Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены

Как подобрать толщину штапика

В пластиковых окна Rehau устанавливаются штапики толщиной: 6,5 мм, 14,5 и 34,5. Применение того или иного размера зависит не только от толщины стеклопакета, но и от профильной системы. Штапики фиксируются в пазе благодаря специальному расширению снизу, которую производители называют ножкой. В проемах с распашными створками пазы в коробках рекомендуется перекрывать специальными заглушками. Они защитят их от попадания грязи и пыли, особенно это актуально в балконных дверях.

Со штапиком меняют и уплотнитель

REHAU под стекло

Упорный уплотнитель REHAU обеспечивает прижим створки к раме по всему периметру. Современные окна имеют два контура уплотнения: на раме и на створке, таким образом обеспечивая максимальную защиту от воздействий внешней среды. REHAU — самая известная компания на рынке светопрозрачных конструкций. Ее история началась в далеком 1948 году в послевоенной Германии в небольшом одноименном городе Рехау. Основал компанию Гельмут Вагнер, поначалу она состояла из 3 сотрудников и 1 экструдера ( современный пластиковый профиль для окон экструдируется из пвх крошки и специальных добавок перемешанных в ней). Изначально компания выпускала выпускала обувные подметки, садовые шланги и детали для автомобилей. Уже в 1958 году компания экструдировала пластиковый профиль и с этого времени начался стремительный взлет. В 1959 году компания выходит на североамериканский рынок и открывает свой первый офис в Нью-Йорке. Позднее началось сотрудничество с VW и BMW, а недавно компания подписала контракт с AIRBUS. Свой первый офис в России компания открыла в 1995 году. На сегодняшний день в состав компании входит 41 завод и 105 офисов продаж. Окна, изготовленные из профилей REHAU удовлетворят самого взыскательного покупателя. В линейке профилей представлены как 60 мм системы ( BLITZ, THERMO) так и 80 мм ( INTELIO).

Известность в рунете

Какие стандарты выделяют для окон

Нормативные документыВиды окон
— ПВХ-профили
— Деревянные
— АлюминиевыеСтандарты для разных зданий
— Старый фонд
— Сталинки
— Хрущевки
— Брежневки
— Новостройки
— Частные дома

Виды, тонкости выбора и установка

В оконной конструкции, выполненной из пластика, металла или дерева, каждая составляющая выполняет важную функциональную задачу. Кроме основных деталей, таких как стекло либо створки, окно имеет ряд других не менее важных элементов. Одним из таких является штапик.

Цены на штапики Rehau в нарезку

Штапик пластиковый ПВХ белый 6.5 мм Rehau стеклопакет 32-40 мм 6м чёрный уплотнитель тип А001 60мм/70мм

Штапик пластиковый для окон Rehau белый 14.5 мм стеклопакет 24-32 мм 6м черный уплотнитель тип А005

Штапик пластиковый оконный Rehau белый 34.5 мм стеклопакет 4 мм 6м черный уплотнитель тип А015

Штапик пластиковый для окон Rehau белый 14.5 мм стеклопакет 24-32 мм 6м белый уплотнитель тип А005

Разновидности пластиковых штапиков

Во всех профильных системах от ведущих отечественных и иностранных производителей используется одинаковая технология крепления штапика в оконной раме по следующей схеме: снаружи профиля имеется выступающая по всему периметру кромка, которая вставляется в паз около стеклопакета и надежно в нем фиксируется после защелкивания при приложении небольшого физического усилия. Второй выступ на корпусе штапика оснащен резиновым уплотнителем и благодаря гибкости полимерного материала, упирается с некоторым усилием в стекло.

Основные отличия в конструкциях от различного производителя — сечение профиля, которое имеет следующие формы:

  • Закругленное — типичная форма поверхности большого числа штапиков в бытовых оконных рамах, изделия имеют эстетичный вид, просты в обслуживании, благодаря округлой поверхности менее подвержены деформации при ударах.
  • Прямоугольное (скошенное) — оконные штапики такой формы используют по умолчанию, они применяются в подавляющем большинстве оконных створок, устанавливаемых в общественных зданиях, жилых квартирах, частных домах. Обладают наивысшей прочностью и всех видов, но из-за выступающей острой грани прямоугольника велика вероятность их более сильного и заметного повреждения при ударах, чем закругленных.
  • Фигурное. Основное назначение фигурных штапиков — придание более эстетичного вида оконным створкам, обычно такие разновидности выбирают хозяева индивидуальных домов или собственники квартир для украшения интерьера комнат. Изделия более сложны в уходе, выше в цене и непрактичны с точки зрения большей вероятности повреждения поверхности, но красивый эстетичный вид окупает все недостатки.

Штапик оконный пластиковый типовых размерных параметров имеет ширину, рассчитанную на установку в оконную створку однокамерного стеклопакета, нередко владельцы помещений, желая сэкономить на отоплении, решают установить в оконные рамы двухкамерные пакеты. Они толще обычных, но благодаря тому, что все размеры унифицированы, для этого случая предусмотрена возможность использования в оконной створке более узких видов штапиков.

Если из пластикового окна убирают стеклопакет и устанавливают стеклянное полотно, для его удержания и герметизации применяют более широкие изделия, поэтому по этим размерным показателям все пластиковые штапики подразделяют на две категории: широкие и узкие.

Разновидности сечений штапиков

Размеры пластиковых окон по ГОСТ

Во многих городах России до сих пор можно найти целые кварталы с многоквартирными домами 60-х гг постройки, а где-то и «сталинки» еще 30-х гг. И в каждом проекте предусмотрены определенные размеры оконных и дверных проемов, толщина стен, высота потолков.

При строительстве типовых жилых домов руководствовались различными нормативами и стандартами. До 2004 г. действовал ГОСТ 11214-86, с 2001 г. был введен стандарт ГОСТ 23166-99.

Согласно ГОСТ 11214-86 выделяли 3 группы размеров в зависимости от количества створок. Высота и ширина оконных блоков меньше соответствующих размеров проема на 30 мм для выравнивания окон при установке.

ГОСТ 11214-86

В ГОСТ 23166-99 для обозначения размеров оконного проема была введена специальная единица – строительный модуль (М), равная 100 мм.

