После установки ПВХ-окна в доме или квартире становится теплее и тише. Но в холодное время года на стекле иногда появляется конденсат. Давайте разберемся, почему пластиковые окна текут зимой и как этого избежать.
Зачастую в проблеме винят конструкцию окна или нерадивых мастеров по установке. На самом деле причин может быть много, порой даже не самые очевидные.
Отсутствие вентиляции
Вентиляционная система квартиры предусматривает несколько вытяжек. Они находятся на кухне, в ванной и туалете. Каналы выводятся на крышу. Когда система по каким-то причинам не работает, теплый воздух перестает циркулировать и в виде влаги оседает на стеклах.
Раньше в домах устанавливали деревянные рамы. Они не были так герметичны, как пластиковые, и пропускали некоторое количество воздуха наружу и внутрь. Конденсат почти не скапливался.
Почему не работает система вентиляции:
- в вентиляционном канале образовался засор;
- выход канала на крыше что-то закрывает (например, антенна);
- жильцы сами закрыли вентиляционный люк, потому что «тянет холодом»;
- перепланировка квартиры проводилась с нарушением норм.
Чтобы проверить, исправна ли вентиляция, поднесите пламя зажигалки или спички к входному люку. Горение ровное — все в порядке. Можно приложить лист бумаги формата А4. Если он держится, то система исправна.
Если проблема конденсата на окнах именно в нарушенной вентиляции, то прочистите канал. Убедитесь, что посторонние предметы не закрывают его выход.
На самом окне можно установить клапан приточной вентиляции. Это устройство устанавливается на раме, и обеспечивает постоянный приток воздуха с улицы.
А в проблемных зонах — ванной или кухне — целесообразно установить вытяжной вентилятор. Он принудительно усиливает выведение воздуха, что понизит уровень влажности в квартире.
Нарушение герметичности
Конструкция стеклопакета состоит из двух и более стекол, пространство между которыми герметично. Если появились капли на внутренней поверхности — целостность нарушена.
- стекло было бракованное;
- повреждено при установке или самим пользователем;
- рассохся герметик.
Если в комнате шумно или холодно, возможно нарушена герметичность самого оконного проема. Вероятно, при установке монтажная бригада плохо запенила щели между рамой и стеной. Это приведет к попаданию влаги прямо в квартиру. Что чревато появлением плесени, наледей и конденсата.
Устанавливая самостоятельно на раму дополнительные аксессуары — замки-блокираторы, рулонно-кассетные шторы, жалюзи, можно нарушить герметичность профиля. Если сверлить без подготовки, то легко попасть в одну из камер, штапик или внутреннюю фурнитуру рамы. Доверяйте такие работы только специалистам по окнам.
При любых проблемах с герметичностью оконной конструкции не пытайтесь исправить ее самостоятельно. Обращайтесь к подрядчику.
Низкая теплоизоляция стеклопакета
ПВХ-окна надо выбирать с учетом тех природных условий, в которых вы живете. Если в погоне за экономией, вы установили неподходящий стеклопакет, то, скорее всего, окна будут мокрые.
Однокамерные стеклопакеты подходят для регионов с относительно теплой зимой. В областях с холодным климатом выбирать надо двух-трехкамерные.
В холода однокамерное окно будет быстро остывать, начнет образовываться конденсат и наледь. Потери тепла будут значительны.
В ситуации, когда стеклопакет и профиль выбраны правильно, установка прошла без нарушений, а внутри стекла появились капли — это производственный брак. Нарушена герметичность. Надо обратиться к производителю за заменой стеклопакета.
Хотите получить консультацию?
Позвоните нам по телефону!
Подоконник
Подоконник, как ни странно, часто становится причиной, почему мокнут пластиковые окна. Если он широкий, то перекрывает батарею. Теплый воздух не циркулирует.
Растения в горшках на подоконнике также способствуют образованию конденсата. Если нет возможности совсем убрать цветы, то хотя бы расставьте горшки пошире. Старые чугунные батареи иногда закрывают декоративным экраном. В этом случае теплый поток просто не доходит до стекла. На зиму рекомендуют снимать экран.
Толстые гардины или портьеры, свисающие до самого пола, тоже снижают циркуляцию. Выбирайте легкие шторы из натуральных материалов.
Чтобы воздух свободно циркулировал, установите конвекционный экран на подоконник —конструкцию из наклонных пластин, которые располагаются под углом от 30 до 60˚. Он направляет нагретый воздух прямо на окно.
Можно дополнительно просверлить отверстия в подоконнике или смонтировать воздухоотвод. Ну и самый радикальный способ — уменьшить ширину, чтобы теплые воздушные массы беспрепятственно попадали на поверхность стекла.
Некачественные окна
Не всегда запотевающие окна — результат неправильной установки. Редко, но случается, что окно получило дефект еще на стадии производства. Установить проблему может только специалист. Для этих целей используют тепловизор. Если есть микротрещина, то прибор установит, где конкретно она расположена.
Заказывая установку у неизвестных компаний, вы можете попасть к недобросовестным производителям. ПВХ-профиль из низкокачественного пластика, использование дешевой фурнитуры — все это влияет на теплосберегающие свойства оконной конструкции.
Внимательно отнеситесь и к выбору профиля. Для средней полосы он должен быть как минимум с тремя камерами, а стеклопакет — с двумя.
