Чем отмыть пластиковые окна от въевшейся грязи и неприятного пожелтения – ни за что не угадаете!

Непосредственно после монтажа пластиковые окна выглядят привлекательно, украшая комнату своим белоснежным видом. Со временем на подоконнике появляется грязь от скопившейся пыли, следы от чашек и цветочных ваз. На рамах могут проявиться черные накопления плесени или просто желтизна. Хозяйки пытаются помыть и даже отбелить пластик. Но чтобы не сделать хуже, надо точно знать, чем отмыть пластиковые окна, не повредив их поверхность.

  • Приступаем к чистке пластикового подоконника
  • Рекомендации по уходу за ПВХ рамами
  • Удаление агрессивных пятен

Приступаем к чистке пластикового подоконника

Чистку окон из пластика после ремонта в новостройке нельзя делать второпях, спеша поскорее закончить процесс. Хоть процедура намного быстрее и проще чем мытье деревянных рам, но все равно важно соблюдать определенные правила.

Есть несколько рекомендаций, позволяющих качественно почистить окно без царапин, трещин, пятен, разводов:

  • Перед работой нужно взять мягкую ткань без ворсинок, что в момент мытья нередко остаются на покрытии. Еще для очистки окон понадобятся салфетки из микрофибры, газеты.
  • На первом этапе важно очистить внешнюю сторону окна, затем – внутреннюю. После мытья стеклянной поверхности приступить к отмыванию рамы, фурнитуры и только потом подоконника.
  • Планировать работу следует в пасмурный день, в утреннее либо вечернее время.
  • Запрещается применять щелочи, абразивные порошки.
  • Используя растворители, не забыть про средства защиты (очки, перчатки, маска).

Внимание! Перед тем, как отмывать окна, смести тряпкой либо пылесосом пыль, мусор.

Как отмыть пластиковые окна после ремонта

Важно учесть, что каждый стройматериал (грунтовка, краска, штукатурка) требует индивидуального подхода.

Краска

Чтобы смыть свежую масляную краску, нужно применить Уайт-спирит, водоэмульсионную – воду комнатной температуры с мылом. Застаревшую краску следует очистить лезвием, чтобы не осталось царапин на покрытии.

Удалить краску с окон поможет фен. Нагревание пятен позволит уменьшить сцепление материала со стеклом. Это значительно облегчит процесс выведения, останется только протереть поверхность, применив мягкую салфетку.

Важно! Нельзя выставлять максимальную температуру прибора, в противном случае могут лопнуть стекла.

Грунтовка

Прежде чем освободить стекла от грунтовки, шпаклевки, загрязнения следует смочить водой горячей температуры. По мере подсыхания процедуру повторить до 3 раз, понемногу ликвидируя строительный материал мягкой тканью. Если пятна успели подсохнуть, то их помогут устранить растворители, скребок, сода, уксус.

Читайте также:  Производители пластиковых окон в Москве и Московской области

Средство для мытья окон после ремонта

Для этого стоит применить аналогичные методы, как для удаления грунтовки.

Скотч

От скотча сохраняются липкие пятна, что связано с клеящей поверхностью. Клей невозможно убрать водой либо мокрыми салфетками, поэтому в обычно современные хозяйки останавливают свой выбор на следующих не сильноагрессивных средствах:

  • Масла на растительной основе. В продукте нужно смочить кусок ткани и зафиксировать ее на 2 часа на стекле. После чего оттереть с использованием жидкости для посуды и насухо вытереть.
  • Канцелярский нож. Инструмент расположить под маленьким углом к обрабатываемому пятку и аккуратно снять скотч. Этот вариант применяется, в крайнем случае, так как при неосторожном обращении на стекле будут царапины. Вместо ножа можно взять лезвия, скребок.
  • Скотч. Пленочную ленту требуется наклеить на загрязненную область и моментально дернуть снизу вверх. После протереть влажной тканью. Действовать требуется оперативно, не держа скотч долго, так как избавить поверхность от клейкого материала станет вдвойне труднее.
  • Мыло хозяйственное. Измельченное мыло залить горячей водой. В смесь окунуть кусок ткани и зафиксировать на клеевом пятне на 5 минут, промыть водой, убирая растворившейся клей салфеткой.
  • Сода. Пищевой продукт растворить водой до кашеобразной консистенции и нанести на пятна, оттирая их движениями по кругу без сильного нажима, поскольку сода содержит частички, что могут поцарапать стекло.