В ГОСТ 23166-99 кроме высоты и ширины указаны и другие параметры, которые важно учитывать при выборе и заказе пластиковых окон определенной конфигурации:

  • Максимальная площадь поверхности – 6 кв. м.
  • Максимальная площадь открывающейся створки – 2,5 кв. м. для оконных конструкций из белого, окрашенного, ламинированного профиля, 2,2 кв. м для цветного профиля.
  • Максимальные размеры глухих створок в квартирах, расположенных выше 1-го этажа – 400 X 800 мм.

Глубина установки определяется как шириной рамы, так и материалом окна:

  • Деревянные – от 58 до 165 мм.
  • Алюминиевые – от 45 до 125 мм.
  • Пластиковые (ПВХ) – от 58 до 120 мм.

Готовые решения

Сегодня также можно заказать пластиковые окна стандартных размеров. Но в данном случае необходимо позаботиться об оборудовании соответствующего оконного проема. Чтобы подобрать подходящее пластиковое окно, стоит учитывать следующие критерии:

  • качество звукоизоляции;
  • степень защиты помещения от теплопотерь;
  • качество фурнитуры и уплотнительных резинок;
  • количество стеклопакетов;
  • качество профилей;
  • репутацию компании-производителя;
  • степень надежности и прочности конструкций.

От перечисленных критериев также зависит стоимость пластиковых окон. На цену также влияют такие факторы: размеры окна, количество створок, наличие функции проветривания и т.д. Стоит учитывать, что при выборе готовых решений также потребуются дополнительные расходы на транспортировку окон к месту установки, монтаж откосов, подоконника и т.д. На окончательную стоимость влияет и функциональность оконной конструкции. Современные окна могут быть оснащены множеством дополнительных функций:

  • системами энергосбережения;
  • функцией контроля открывания окна (эта функция важна, если в семье есть маленькие дети);
  • функцией самоочистки и т.д.

Как правильно выполнить замену штапика на пластиковом окне?

Владельцам пластиковых окон иногда приходится сталкиваться с необходимостью снятия стеклопакета, чтобы помыть или заменить его. Первое, что нужно сделать при этом — снять штапик с пластикового окна.

Как рассчитывается размер пластикового окна

При выборе размера окон ПВХ по ГОСТу нужно руководствоваться таких требований:

  • площадь;
  • необходимый уровень освещенности;
  • местоположение;
  • светопропускаемая способность окон.

Перед тем как приобретать стеклопакеты для своего дома, необходимо пригласить замерщика, ведь даже в одной комнате они могут отличаться на несколько сантиметров. Для того чтобы правильно подобрать окно, необходимо знать такие параметры: высота и ширина, количество створок и тип открывания, наличие камер на окнах.

Для того чтобы окно было уставлено в соответствии со всеми правилами и не пропускало холодный воздух, необходимо точно провести замер оконного проема. И если нет навыков в этом деле, лучше пригласить домой мастера. Но если вы решили сами произвести все необходимые замеры необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • от основания конструкции до верхней части отнять 1,5-2 сантиметра;
  • прибавить 1,5-2,5 сантиметра;
  • при использовании подставочного профиля отнять 3 см., от полученных данных.

Размеры окон по ГОСТ-стандарту выбираются меньше на 4-8 сантиметров от оконного проема. Это необходимо для равномерной установки рамы, выполнения монтажных работ и для заполнения швов пеной.

Несмотря на то, что у пластиковых окон практически всегда стандартные конструкции, перед их установкой необходимо пригласить профессионального замерщика, особенно если речь идет не о стандартных окнах. Кроме того, большинство компаний предлагают бесплатный замер при заказе у

Как правильно выполняется замер проема

Перед тем, как замерить размер окна, следует воспользоваться указанной ниже инструкцией. В ходе замеров нужно определить такие показатели:

  • ширину проема;
  • габаритную ширину и высоту окна;
  • высоту проема с обеих сторон.

Дополнительно рекомендуется учитывать монтажный зазор. Максимальная ширина монтажного шва может составить 4 см.

Для выполнения замеров потребуются такие инструменты: измерительная рулетка, уровень и отвес. При помощи этих инструментов в оконном проеме создается прямоугольник, размеры которого и будут размерами будущего окна.

Далее выполняется замер толщины стены, на которой расположен проем. На следующем этапе следует определить положение окна в ходе установки. При этом важно учесть, что установка данной конструкции осуществляется на 2/3 от толщины стены. При несоблюдении этого требования существует риск существенного ухудшения теплоизоляции.

Далее выполняется замер длины наружного отлива. Стоит заметить, что замеры должны быть выполнены по нескольким точкам. Необходимость в этом обусловлена возможным искажением показателей на всей длине отлива. На следующей стадии нужно замерить длину подоконника. Следует заметить, что полученный показатель не должен соответствовать ширине оконной конструкции. Если эти значения будут совпадать, то подоконник просто не поместится из-за необходимости установки откосов и проведения отделочных работ.

В заключение остается добавить, что все работы по замерам пластиковых окон нужно доверять исключительно квалифицированным специалистам, имеющим необходимый опыт и оснащение.

Сравнение пластиковых и деревянных штапиков

Сравнивая деревянные рейки и штапики для окон ПВХ, нужно рассмотреть все плюсы и минусы представленных вариантов.

Можно отталкиваться от представленных характеристик оконных штапиков из ПBХ и дерева, но главное, что нужно иметь в виду при сравнении — это общий вид оконной системы, состав материала, из которой выполнена вся продукция.

Размеры окон в частном доме по ГОСТу

Размеры пластиковых окон в загородном доме не сильно отличаются от конструкций в многоквартирных домах. Выбирая стеклопакеты при строительстве нужно руководствоваться видом комнаты: жилая или нежилая. Для жилых комнат – гостиных, детских, спален предпочтительно выбирать самые габаритные стеклопакеты. Для кухни, санузла и подсобки можно купить окна меньше.

Габариты определяются размером помещения. Для комнаты 10-12 м2, подойдут пакеты размера 900*900 мм. Если комната больше, то ширину и длину окна стоит выбирать больше. Размеры стеклопакетов в доме определяются высотой пола:

  • санузлы – от 1300 м.;
  • мансарда –метр;
  • кухня – от 900 м.;
  • жилые комнаты –800 м.

Для дач и помещений, не предназначенных для длительного проживания, размеры немного занижены. Ведь это сезонные домики, в которых уровень освещенности не играет важной роли.

