Достоинства и недостатки
У оконного кондиционера есть ряд характерных особенностей, которые важно учесть перед покупкой.
- Простота монтажа и обслуживания. Кондиционеры в окна сможет установить даже неопытный мастер, не говоря о профессионале. То же самое касается и обслуживания. Оконный кондиционер не потребует от вас такого частого технического контроля, как другие современные системы кондиционирования;
- Невысокая стоимость. Качественный оконный аппарат можно приобрести за 10-20 тысяч рублей, а простенькие модели обойдутся еще дешевле;
- Надежность. Оконный кондиционер прост по своей сути, в нем практически нечему ломаться. Но важно 1 раз в год проводить обслуживание;
- Функциональность. Современный аппарат может быть оснащен множеством функций, в том числе обогревом, ионизацией и очисткой воздуха;
- Компактность. Оконный кондиционер существенно меньше настенной или напольной системы кондиционирования. Он не занимает место на полу или стене.
- Уменьшение количества света. Кондиционер закрывает часть оконного проема, уменьшая количество естественных солнечных лучей, что весьма критично для маленьких окон;
- Нестандартные рамы. Оконный кондиционер нельзя установить в любое окно. Нужно заранее позаботиться об изготовлении подходящей оконной рамы, в которой будет отведено место для монтажа аппарата;
- Шум. Современные аппараты существенно тише тех кондиционеров, что производились в прошлом веке. Однако, они издают больше шума, чем стандартный настенный кондиционер;
- Теплопотери. После установки между кондиционером и рамой остаются маленькие зазоры, через которые в зимнее время года может проникать холод. Современные аппараты так и не смогли побороть эту проблему.
Несмотря на все достоинства, оконные аппараты все реже приобретаются в России. Им не смену приходят настенные кондиционеры. Они сложнее в монтаже и обслуживании, но так же недороги, при этом работают тише, не загораживают оконный проем и работают более эффективно.
Если вы все же решили купить оконный кондиционер, важно правильно выбрать производителя. Качественные кондиционеры производит компания «General Climate», «Panasonic» и «LG». В отличие от других брендов, эти производители не прекращают модернизацию оконных кондиционеров, поскольку на них все равно есть спрос.
Установка и проверка оконного кондиционера
Современные модели оконных кондиционеров допускают установку даже в том случае, если окна не открываются и нет выхода наружу, за счет того, что весь механизм кондиционера вынесен из корпуса, который крепится к кронштейну или к стена. Для беспрепятственного протока воды задняя часть корпуса должна быть немного наклонена вниз. Левая и правая сторона корпуса должны находиться строго на одном уровне.
Стыки необходимо заделать, чтобы в комнату не попадали осадки и ветер. Если стены слабые, кронштейн кондиционера может упираться в пол. Установите кондиционер в собранный корпус. Если для защиты компрессора и вентилятора во время транспортировки использовались амортизирующие прокладки, их необходимо удалить перед установкой кондиционера, иначе они будут мешать работе кондиционера, вызывая шум и вибрацию. Вставляя кондиционер в корпус, убедитесь, что задняя часть кондиционера слегка наклонена вниз, обеспечивая дренаж, уклон должен составлять 6,5 — 10 мм.
Все щели и щели между корпусом, стеной и кондиционером необходимо заделать, чтобы не было сквозняка. В комплект кондиционера входит стандартный уплотнитель — поролон. Большие трещины заделывают поролоном, а мелкие — силиконовым герметиком. Затем необходимо закрасить поврежденные части каркаса.
Подсоедините сливной шланг. При работе оконного кондиционера воздух в помещении охлаждается, и из него конденсируется влага. Если не подключить сливной шланг, из сливного отверстия кондиционера будет капать вода, а это обычно нежелательно. Если сливная труба изгибается, убедитесь, что в ней не образовалась воздушная пробка, мешающая течению воды. Трубка не должна касаться земли и уровня воды в емкости.
Для питания кондиционера необходимо провести отдельную линию с автоматическим выключателем, независимым от главного автомата. Ток отсечки автоматического выключателя должен быть в 1,5 раза больше максимального тока, потребляемого кондиционером. Электрооборудование (кабель питания, розетка, выключатель, провод заземления и т. Д.) Должно соответствовать национальным стандартам безопасности и рекомендациям, содержащимся в документации на кондиционер (руководство пользователя, инструкции по установке и табличка с техническими данными на корпусе кондиционера). Необходимо заземлить оконный кондиционер. Клеммы провода и заземления должны быть надежно закреплены. Неправильное питание кондиционера может привести к его неисправности. Поэтому будьте очень осторожны при подключении и заземлении оконного кондиционера.
Проверка работ и приемочные испытания оконного кондиционера.
После завершения установки внимательно проверьте еще раз, что все работы были выполнены правильно. Только после этого включите кондиционер, чтобы проверить его работу. Все неисправности в работе кондиционера необходимо своевременно устранять. Если вы не можете решить проблему, обратитесь к специалисту.
Минимальный набор инструментов
Монтаж оконного кондиционера начинается с подготовки необходимого инструмента:
- ударного типа дрель или перфоратор;
- набор сверл;
- пилка по металлу для выпиливания в металлопластике нужных размеров;
- набор стамесок;
- стеклорез;
- обыкновенный уровень;
- болгарка или специальная насадка для дрели с отрезным кругом;
- уголки внутреннего типа и плоские для мебели;
- герметик на основе силикона;
- краска и кисть.
Прежде чем установить оконный кондиционер, надо составить план работы, произвести тщательные замеры и заказать специальную раму из аналогичного материала с отверстием посередине для изделия. Последний пункт особенно важен для металлопластиковых окон, потому что такая установка значительно отличается от монтажа кондиционера в раму из дерева. Алгоритм практически идентичен, но работы с металлопластиком гораздо больше из-за его специфических свойств и стандартных размеров стеклоблока. В простой деревянной раме достаточно удалить часть стекла, вставить переборку и вся работа. Устанавливать оконный кондиционер в пластиковое окно сложнее: это требует особых расчетов, иначе оно просто не выдержит нагрузки.
Напольно-потолочные модели
К ним относятся напольно-потолочные кондиционеры, монтаж которых отличается только тем, что они могут располагаться на стене у самого пола или под потолком. В остальном они мало чем отличаются от других сплит систем по своей производительности.
Основные технические отличия от других моделей бытовых кондиционеров следующие.
- Универсальность — расположение в любом, удобном для пользователей месте. От вида расположения выбирается оптимальное направление воздушного потока охлажденного воздуха.
- Малые габариты, поэтому могут устанавливаться в любых, даже самых малых по размерам помещениях. Их внутренние блоки намного меньше, чем у сплит систем, кроме этого, они тоньше, но длиннее, чем у других моделей настенных кондиционеров.
- Довольно высокая производительность — ни в чем не уступают настенным моделям, а эффективность теплообменника и вентилятора идентична более дорогим образцам сплит систем.
- Основные задачи, возложенные на эти системы — охлаждение и подогрев воздуха в зависимости от сезона. Кроме этого, они выполняют грубую очистку воздушной массы от примесей и ее ионизацию.