Фурнитура и уплотнитель
Уплотнитель — резинка по всему периметру стекла. От его состояния напрямую зависит герметичность стеклопакета. Если он усох или растрескался, а внутрь квартиры стала попадать вода — необходимо срочно заменить. Регулярно обслуживайте уплотнители — убирайте загрязнения и протирайте их силиконовым маслом. Даже если кажется, что уплотнительный контур в порядке, один раз в десять-пятнадцать лет все же требуется его замена.
Разболтанная оконная фурнитура — еще одна причина, почему стеклопакеты текут. Все механические элементы следует своевременно чистить от пыли и грязи, а потом смазывать солидолом или машинным маслом. Не оставляйте створки открытыми надолго — они провисают и деформируются.
Москитную сетку обязательно надо снимать на зиму. Некоторые напрасно пренебрегают этим правилом. Во-первых, сама сетка под воздействием низкой температуры может покоситься, потребуется ее замена. Во-вторых, она способствует накоплению влаги, что отрицательно отразится на состоянии профиля. Вымойте ее мыльным раствором, просушите и оставьте до весны.
Не все знают, что у ПВХ-окон есть «летний» и «зимний» режимы. Они отличаются тем, что створка с разной силой прижимается к раме. Чтобы вентиляция была достаточной, не забывайте вовремя переставлять их.
Как сменить режим:
- Вымыть окно, смазать элементы фурнитуры.
- Найти на створке цапфу и шестигранником установить новое положение. Чем ближе к центру, тем сильнее прижата створка.
- Максимальный поворот для зимнего режима — 180˚.
Отсутствие дренажных отверстий или их засоренность
В раме окна предусмотрены специальные дренажные отверстия. Через них влага выводится наружу. Если они засорились, то стекающая вода будет собираться на подоконнике. Регулярная чистка — обязательный пункт ухода за металлопластиковым окном.
Межпанельные швы
Плесень на стенах или полу — неприятная проблема. В первую очередь ее появление принято связывать с пластиковыми окнами. Они настолько герметичны, «не дышат», что из-за сырости в помещении образуется грибок. Отчасти, это может быть правдой. Но чаще всего плесень появляется из-за некачественной заделки межпанельных швов. В сырую погоду или при таянии снега влага скапливается на утеплителе и просачивается в квартиру. Постоянно мокнущее окно быстро придет в негодность, и потребуется замена всей конструкции.
Кроме того, плесень вредна для здоровья, провоцирует респираторные заболевания и аллергические реакции. Важно быстро выяснить причину появления дефекта и устранить его.
Откосы
Когда выбран подходящий профиль, стеклопакет, позаботьтесь и об откосах. Если он сделан с нарушениями, то теплоизоляция будет нарушена, окно будет запотевать.
Чем отделывают откосы:
- гипсокартон с гидроизоляцией и утеплителем;
- пластиковые либо сэндвич-панели.
Стены будут теплее, а отсутствие сквозняков не даст образоваться наледи и конденсату.
Ошибки в монтаже
В теплое время года заметить изъяны в установленной конструкции сложно. А вот дождливой осенью или холодной зимой они становятся явными.
Если вода на подоконнике обнаруживается после дождя, то окно установлено с нарушением технологии. Скорее всего, при установке монтажники использовали недостаточно пены. Пустоты не способны эффективно удерживать тепло. Стекло быстро остывает, появляется конденсат.
Еще одна частая проблема — плохо загерметизированные щели. При недостаточном количестве силикагеля окна будут запотевать изнутри.
Какие еще бывают нарушения:
- неправильные замеры оконного проема (без учета зазоров);
- ошибка в выборе монтажной глубины;
- перед установкой оконный проем не выровняли как следует;
- использование некачественного герметика и пены;
- откосы сделаны не по правилам.
При появлении конденсата на стеклах, не стоит паниковать и расстраиваться. Для начала проверьте исправность вентиляции в доме или квартире, почистите дренажные отверстия в раме и фурнитуру.
Если же с окон течет вода, тогда стоит просушить их и вызвать специалиста. Чем раньше вы выявите проблему, тем меньше времени потребуется на ее решение.
Почему оконные стекла зимой текут и запотевают?
В холода одних бытовых проблем становится меньше, к примеру, пыли и грязи, но их сменяют другие. Почему окна текут зимой, вызывая обильное образование влаги и ухудшая видимость?
6 основных причин, из-за которых зимой на окнах образуется конденсат
Использование стеклопакетов в различных климатических и температурных условиях позволило выделить основные причины образования конденсата на окнах:
- Повышенная влажность внутри помещения. В любом доме или квартире имеются дополнительные источники влажности. Люди сушат белье, готовят, проводят влажную уборку, принимают ванну и душ, поливают комнатные растения. Из-за этого увеличивается уровень влажности. Устраняется проблема с помощью регулярного проветривания, которое необходимо делать даже зимой.
- Проблемы с вентиляцией. Очень частая причина образования влаги на окнах. Стандартная планировка предусматривает наличие вытяжной системы на кухне и в санузле. Вызывать проблемы с ее работой могут посторонние предметы в вентиляционном канале, перекрытие его выхода на крыше ТВ-антенной, повреждение защитной решетки на входе, специальное перекрытие входа в вентиляционный канал. Если вентиляция неисправна, то теплообмен будет нарушен, и начнется активный процесс образования водяного пара. Постройки советского периода оборудовались негерметичными окнами, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Современные пластиковые стеклопакеты ограничивают доступ воздуха внутрь помещения, повышая влажность и провоцируя появление конденсата. Проблема решается посредством установки вытяжных вентиляторов.