Какие бывают проемы

В квартирах чаще всего устанавливаются светопрозрачные конструкции с одной, двумя или тремя створками. Требования к размерам зависят от материала, из которого они изготовлены.

Стандартные размеры пластиковых окон

Сегодня стеклопакеты из ПВХ — лидеры рынка. Ассортимент постоянно обновляется, совершенствуется сам материал. А самое главное: покупая стандартные пластиковые окна, можно существенно сэкономить.

ГОСТ 30674-99 распространяется на пластиковые блоки, которые производятся и устанавливаются на территории России. К ним предъявляются следующие требования.

  • Площадь цветных створок — не больше 2,2 кв. м, белых — не больше 2,5 кв. м.
  • Вес открывающихся белых полотен должен быть до 80 кг, цветных — до 60 кг.
  • Канавка сварного шва, которым соединяются профили, должна быть не больше 5 мм шириной и 1 мм глубиной.

Деревянные

Требования к оконным и балконным блокам из дерева прописаны в ГОСТе 24699-2002.

Высота открывающихся элементов не должна превышать 180 см, а ширина — 120 см. Дверное полотно может быть до 90 см широтой и 230 см высотой. Расчетная масса стандартно не более 80 кг, если вес створок получается больше — его нужно обосновать расчетами прочности и испытаниями.

Алюминиевые

Профили из алюминия должны соответствовать требованиям ГОСТа 21519-2003.

  • Площадь открывающихся створок — до 2,6 кв. м.
  • Вес активных элементов — не больше 100 кг.
  • Створки не шире 120 см и не выше 210 см.
  • Дверные полотна до 90 см шириной и до 230 см высотой.

Как снять штапики своими руками

  • Подготовить необходимый инструмент: шпатель, нож,перчатки;
  • Сначала поддеть посередине и оттянуть в центр о любой из длинных штапиков;
  • Затем сделать тоже самое с остальеыми штапиками ;
  • Аккуратно вынуть стеклопакет, опракинув его на себя.

подготовить шпатель или(и) нож

поддеть шпателем посередине длинные штапики и вытащить их

поддеть шпателем посередине короткие штапики и вытащить их

руками достать стеклопакет

Как подобрать размер окон

Перед тем, как подобрать размер пластиковых окон, нужно подготовить рулетку. Причем желательно, чтобы она была оснащена цифровым дисплеем. В ходе выполнения замеров рекомендуется учитывать даже имеющиеся особые выступы и четверти. Также следует учитывать возможность использования противомоскитной сетки. Еще один нюанс – возможность монтажа утеплителя. В ходе расчетов необходимо оставить несколько дополнительных сантиметров для организации утепления.

Перед тем, как определить размер окна на балконе, стоит учесть еще несколько нюансов. Нужно выполнить замер всего балконного отсека. При этом важно учесть, что поворотные створки на пластиковых окнах не могут быть меньше 40 см. Если запланирована установка больших окон, следует предусмотреть возможность их прохода в имеющиеся дверные проемы.

Дополнительно учитывается вес и размеры оконной конструкции. Они должны соответствовать проекту сооружения, в котором запланирована их установка. Если планируется установка окна в частном доме или загородном коттедже, необходимо предусмотреть еще один нюанс – сочетание данной конструкции со стилистикой экстерьера и интерьера.

В жилых домах оконные проемы в основном имеют стандартные размеры. Стандартизация обеспечивает выполнения ряда условий: устойчивость окон к ветровым нагрузкам, допустимая масса створки с учетом оказываемой нагрузки на фундамент здания, достаточная светопропускная способность и минимальные тепловые потери. В нескольких многоквартирных домах одного проекта размеры проемов будут отличаться друг от друга, пусть и незначительно. Поэтому даже при стандартных размерах пластиковых окон перед установкой на объект всегда выезжает замерщик.

Технические требования и нормы пластиковых окон по ГОСТУ

Окна можно разделить на несколько групп: глухие, открывающиеся внутрь, снаружи. Но первый тип не рекомендуется использовать выше первых этажей, потому что отсутствует возможность проветривания помещений. Конструкции из ПВХ для балконов размерами 400*800 мм. – исключение.

К требованиям по ГОСТу относятся следующие:

  • окна должны состоять из разных частей: полотна, створки, рамы, форточки;
  • площадь конструкции  не более 6м2, а открывающихся створок не более 2,5 м2;
  • возможность проветривать помещение, заменять прокладки и стеклопакеты при их изношенности;
  • вес закрывающихся элементов не более 75 килограмм;
  • установка стекол, соответствующей документации и правилам по ГОСТу.
Читайте также:  Какова цена установки окон ПВХ, из чего она состоит?

Конечно, в домах можно устанавливать окна, которые не соответствуют этим параметрам. Но в таком случае комната будет недостаточно освещенной и придется много расходовать электроэнергии. Если проемы будут больше значений, установленных ГОСТом, то стеклопакеты не выдержат сильных ветров и своей нагрузки, и будет пропускать холодный воздух, провоцировать заледенение зимой.

Как выбрать, снять и установить штапик для пластиковых окон

Пластиковые окна отличаются практичностью, высоким качеством, удобством в эксплуатации. Но даже у такого прочного изделия есть свои особенности. Перед тем, как купить окна, следует изучить характеристики предлагаемой продукции. Проверить фурнитуру, осмотреть стеклопакет, ручки, выбрать качественный уплотнитель, а также не забыть про такую деталь как штапик. Приняв решение установить оконную конструкцию, нужно строго следовать правилам грамотного монтажа. Несоблюдение малейших нюансов при установке повлечет за собой дискомфорт в виде сквозняков в помещении, угрозу для безопасности, большие траты на переустановку. Крепление простых реек на окно не является сложным этапом, но его необходимо произвести правильно.

Советы

При выборе оконных штапиков качеству изделий необходимо уделить пристальное внимание. Поскольку герметичность, которую они будут обеспечивать, в особенности когда окна будут выходить наружу, имеет колоссальное значение для всего окна. Для деталей, которые не контактируют с внешней средой, более важным оказывается внешний вид. Поэтому для монтажа штапиков снаружи стоит отдать предпочтение классическим вариантам изделий, для монтажа продукции внутри имеются изделия с различными элементами декора.