- Уровень звукового воздействия на окружающих очень небольшой, самые мощные модели напольно-потолочных изделий имеют не более 34 дБ, а тихая атмосфера в любой библиотеке — 40 дБ.
Устройство
Климатические устройства оконного типа появились почти столетие назад, но базовый принцип работы их почти не изменился с тех пор. Корпус оконного кондиционера представляет собой моноблок, который монтируется в оконный проем, либо это бывает крайне редко в специально подготовленное отверстие в стене.
Первые кондиционеры вывод конденсата производили на улицу, сейчас такие модели также используются довольно часто, но современная промышленность наладила выпуск новых, более технологически оснащенных устройств, которые имеют встроенную емкость для сбора влаги. Вращающиеся лопасти вентустановки захватывают влагу из воздуха, а затем рассеивают по корпусу кондиционера, это способствует эффективному выведению тепла во внешнюю среду.
Аналогично любым другим кондиционирующим изделиям, оконные приборы функционируют циклично, а управление при этом осуществляется при помощи электронного термодатчика.
Единственная задача оконника – это эффективное снабжение помещения очищенным от пыли и охлажденным воздухом.
В зависимости от мощности установки разные варианты кондиционеров могут охлаждать помещение от 10 до 60 м2, при этом рабочий диапазон температур может колебаться от 18 до 45 градусов Цельсия. Конструкция способствует доведению влажности до ее нормативного значения – 30-35%, это формирует благоприятный и здоровый микроклимат в помещении.
Самые современные модели оконных кондиционеров могут не только охлаждать воздух, но и нагревать его, правда, эта опция имеет существенные ограничения – внешняя температура воздуха должна составлять не менее -3 градусов, поэтому использовать прибор как обогреватель в зимнее время нельзя.
Единственным исключением являются модели, оборудованные электротэнами – они пригодны для интенсивного обогрева в условиях пониженных температур на улице.
Впрочем, оконники могут проводить эффективную вентиляцию комнаты без охлаждения или обогрева. Некоторые модели допускают частичный подмес уличного воздуха или могут работать в режиме вытяжной вентиляции даже без включения установки, для этого достаточно лишь открыть встроенную заслонку установки.
Советы
Чтобы оконный кондиционеры служил верой и правдой долгие годы, необходимо придерживаться определенных правил по его эксплуатации:
- Не допускается отгораживание прибора от пространства комнаты плотными занавесками, поскольку в этом случае действие прибора будет ограничено пространством между моноблоком и шторами.
- Кондиционер нельзя размещать вблизи с источниками тепла (батареями, обогревателями или камином), а также не рекомендуется монтировать его рядом с источниками загрязнения и вблизи от рабочих мест.
- Не следует задавать крайние температуры для работы, поскольку немедленного эффекта кондиционер в любом случае не дает – сам механизм функционирования прибора основывается на постепенном достижении желаемых температурных показателей. Рекомендуемая разница между внешней и внутренней температурой не должна превышать 7 градусов.
- Фильтры следует регулярно мыть, а корпус – чистить.
- При возникновении любых поломок в работе необходимо обратиться к профессионалам из специализированного сервисного центра. Диагностика и ремонт должны проводиться только специалистами.
В следующем видео вас ждет установка оконного кондиционера своими руками.
Нестандартное крепление наружного блока
до 180х80 смШт.1500р.свыше 180х80 смШт.3500р.вентилируемого фасада(2 плитки 60х60 см.)Шт.4500р.1 плитки60х60 см.Шт.1000р.Шт.3500р.(комплект 4 шт.)Шт.1500р.
Стандартный монтаж сплит-систем ©
Стандартный монтаж настенного кондиционерадо 3.0 кВт (05/07/09/12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.11900р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.12900р.до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.14900р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.18900р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.21900р.
Стандартный монтаж кассетных, канальных, потолочных сплит-систем
Стандартный монтаж полупромышленного кондиционерадо 3.0 кВт (09/12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.14900р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.15900р.до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.17900р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.21900р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.24900р.до 14.0 кВт (48 BTU) труба 3/8 и 3/4 (9мм/19мм)Шт.28800р.до 18.0 кВт (60 BTU) труба 3/8 и 3/4 (9мм/19мм)Шт.32800р.
Алгоритм установки
Установка оконного кондиционера в деревянное или пластиковое окно осуществляется по отработанной на практике методике, предоставленной опытными мастерами. Самым сложным и трудоемким считается подготовительный этап: если вы не заказали отдельную раму с подготовленным отсеком для размещения устройства, то придется вырезать излишки стекла и вставлять перемычку из аналогичного материала. В случае с металлопластиком без специалиста вам не обойтись, т. к. неправильно рассчитанная перегородка во время эксплуатации может изогнуться и свести на нет все ваши старания.
Современные модели кондиционеров изготовлены таким образом, что закрепить их в любой конструкции оконного блока или рамы не так уж и сложно, вне зависимости от того, открываются ли они. Это осуществимо благодаря специальному устройству механизма, который изымают и прикрепляют к кронштейну.
Перед установкой изделия на место будущей работы надо разблокировать компрессор и вентилятор устройства от транспортировочных прокладок.
Во время монтажа проверяйте угол наклона в сторону улицы для эффективного удаления конденсата. Даже мелких зазоров при установке не должно быть — их удаляют с помощью герметика. Когда все операции закончены, то надо подкрасить нарушенное покрытие.
Кондиционер предназначен для нагнетания во внутренние помещения охлажденного воздуха, при этом происходит постоянное образование из-за разности температур конденсата, который удаляется через специальное отверстие, к которому и необходимо подсоединить шланг для вывода жидкости наружу. Шланг надо проверить на отсутствие в нем воздушных пробок, затрудняющих удаление влаги, и перегибов, нижний конец трубки или отводящей конструкции не должен касаться поверхности земли или водной глади в емкости, куда стекает образовавшаяся жидкость, если вы проживаете на первом этаже.
Каждый кондиционер необходимо после установки заземлить — клеммы при этом закрепить неподвижно, чтобы исключить неожиданную поломку.
После окончания всех работ необходимо произвести визуальную проверку правильности выполнения, только после этого можно делать пробный запуск для проверки функциональных способностей кондиционера, убедиться в его мощности. Если вы приглашали специалистов, то надо составить приемосдаточный акт, чтобы заверить правильное выполнение всех работ.
В помощь домашним умельцам есть видео о том, как можно установить кондиционер самостоятельно:
Сервисные работы
Шт.3800р.Пайка медных трубок до 3.0 кВт (05/07/09 и 12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.2500р.до 6.0 кВт (12/18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.2500р. до 11.0 кВт (24/36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.3500р. до 18.0 кВт (42/48/60 BTU) труба 3/8 и 3/4 (9мм/19мм)Шт.4500р.Комплексное сервисное обслуживание кондиционера до 2.0 кВт (05/07 BTU)Шт.3500р.до 3.0 кВт (09 BTU)Шт.3500р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.3500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.3500р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.4500р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.4500р.до 14.0 кВт (48 BTU))Шт.5500р. до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.6500р.