- Нарушение естественной конвекции. Зимой на ситуацию с окнами значительно влияет отопление. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх и продолжают движение вдоль потолка, постепенно охлаждаясь и опускаясь вниз по противоположной батарее стене. Обычно батареи находятся под окнами, поэтому воздух, поднимаясь, нагревает и стекла, образуя при соприкосновении с их холодной поверхностью конденсат. Нарушение конвекции может провоцировать широкий подоконник, перекрывающий движение теплого воздуха, декоративная решетка, плотные шторы.
- Разгерметизация. Правильно смонтированный стеклопакет – это герметичная конструкция, которая не запотевает изнутри благодаря специальному адсорбенту. Растрескивание герметика может вызвать попадание влаги внутрь и, соответственно, запотевание.
- Неправильный режим уплотнения. Существует два режима – летний и зимний. Если не сменить его с приходом холодов, то створки будут прижиматься к раме не так плотно и не смогут воспрепятствовать попаданию в помещение холодного воздуха, вызывающего запотевание. Для выбора нужного режима нужно отрегулировать ключом эксцентрики на боковой стороне створки.
- Неправильная установка. Ошибки, допущенные при монтаже, могут дать о себе знать как через неделю, так и через год. Чаще всего в перечень нарушений входят неучтенные при замерах зазоры, неровный проем, некачественная обработка монтажных швов, неправильно подобранная глубина монтажа рамы, нарушение технологии восстановления откосов.
Как бороться с запотеванием окон
Самый простой и доступный способ, предупреждающий появление влаги на стеклах, это регулярное проветривание. Его можно осуществлять в режиме микропроветривания или использовать гребенку, ограничивающую угол наклона створки. Можно также установить климатический клапан, который представляет собой специальное устройство, монтируемое в верхней части рамы и регулирующее поступление воздуха в помещение.
Предупредить такое явление как текущие окна также могут:
Проблему «плачущих» окон можно попытаться решить и с помощью подручных средств. Для этого необходимо обрабатывать стекла солевым, мыльным или водно-спиртовым раствором. Можно использовать и специальные магазинные средства.
Правила ухода за окнами
Чтобы окна не текли и дольше служили, необходимо придерживаться несложных правил ухода за ними. Раз в месяц очищать стекло влажной вискозной тряпкой, а раз в полгода наносить на профиль защитное средство.
Резиновые уплотнители, обеспечивающие герметичность, нужно регулярно очищать и смазывать силиконовым маслом. То же самое относится и к фурнитуре. Москитную сетку на зиму нужно снимать и убирать на хранение до лета, поскольку она накапливает влагу и разрушает профиль.
Следование этим простым советам позволит продлить срок службы окон, предупредить образование конденсата и обеспечить комфортный микроклимат в помещении.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Наступила осенняя тоскливая пора, за окном холодно и сырость. А у кого-то и на окне сыро. Часто это наблюдается на пластиковых окнах в нижней части стекла. Одним из самых популярных ответов по этому запросу в интернете станет ответ, что пора чистить вентиляцию. Но не всегда это помогает, и окна продолжают все также «плакать». Так почему же пластиковые окна имеют такой недостаток. Пластиковые окна довольно широко распространены и уже в большей части вытеснили устаревшие деревянные стеклопакеты. На заре появления на рынке пластиковых окон, продавцы уверяли о них долговечности и тепле, но порой утаивали о возможных недостатках.
Первая и основная проблема причина — ошибки в монтаже. Хотя можно еще нарваться на некачественные материалы, но таковых сейчас все меньше и меньше. Если вы решили заменить свои старые или деревянные окна на новые пластиковые, то стоит тщательно выбирать специалистов, которые будут их устанавливать. Потому как, многие фирмы отдают эту «шабашку» в руки непрофессионалов. И вот из-за таких «мастеров», получается нарушение технологии установки. Хотя проблемы с установкой могут возникнуть и у опытных мастеров. После несоблюдения ряда обязательных условия во время установки. После установки ПВХ окон такими горе-специалистами окна придется демонтировать и устанавливать заново. А это лишняя трата денег.
Во время установки стоит контролировать, как мастера заполняют щели монтажной пеной. Ведь многие для экономии просто заполняют промежутки точечными впрысками, а заполнением таким способом не закроет все полые участки. Поэтому недостаточное количество изолирующей пены спровоцирует холодные участки между домом и окном, что изменит кривую точки росы.
Поэтому если вы решились на установку или замену окон, то к выбору специалистов стоит подойти со всей ответственностью. Лучше выбирать проверенных мастеров с хорошими отзывами и тогда окна будут вас радовать долгие годы.
Проблемы с уплотнителем могут возникнуть уже в первые месяцы эксплуатации пластиковых окон. Потому что сейчас на рынке огромное количество контрафактного материала несоответствующего качества. Уплотнительная резинка может прослужить незначительное время и стать жесткой, что, в свою очередь, не защитит от холодного воздуха. Изнашивание уплотнителя сразу скажется на герметичности окна, а они покроются капельками конденсата, в первый холодный вечер. Обслуживание уплотнителя рекомендуется проводить несколько раз в год и следить за его состоянием. Если вы заметили, что он повредился или стал не таким эластичным, то его можно заменить. Уплотнитель продается в строительных магазинах или фирмах производящих пластиковые окна.
