долговечны – они могут прослужить несколько десятилетий. Вот почему так важно ответственно подойти к их выбору. Независимо от стиля, такое полотно придает помещению шик, красоту и современность.

Из видео ниже вы узнаете, какой лучше выбрать потолок — глянцевый или матовый.

Особенности

В отличие от обычного потолка, натяжная конструкция может включать в себя разнообразные светильники, которые можно расположить по своему усмотрению в той или иной зоне. Также плюс этих полотен в том, что их можно устанавливать в несколько уровней, сочетая различные цвета и даже фактуры.

Конструкции не деформируются при усадке дома, если речь идет о новостройке. Натяжные полотна надолго сохраняют отличный вид. Главное, правильно за ними ухаживать, а это достаточно просто – нужно раз в полгода протирать поверхность влажной тканью с моющим средством.

Предварительная обработка поверхности, как при классической покраске, не требуется. Монтаж и демонтаж подвесных матовых потолков проходит за несколько часов, а значит, вам не придется надолго покидать жилище во время ремонта.

Некоторые потребители не хотят устанавливать натяжные конструкции потому, что считают их неэкологичными. Это касается не только ПВХ-изделий, но и тканевых, так как они пропитываются полиуретаном. В свою очередь, производители утверждают, что эти опасения не обоснованы, так как современные материалы полностью безопасны для здоровья человека.

Сравнение

Чтобы сравнить качественные характеристики матовых и глянцевых потолков, необходимо детально рассмотреть каждый из них.

Глянцевый

Глянцевый натяжной потолок является прекрасным решением практически для любой комнаты. Такой материал отделки обладает красивой зеркальной поверхностью, которая создает визуальный эффект более просторной площади. Именно поэтому такое полотно можно смело использовать в маленькой комнате с низкими потолками.

Дизайнеры интерьеров чаще всего обращаются к глянцевым покрытиям, воплощая самые смелые идеи. Такие полотна позволяют экспериментировать с отделкой, формируя оригинальный и неповторимый ансамбль.

Глянцевые потолки кажутся более яркими и насыщенными, что отмечают многие потребители. Более того, они представлены в очень богатой цветовой палитре, поэтому подобрать идеальный вариант удастся к любому интерьеру.

Серьезных минусов у этих покрытий нет, однако они являются более требовательными в плане ухода. Их поверхности быстро накапливают пыль и любую другую грязь, которую на глянце всегда отчетливо видно. Если покрытие изготовлено из ПВХ, то уход за ним может показаться многим хозяевам настоящей проблемой, так как данный материал является очень тонким и склонным к повреждениям. Поэтому подобный потолок нужно чистить очень аккуратно и бережно.

Читайте также:  Стандартные натяжные потолки

Стоит отметить и долгий срок службы глянцевых покрытий. Как правило, он составляет не менее 10 лет.

За это время материал не потеряет своей яркости и привлекательности, и ваш интерьер всегда будет оставаться красивым.

К минусам глянцевых потолочных покрытий можно отнести:

  • Зеркальное отражение световых источников в ночное время суток. Это может быть свет от автомобильных фар или уличных фонарей. Подобные блики способны вызвать раздражение домочадцев и помешать их крепкому сну. По этой причине глянцевые полотна не рекомендуется устанавливать в спальнях.
  • Слишком маленькие комнаты не рекомендуется дополнять зеркальными полотнами. В таких условиях потолок будет казаться еще меньше, поскольку в процессе монтажа он «украдет» лишние 10 см.
  • Для глянцевых полотен подходят не все светильники. К таким материалам следует подбирать специальные лампочки, поскольку простые варианты могут сильно нагреваться и плавить глянцевое покрытие.

Каждый решает для себя сам, насколько серьезны данные недостатки. Стоит заметить лишь то, что многих из них можно избежать. Например, не столкнуться с ночными бликами от фар и фонарей можно, не устанавливая зеркальный потолок в спальне. Избежать плавления и перегрева пленки так же довольно легко. Нужно устанавливать светодиодные светильники, которые не нагреваются за время своей работы.

Матовый

Матовые потолки по своим внешним характеристикам не уступают красивым глянцевым вариантам. Они отличаются лишь своей консервативной и более сдержанной поверхностью, в которой не проявляются блики, и не отражаются окружающие предметы.

Матовые покрытия могут иметь разные фактуры:

  • шероховатые;
  • гладкие.

Гладкие полотна больше похожи на обычные потолки, отделанные побелкой или краской того или иного цвета.