Полная заправка фреоном R410
R410 — до 2.0 кВт (05/07 BTU) — до 750 гр.гр.3800р.R410 — до 3.0 кВт (09 BTU) — до 750 гр.гр.3800р.R410 — до 4.0 кВт (12 BTU) — до 900 гр.гр.4500р.R410 — до 6.0 кВт (18 BTU) — до 1200 гр.гр.6000р.R410 — до 7.0 кВт (24 BTU) — до 1700 гр.гр.8000р.R410 — до 11.0 кВт (36 BTU) — до 2550 гр.гр.12000р.R410 — до 14.0 кВт (48 BTU) — до 3600 гр.гр.17000р.R410 — до 18.0 кВт (60 BTU) — до 3800 гр.гр.18000р.
Полная заправка фреоном R32
R32 — до 2.0 кВт (05/07 BTU) — до 750 гр.гр.4000р.R32 — до 3.0 кВт (09 BTU) — до 750 гр.гр.4000р.R32 — до 4.0 кВт (12 BTU) — до 900 гр.гр.4500р.R32 — до 6.0 кВт (18 BTU) — до 1200 гр.гр.6000р.R32 — до 7.0 кВт (24 BTU) — до 1700 гр.гр.8500р.R32 — до 11.0 кВт (36 BTU) — до 2550 гр.гр.12500р.R32 — до 14.0 кВт (48 BTU) — до 3600 гр.гр.17500р.R32 — до 18.0 кВт (60 BTU) — до 3800 гр.гр.18500р.
Полная заправка фреоном R22
R22 — до 2.0 кВт (05/07 BTU) — до 750 гр.гр.4500р.R22 — до 3.0 кВт (09 BTU) — до 750 гр.гр.4500р.R22 — до 4.0 кВт (12 BTU) — до 900 гр.гр.5500р.R22 — до 6.0 кВт (18 BTU) — до 1200 гр.гр.6000р.R22 — до 7.0 кВт (24 BTU) — до 1700 гр.гр.10000р.R22 — до 11.0 кВт (36 BTU) — до 2550 гр.гр.15000р.R22 — до 14.0 кВт (48 BTU) — до 3600 гр.гр.20500р.R22 — до 18.0 кВт (60 BTU) — до 3800 гр.гр.22000р.
Заправки фреоном (100гр
до 2.0 кВт (05/07 BTU)Шт.550р.до 3.0 кВт (09 BTU)Шт.550р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.650р.Шт.4500р.Шт.2500р.Шт.1500р.Шт.1000р.1 М.п.950р.
Особенности
Оконные разновидности кондиционеров являются одними из самых первых представителей климатического оборудования. Они появились на рынке еще в 30-е годы прошлого столетия и на протяжении нескольких десятилетий стабильно удерживались на позициях лидера в своем сегменте.
В наши дни, когда пользователи познакомились со сплит-системами, оконные кондиционеры были отодвинуты на второй план, однако многие потребители продолжают выделять их благодаря надежности, компактности и длительному сроку использования.
А тот факт, что кондиционер остается верным своему привычному месторасположению (в окне), только добавляет ему уникальности, да что и уговорить – это удобно и привычно. Ведь мы ждем спасительной прохлады летом от открытых окон, только вот если в них встроен кондиционер, то даже и открывать раму не понадобится.
Оконные модели характеризуются исключительно высокими эксплуатационными параметрами:
- Они отличаются ценовой доступностью – кондиционеры гораздо дешевле сплит-систем, поэтому позволить себе их может даже покупатель с ограниченным бюджетом.
- Простота монтажа является немаловажным плюсом. Установка оконных кондиционеров проста и понятна. Ее произвести может любой домашний мастер без опыта аналогичных работ с использованием самых обычных инструментов.
- Кондиционеры просты в обслуживании, они не требуют особых условий использования, их можно легко и быстро починить. Впрочем, необходимость в любых видах ремонта, как правило, возникает лишь спустя несколько лет после работы установки.
- Конструкция не содержит в своем составе фреона либо его количество минимально, поэтому изделие отличается высокой экологичностью и безопасностью для жизни и здоровья человека.
- Любой кондиционер имеет пульт дистанционного управления, это позволяет эксплуатировать прибор с наибольшим комфортом, более того, многие современные модели имеют системы автоматической регулировки температурного режима.
- Еще одним несомненным преимуществом является возможность выбора нужной скорости вращения вентилятора. Как правило, у самых технологичных модификаций их три – высокая, средняя и низкая.
- Оконные кондиционеры оборудованы таймером, который позволяет планировать работу в определенном режиме, к примеру, усиление циркуляции воздуха в определенном временном отрезке либо снижение температуры к назначенному часу и т. п.
Из недостатков оконных систем можно отметить следующие:
- Высокий уровень шума – справедливости ради отметим, что в большинстве случаев это относится к кондиционерам старого поколения, да и способ борьбы с неприятными звуками довольно прост – следует установить прибор на подкладки из резинового материала.
- Кондиционеры габаритны и занимают немалую часть окна. Это приводит к общему снижению степени инсоляции и уровня естественного освещения, при этом особенности модели таковы, что выбор места монтажа не представляется возможным.
- Закрепленный в форточке кондиционер в морозный зимний период пропускает холодный воздух, и чтобы этого не произошло, необходимо каждую осень снимать прибор, оборудовать ему место для безопасного хранения, а весной монтировать снова.
Стоит ли покупать форточный кондиционер
Приближение летнего сезона ставит многих перед выбором: чем лучше и, конечно же, эффективнее охладит помещение жаркими летними деньками? И при этом без особых затрат. Несмотря на распространенность сплит-систем, оконный кондиционер также способен отлично справиться с задачей по созданию комфортной атмосферы. Рассмотрим подробнее этот вид климатической техники.
- История возникновения и принцип работы
- Особенности техники
- Положительные и отрицательные стороны форточников
- Обзор популярных моделей
Конструкция и особенности моноблочного кондиционера
Современные модели оконных кондиционеров обладают широким функционалом. Они предназначены не только для охлаждения, но и для обогрева помещений. Антибактериальный фильтр удаляет пыль, вредные микроорганизмы и запахи из поступающего воздуха.
Моноблочная конструкция агрегата подразумевает установку в общий корпус всех узлов: вентиляторов, системы охлаждения, компрессора. Недорогие модели кондиционеров безотказно работают в умеренных условиях, если оборудование подвергается интенсивным нагрузкам, лучше выбрать мощный прибор известной марки. Такие моноблоки оснащены электронной системой управления и пультом дистанционного управления. Выбирать кондиционер в окно необходимо осмысленно, ориентируясь на площадь комнаты, мощность прибора, соотношение его параметров и размер оконной конструкции.
Разновидности и характеристики оконных систем кондиционирования
Сегодня в магазинах представлен широкий выбор различных вариантов климатического оборудования, при этом цена на оконные кондиционеры в несколько раз ниже, чем на настенные. Это часто удивляет покупателей, которым сложно выбрать подходящую им модель.