Возможно, вы и не знали, но у пластикового окна, есть регулировка, зима-лето. Обычно, сразу после установки ПВХ окна, мастера оставляют настройку в среднем режиме. Что позволяет хорошо работать окну летом и зимой. В первые годы не требуется регулировка, потому как уплотнитель мягкий и хорошо защищает от сквозняков. Но через несколько лет эксплуатации, уплотнитель грубеет, и тогда появляются сквозняки. Сначала они мало заметны, но с каждым годом они будут только разрастаться. Поэтому и требуется сезонная регулировка, оберегающая стеклопакет от появления плесени и запотевания.
Регулировка окна на зимний и летний период позволит сохранить уплотнитель в рабочем состоянии, сократить потери тепла в зимнее время и увеличить микропроветривание в летний.
Регулировка несложная и для нее потребуется отвертка или шестигранник, который можно купить в любом строительном магазине. Как отрегулировать именно ваш тип конструкции ПВХ окна, следует узнавать у производителя.
Наверное, не каждый это знает, но в конструкции ПВХ окон предусмотрены дренажи для отвода образовавшегося конденсата или попавшей воды. И как обычно это бывает, отверстия могут засоряться мусором или пылью. После чего дренаж перестает функционировать. А все больше количество воды может деформировать само окно. В межсезонье следует проводить осмотр не только уплотнителей, но и прочищать вентиляционные дренажные отверстия от мусора.
Кто бы подумал, но вентиляция и отопление могут сказаться на появлении конденсата на окнах. При слабой вентиляции с помещения будет плохо отводиться влажный воздух. При этом может появиться затхлый запах и плесень. При возникновении капель конденсата на окнах не стоит сразу бежать к установщикам, возможно причина кроется в плохой системе вентиляции.
Отопление тоже накладывает немалую долю на возможное появление конденсата на окнах. Под каждым окном должна быть установлена система отопления в виде радиатора с обогревом, а если таковой нет, то именно на этом окне может появиться влага.
Сейчас на главной
В свое время, я примерно 8 лет занимался продажей и установкой ПВХ окон, и одним из самых частых вопросов от клиентов и посетителей салона с наступлением холодов был: «запотевет стеклопакет, что делать?». В публикации ниже мы разберемся в причинах возникновения конденсата на окнах, пути решения этой проблемы, а также самое главное, на мой взгляд, как решить этот вопрос на этапе заказа ПВХ окон. Постараюсь подать информацию сжато и без лишней воды, а если у вас останутся вопросы, то с радостью отвечу на них в комментариях. Также сразу скажу, что не буду вдаваться в заумные речи и точные цифры — это здесь абсолютно не нужно для решения данной проблемы.
Причина возникновения конденсата на ПВХ окнах, как и на других предметах, кроется в элементарной физике. И здесь все достаточно просто: при снижении температуры на улице, соответственно, опускается и температура стеклопакета, как только температура внутреннего стекла достигнет примерно +- 12 градусов, оно будет готово для конденсации влаги на себе. А откуда же берется влага? И здесь также все очень просто: при приготовлении пищи, принятии горячего душа или ванны, часть воды испаряется и перемешивается с воздухом. Также источниками влаги в помещении являемся сами мы, люди — чем больше людей проживает в доме, тем больше влаги. Ещё на показатель влажности воздуха влияет наличие домашних растений и животные. Все это, и другие различные факторы повышают влажность в помещении.
А что же нам говорит физика? Накопившаяся влага в воздухе обязательно конденсируется на самом холодном предмете в помещении, на котором образовалась, так называемая, точка росы. Зачастую таким предметом в помещении являются наши стеклопакеты. В этом моменте и кроется проблема многих пользователей ПВХ окон. Также в плохо отапливаемых помещениях с тонкими стенами конденсат может выпадать и на самих стенах, но это уже тема для другой публикации.
Крайне не хотелось бы вдаваться в цифры, и долго рассуждать о них, но если кратко, то нормальная влажность в помещении должна варьироваться от примерно 30 до 60 процентов. Зачастую, принято считать, что желательным показателем является золотая середина равная 45%.
Также сделаю ремарку, что влажность в помещении не только влияет на возможное появление конденсата, но и воздействует и на другие аспекты человека, связанные с его здоровьем. Рекомендую на досуге углубиться в эту тему.
Думаю теперь стало более понятно, откуда берется влага и как она конденсируется на наших стеклопакетах.
Многие в подобных статьях пропускают этот пункт, но я считаю что лучше максимально предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями. Итак, как я писал выше, при снижении температуры на улице снижается, соответственно, и температура стеклопакета. Таким образом, нам просто нужно улучшить характеристики теплоизоляции стеклопакета и сдвинуть точку росы. Все это легко сделать на этапе заказа ПВХ окна в салоне. Однако это обойдется в копейку.
Выбор металопластикового окна — это уже сама по себе очень обширная тема, которую я раскрывал в другой статье на сайте. Под названием «Советы по выбору ПВХ-окон, как сэкономить и заказать окна соответствующие вашим потребностям».
Если перед вами стоит выбор, то очень рекомендую прочитать эту публикацию перед заказом. Однако, что касается непосредственно проблемы конденсата на стеклопакете скажу, что стеклопакет нужно выбирать исходя из вашей климатической зоны. Зачастую, в наших широтах нужно заказывать двухкамерные стеклопакеты с максимально возможной дистанцией между стеклами. Обычно это пакеты с монтажной шириной 32, 40, 44 мм. Но это ещё далеко не все — обязательным, я считаю, также заказ пакета с так называемым энергосберегающим напылением. Это специальное очень тонкое, практически незаметное напыление, которое наносится на стекло со внутренней стороны. Оно отражает тепло обратно в дом, тем самым значительно снижается коэффициент теплопроводности и также смещается точка росы. Что касается энергосберегающего напыления (маркируется буквой «i») в силу его невысокой стоимости и существенным эффектом считаю его установку в любой стеклопакет обязательным. Его также можно установить как на внутреннее стекло, так и на внешнее.