Мытье старых следов клея придется проводить с применением химических веществ либо растворителей.

Монтажная пена

Остатки строительной пены после ремонта можно осторожно счистить скребком. После сухие следы от материала смочить водой либо химическим средством и тщательно протереть.

Засохшие загрязнения рекомендуется отчистить маслом из подсолнечника, уксусом. Средство нанести на пену и не трогать 30 минут, в итоге пятно с легкостью смоется влажной салфеткой.

Совет. От сильно засохшей пены помогает фармацевтический препарат Димексид. Его требуется нанести на тампон из ваты и обработать загрязнения. Спустя 5 минут помыть поверхность, убрав остатки мокрой губкой.

Цемент

Очистить цемент от окон позволят магазинные средства. Принцип их действия основан на нарушении химических связей материала с поверхностью и между собой. В итоге раствор становится рыхлым и легко убирается мокрой тряпкой.

Читайте также:  Пластиковые окна и стеклопакеты. Готовые и под заказ

Также отмыть окна от цемента можно:

  • уксусом и содой;
  • лимонным соком;
  • чистой водой и пластиковым шпателем.

Очистка оконных конструкций из пластика от стройматериалов – долгий процесс, который требует терпения, аккуратности.

Удаление агрессивных пятен

Чтобы помыть ПВХ рамы, применяют практически те же средства, что и для подоконников, так как очищаемый материал однородный. Если после ремонта квартиры приходится мыть раму только что установленных окон, обязательно надо удалить защитную пленку. Со временем она прикипит и снять ее будет проблематично. После этого обычные загрязнения смывают водой с добавлением хозяйственного мыла, жидкости для мытья посуды или стирального порошка. Важно, чтобы любой состав не содержал кислот и абразивных средств. Даже на новых рамах могут проявиться мелкие царапины. Их легко спрятать, обработав участок полиролью.

Магазинные средства по уходу за ПВХ рамами

Очистить ПВХ раму можно тем же «Mr. Proper» или подобными средствами, применяемыми для подоконников. Однако этот список можно немного расширить:

  • специально разработанный для туалетов и ванн гель «Domestos» способен отбелить пожелтевшие рамы;
  • основой крема «Пемолюкс» является сода. Она безопасна для ПВХ поверхности и легко может чистить въевшуюся грязь после ремонта;
  • жир с кухонных рам хорошо смывать гелем «Comet». При использовании его разводят из расчета 60 мл препарата на 5 л воды;
  • отбелить рамы поможет крем «Mr Muscle». Препаратом натирают ПВХ поверхность и через 3 минуты смывают мокрой губкой.

Используя любую химию, надо помнить о мерах безопасности и применять средства индивидуальной защиты.

Народные средства по уходу за ПВХ рамами

Чистить ПВХ рамы в домашних условиях, так же как и подоконники, можно народными средствами. Давайте рассмотрим два самых популярных рецепта:

  • Равные пропорции мела и зубного порошка разводят водой до образования пасты. Эту смесь наносят на грязную поверхность и после высыхания просто вытирают сухой мягкой тканью.
  • Чтобы удалить въевшееся пятно, его посыпают содой и сразу растирают губкой, смоченной в уксусе. Происходящая реакция вычистит грязь, после чего раму надо помыть чистой водой.

Используя незнакомое народное средство, необходимо сначала испытать его на маленьком участке, а затем натирать им всю раму.

Добавить комментарий