На самом деле оконные кондиционеры могут иметь самые разные эксплуатационные характеристики, поэтому выбор следует делать, исходя из следующих параметров:
Мощность — ее должно хватить на имеющуюся квадратуру охлаждаемого помещения; соответствие габаритных размеров устройства размеру окна и в частности форточки, в противном случае установка конструкции невозможна;
Уровень шума при работе — этот параметр существенно различается в разных моделях и необходимо обязательно проверить эту характеристику при покупке в магазине, так как позже эта претензия не будет принята, в силу того, что не является неисправностью, чем ниже значение уровня шума, тем лучше;
Количество дополнительных опций — например, возможность не только охлаждать комнату летом, но и обогревать, некоторые модели нового поколения оснащены озонатором, таймером и т. д.
Важным фактором, влияющим на решение о покупке той или иной модели кондиционера, является его работоспособность на морозе. Для бытовых моделей этот показатель варьируется от 1,5 до 8,5 кВт, примерно необходимую мощность можно рассчитать исходя из стандарта: 1 кВт га 1 м2. (при высоте потолков до 3 м). Причем, если в комнате большой объем остекления или окна выходят на южную сторону, то стоит брать прибор с запасом хода 10-20%.
Дополнительное оборудование
7500р.Шт.5000р.Установка дренажной помпыШт.2500р.
Зимний комплект с установкой (-30°)
7500р.-30гр.Шт.3700р. Установка зимнего комплекта (Нагрев дренажа, картера и РДК)Шт.3800р.
Блок ротации (согласователя для кондиционеров) с установкой
18800р.БУРР-1М (Блок управления Ротацией и Резервированием)1 Шт.6000р.2 Шт.5000р.1 Шт.3800р.2 Шт.4000р.
Подключение Wi Fi модуля
8500р.500х800х600Шт.4700р.Установка антивандальной решетки500х800х600Шт.3800р.
Антивандальная решетка с установкой 500х1000х600
4500р.800х550Шт.2000р.Установка защитного козырька800х550Шт.2500р.
Защитный козырек с установкой 900х550
6500р.800 мм.Шт.5000р.800 мм.Шт.1500р.
Экраны-отражатели для настенных кондиционеров 1000 с установкой
6700р.1000 мм.Шт.5200р.1000 мм.Шт.1500р.
Экраны-отражатели для настенных кондиционеров 1200 с установкой
7000р.1200 мм.Шт.5500р.1200 мм.Шт.1500р.
Экраны-отражатели для настенных кондиционеров 1400 с установкой
7200р.1400 мм.Шт.5700р.1400 мм.Шт.1500р.
Штробление стен
Штробление стен 70х40 см. (Монолитный бетон)М.п.2000р.25х25 см. (Монолитный бетон)М.п.1000р.15х15 см. (Монолитный бетон)М.п.700р.150х70 см. (Монолитный бетон)Шт.900р.
Штробление стен в бетоне
70х40 см. (бетон)М.п.1800р.25х25 см. (бетон)М.п.800р.15х15 см. (бетон)М.п.500р.150х70 см. (бетон)Шт.600р.
Штробление стен в кирпиче
70х40 (кирпич)М.п.1500р.25х25 (кирпич)М.п.600р.15х15 см. (кирпич)М.п.500р.150х70 см. (кирпич)Шт.500р.
Штробление стен в пеноблоке/газобетоне
70х40 (газобетон)М.п.1000р.25х25 (газобетон)М.п.500р.15х15 см. (газобетон)М.п.300р.150х70 см. (газобетон)Шт.400р.
Отверстия в стене
ф 50 мм.до 120 см.Шт.1000р.ф 50 мм.до 100 см.Шт.700р.ф 50 мм.до 30 см.Шт.500р.ф 55 мм.до 50 см.Шт.4500р.ф 55 мм.свыше 50 см и до 100 см. (+1.000р) Шт.5500р.
Особенности техники
Как правило, такие системы выбирают за их простоту и неприхотливость. Устанавливать оконный кондиционер проще, чем сплит-системы: можно сэкономить приличную сумму (примерно от 4 до 6 тыс.руб) при самоличном монтаже.
Рекомендация по установке: часть корпуса обязательно выходит наружу, желательно обойтись без огромных зазоров между корпусом форточника и рамой.
Так как кондиционер в окно производит более высокий уровень шума (от 40 до 65 децибел), удобнее всего их применять в офисах, нежилых комнатах (кухня, столовая). Есть и другие особенности этой техники.
- Можно использовать не только по прямому предназначению – для охлаждения, но и для вентиляции помещения, и в целях обогрева (при температуре за окном выше 3 С). Правда, это относится лишь к некоторым моделям.
- Не требует частой дозаправки охлаждающей жидкости.
- Удобный в эксплуатации, элементарное очищение фильтров.
- Оконный кондиционер нового поколения менее громоздкий, вес облегченный, чем приборы предыдущего поколения, поэтому обладает большей мобильностью.
Оконный кондиционер Noria
Выбор кондиционера
Мобильные, они же портативные, кондиционеры работают за счет охлаждения теплого воздуха и его последующего выпуска из помещения через специальный шланг. Этот процесс возможен благодаря хладагентам. Для того чтобы убедиться, что мобильный кондиционер действительно работает, необходимо удостовериться, что горячий воздух выходит из помещения (предпочтительно – через окно наружу). Поглощаемое тепло заставляет хладагент испаряться, после чего охлажденный воздух возвращается в комнату с установленным оборудованием.
Прежде чем заказать какой бы то ни было кондиционер для квартиры или дома, необходимо изучить его требования к питанию. Количество электроэнергии, потребляемое мобильным кондиционером, напрямую зависит от размера устройства, режима и часов работы, а также модели. Если человек ищет прибор, который не опустошит его кошелек, будет лучше выбрать устройство, потребляющее минимальное количество электроэнергии.
У крупных мобильных кондиционеров есть вентиляторы и массивные компрессоры, которые требуют большей мощности по сравнению с небольшими агрегатами. По этой причине владельцам малых или средних помещений не стоит приобретать устройства с емкостью, большей, нежели требуется для комнаты. Как правило, производители мобильных кондиционеров указывают рекомендуемое для установки прибора пространство, что значительно упрощает процесс выбора агрегата. Оно обозначается числом, которое называется оценка.
Для лучшей производительности стоит выбирать такую оценку, что немного больше размера комнаты.
В таком случае аппарат не будет перенапрягаться и тратить лишнюю электроэнергию. Обычно вместе с самим кондиционером поставляется и комплект для крепления.
Положительные и отрицательные стороны форточников
Цена за кондиционеры оконного типа напрямую зависит от мощности охлаждающего эффекта, но она все равно гораздо ниже даже самых дешевых сплит-систем. Конечно, выбирать нагрузку нужно исходя из площади помещения: 1 кВт / 10 кв.м площади. При выборе кондиционера следует помнить, что мощность должна соответствовать параметрам охлаждаемого помещения. При слишком малой площади необходимости в высокой ваттности нет (для предотвращения замерзания), и наоборот.