К таким вариантам чаще всего обращаются люди, предпочитающие стандартные дизайнерские решения.

Главными преимуществами матовых покрытий являются:

  • Высокая плотность. Матовые полотна являются более толстыми и износостойкими, нежели глянцевые экземпляры. Однако мыть их так же рекомендуется аккуратно, поскольку даже самый плотный материал можно повредить.
  • Четкая подача цвета. На поверхности матового потолка цвет не будет видоизменяться под действием естественного или искусственного освещения.
  • Способность подчеркивать эксклюзивные интерьеры.
  • Возможность комбинации с лепниной.

Матовые натяжные потолки имеют и ряд недостатков:

  • Они плохо переносят низкие температуры. В подобных условиях они могут потрескаться, поэтому их не рекомендуется устанавливать в помещениях, которые в холодное время года слабо отапливаются или не отапливаются вовсе.
  • В процессе изготовления матовые покрытия всегда подвергаются спайке. Сварной шов на них является достаточно заметным, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде.

Если опираться на отзывы потребителей, то можно сделать вывод, что матовые натяжные потолки могут похвастаться практичностью и легкостью в уходе.

Многие люди выбирают именно такие покрытия из-за их неброского внешнего вида и приятной фактуры, которая легко вписывается практически в любые стили интерьера.

Рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы матовых и глянцевых покрытий, можно подвести итог и сравнить их:

  • Исходя из всего указанного выше, можно сделать вывод, что матовые варианты являются более практичными и неприхотливыми в уходе. А глянцевые потолки придется регулярно мыть, и делать это нужно очень осторожно.
  • Матовая пленка придает интерьеру нотку сдержанности и строгости. Глянцевые же покрытия, наоборот, делают помещения более праздничными и яркими.
  • Покрытия с матовой поверхностью отлично подходят для кухни, так как на них незаметны жирные пятна. Глянцевый потолок отличиться таким свойством не может.
  • Оба вида потолков можно использовать в отделке спален, гостиных и даже ванных комнат. Однако стоит учесть, что зеркальный вариант по ночам может мешать полноценному сну из-за отражения им уличного света.
  • Если сравнить стоимость глянцевого и матового потолка (при условии отсутствия разницы в качестве), то можно заметить, что второй вариант стоит дешевле. Если в полотнах присутствует сварной шов, то стоимость будет еще ниже.

Глянцевые потолки

[object Object]

Выбираем полотно под стили интерьера

Классический стиль удачно дополнят тканевые натяжные потолки. Пленочные матовые образцы тоже будут уместны, но их цветовая гамма должна быть сдержанной – лучше всего остановить выбор на различных оттенках белого. Допускается немного лепного декора.

Популярный сегодня хай-тек позволяет использовать темные цвета при оформлении помещений. Главное, не забывать о лаконичности и минимализме, которые он предполагает. На первый взгляд, серый или черный матовый потолок может показаться слишком унылым, но при продуманном освещении он будет выглядеть весьма впечатляюще и вполне впишется в концепцию этого стиля. Уместны в данном случае и сложные двухуровневые конструкции.

Если вам по душе фьюжн, то выбор потолков практически ничем не ограничен, ведь он предполагает использование традиций разных стилей. Можно дать волю фантазии и обыграть различные цвета и фактуры. Главное – чтобы при всей пестроте в интерьере было больше легкости и света. Ценители этого стиля оценят неограниченные возможности нанесения фотопечати на потолки. Изображение подбирают исходя из назначения комнаты. В спальне неплохо будут смотреться облака, в гостиной – цветы, в детской – герои любимых мультфильмов.

Чем больше ярких красок – тем лучше, в том числе и на потолке. Кроме однотонных разноцветных конструкций, можно использовать потолки с фотопечатью. Например, с изображениями свода старинного замка

Стилю лофт характерно минимальное использование отделочных материалов, ведь ваше жилище должно напоминать чердак или заброшенное промышленное помещение с трубами под потолком. Если вам все же хочется комфорта, то установите потолочные конструкции невзрачных оттенков белого, серого или бежевого, без всяких украшений и узоров, а вдоль всего потолка подвесьте систему железных струнных светильников.

Читайте также:  Светильники для натяжных потолков

Футуризму свойственно отсутствие острых углов, обтекаемые формы, космическая тематика, 3d-эффекты. В округлые детали из гипсокартона удачно монтируются натяжные потолки. При этом цветовые решения могут быть разнообразными. Благодаря современным технологиям можно получить потолки с эффектом объемной фотопечати. Также стереоэффекта позволяют добиться многоуровневые конструкции, переходящие одна в другую. Уместны в таком интерьере и потолки с объемными фигурами округлых форм, которые только начинают завоевывать популярность.