Рейка должна быть выполнена из того же сырья, что и окно. Исключением являются деревянные конструкции, изготовленные по технологии стеклопакета, где допускается установка изделий из ПВХ. Стоит обратить внимание на то, чтобы крепежные элементы не бросались в глаза, поскольку декоративная функция также важна для изделия, как и защитная.

Как снять?

В большинстве случаев снятие штапика требуется для его замены. Как у любой детали, у него есть свой срок эксплуатации, он теряет свои герметичные качества. А иногда это необходимо просто для того, чтобы помыть окно – владельцу квартиры на 5 этаже и выше снаружи это сделать проблематично и опасно.

Для демонтажа штапика не нужно обладать какими-то специальными знаниями и навыками, опытом или инструментами. Важны желание, терпение, аккуратность и немного свободного времени. Можно, конечно, вызвать профессионала для демонтажа, но:

  • эта услуга, как и любая другая, стоит денег, зачастую неоправданно больших;
  • специалист может просто отказаться приехать для выполнения такой несложной работы.

Поэтому для экономии средств и при наличии минимальных знаний и определенной сноровки можно все это сделать самому. С такой операцией по силам справиться даже домохозяйке, и сделает это она не хуже профессиональной бригады.

У мастера на все демонтажные работы уходит не более 30 минут. Конечно, у непрофессионала уйдет на это больше времени, но это тот случай, когда спешить не стоит.

Сначала нужно подготовить инструменты. Из инструментов пригодятся шпатель, стамеска или нож с широким лезвием. Еще понадобится молоток, лучше резиновый, если есть в наличии. Перед выполнением работы острые углы необходимо закруглить болгаркой, а лезвие немного затупить, так как есть риск повредить и штапик, и стеклопакет. А можно и себя травмировать. Работать лучше в перчатках, тканевых или резиновых, чтобы уберечься от травм — можно легко пораниться об острые углы рейки детали или же инструмент.

Поэтому никакой спешки! И еще, окно тяжелое по своему весу, одному человеку непросто будет его вытаскивать, поэтому желательно взять себе помощника. Лучше начинать работу в теплое время года либо в теплую погоду, так как при низкой температуре пластик станет более твердым и поэтому более хрупким.

Перед демонтажем нужно подготовить рабочее пространство:

  • убрать все ненужные и мешающие работе вещи;
  • место, где будет лежать снятый при необходимости стеклопакет, застелить картоном или другим плотным материалом, чтобы защитить напольное покрытие от острых граней и углов стеклопакета;
  • при необходимости накрыть мебель тканью или пленкой, чтобы не испачкать ее.

Процесс демонтажа штапика можно проделать, используя рекомендации специалистов.

  • Пометьте детали смывающимся маркером, фломастером или карандашом, чтобы не перепутать их при сборке. Дело в том, что при изготовлении этих элементов производятся замеры так, чтобы штапик точно подходил к определенному стеклопакету. Если поставить деталь не по размеру, окно может просто вылететь из-за плохого крепления.
  • Важно помнить главный нюанс: последовательность демонтажа. У стандартного окна всего четыре планки — две вертикальные и две горизонтальные. Вертикальные снимаются в первую очередь. Затем вынимается горизонтальный нижний штапик, в последнюю очередь – горизонтальный верхний. Вертикальные боковые более длинные, соответственно, более гибкие планки. Их можно чуть согнуть, проводя демонтаж. Дело в том, что окно лучше держится на верхнем штапике, и если его снять первым, окно, вероятнее всего, выпадет.
  • Рассмотрим более подробно процесс непосредственно снятия штапика. Внимательно осмотрите окно — если вы видите щель между штапиком и рамой, или если уплотнитель отстает — начинайте именно отсюда. В этот зазор вставьте нож, шпатель или другой инструмент немного под углом к стеклу, как бы отгибая планку. Суть в том, чтобы расширить зазор. Если есть необходимость, можно молоточком или рукой легонько и аккуратно, чтобы не повредить окно, ударить по шпателю. Потом осторожно отогните штапик по направлению к окну. Отгибать лучше начиная от центра до краев. При этом должны раздаваться характерные щелчки. Не нужно пугаться того, что деталь сломалась — это открывается удерживающая защелка. Действовать нужно аккуратно, так как резко отгибая рейку, можно ее сломать. Достаточно отогнуть деталь, далее ее можно снять руками.
  • Как уже говорилось, вначале снимают вертикальные штапики, затем — нижний. Верхний — в последнюю очередь. Для этого как раз и нужен помощник. Он будет придерживать окно, пока вы будете снимать верхнюю планку.
  • Снятый стеклопакет нужно положить на подготовленную поверхность. И лучше не ставить ребром, а положить его плашмя, опять-таки, чтобы не повредить его или пол.
  • Далее можно провести все необходимые работы: ремонт, мытье окна или замену штапика. Здесь возникает вопрос: можно ли изготовить эту деталь самому или лучше купить. Производство штапика — процесс трудоемкий, имеющий много особенностей. К тому же изготовляется специально под конкретное окно. Поэтому самому сделать штапик нереально. Его можно заказать в специализированном магазине или у фирмы, занимающейся производством и установкой пластиковых окон. Кстати, если нужно заменить эту деталь, то можно демонтированную планку взять с собой как образец, чтобы выбрать новую у другого производителя, по которому найдут подходящую замену. Так можно быть уверенным в точности размеров.
  • Вынуть штапик самостоятельно можно разными способами. Иногда его можно просто вытащить, но в отдельных случаях, чтобы его достать, приходится резать изделие, особенно если из него дует.

Виды пластиковых окон

Любая компания предложит покупателям десятки вариантов конструкций разного размера. Они отличаются не только величиной, но и формами, способом открывания, фурнитурой и числом стеклопакетов. Можно выделить такие типы окон:

  • одностворчатые;
  • глухие без створок;
  • с 2, 3 и более створками;
  • балконные;
  • поворотные, откидные, комбинированные.

Самые распространенные виды со створками. Окна нестандартного типа устанавливают в частных домах, когда хочется проявить оригинальность.

Особенности

Можно выделить основное назначение штапиков для окон. Им считается удерживание стекла в раме. Еще не так давно для подобных целей применялись разного рода замазки, обеспечивающие влагозащитную либо же уплотнительную функцию. Но в связи с усовершенствованием окон такие приемы себя исчерпали.