Несомненно, к плюсам этих устройств относятся:
- малая энегрозатратность;
- удобство ухода (замена, мытье фильтров осуществляются самостоятельно, без вызова специалистов);
- работа в режиме холод/обогрев;
- содержание малого количества фреона, что говорит об экологичности;
- долговечность при правильном монтаже и обслуживании;
- простота использования (даже не имея ДУ, все переключатели находятся на панели, в прямой доступности);
- наличие нескольких скоростей вращения вентилятора;
- возможность установки определенного времени работы.
Небольшой минус оконных кондиционеров – теряется часть света из окна, а также шумность (в моделях прошлого века). Но это не очень существенно при всех его положительных качествах.
Рекомендации для успешной работы без поломок сведены к минимуму.
- При монтаже – соблюдение правильного уклона, расположение вдалеке от тепловых и загрязняющих источников, нахождение затворов жалюзи с наружной стороны.
- Во время эксплуатации – выбор правильного температурного режима, периодичность очищения фильтров и корпуса (в выключенном состоянии) не больше 2 недель, предотвратить загораживание панелей различными предметами (шторы, мебель) для свободной циркуляции воздуха.
Обзор популярных моделей
Разнообразие фирм-производителей, представленных на рынке, может поставить в тупик. Самые известные их них – Samsung, LG, General Climate, Deloghi. Рассмотрим модели наиболее популярных марок.
General Climate GCW-09HRN1
Этот оконный кондиционер обладает множеством функций: обогрев, дистанционное управление, высокая производительность (2,6 кВт); режимы: самодиагностика, сон, автоматический таймер, перезапуск. Стоимость – от 12 700 до 15 900 рублей.
- Сергей, владелец офиса продаж: « Мои отзывы только положительные, покупка и установка обошлись мне практически даром, энергии потребляет мало, экономит средства за счет автотаймера. Самодиагностика и все остальные функции на высшем уровне, для такого бюджетного варианта все супер».
- Наталья, домохозяйка: «Купили себе на кухню этот климат, из плюсов – за ним легко ухаживать, быстро охлаждает воздух, можно включить на определенный промежуток времени и меньше будет мотать электричества. Минусы тоже есть – шумит, когда готовишь, не слышно, что происходит за стенами кухни, «украл» часть света, квартира находится на северной стороне, поэтому нехватка очень ощутима».
LG W07LC
Работает на охлаждение и вентиляцию, мощность охлаждения – 2,1 кВт, две скорости воздушного потока, автожалюзи, антибактериальный фильтр, ручное управление, цена 8 500- 10 500 рублей.
- Татьяна Александровна, пенсионерка : «Приобрели себе для дачи данный оконный кондиционер, остались очень довольны. Дешевый, минимальные затраты на доставку, сами установили, работает хорошо, удобно управлять настройками.»
- Светлана, менеджер: «Купила, продать захотелось сразу же — очень сильно шумит, быстро нагревается, производительность падает, поэтому использовать приходится в темное время суток, без пульта ДУ, приходится постоянно бегать к нему.»
Samsung AW07NOC
Охлаждающая мощность – 2,05 кВт, работа холод/проветривание. Функции: 2 регулируемые скорости потока воздуха, автоматический рестарт, ночной режим, антибактериальный фильтр улавливает пыль, регулятор напряжения. Средняя стоимость – примерно 9000 руб.
- Гоша, студент: «Самый оптимальный выбор цена-качество, не пожалел ни разу, не бьет по карману и все функции реально рабочие, морозит супер.»
- Тахир, рабочий: «Мне очень нравится — на улице под 30, а дома так хорошо и прохладно, сумма за покупку полностью себя оправдывает. Минус – нет дистанционного управления.»
Для примера были взяты популярные устройства известных марок. Как видно, у всех моделей есть свои плюсы и минусы. Если ваш выбор – оконный кондиционер, нужно принимать взвешенное решение, подбирать прибор, подходящий по всем параметрам именно к данному объекту.
Частые ошибки
Мобильные кондиционеры пользуются особой популярностью среди владельцев и арендаторов офисов, цветочных магазинов и людей, которые временно снимают квартиры или любые другие помещения. Это объясняется крайней удобностью и мобильностью прибора как в установке, так и в процессе эксплуатации. Кондиционер можно переставить в другую комнату с окном, а при необходимости переезда просто отсоединить его и забрать с собой на новое место.
Тем не менее все познается в сравнении. Да, мобильный кондиционер очень прост в установке, однако по большей части это утверждение верно, если сравнивать с креплением стандартного подвесного агрегата. Довольно часто мобильные переносные устройства также вызывают некоторые сложности.
Рассмотрим самые частые ошибки, которые допускаются во время установки мобильных кондиционеров.
- Не соблюдаются параметры минимального отступа. Ставить мобильные кондиционеры вплотную к стене крайне не рекомендуется. Важно, чтобы расстояние было не менее 30 сантиметров. Не стоит забывать, что через боковые радиаторы с фильтрами устройство должно засасывать воздух для охлаждения, что требуется определенного пространства.
- Мобильный кондиционер ставится в помещении без дополнительного притока свежего воздуха. Когда в комнате есть только одно окно и не поступает свежий воздух из других мест, то переносной кондиционер хоть и нормализует температуру, но при этом выдувает огромную часть кислорода из комнаты.
- Гофра кондиционера имеет неправильный вывод. Данная деталь может сильно нагреваться, поэтому особенно важно следить за тем, что она находилась на определенном расстоянии от главного моноблока.
- Неправильно выбрана длина шланга. Важно, чтобы длина выходного шланга была как можно меньше. В противном случае устройство будет потреблять дополнительную электроэнергию просто затем, чтобы перенести теплый воздух к точке выхода.
- Неправильно выбирается место для создания отверстия в стекле окна. Существует набор элементарных правил, которые не всегда соблюдаются. Когда устройство на подоконнике – отверстие должно быть как можно выше. Когда прибор на полу – отверстие нужно делать в нижней части стекла.
И наконец, самый главный аспект работы мобильного кондиционера – устройство в обязательном порядке требует наличия вентиляционного отверстия. Оптимальным вариантом является обыкновенное окно, но не всегда. Главное – помнить, что в закрытых помещениях без наличия какой бы то ни было системы вентиляция или отсутствия возможности ее создать установка мобильного кондиционера невозможна.
О том, как установить мобильный кондиционер своими руками, можно узнать из видео.
Как почистить оконный кондиционер
Полноценную работу кондиционера можно обеспечить только регулярной чисткой. Для этого отключите устройство от сети, снимите переднюю панель и снимите фильтр. Если он сменный, лучше полностью заменить на новый.
Если фильтр многоразовый, желательно его тщательно очистить. Это можно сделать с помощью пылесоса или средства для мытья посуды, если допускается мытье в воде.
На уличной стороне кондиционер можно аккуратно почистить щеткой, чтобы удалить грязь и мусор, возникшие в результате плохой погоды. Для этого откройте внешний блок, открутив болты. Если нет возможности добраться до металлических пластин, можно аккуратно протереть их влажной тканью. Сливные отверстия и сливные патрубки также должны быть чистыми.
При чистке металлических пластин испарителя нужно соблюдать осторожность: пылесос легко деформирует тонкую фольгу. В инструкции по эксплуатации устройства должно быть указано, нуждается ли устройство в смазке. Обычно это касается кондиционеров старого типа.