Ну если вы думаете, что это все, что можно сделать с вашим стеклопакетом при заказе окна, то нет. Также существует возможность вместо воздуха закачать в пакет инертный газ, зачастую используют аргон. Аргон — газ, который тяжелее воздуха, его молекулы двигаются медленнее, а следовательно отдают тепло с помещения на улицу медленнее. Также считаю это дополнение необходимым, но обычно цена такой опции достаточно высокая, в отличии от энергосберегающего напыления , поэтому отталкиваетесь от бюджета.
Ещё добавлю, что наличие напыления легко проверить, как кустарным способом при помощи зажигалки(огонек от зажигалки отражается с небольшим фиолетовым оттенком, также можно заметить фиолетовые блики в стекле), так и попросить специальный прибор в салоне при заказе окон, в больших городах думаю с этим проблемы не будет. А вот наличие аргона проверить уже никак не получится. Поэтому выбирайте надёжного поставщика.
Монтаж окна — это также крайне обширная тема, но скажу, что если вы будете заказывать так называемый «евромонтаж», то проблем не будет. Что я имею ввиду — это установка окна с применением парогидроизоляционной ленты, а также ПСУЛ ленты для наружного контура. Причем эти ленты должны монтироваться по всему периметру окна. Под отливом и подоконником они тоже монтируются. Но, этот пункт может стать больше основной темы статьи, поэтому, при желании, можете углубиться в этот вопрос, но поверьте, этот пункт не стоит обходить стороной.
Как вы уже поняли, улучшая характеристики теплоизоляции окна, а также правильный монтаж по европейским стандартам максимально обезопасит вас от возникновения конденсата на стеклах. Это произойдет, поскольку вы сдвинете точку росы, и не будет благоприятных условий для конденсации.
Если ничего не менять, и не ставить дополнительное оборудование на уже установленных окнах, то вариантов остаётся немного. Конечно, можно просто прибавить температуру в батареях, но, думаю, это весьма глупый совет. Это конечно сработает, но у многих такой возможности просто нет, как физической, так и материальной. Что же остаётся?
Большинство ПВХ окон с течением времени требуют регулировки. Уплотнитель со временем садится и становится менее эластичным, а из-за перекосов могут возникать продувания, которые будут охлаждать стеклопакет и провоцировать дальнейший выпад конденсата на нем. Решить вопросы с регулировкой, а также как перевести окна в зимний решим, я писал в публикации под названием «Готовим ПВХ-окна к зиме: универсальные азы регулировки оконной фурнитуры», поэтому останавливаться на этом не буду.
Далее самым простым советом и самым банальным в данной ситуации будет чаще проветривать помещение. Конечно вы не будете всю зиму сидеть с открытыми окнами. Проветривать нужно тоже правильно. Желательно, к примеру, раз в день (все зависит от ваших условий) открыть все окна на проветривание минут на 5-10. Таким образом вы не сильно понизите температуру в помещении, но быстро обновите воздух. Это не только уберет влагу с квартиры, но и благоприятно скажется на микроклимате в целом. А как следствие, снизит вероятность выпада конденсата. Также в некоторых случаях будет рационально использовать микропроветривание. Например, на кухне во время проготовления пищи, что бы сразу выпускать испаряемую влагу на улицу. Микропроветривание — это такой режим, при котором окно ставится на проветривание, а его створка открывается всего на 5-7 мм. Если оно у вас не установлено в базовой комплектации, то его можно всегда добавить дополнительно. Есть как специальные решения под вашу фурнитуру, так и универсальные решения. Подробнее можно прочесть в публикации «Чем можно расширить функциональность ПВХ-окна без вмешательства в его конструкцию: советы, разбор устройств».
Установка приточных клапанов. Просто напишу, что есть варианты в которых проблему рециркуляции воздуха можно решить не проветриванием, а установкой специальных клапанов на окна. Такие клапаны бывают двух типов. Первый — монтируется в раму ПВХ окна, при этом в раме просверливают специальные отверстия.
Второй вариант — установка клапана непосредственно в срезе между рамой окна и открывной створкой.
Эти два варианта я бы откинул, поскольку в дальнейшем можно столкнуться с проблемами. Однотипная конструкция таких клапанов редко задерживается на рынке, и в случае выхода устройства из строя, сложно будет подобрать что-то похожее. А второй тип клапанов, которые вставляются между рамой и створкой вообще, на мой взгляд, спорное решение, возможно подходящее для мягкого климата.
В целом, система рециркуляции воздуха — это очень хорошая вещь, но она должна быть специализированной и не связанной с конструкцией окна.
В целом, наверное, это все, что можно сказать по этой теме. Давайте подытожим. Если окна у вас ещё не стоят, то вы можете сыграть на опережение, и выбрать более практичные и подходящие вам окна. Если окна у вас уже установлены, а конденсат все равно появляется, то нужно проверить, возможно, вам нужна регулировка. Далее контролируем влажность в помещении, она не должна превышать 60%, следить за этим можно при помощи дешёвого китайского гигрометра. Не забывайте про вентиляцию, особенно в советской архитектуре (связано с планировкой: в старых домах рассчитано, что приток воздуха будет через деревянные окна, а вытяжка, зачастую, стоит на кухне, при установке «герметичных» ПВХ окон рециркуляция нарушается). Также у кого есть возможность, не забывайте поднимать температуру отопительных приборов. Если проблема остаётся, возможно, вам стоит задуматься о замене стеклопакетов не вынимая старой рамы и не нарушая откосы, это можно сделать достаточно просто и очень быстро. Менять стеклопакеты можно хоть в разгар зимы. Мне кажется, основные моменты я описал, но структурировать большое количество информации по теме достаточно сложно, поэтому, если у вас остались вопросы — пишите. Спасибо всем, что дочитали публикацию до конца.