Сегодня интерьеры в стиле ампир встречаются нечасто, но и их можно «подружить» с натяжными потолками. Например, если использовать белое матовое полотно с фотопечатью под старинные фрески. Также приветствуются позолоченные элементы декора и лепнина.

Советы по выбору

[object Object]

Виды

[object Object]

Чем отличается глянцевый потолок от матового?

[object Object]

Особенности

Такой тип отделки значительно отличается от стандартного оформления с использованием краски, обоев или штукатурки. В развитии популярности сыграли особое значение многочисленные преимущества. Рынок натяжных потолков предлагает множество различных типов материала, отличающегося по фактуре и другим свойствам. Чтобы сделать выбор, необходимо сравнить их и определиться, что лучше.

Потратившись один раз на покупку и установку, можно на много лет забыть о ремонте. Отделка замечательно гармонирует с различными декоративными направлениями.

Цветовая палитра многообразна. Покупатели имеют возможность выбирать между однотонным материалом и покрытием с ярким принтом. Пользуются особым спросом тематические изображения и различные абстракции. После оформления поверхность приобретает стильный и изысканный внешний вид. При помощи этого элемента можно моментально преобразовать интерьер, украсив его изысканной тематикой натяжного потолка.

Уход

[object Object]

Примеры идеальных вариантов с учетом конкретного помещения

[object Object]

Дизайн

Используя глянцевые и матовые потолочные покрытия и их красивые комбинации, можно формировать интересные варианты дизайна, которые подчеркнут стиль вашего интерьера:

  • Если в помещении присутствует многоуровневая потолочная конструкция, то лучше использовать глянцевое полотно, которое будет оживлять потолок и весь интерьер в целом.
  • Для классического ансамбля рекомендуется использовать матовое потолочное покрытие.
  • Учитывайте, что глянцевые варианты имеют более насыщенные краски, нежели матовые. Также они представлены более богатой цветовой гаммой.
  • Матовые варианты способны поглощать любые блики. Кроме того, они сохраняют свой цвет на долгие годы.

Какой натяжной потолок лучше

[object Object]

Какая разница межу сатиновой и глянцевой поверхностью?

[object Object]

Натяжной потолок из ПВХ с глянцем

[object Object]

Матовые полотна

[object Object]

Для разных помещений

[object Object]

Какие натяжные потолки лучше?

[object Object]

Сатиновый потолок

Сатиновый потолок является серединой между двумя вышеуказанными вариантами. Такую отделку выбирают те люди, которым не нравится яркий блеск глянцевой поверхности и матовый эффект. Сатиновое полотно совмещает в себе зеркальный дизайн и равномерную матовую поверхность. Структура отбивает искусственный и натуральный свет, но, в отличие от глянца, в ней не отражаются предметы и различные элементы интерьера.

Сатиновый потолок – это стильное и практичное решение, чтобы дополнить элемент, не разрушив его целостность. Фактура замечательно сочетается с другими разнообразными элементами декора.

Отличительная особенность материала – изменение внешнего вида под воздействием света. Шелковистый легкий блеск, который освещают натуральные солнечные лучи, раскрывает окрас в полноценном естественном виде. Искусственное освещение сделает цвет темнее.

Зрелищно и стильно выглядит сатиновое полотно в тематике звездного неба. Неравномерное освещение не испортит, а наоборот, подчеркнет материал. На нем появляются новые оттенки и дополнительные акценты. Такие цветовые решения, как перламутр и металлик, прекрасно смотрятся на потолках данного вида.

Дизайн и цвета

[object Object]

Эффект матовых потолков

Если глянец отражает лучи света, то матовый материал, наоборот, глушит блеск. Внешне полотна создают эффект окрашенной поверхности или побеленного потолка. В руках опытного декоратора отделка становится инструментом, при помощи которого можно скрыть недостатки проектирования или же преподнести достоинства комнаты. Поверхность переносит акцент внимания с потолка на остальную отделку и интерьер.

На матовой фактуре цвет демонстрируется в чистом виде, без отблесков. На полотне будут выразительны изображения, которыми могут быть небольшие элементы, крупный принт или узоры. Задачей поверхности является создание равномерного фона.

Красивые примеры в интерьере

[object Object]

Добавить комментарий