Дополнительные коммуникации для кондиционера
до 3.0 кВт (05/07/09/12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.1300р.до 6.0 кВт (12/18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.1500р. до 11.0 кВт (24/36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.1900р. до 18.0 кВт (42/48/60 BTU) 3/8 и 3/4 (9мм/19мм)Шт.2500р.
Дополнительные дренажные коммуникации (свыше 4 м
(гофрированный) ф 16 мм.М.п.300р.(металопласт) ф 16 мм.М.п.450р.(гофрированный) ф 20 мм.М.п.400р.(металопласт) ф 20 мм.М.п.550р.(полипропелен) ф 20 мм.М.п.750р.ПВХ 6*9М.п.200р.
Дополнительные пластиковые короба с прокладкой
до 3 м.п. (+2 м.п. пластикового короба 15х15)Шт.1900р.15х15(свыше 2 метров)М.п.400р.60х60(свыше 1 метра)М.п.700р.
Электрические кобеля с прокладкой
ПВС 3х1,5 с прокладкойМ.п.300р.ПВС 3х2,5 с прокладкойМ.п.400р.(сигнальный) ПВС 5х1,5 с прокладкойМ.п.400р.(электрический) ф 16 мм. с прокладкойМ.п.100р.(электрический) ф 20 мм. с прокладкойМ.п.150р.
Как правильно расположить кондиционер
Прежде чем осуществлять установку оконного типа кондиционера своими руками, надо изучить следующие правила к расположению устройства.
- Устройство должно быть прочно закреплено, чтобы его работа не создавала постороннего шума из-за вибрации.
- Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на оборудование — надо устанавливать защитный навес.
- Внешняя часть изделия должна выступать за пределы помещения не менее чем на 25-30 см.
- Тыльная часть устройства должна находиться от любого препятствия не ближе полуметра, иначе воздушной массе будет трудно циркулировать в ограниченном пространстве, что повлечет за собой снижение эффективности изделия.
- Боковые отверстия устройства, обеспечивающие поступление наружного воздуха вовнутрь, должны постоянно быть свободными и не закрываться стеной здания.
- Для эффективного отвода собирающейся жидкости, устройству при установке обеспечивают минимальный наклон в сторону улицы.
- Все виды аналогичного класса кондиционеры располагаются на высоте не ниже 75 см от уровня пола.
Не стоит забывать и о безопасности вашей квартиры — вставьте клин в окно, чтобы его невозможно было открыть снаружи, иначе вор-домушник сможет проникнуть в помещение, приоткрыв оконный проем и вытолкнув изделие из установленного места.
Досконально выполнив все перечисленные правила, вы обеспечиваете долгую и безаварийную эксплуатацию вашего кондиционера.
Выбор места для установки оконного кондиционера
Место для установки оконного кондиционера нужно выбирать с учетом формы помещения и расположения мебели, а также других факторов. При выборе места учитывайте следующее:
- Внимательно осмотрите оконную раму и стену и убедитесь, что они достаточно прочные, чтобы установить кондиционер. Различные материалы и отделка для внутренней и внешней стороны стены и рамы могут потребовать различных способов крепления кондиционера. Для крепления оконного кондиционера используются болты (в том числе анкерные) и крепежные скобы и уголки с достаточной прочностью.
- Если стена недостаточно прочная или края отверстий осыпаются, необходимо укрепить стену, иначе кондиционер может упасть, может вытекать конденсат или повышенный шум и вибрация во время работы.
- Если края оконного проема недостаточно прочны (могут рассыпаться), укрепить край проема металлическим уголком стена недостаточно прочная, чтобы расширить металлическую опору и снизить нагрузку на стену если края оконного проема недостаточно прочны (могут рассыпаться), укрепить нижний край проема металлическим уголком
- Обеспечьте отвод конденсата, образующегося при работе оконного кондиционера. Для беспрепятственного прохождения воды задняя часть кондиционера должна быть немного (0,5-1 см) наклонена вниз. Левая и правая сторона кондиционера должны быть строго на одном уровне. В противном случае из кондиционера может капать вода.
- Воздух, выходящий из задней части кондиционера (на улицу), имеет высокую температуру. Он не должен достигать животных, растений или людей.
- Для обслуживания необходимо оставить не менее 10 см свободного пространства справа или слева от кондиционера и над ним.
- Чтобы охлажденный воздух беспрепятственно циркулировал по комнате, охлаждая ее равномерно, кондиционер должен располагаться по центру.
- Вокруг кондиционера не должно быть препятствий для входа и выхода воздуха, иначе его производительность снизится. Если на кондиционер попадают прямые солнечные лучи, его необходимо защитить навесом сверху и с боков. Навес не должен препятствовать циркуляции воздуха.
Демонтаж кондиционеров с сохранением фреона
Демонтаж настенных сплит-систем (2 блока)
Демонтаж настенного кондиционера (оба блока — без трассы) до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.4500р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.4500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.6000р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.7000р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.8000р.
Демонтаж кассетных, канальных, напольно-потолочных сплит-систем (2 блока)
Демонтаж полупромышленного кондиционера (оба блока — без трассы) до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.6000р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.6000р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.7500р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.8500р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.9500р.до 14.0 кВт (48 BTU)Шт.12500р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.14500р.
Демонтаж внутренних настенных блоков
Демонтаж внутреннего блока настенного кондиционера до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.3500р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.3500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.4000р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.4000р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.4500р.
Демонтаж кассетных, канальных, потолочных внутренних блоков
Демонтаж внутреннего блока полупромышленного кондиционера до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.5000р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.5000р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.5500р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.5500р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.6000р.до 14.0 кВт (36 BTU)Шт.14500р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.18500р.
Демонтаж наружных блоков
Демонтаж наружного блока кондиционера до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.3500р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.3500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.4500р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.5000р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.6000р.до 14.0 кВт (36 BTU)Шт.8000р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.10000р.
Демонтаж фреоновых коммуникаций
Наилучший вариант — это предварительный заказ рамы по индивидуальным размерам с проемом для установки оконного кондиционера. Однако, на практике редко кто заморачивается с этим вопросом. В итоге приходится колдовать над уже имеющейся рамой, которая не своем стандартном виде подходит для монтажа “оконника”. Тем не менее, монтаж оконного кондиционера в обычную пластиковую раму вполне возможен.
История возникновения и принцип работы
История гласит, что форточный кондиционер был впервые произведен в начале ХХ века американским инженером. Но, как часто это бывает, изначально предназначался для уменьшения влаги типографской мастерской. До 30-х годов имел только производственное значение. Комнатным оконник стал благодаря фирме General Electric. Первоначально заправлялся взрывоопасным аммиаком, а с 1931 уже более безопасным – фреоном.
Первый оконный кондиционер на основе фреона
Оконный кондиционер до сих пор пользуются огромной популярностью. Это воздухоохладитель, устанавливающийся в проем окна. Конструкция его довольно примитивна: корпус прямоугольной формы, внутри которого расположены все составляющие. Принцип работы тоже прост: оконник берет воздух помещения, примешивая немного из внешней среды. Поток циркулирует между внутренностями, охлаждаясь с помощью хладагента, и выгоняется в комнату.