Немаловажной особенностью изделий считается утепление окна за счет герметизации стыков. Ценовая политика, имеющаяся на рынке сегодня, предлагает потребителям выбирать изделия в довольно широком диапазоне исходя из индивидуальных требований к продукции.

При покупке следует ориентироваться на основное свойство штапика – он должен максимально зафиксироваться в раме, плотно придавив собой стекло.

Демонтаж элемента выполняется в ходе ремонта конструкции, например, замены старого стеклопакета на новый, различных наружных работах либо же при износе детали с течением времени. Продукция имеет свой определенный эксплуатационный срок, по окончании которого она перестает выполнять свои функции. В таком случае производится съем и замена штапика.

Производство изделия из ПВХ происходит по аналогичной технологии, что и профиль для окна, только на другом оборудовании.

Процесс изготовления можно разделить на два технологических этапа:

  • работы по выпуску базовой твердой части продукции;
  • наплавление резинового основания на рейку.

Чтобы придать изделию внешнюю привлекательность, пазы оформляются специальными заглушками. Они представляют собой шнур для уплотнения, выполненный в светлых тонах.

Обычно его прикрепляют по всему периметру оконной рамы. Этот материал защищает конструкцию от мелкого мусора и частиц пыли. Кроме оконных конструкций, заглушка паза используется на балконных пластиковых дверях.

Размеры пластиковых окон по типам домов

Габаритные размеры оконных блоков в соответствии со стандартом устанавливают в строительной проектной документации с учетом принятых конструкций узлов примыкания, материалов заполнения швов. Соответственно, для типовых проектов домов старой постройки, для новостроек, многофункциональных бизнес-центров с апартаментами и квартирами, жилых комплексов высота и ширина оконных блоков различна для каждого проекта.

«Сталинки»

Типовые кирпичные дома этажностью 2-12 этажей. Строительство и введение в эксплуатацию: 1930-1960-е гг. Отличительная особенность – высокие потолки (до 3-х метров). В связи с этим в квартирах устанавливали высокие деревянные окна. Дома встречаются в отдельных регионах до сих пор. Чаще это здания в 2-5 этажей, «сталинские высотки» в 12 этажей встречаются крайне редко – обычно это 10-этажные многоэтажные дома. В «сталинках» устанавливают высокие ПВХ окна:

Двухстворчатые

Панельные дома этажностью 5 и 9 этажей. Активно возводились в период с 1956 и вплоть до 1980-х годов. Изначально выполняли функцию временного жилья. Встречаются почти во всех регионах России. В «Хрущевках» выполняют монтаж средних по размеру ПВХ окон.

Многоквартирные дома этажностью 5-12 этажей. Строительство: 1965-1991 гг. Наиболее массовый проект застройки. Встречаются повсеместно, в т.ч. в крупных городах РФ в спальных районах. В квартирах раздельный санузел, правда, небольших размеров, небольшой балкон. Высота потолков составляет 2640 мм. Владельцы квартиры в «брежневке» нередко остекляют балконы с выносом (с увеличением ширины), совмещают санузел, устанавливают пластиковые окна.

Панельные дома с отдельными кирпичными блоками. Этажность 5-15 этажей. Возведение: 1969-1989 гг. В основном встречаются в Санкт-Петербурге. Отличительная особенность – небольшие по высоте широкие оконные блоки, но проблем с подбором и установкой пластиковых окон не возникнет.

Трехстворчатые

Крупнопанельные «многоэтажки» с ж/б перекрытиями, которые начали возводить с 1970 г. Этажность: 3-9, редко – 16 этажей. Оконный проем почти квадратной формы. Устанавливают 2-х и 3-хстворчатые пластиковые окна.

Многоэтажные жилые дома, которые возводили с 1974 по 2015 гг. Расположены в основном только в Санкт-Петербурге. Этажность: 9-16 и 18 этажей. Имеют одни из наиболее распространенных размеров оконных блоков, поэтому можно без труда заказать типовые 2-х и 3-створчатые ПВХ окна.

Крупнопанельные дома в 5, 9 10 и 12 этажей, встречающиеся в Санкт-Петербурге и Челябинске. Возводили в период 1969-2001 гг. Хорошая тепло-и звукоизоляция – нет необходимости в установке пластиковых окон с многокамерными стеклопакетами.

«Ленинградская» серия, пришедшая на смену легендарным «Кораблям». Строили 4-11-этажные дома в период с 1982 по 2015 гг. Уникальная особенность – Г-образная форма кухонного окна. Размеры его основной части – 1440 x 850 мм, форточки – 550 x 870 мм.

Панельные 5- и 9-этажные дома 1966-1982 гг. постройки. Внешний отличительный признак – отделка фасадов с применением керамики, стекла, полимеров. Имеют относительно высокие оконные блоки по сравнению с другими домами аналогичного периода.

Девятиэтажные панельные дома, которые строили в Ленинграде в 1966-1974 гг. Характеризуются высокими потолками – 2700 мм.

Как и в Санкт-Петербурге, в Москве много типовых домов, которые практически не встречаются в других городах. Ниже указаны размеры окон наиболее распространенных серий.

КОПЭ Двухстворчатые

Параметры окон в оконных блоках иные, чем у обычных окон в типовых многоквартирных домах.

Виды штапиков на ПВХ-окно

Выбирать штапики необходимо, отталкиваясь от того, какое у вас окно. Различаются эти детали по следующим параметрам:

Геометрическая форма

В зависимости от того, каким вы хотите видеть свое окно по стилю и дизайну, существует несколько видов штапиков, различающих их по внешней форме (внутренняя часть подбирается по размерам и декоративной не является):

  • Прямоугольная. Это стандартный популярный вариант, который идеально подходит по своей геометрии к любому окну.
  • Скошенные. Тоже часто используются в качестве дополнения к лаконичному дизайну.
  • Округлая форма придает мягкости внешнему виду, подчеркивает винтажный стиль.
  • Фигурная. Придает оригинальности, бывает в виде деревянной резьбы или в стиле модерн.