Пластиковые окна находятся на вершине своей популярности. Красивые, долговечные, подходящие под проем любого размера, они сохраняют тепло, тишину и уют в доме. Из-за растущего спроса увеличилось количество компаний, предлагающих монтаж ПВХ конструкций. Обратившись к случайным «специалистам», покупатель часто сталкивается со следующей проблемой: на подоконнике скапливается вода.
Протекать окно может по разным причинам. Не всегда причина кроется в низком качестве рамы или ошибках монтажников. Если во время непогоды стеклопакет начинает «плакать», первое, что нужно сделать – это обратиться к профессионалам для обслуживания окон. Компетентный установщик осмотрит конструкцию на предмет дефектов, установит причину протечек и устранит их. Попробуем разобраться, почему текут пластиковые окна.
Нарушение монтажной технологии
Сначала необходимо установить протекает окно в дождь или вода скапливается вне зависимости от погодных условий. Если лужи образуются только во время непогоды, первая предполагаемая причина – нарушение технологии монтажа. Чаще всего к ошибкам приводит:
- некомпетентность рабочих;
- незнание особенностей конструкции стеклопакетов и рам конкретного производителя;
- выбор дешевых материалов из желания сэкономить.
Проще всего избежать протечки пластиковых окон из-за монтажных ошибок: обращаться в проверенные компании, давно присутствующие на рынке.
Рассохся уплотнитель
Стеклопакет имеет тонкую резиновую прослойку – уплотнитель. Если он изнашивается, трескается, и перестает выполнять свои функции, начинают протекать окна во время дождя. Что делать?
Еще до установки конструкции рекомендуется уточнить срок службы уплотнителя. Некоторые производители используют полимеры, чувствительные к резким перепадам температуры и ультрафиолетовому излучению. После солнечного лета или особо холодной зимы протекают окна на балконе во время дождя, потому что резина в раме пришла в негодность, потеряла пластичность, в ее структуре появились микроскопические разрывы.
Нехватка монтажной пены
Третья причина, почему протекают окна, – недостаточная герметизация стыков. Несмотря на то, что ПВХ конструкции изготавливают по точно снятым размерам, сам оконный проем редко обладает идеальной геометрией. Если рама ставится на замену старой, то во время демонтажа оконного блока раскрашивается кирпич и бетон. Образуются щели, которые по технологии рабочие должны запенить. Монтажная пена дополнительно фиксирует пластиковую раму, утепляет ее, повышает звукоизоляцию комнаты.
Поэтому если пластиковое окно протекает во время дождя из-за недостаточного количества пены, владелец столкнется и с другими проблемами:
- от окна ощутимо дует;
- во время холодов образуется наледь;
- в помещение проникает уличный шум даже при закрытых створках.
Причины протечек мансардных окон
Выше мы разобрали, по каким причинам протекают окна во время дождя. Но иногда вода скапливается на подоконнике даже в сухую погоду. В таком случае нельзя говорить, что в доме текут окна. На самом деле на них скапливается конденсат: стекла запотевают, капли стекают и образуют лужи на подоконнике.
Часто влага образуется не из-за некачественных окон, а из-за ошибок при возведении дома. Например, самая распространенная причина конденсации в квартире – это протечка межпанельных швов. Если они некачественно заделаны, то вода (во время дождя, снега или просто при высокой влажности воздуха) сначала попадает на монтажную пену, а затем смачивает утеплитель. Он начинает отдавать ее в помещения, нарушая естественный микроклимат. Лишняя влага выпадает на окнах. Поэтому, если вы заметили, что у вас не только мансардные окна текут, но и образуется плесень на полу и потолке, на стенах появляются капельки влаги – причина в межпанельных швах.
Протекают окна
Мы ответили на вопрос «почему текут окна?», осталось разобраться, что с этим делать. Некоторые владельцы предпочитают оставить все, как есть. Конечно, можно просто вытирать лужи, скапливающиеся на подоконнике. Но если текут окна, это влечет за собой ряд других проблем:
- повышенные теплопотери: герметичность конструкции нарушена, значит, во время холодов от стеклопакета будет ощутимо дуть, и расходы на отопление вырастут;
- постоянный контакт с водой ускоряет разрушение рамы и стены: высок риск появления микроскопических трещин и снижения срока эксплуатации изделий;
- постепенное пожелтение пластика: окно выглядит неаккуратно, нарушает собой интерьер комнаты.
Если текут пластиковые окна, что делать готов подсказать мастер. Обращение к специалисту – очевидный и самый удобный вариант по ряду причин:
- он быстро и точно определит причину, по которой протекает окно на балконе или в комнате;
- отрегулирует конструкцию – иногда этого достаточно, чтобы забыть о проблемах с «плачущими» рамами;
- расскажет об обслуживании изделия: простые операции помогут продлить срок службы ПВХ-конструкций и забыть о такой проблеме, как «текут окна на балконе».