1 этап монтажа кондиционера
Прокладка фреоновой трассыдо 3.0 кВт (05/07/09 и 12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.8000р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.9000р. до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.10000р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.14000р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.17000р.
1 этап монтажа кондиционера (с наружным блоком)
1 этап монтажа кондиционерадо 3.0 кВт (05/07/09 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.9000р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.10000р.до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.12000р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.15000р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.18000р.
Требования к монтажу
При установке изделия в оконный блок, крепление осуществляется непосредственно в конструкции последнего. При этом надо учитывать, чтобы решетки для забора воздуха не перекрывались — иначе электрический двигатель кондиционера из-за отсутствия нормального притока воздуха быстро перегреется.
Самостоятельно устанавливать бытовые приборы такого класса весьма трудоемкая работа, она требует определенных технических знаний, умения, аккуратных и точных действий. Малейший перекос плоскости окна и изделия чреват негативными последствиями, а любая халатность может привести к повреждению дорогостоящего оборудования. Если вы все же решились проводить монтаж кондиционера самостоятельно, надо ознакомиться со следующими важными моментами.
- Для любой конструкции такого изделия предполагается прокладка отдельной линии электрической проводки, обязательная установка УЗО (устройство защитного отключения) в квартирном щитке. Подключать оконного типа кондиционер надо в отдельную розетку, использовать переноски категорически запрещается.
- Между корпусом кондиционера и оконным блоком не должно быть никаких зазоров, во избежание сквозняков и прочих негативных воздействий на эффективную работу изделия.
Только четкие выполнения последовательных действий при монтаже оборудования смогут обеспечить нормальную эксплуатацию и стабильную работу изделия.
Правила установки
Чтобы качественно установить кондиционер в окно, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми важными нюансами.
Следуйте простым указаниям:
- Учтите сторону света, на которой планируете монтаж кондиционера. По возможности откажитесь от монтажа на южной стороне, чтобы аппарат не перегревался на солнце;
- Кондиционер не должен упираться в рекламную вывеску или любые другие препятствия. Он надежно закрепляется в оконном проеме;
- Вентиляционные отверстия на блоке должны быть открыты, чтобы воздух мог свободно циркулировать;
- Для кондиционера необходимо проложить отдельную проводку, добавив в щиток отдельный автомат. Подключение аппарата к общей сети через удлинитель недопустимо;
- При монтаже оконного кондиционера учитывается расстояние от пола до проема, в который будет установлен блок. Оно должно составлять не менее 75-80 см;
- Если в зимнее время года на карнизе дома видны большие сосульки, либо фасад регулярно подвергается воздействию осадков, необходимо предусмотреть наличие защитного козырька.
Это лишь основные правила. О других тонкостях знает только опытный мастер. Именно по этой причине мы не рекомендуем выполнять монтаж своими руками. Конечно, установка “оконника” не так сложна, как монтаж сплит-системы. Однако, при неумело выполненной работе аппарат в лучше случае будет работать некорректно, а в худшем может произвольно выпасть из окна и стать причиной несчастного случая.
Не стоит рисковать, доверьте монтаж оконного кондиционера опытному специалисту. При подборе мастера обращайте внимание на отзывы и стоимость его услуг. Не доверяйте монтажнику, который готов выполнить работу за три копейки или работает без договора. Лучше один раз достойно заплатить профессионалу, чем потом кусать локти. Цените свое время и нервы, они бесценны.
Установка кондиционера в оконный блок начинается с подбора инструментов. Обычно мастера используют следующий арсенал:
Теперь поговорим непосредственно о монтаже. Сначала мастер подбирает оптимальное место. Обычно это нижняя часть одной из створок. Рама осматривается, визуально проверяется ее прочность. Если мастер решит, что окно недостаточно надежное, можно использовать металлические уголки, чтобы укрепить конструкцию.
Далее на окне делается разметка, в каком месте будет установлен блок кондиционера. По разметке вырезается лишняя часть окна вместе со стеклом. Работу необходимо выполнять с максимальной осторожностью. Важно, чтобы стекло не выпало на улицу и не травмировало прохожих.
Далее устанавливается перемычка. Она может быть изготовлена из различных материалов, но чаще всего ее делают из металла. Затем в проем устанавливается специальная монтажная рама, на которую впоследствии необходимо монтировать блок кондиционера. При монтаже блока важно соблюсти небольшой уклон в сторону улицы. Это делается с помощью строительного уровня.
После установки блока все зазоры нужно закрыть с помощью монтажной пены или специального герметика. Если щели слишком большие по размеру, можно использовать поролон для более качественного утепления. В таком случае из щелей не будет дуть холодный воздух.
После установки необходимо провести тестирование кондиционера. Проверяются все основные режимы работы, уровень шума, наличие посторонних звуков.
Установку оконного кондиционера в пластиковое окно можно считать законченной. Еще раз напоминаем, что подобные работы лучше доверить профессионалу. У него есть не только набор необходимых инструментов, но и бесценный опыт. Зачастую исправление банальных ошибок от неумелых мастеров стоит дороже, чем первоначальный монтаж от специалиста.
А еще неумелый монтаж может закончиться несчастным случаем, если стекло или сам аппарат выпадут из проема и упадут на прохожих.
Технические характеристики и разновидности оконных кондиционеров
Современное офисное помещение невозможно представить без кондиционера – именно он во многом способствует повышению эффективности работы персонала. Да и в частных домах оконник является настоящим спасением от летнего зноя. Если по поводу значимости этих устройств споров не возникает, то вот выбор оптимальной модели неоднозначен. Многие специалисты полагают, что оконные кондиционеры являются пережитком прошлого.
Особенности монтажа
Чтобы правильно установить мобильный кондиционер, нужна определенная сноровка, хотя работы здесь не так много, как при монтаже оконного или настенного кондиционера. Сразу необходимо продумать, какой вид закрепления отводного шланга применять: постоянный с врезкой в оконный блок или временный, чтобы для вывода использовать слегка приоткрытую форточку. Если вы намерены перемещать кондиционер по квартире, чтобы везде создать прохладную атмосферу, то вам подойдет временный вывод.
Некоторые модели продаются с уже заводской конструкцией блока вывода на конце шланга, пользователям остается только сделать аналогичный проем и подсоединить шланг к оконному блоку.
Для установки моноблока в помещении вам понадобится:
- лист из прочного пластика толщиной не менее 10 мм, чтобы создать в проеме, где будет установлен стационарно вывод шланга, барьер между наружным и внутренним воздухом;
- ножовка по металлу для разрезания твердого металлопластика оконной конструкции;
- специальный строительный скотч для фиксации вырезанного участка в пластиковом окне.
Чтобы создать надежную герметичность, края листа надо промазать герметиком на силиконе или обработать после установки монтажной пеной.