Стеклопакеты в пластиковом окне бывают однокамерными, двухкамерными и реже трехкамерными. Чем больше камер в стеклопакете, тем толще будет полотно, а, следовательно, шире должна быть поддерживающая штапиковая рейка. Виды штапиков классифицируются на узкие, средние и широкие. Размеры определяются высотой сечения, которая варьируется от 4 до 40 мм. Каждый производитель приводит таблицы значений изготовляемых изделий, где указано, к какому стеклопакету подходит конкретная деталь. Если монтажная ширина системы 70 мм, то стандартная высота штапика 18-21 мм. Для лучшего утепления используется значение – 25 мм. Также есть различие в толщине – должна быть не шире, чем боковой выступ оконной рамы. Штапик не должен выпирать за ее пределы, в идеальном случае идти вровень с ней.

Используемый материал

В зависимости от материала, из которого изготовлена оконная система, подбирается материал для штапика. Они бывают деревянные или пластиковые (ПВХ). Для изготовления деревянного штапика используется та же порода дерева, что и для окна. Чаще всего используются хвойные сорта, дубовые.

Цвет и дизайн

Стандартным распространенным цветом является белый. В редких случаях, с целью выполнить оригинальную дизайнерскую задумку, заказывают цветные изделия. Тогда в ход идут специальные покрытия, в которых используется целая палитра различных оттенков. Многие любят делать декоративное оформление «под дерево». Фактура, схожая с натуральной древесиной, смотрится очень красиво, но стоит значительно дороже. Подчеркивает дизайн определенная форма – прямоугольная, фигурная, округлая или скошенная.

Другие опции для ваших окон

Вам будет полезно узнать о других составляющих окон

Стандартные размеры окон по ГОСТу

Когда пластиковые окна стали производить, их размер был единым, сегодня же перед установкой необходимо замерять оконные проемы, чтобы выбрать стеклопакеты по размеру. К стандарту приравнивается одно, двух и трехстворчатые окна, установленные в разных типах домов.

Типовые размеры пластиковых окон по ГОСТу:

  • одностворчатые – 1150*1900 мм или 850*1150 мм.;
  • двустворчатые – 1150*1900 мм., 1300*2200 мм., максимально 1300-1450*1400-1500 мм.;
  • трехстворчатые – 2400*2100 мм. или 2040*1500 мм.;
  • балкон (конструкция из окна и двери) – 1350*1340 мм /680*2070 мм.
Читайте также:  Ремонт пластиковых окон в Абакане

В сталинках предусмотрены только двухстворчатые конструкции и балконные сооружения. Для первого типа стандартными являются: 1080*1080 мм., 1250*1800 мм., 1500*1900 мм. Для балкона допустимы одни габариты: 1500*2700 мм.

В панельных домах предусмотрены такие размеры:

  • 2 створчатые — 1150*1420 мм., 1410*1450 мм., 1450*1410 мм.;
  • 3 створчатые — 1700*1420 мм., 2030*1410 мм., 2050*1410 мм.;
  • балкон— 400*1410 мм. / 680*2140 мм., 500*1410 мм. / 680*2140 мм., 1200*1410 мм. / 680*2140 мм., 1700*1410 мм. / 680*2140 мм.

Стандартные размеры пластиковых окон для частного дома

В отношении оконных проемов и оконных блоков для частных домов действуют такие же стандарты, как и для квартир в многоквартирных домах. Единственное, что застройщики предлагают большое количество оригинальных и типовых проектов, и при покупке готового дома нужно быть к тому, что размеры окон окажутся нестандартными. Стандартные размеры:

  • Ширина: 870-2670 мм.
  • Высота: 1160-2060 мм.

В коттеджах часто можно встретить окна с трапециевидными, арочными стеклами. Заказать стеклопакеты таких форм можно, но изготовление нестандартных конструкций обойдется дороже – стоимость рассчитывается индивидуально.

Как заменить стеклопакет и штапики своими руками

Обычно штапик меняют (снимают) при его повреждении или установке нового стеклопакета другой ширины, отличной от старого. При небольшом весе заменяемого стеклопакета или без выемки его из створки все работы может произвести один человек.

Из инструментов понадобятся резиновый молоток, широкий нож (стамеска или узкий шпатель), во избежание повреждения и царапин на пластике острые кромки лучше сгладить наждачной бумагой. Для наружной герметизации следует приобрести силиконовый герметик в тубах и пистолет для его выдавливания, малярную ленту.

Если необходимо заменить поврежденный стеклопакет без вызова сторонних специалистов, что позволит сэкономить средства по его установке, оптимальный вариант — заказ готового изделия в одной из многочисленных фирм изготовителей, транспортировка и установка его в оконный проем своими силами. Работы по замене пакета проводят в следующей последовательности:

  • Так как точно замерить стеклопакет не снимая штапиков непосильная задача, поступают следующим образом: поддевают любой боковой штапик в месте прилегания к оконной створке узким шпателем, оттягивает его на себя, вытаскивая из паза, и вынимают из рамы. Операцию выемки повторяют с нижним штапиком, извлекая его из створки.
  • После того, как убраны один боковой и нижний штапики, рулеткой проводят замер высоты и ширины стеклопакета, показания записывают и заказывают пакет по аналогичным размерам в одной из фирм производителей. Штапики на время изготовления и доставки остекления устанавливают на место.
  • После получения и транспортировки стеклопакета в помещение приступают к демонтажу старого остекления. Для этого шпателем по приведенному выше способу поддевают длинные боковые штапики и вытаскивают их из окна, таким же образом поступают и с нижним — при соблюдении данной последовательности стекло надежно удерживается в обрамлении верхней деталью.

Профессиональный инструмент и расходные материалы для замены стеклопакета

Важно: При работе со стеклом обязательно используют защитные прорезиненные перчатки — пакетные стекла имеют острые необработанные кромки и порезаться о них очень легко.

  • Запоминают расположение, укладывая штапики по порядку или помечая их каким-либо способом (кроме нанесения меток маркером, которые очень плохо смываются с ПВХ) в связи с тем, что их размерные параметры могут не совпадать.
  • Перед тем как поставить стекло, очищают оконный проем от грязи, силиконового герметика с наружной стороны, при необходимости приводят в порядок обрамление бытовыми моющими средствами.
  • Устанавливают новый стеклопакет в проем, придерживая его одной рукой, второй прижимают пакет штапиком вверху и вставляют деталь в паз, слегка подбивая резиновым молотком и стараясь соблюсти симметричное расположение относительно центра.
  • Затем вставляют в пазы и подбивают молотком боковые и нижний штапики, после чего приступают к герметизации силиконом наружного оконного полотна.
  • Для этого приклеивают две параллельные полоски малярной ленты по периметру стекла и профиля, оставляя между ними общий зазор шириной около 5 мм.
  • Далее выдавливают герметик в щель между стеклом и примыканием профиля ПВХ, проводят по нему смоченным в мыльном растворе указательным пальцем, стараясь получить ровную лункообразную поверхность.
  • После высыхания герметика снимают малярку и получают красивый ровный шов, напоминающий заводской.