Но иногда простой регулировкой не удается исправить ситуацию. Что делать, если течет окно, рассказывают специалисты компании «Московский оконный сервис».
Как справиться с протечкой окон?
Все, что требуется от владельца – это устранить причину скопления воды:
- Если дело в изношенном уплотнителе, он заменяется на новый. Качественная полимерная прослойка не должна отходить от стеклопакета, на ощупь она эластичная, упругая, тугая. Если при нажатии резина не восстанавливает свою форму, проминается, крошится – она негодная.
- Когда пластиковые окна протекают из-за нехватки монтажной пены, предстоит больше работы. Нужно снять откосы и заново запенить все швы. Для этого выбирайте специальный герметик, предназначенный для заделки стыков и наружного использования. Поверх монтажной пены кладется штукатурка – она не должна «выглядывать» из-за чувствительности к воздействию ультрафиолета. И уже потом проем обшивается откосами.
- Больше всего работы предстоит, если окна протекают из-за монтажных ошибок или дефектов самой конструкции. В таком случае раму необходимо переустановить. Не рекомендуется самостоятельно выполнять монтаж: лучше один раз доверить работу профессионалам и навсегда забыть, что бывает, когда текут пластиковые окна.
Пошаговая инструкция
Если вы обнаружили на подоконнике скопление воды, не стоит расстраиваться. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, следуя которой вы в ближайшее время получите полностью исправное окно без хлопот и серьезных дополнительных затрат:
- Позвоните в компанию «Московский оконный сервис» и договоритесь о визите мастера в удобное для вас время. Пока будете ждать специалиста, протрите окно сухой мягкой тряпочкой, чтобы вода не разрушала конструкцию.
- Мастер приедет со всем необходимым для диагностики окна и установит причины протечек. Осмотр обычно не занимает много времени.
- Если ситуацию можно разрешить простой регулировкой, она будет проведена на месте. В противном случае специалист проконсультирует по дальнейшим действиям и рассчитает стоимость ремонта. Если клиента все устраивает, подписывается договор на оказание услуг.
Чтобы прямо сейчас воспользоваться сервисом, звоните по контактным телефонам, указанным на этом сайте.
Пластиковые окна прекрасно выполняют свою функцию: они отлично сохраняют тепло, изолируют уличный шум и сохраняют температуру в помещении. Но частым явлением бывает появление конденсата на стеклах в холодную пору года. Почему потеют пластиковые окна зимой и как устранить такую проблему?
Причины и последствия запотевания окон
Причина запотевания окон скрывается в физических свойствах воды. Находясь в газообразном состоянии, она незаметна, но при понижении температуры достигается так называемая точка росы, то есть водяной пар переходит в жидкость. Именно в этом случае образуется конденсат, который оседает на пластиковых окнах.
Причина оседания влаги на стекле — повышенная влажность
Если окна стали запотевать изнутри, причина может быть только одна – это бракованный стеклопакет. Данный элемент всей системы должен быть герметичным, а в случае нарушения такого условия водяной пар попадает внутрь, где и оседает на внутреннем стекле при охлаждении. Устраняется такая проблема заменой стеклопакета, раму можно оставить.
Однако чаще всего конденсат образуется на наружной поверхности окна. Почему пластиковые окна потеют зимой и как устранить такой фактор? Ответов на этот вопрос может быть несколько:
- В жилом помещении был установлен однокамерный стеклопакет, который не обеспечивает достаточной степени теплоизоляции.
Стеклопакет с одной камерой не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами - Повышенный уровень влажности в помещении. Это еще одно из свойств воды, когда в воздухе при определенной температуре может помещаться некоторый объем пара, все что лишнее оседает в виде конденсата.
- Плохой обогрев оконных стекол. В таком случае вина во всем лежит на слишком широком подоконнике. Его большой вылет закрывает доступ теплого воздуха в оконный проем.
- Недостаточная вентиляция комнат. Обмен воздуха должен обеспечивать и удаление лишней влаги с жилых помещений. При неработающей или засоренной вентиляции процесс не осуществляется.
- Нарушение технологии установки окон. Очень частая причина их плохой работы. Все оконные системы монтируют с зазором, который герметизируется с использованием монтажной пены. Нарушение этой технологии приводит к образованию сквозняков и доступу холодного воздуха.
Нарушение технологии установки окна ПВХ приводит к разгерметизации конструкции - Отсутствует или плохо соблюдена отделка откосов – также довольно частая причина запотевания. Пластиковое окно будет правильно функционировать только при должной отделке откосов, закрывающей доступ холодного воздуха извне.
- Брак при изготовлении фурнитуры. Нарушается правильная работа стеклопакета, и он не обеспечивает достаточную герметизацию помещения.
Дефекты пластика также могут привести к оседанию конденсата на стекле - Неправильная регулировка и износ уплотнителя также нарушают герметичность систем, и холодный воздух с улицы провоцирует запотевание на стеклах.
Впоследствии запотевание приводит не только к нарушению обзора через стекло. Часто такой процесс провоцирует возникновение более худших явлений:
- Промерзание окон и образование на них наледи.
- Повышенная влажность является причиной возникновения плесени, гнили и грибка.
- Вода и низкие температуры постепенно разрушают пену в зазоре и нарушают герметичность всей системы и дома.
Постоянное запотевание окон может привести к появлению плесени
Что делать с таким негативным влиянием и как устранить причины возникновения запотевания окон?