При наступлении жары некоторые пользователи вспоминают о том, что еще не озаботились приобретением и установкой в квартире кондиционера. Как вариант, рассмотрите мобильный кондиционер — он выполнен в форме объемного моноблока, внутри которого и заключен весь оригинальный механизм. У каждого такого изделия есть гофрированный шланг воздуховода, который необходимо вывести наружу для удаления теплой воздушной массы из помещения. Из-за солидной массы, которая напрямую зависит от мощности переносного изделия, перемещать его было бы довольно трудно, но конструкторы снабдили прочный корпус небольшими колесиками.
Основное преимущество такого изделия — мобильность, его можно перемещать по комнатам, брать с собой на дачу, он и там будет четко выполнять возложенные на него функции. Установка напольного кондиционера отличается простотой: с ней справится любой домашний мастер. Устройство оборудовано таймером с различными программами, пультом дистанционного управления. Это изобретение по своим функциональным возможностям напоминает миниатюрную сплит систему, у которой два основных режима: охлаждение и обогрев. Уровень звукового воздействия у всех моделей очень низкий, они просты при эксплуатации и довольно экономичны.
Некоторые продвинутые модели имеют возможность осуществлять вентиляцию помещения, осушение влажного воздуха, его ионизацию и многие другие функции, но и цена их существенно возрастает.
Не стесняйтесь тщательно изучить все основные технические данные и выбрать то изделие, которое максимально подходит для ваших нужд и соответствует габаритам помещений, где предполагается установить напольный кондиционер. Шланг для отвода отработанного воздуха должен свободно размещаться, без перегибов и скручивания, чтобы не препятствовать свободному прохождению воздушного потока. Выводить его можно в специально подготовленное место на оконной раме или приоткрытую фрамугу окна. На конце такого гофрированного шланга установлена специальная защитная насадка.
Правила монтажа оконного кондиционера
Когда наступает летняя жара, то любой, даже бюджетный вариант кондиционера, становится самым желанным приобретением для дома. Простенький кондиционер для окна обеспечит благоприятный климат в комнате квартиры или частного дома. А вот установка оконного кондиционера имеет свои нюансы, которые мы и рассмотрим в данной статье.
Как установить напольный кондиционер
Кондиционер на колесиках — потрясающее изобретение современных инженеров, такой мобильный агрегат может создавать комфортную обстановку в любом помещении. Им можно пользоваться сразу же после приобретения и распаковки из тары: процесс установки мобильного кондиционера не занимает много времени, а отводную трубу можно монтировать стационарно или просто вывести в приоткрытую форточку.
2 этап монтажа кондиционера
Монтаж на готовую трассу (после закладки)до 3.0 кВт (05/07/09 и 12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.5500р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.5500р.до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.6500р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.6500р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.7500р.
2 этап — монтаж внутреннего блока кондиционера
2 этап монтажадо 3.0 кВт (05/07/09 и 12 BTU) труба 1/4 и 3/8 (6мм/9мм)Шт.3500р.до 4.0 кВт (12 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.3500р.до 6.0 кВт (18 BTU) труба 1/4 и 1/2 (6мм/12мм)Шт.3500р.до 7.0 кВт (24 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.4500р.до 11.0 кВт (36 BTU) труба 3/8 и 5/8 (9мм/15мм)Шт.5500р.
Делаем вставку своими руками
Предлагаем уникальный вариант вставки, которую можно переносить из комнаты в комнату, когда вам понадобится охладить все помещения до нужной температуры. Вся хитрость в том, что для этого мы будем использовать стандартную сетку от насекомых, которой комплектуется любой вид пластиковых окон.
- Саму сетку аккуратно вынимаем, предварительно удалив резиновый уплотнитель, но только после установки оргстекла, чтобы нежный контур не искривило, тщательно производим замеры проема и переносим их на лист оргстекла.
- Наносим контур будущего окна при помощи острого шила, работа ответственная и требует твердости руки — линия должна быть четкая, без повторных линий, которые будут видны снаружи при установке.
- Вырезать надо с двух сторон, а потом просто отломить намеченный лист. Теперь тщательно зачищаем места отреза от неровностей монтажным ножом и шлифовальной шкуркой.
- Определив место установки воздуховода, прочерчиваем контур необходимого отверстия. Вырезать круглое отверстие довольно непросто, но здесь нам пригодится электрическая стамеска. Внутреннюю часть также тщательно обрабатываем, чтобы не было заусенцев.
- По всему периметру прилегания листа к рамке зачищаем поверхность грубой шкуркой, чтобы придать ей шероховатость для лучшего склеивания, затем обезжириваем и протираем насухо чистой тряпкой.
- Для склеивания используем специальный клей или герметик на основе силикона для наружных работ, чтобы при воздействии солнечных лучей он не терял своих свойств. Аккуратно наносим склеивающий состав, затем накладываем на него лист из оргстекла, прижимаем сверху чем-то тяжелым для четкого склеивания.
- После окончательного высыхания герметика переворачиваем получившуюся конструкцию и удаляем сетку вместе с резиновым уплотнителем.
- Уплотнитель аккуратно вставляем на прежнее место, а вместо слабых пластиковых ручек устанавливаем более прочные, т. к. всю конструкцию будем переставлять не раз, а она стала немного тяжелее.
- Устанавливаем получившуюся конструкцию и закрепляем ее металлическими уголками для прочности и надежности. Прикрепляем шланг воздуховода — получилась система, которая не портит внешний вид окна ни изнутри, ни снаружи.
Высотные работы
Установка наружного блока альпинистом до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.9000р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.10000р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.13000р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.16000р.Шт.9000р.
Аренда автовышки (с корзиной)
Автовышка с корзиной / мехрука — стрела до 10 м.п. (смена 7 ч.) Шт.12000р.до 17 м.п. (смена 7 ч.)Шт.13000р.до 24 м.п. (смена 7 ч.)Шт.18000р.до 36 м.п. (смена 7 ч.)Шт.22000р.до 50 м.п. (смена 7 ч.)Шт.37000р.
Установка наружного блока с лестницы
(высота до 4 м.п.) — до 4.0 квт (07/09/12 BTU)Шт.1500р.(высота до 7 м.п.) — до 7.0 квт (18/24 BTU)Шт.3500р.Шт.700р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.5500р.
Как установить мобильный кондиционер?
Мобильные кондиционеры являются удобной альтернативой стандартным агрегатам, которые требуют долгой профессиональной монтировки. Прибор очень легко установить, после чего его можно перемещать из комнаты в комнату, если в этом возникнет необходимость.
Монтаж блоков кондиционеров
Монтаж внутреннего блока настенного кондиционера до 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.3500р. до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.3500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.3500р. до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.4500р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.5500р.
Монтаж внутреннего блока полупромышленного кондиционерадо 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.6000р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.6000р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.6000р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.7000р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.8000р.до 14.0 кВт (48 BTU)Шт.12500р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.16500р.
Монтаж наружного блока кондиционерадо 3.0 кВт (05/07/09 BTU)Шт.4500р.до 4.0 кВт (12 BTU)Шт.4500р.до 6.0 кВт (18 BTU)Шт.4500р.до 7.0 кВт (24 BTU)Шт.5500р.до 11.0 кВт (36 BTU)Шт.6500р.до 14.0 кВт (48 BTU)Шт.12500р.до 18.0 кВт (60 BTU)Шт.16500р.