В случаях, когда требуется заменить поврежденный пластмассовый фрагмент, и учитывая, что штапики для пластиковых окон можно купить в строительном магазине или на рынке, поступают аналогичным приведенному выше способу его демонтажа. Из приобретенного штапика вырезают по заданным размерам новую деталь, и фиксируют ее в пазах оконного блока, подбивая резиновым молотком.

Замена стеклопакета – основные операции

Замена стеклопакета. ДВЕ МИНУТЫ ! Реально !

Преимущества оконных штапиков

Штапик для окон ПВХ не имеет конкурентов из других материалов (в стеклокомпозитные окна устанавливается крепеж аналогичного состава), поэтому его сложно с чем-либо сравнивать и лучше остановиться на следующих особенностях использования:

  • Долговечность. Как все изделия из ПВХ, пластиковый штапик имеет такой же срок службы, составляющий по утверждению многих производителей 40 — 50 лет.
  • Пластичность. Благодаря гибкости пластик менее подвержен деформации при ударном физическом воздействии и более стоек к излому, в отличие от жестких изделий из дерева или алюминия. Именно пластичность полимера позволяет быстро устанавливать и извлекать его из пазов с небольшим усилием.
  • Влагостойкость. Способность отталкивать влагу является неоспоримым преимуществом полимера перед деревянными окнами, это облегчает уход изделием и повышает его функциональность — конструкцию можно использовать в помещениях с высокой влажностью и на открытом воздухе.
  • Легкость монтажа. Простоту установки и демонтажа штапиков ПВХ обеспечивает гибкость материала, деталь вставляют и извлекают из пазов без дополнительного крепежа.
  • Декоративность. Внешняя гладкая и ровная поверхность штапика имеет эстетичный внешний вид и различные формы, изделия могут быть окрашены в любые цвета, соответствующие оконному блоку и интерьеру помещения.
  • Многофункциональность. Производителю нет необходимости изготавливать отдельно штапик для окон ПВХ, точно такие изделия устанавливают в пластиковые балконные и межкомнатные двери, раздвижные и распашные рамы, панорамные окна, стеклянные перегородки с листовым стеклом или стеклопакетами.
  • Термостойкость. Температурный диапазон использования ПВХ — от -60 °С до +60 °С, при положительных температурах от 100 до 140 °С он интенсивно разлагается.
  • Экологичность. Материал безвреден для здоровья и является слаботоксичным при разложении от длительного срока эксплуатации и негативного воздействия факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, высокие температуры).
  • Пожаростойкость. ПВХ — самозатухающий полимер, при нагревании свыше 150 °С материал разлагается с выделением окиси углерода и хлористого водорода, являющимися опасными для здоровья человека веществами.
  • Биологическая устойчивость. ПВХ биоустойчив, препятствует образованию плесени и распространению колоний бактерий, в нем не заводятся насекомые.
  • Низкая стоимость. По цене ПВХ ниже алюминиевых аналогов и не дороже деревянных, поэтому окна уверенно лидируют на рынке по объемам продаж.
  • Стойкость к ультрафиолету и бытовой химии. Качественный материал не боится длительного воздействия на поверхность ультрафиолетовых лучей, стоек к большинству бытовых химических средств, растворителей, в составе которых присутствуют кислоты, щелочи, спирты, минеральные масла.

К недостаткам поливинилхлоридных изделий относят низкий предел температурной стойкости (до +60 °С) при длительной эксплуатации, и подверженность химическому воздействию эфиров, кетонов, различного вида хлорированных углеводородов.

Пластиковые окна: раскрываем секреты //FORUMHOUSE

От чего зависят размеры окон

При определении размеров окна проектировщики руководствуются простым правилом: размер конструкции должен быть не меньше восьмой части площади помещения. Например, в помещении 20 м2 площадь конструкции должна быть не меньше 2,5 м2

При выборе размеров дополнительно нужно учитывать комфорт открытия и закрытия створок. Еще один важный нюанс – расположение ручки. Обычно она устанавливается по центру створки. На выбор размеров также влияет расстояние от окон до стен, особенности профиля и фурнитуры.

Как установить штапики своими руками

  • Подготовить необходимый инстркмент: безынерционный молоток и лопатку;
  • Установить стеклопакет в проем на подкладки;
  • Выравнить стеклопакет с помощью подкладок, используя лопатку, по периметру;
  • Забить все штапики безынерционным молотком, не оставляя повреждений, начиная с горизонтального.

подготовить безынерционный молоток и лопатку

установить в проем стеклопакет

выравнить стеклопакет по периметру с помощью подкладок

безынерционный молотком забить все остальные штапики в пазы

Когда нужна замена штапика

При эксплуатации пластиковых окон штапики подвергаются только статической нагрузки, поэтому они не выходят из строя раньше основных профилей. Критическая потеря их свойств может произойти только при механическом повреждении, например, при вскрытии извне.

При изготовлении окон появление недостатков, связанных со штапиком, практически не бывает, потому что они плотно защелкиваются в пазах. Исключением является их длина. Если при нарезки их сделали короче (длинные не получится установить), то в углах образуются зазоры, которые портят внешний вид и становятся причиной небольшого продувания в углах (штапики являются вторым контуром на пути холодного уличного воздуха в системе герметизации окна).

Уплотнитль коэкструзирован в штапик и произведен не из каучука, а из модифицированного пвх, поэтому по эластичности и упругости он уступает классическому резиновому уплотнителю. В случаях, когда штапик часто меняли во время эксплуатации или изначально установили так, что уплотнитель был завернут, он перестает выполнять свои функции и необходима его замена.

Иногда замена штапика необходима при изменении толщины заполнения. Чаще всего меняют стеклопакеты или сэндвич толщиной 24 мм на 32. При такой замене необходима соответствующая замена штпика. Например, если в профильной системе Rehau Blitz замсенить стеклопакет толщиной 24 мм на 32, то потребуется замена штапика толщиной 14,5 мм на 6,5 мм.