Устранение проблем
Если у вас текут окна, нужно установить причину явления. Бывает, что ситуация возникает как следствие размещения на подоконнике большого количества комнатных растений, которые испаряют большое количество влаги.
Регулировка окон
Убедиться в том, что является причиной, можно, сделав простой осмотр всего окна. Первое, что нужно сделать – это проверить правильность регулировки створок и степени их запирания. Это делается следующим образом:
- Можно ощутить сильный сквозняк, проведя рукой вдоль окна.
- Поджечь спичку или свечу, если огонек колеблется, то герметичность нарушена.
- В створку закладывают бумагу и запирают. Вытащить лист можно без всяких усилий.
Если обнаружены недостатки, приступают к регулировке. Створку выставляют по вертикали и горизонтали винтами, расположенными на нижней петле.
Для регулировки створок подкручивают болты, расположенные на нижней петле
Степень прижатия регулируется эксцентриками на торцах окна, а также подтягиванием прижимных пластин.
Перевод в зимний или летний режим осуществляют с помощью эксцентриков
Не стоит забывать и о сезонной настройке окон. Для этого регуляторы проворачивают маркером внутрь на лето, и в сторону улицы зимой.
Подоконники
Часто окна плачут из-за неправильной циркуляции воздуха в холодное время года. Причина скрывается в широких подоконниках, которые перекрывают доступ теплых воздушных масс к поверхности стеклопакета.
В таком случае для нормализации циркуляции в подоконнике нужно просверлить несколько отверстий, которые обеспечат нормальный доступ тепла к стеклу.
Отверстия в подоконнике позволяют теплому воздуху обогревать стекла
Также нужно обратить внимание и на решетки, закрывающие радиаторы отопления, возможно, они тоже препятствуют воздухообмену.
Отделка откосов
Если окно было установлено с нарушениями технологии (негерметичные зазоры, рама сдвинулась), то следует обратиться в устанавливающую компанию. Монтажники обязаны бесплатно устранить такую проблему.
Самостоятельная попытка загерметизировать зазоры может не выправить ситуацию, так как стеклопакет изначально был неправильно установлен.
Отделка и утепление откосов препятствует запотеванию окон
Другое дело обстоит с откосами. Если не была сделана отделка, ее нужно провести немедленно, иначе это приведет к полному разрушению монтажной пены в зазорах. Для того чтобы окна не плакали, лучше всего дополнительно утеплить их с использованием теплоизолирующего материала (минеральной ваты, пенопласта или пеноплекса).
Довольно часто окна плачут по причине некачественной или изношенной фурнитуры. Все механизмы должны нормально функционировать и плавно запирать створку с соблюдением нормального прижатия.
Поврежденный уплотнитель необходимо заменить
Необходимо тщательно осмотреть уплотнитель. Он должен быть упругим, без надрывов и трещин. Если есть повреждения, а эластичность утрачена, приступают к его замене.
Вентиляция
К вентилированию помещения нужно подходить очень внимательно. Особенно это касается комнат с повышенным уровнем влажности (кухни, ванные), где чаще всего зимой потеют стекла.
Ведь пластиковые окна полностью герметизируют помещение и затрудняют доступ воздуха с улицы. Решить проблему воздухообмена можно следующими путями.
Проверить существующую вентиляцию на предмет засорений. Это можно сделать поджогом свечи возле выходов каналов. Если огонек не отклоняется, то вытяжка не работает. Решетки снимают и чистят до восстановления нормального функционирования.
Однако, кроме вытяжной системы, должна присутствовать и приточная вентиляция. Этот вопрос решается установкой вентиляционных клапанов на окна.
Приточную вентиляцию можно обеспечить с помощью встроенного в рукоятку клапана
Сегодня существуют современные приточные системы, установленные в рукоятке окна, они не портят внешний вид и обеспечивают достаточный объем притока свежего воздуха.
С обеспечением нормального уровня вентиляции устраняется и проблема повышенной влажности.
Однокамерные стеклопакеты используют в большинстве нежилых помещений, где теплоизоляция не столь важна. Если в жилой комнате смонтирован такой стеклопакет, то он не обеспечит должного сбережения тепла.
Теплоизоляция стекла с помощью пленки не решит проблему холода
Устранить проблему можно утеплением откосов и нанесением на стекло энергосберегающей пленки. Но эти меры не обеспечат сохранение тепла в полном объеме.
Оптимизация уровня влажности
Как было сказано выше, такое явление можно устранить обеспечением нормального вентилирования комнат. Однако, если это не помогает, то можно смонтировать влагопоглощающие приборы под подоконник. Такие картриджи по стоимости обойдутся недорого, а их эффективность довольно высока.
Способствовать повышению влажности в помещении может недавно проведенный ремонт. Большая площадь оштукатуренных поверхностей испаряет огромное количество влаги, с которой не справляется вентиляция. Это временное явление и по мере высыхания стен уровень влажности нормализуется.
https://youtube.com/watch?v=nBB9_qR_Cvg%3Ffeature%3Doembed
Как правило, — это основные причины того, что окна плачут зимой. При их ликвидации ситуация нормализуется и проблем с запотеванием не будет.
Если еще несколько лет назад качественные стеклопакеты могли себе позволить лишь достаточно состоятельные люди, то сегодня их можно увидеть буквально на каждом шагу. Их преимущества очевидны: стильный внешний вид и превосходная теплоизоляция. Однако есть у пластиковых окон и один весомый недостаток – они запотевают. Впрочем, справиться с этой бедой можно достаточно просто. Итак, почему потеют пластиковые окна в доме и что с этим делать?