Заменить штапик в окнах пвх можно самостоятельно. Для этого вам понадобятся: шпатель, нож, лопатка и беынерционный молоток. Сначала нужно посередине поддеть ножом или шпателем и вытащить руками самый длинный штапик, затем другой, потом короткие. После этого можно снять стеклопакет. Работать нужно обязательно в перчатках, чтобы не порезаться. После того, как проведены необходимые работы с стеклопакетом, его нужно поставить обратно в проем, выравнивая с помощью подкладок. Далее в обратном порядке, начиная с коротких штапиков, установить их, забивая в паз безынерционным молотком, чтобы не оставались повреждения.

Стандарты для разных зданий

Параметры стандартных окон в квартире различаются в зависимости от серии дома.

Старый фонд

К старому фонду относятся жилые здания, построенные до революции. Для них характерны большие просторные комнаты, толстые стены и высокие потолки. Последний фактор определяет и типичные размеры проемов.

  • 850 на 1150 мм или 1150 на 1900 мм — с одной створкой.
  • 1150 на 1900 мм, 1300 на 2200 мм или 1500 на 1900 мм — с двумя.
  • 2400 на 2100 мм — с тремя.

Постройки сталинского периода приходятся на 1930-1950-е годы. Такие квартиры похожи на дореволюционный фонд, также в них почти всегда был раздельный санузел. Маленькие одностворчатые проемы в них не делали, поэтому остается всего два варианта.

  • 1150 на 1950 мм или 1500 на 1900 мм — двухстворчатые проемы.
  • 1700 на 1900 мм — трехстворчатые.
  • 2800 на 800 мм — балкон.

Чаще всего система представляет собой створ буквой Т.

Хрущевки

Хрущевская застройка происходила с конца пятидесятых по 1985 год. Это уже совсем другое жилье: панельные, блочные и кирпичные дома 3-5 этажей с тонкими стенами, низкие потолки в квартире, плохая звукоизоляция, маленькие проемы и совмещенный санузел.

Типоразмеры зависят от ширины подоконника и серии дома. Приведем самые распространенные.

  • 1280 на 1340 мм (двухстворчатое) — серии 1-507, 1-335.
  • 690 на 1530 мм (одна створка), 1490 на 1530 мм (две) или 2080х1530 мм (три) — серия 1-528.

Параметры балконной системы — 2070 на 680 мм.

Брежневки

При Брежневе приняли новые стандарты строительства. Такие квартиры уже максимально приближены к современным новостройкам: вернулись раздельные санузлы, комнаты стали больше, а потолки — выше. В 60-х годах это были девятиэтажные дома, а с 70-х по 80-е высота выросла до 16 этажей. Типичные габариты оконных блоков.

  • 1400 на 1300 мм — две створки.
  • 1400 на 2100 мм — три.
  • 2150 на 750 мм — балкон.

Новостройки

Современная застройка отличается большим разнообразием серий и типовых габаритов оконных систем. Обычно стеклопакеты устанавливают уже на этапе строительства, а их параметры определяются принятыми в настоящее время ГОСТами. Для удобства ниже приведем таблицу стандартизированных параметров.

Габаритные размеры оконных блоков

Нормативы для загородных построек регулируются все тем же общим ГОСТом 23166-99, а также ГОСТами 24700-99 и 11214-2003 — для деревянных окон.

На требования к параметрам конструкций влияют площадь помещения; назначение комнаты; общая архитектура постройки; уровень освещенности.

Последний пункт — определяющий при выборе размера оконного проема. Существует специальный коэффициент естественной освещенности (КЕО), который подробно описан в СП 52.13330.2016, регламентирующих необходимый уровень естественного света в здании. Причем этот коэффициент будет разным для северных и южных регионов.

По конструкции открывающиеся элементы могут быть распашными, подвесными, откидными или поворотно-откидными. Стандартная ширина не превышает 1200 мм, а высота — 1800 мм. Если сечение брусков превышает 78х78 мм, высота может быть увеличена на 10%.

Удачные примеры и варианты

Натуральные деревянные окна либо металлопластиковые конструкции с внутренней и внешней ламинацией под дерево станут украшением любого дома или квартиры.

А штапики для окон, изготовленные в той же цветовой гамме, входящие в стандартный комплект либо же выполненные своими руками, дополнят конструкцию, увеличивая привлекательность и надежность окна.

Пластиковые окна примечательны своим цветовым многообразием. Яркие краски и оригинальные формы конструкции, где штапики вносят элемент завершенности и подчеркивают изгибы оконной рамы, гарантированно преобразят любой интерьер.

О том, как снять и поставить штапики из профиля, смотрите в следующем видео.

Где посмотреть требования

Все требования к габаритам можно посмотреть в ГОСТах строительной отрасли. Для каждого типа окон (ПВХ, алюминий, дерево) есть свои нормативы, но, помимо них, существует общий ГОСТ 23166-99. Он регламентирует параметры любых оконных и балконных блоков, независимо от материала, из которого они изготовлены.

Основные требования

  • Общая площадь блока не может быть больше 6 кв. м.
  • Площадь открывающихся створок — не больше 2,5 кв. м.
  • Вес всех активных элементов — не больше 80 кг.
  • Допускается отклонение от габаритных размеров не более 2 мм (для длин диагонали — не более 4 мм).
  • Глухие створки разрешены только на первом этаже (за исключением маленьких створок 40х80 см и окон между комнатой и балконом — их можно использовать на любом этаже).

Помимо размеров, общий документ содержит нормативы по ветровой нагрузке и толщине остекления.

Важно: в ноябре этот документ перестанет действовать, а ему на смену придет ГОСТ 23166-2021. В нем добавятся требования к оконным и балконным блокам с глухим остеклением. Использовать их выше первого этажа будет можно, если ширина блока не более 400 мм для частично неоткрывающихся створок и не более 800 мм для глухого остекления в центральной части конструкции. Высота неактивных элементов не может быть более 400 мм. Габаритные размеры, площадь и расчетная масса проемов будут приниматься на основе рекомендаций производителей.

  • 30674-99 — пластиковые профили.
  • 24699-2002 — деревянные профили.
  • 21519-2003 — алюминиевые профили.
  • Р 56926-2016 — балконы в домах 2016 года постройки и позже.

Добавить комментарий