Пластиковые окна оснащаются современной и качественной фурнитурой. Однако какой бы качественной она не была, время от времени ее приходится регулировать. Фурнитура Рото выпускается разных модификаций. Не смотря на это, принцип регулировки не зависит от модификаций и одинаков для всех моделей, даже если она произведена на разных заводах и в разных странах.
Для регулировки фурнитуры roto не обязательно вызывать мастера, провести обслуживание и мелкий ремонт можно самостоятельно. Ниже приведены принципы регулировки связанные с наиболее часто появляющихся проблем при эксплуатации оконных конструкций.
Качество пластиковых окон и их герметичность обеспечивается не только материалом или брендом профиля, но также соблюдением технологической карты при монтаже.
В случае, когда створка начинает задевать за раму при открывании или окно продувает в притворах, вовсе не обязательно требуются ремонтные работы.
Исправить ситуацию в большинстве случаев можно простой регулировкой фурнитуры пластиковых окон. Данная работа может быть выполнена своими руками, при наличии простых инструментов.
Основные узлы и общая схема регулировки
Оконная фурнитура разных производителей при внешних отличиях практически идентична. Приемы настройки окон Рехау, КБЕ и других брендов одинаковы. Суть коррекции заключается в затягивании или ослаблении крепежей на болтах, небольшом смещении подвижных элементов в трех плоскостях для обеспечения правильного расположения створок, должной герметичности периметра проема. Для изделий, эксплуатирующихся не один год, требуется периодическая очистка со смазыванием движущихся деталей.
Базовыми точками регулировочной схемы считаются
- Навесные петли (сверху и снизу) с поворотно-откидным механизмом – для устранения скоса, регулирования навеса.
- Запорная арматура, регулирующая прижимную способность, надежность закрывания.
- Нижняя поворотная петля – для корректировки угла откидывания.
Настроечные манипуляции
- Регулировка окна ПВХ по вертикали заключается в опускании или поднимании створки в вертикальной плоскости. Для этого используется верхний регулировочный винт нижней навесной петли. Она освобождается от защитного колпачка. С помощью шестигранника приводится в движение настроечный винт: по часовой стрелке – для подъема, в противоположном направлении – для опускания. Коррекцию нужно проводить плавно, делая сдвиги не больше чем на 2 мм за один раз.
- Корректировка по горизонтали устраняет скос смещением створки в бок. Для этого используются отверстия под шестигранник в нижней и верхней петлях. Чтобы добраться до них вверху, створку остекления нужно открыть. Вставив ключ в нужный узел, поворачиваем винт на один или половину оборота в определенном направлении для смещения на 1-2 мм. Нижние петли регулируем с внешней стороны. После каждого подхода створку окна необходимо открывать и закрывать для проверки достаточности смещения.
- Изменение угла откидывания вращением винта поворотной петли внизу рамы для большего прижатия к ней или отдаления.
- Настройка прижима открываемых частей осуществляется изменением положения эксцентриков, расположенных по всему оконному периметру. В зависимости от производителя они отличаются внешне, но имеют общий принцип работы. Конструкция поставляется с цапфами в среднем (верхнем) положении, означающем нормальное (слабое) прижимание. Перемещая плоскогубцами либо шестигранником эти элементы, согласно инструкции производителя, в направлениях вниз, влево, вправо, с наклоном, можно выставить нужный по сезону уровень прижима (лето, весна-осень, зима). Если запорных механизмов несколько, необходимо повернуть все имеющиеся.
Помимо системы эксцентриков отрегулировать степень прижимания можно также:
Переход с летнего режима на зимний и наоборот производители рекомендуют соблюдать обязательно. Установка усиленного режима к зиме еще до наступления заморозков обеспечит должную функциональность конструкции и энергосбережение. Ослабление прижимания в теплый сезон улучшит вентиляцию помещения, продлит срок службы системы. Процесс достаточно прост, выполняется шестигранником (обычно 4 мм) или отверткой. Важно соблюдать постепенность переходов, так как при резком усилении прижимания уплотнительная резина быстрее изнашивается и чаще требует замены.
Менять уплотнительную ленту тоже несложно. Ссохшийся уплотнитель аккуратно удаляется. В очищенный паз укладывается новый без сильного натяжения, чтобы предупредить пропускание воздуха. Делается это плоской отверткой раз в 2-4 года. Чтобы резина служила дольше, ее смазывают силиконом.
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Приходят холодные дни и многие начинают обращать внимание на некорректную работу фурнитуры на своих ПВХ окнах, в связи с чем, могут происходить затирания, продувания и так далее. Поэтому я решил написать небольшую публикацию с универсальными азами по регулировке ПВХ окон. Сразу уточню, что данную информацию можно применить к практически всем видам стандартной фурнитуры для окон с поворотно-откидными створками.
Итак, сначала рассмотрим самую простую ситуацию, в которой у вас на окне все закрывается и открывается без затираний. Но вы чувствуете, что из под уплотнителя дует. Для устранения этой проблемы можно попробовать подтянуть специальные эксцентрики (см. фото ниже) они могут быть выполнены в нескольких форм-факторах, но все работают по одному принципу. В частности на фото вы видите фурнитуру Maco, для вращения данных эксцентриков существует специальный ключ, но мы обойдемся обычными плоскогубцами.
Для увеличения прижима нужно повернуть эксцентрик таким образом, чтобы его выпуклая сторона была направлена в сторону внутреннего уплотнителя, однако будьте аккуратны, и сильно не поворачивайте его, иначе возможно сильное трение при закрытии и тугой ход ручки. Смотрите по ощущениям, у всех по-разному. Также чрезмерный прижим может привести к увеличению износа фурнитуры и уплотнителя, окно должно закрываться с небольшим усилием.
Обратите внимание, что обычно на одну створку предусмотрено 4-5 эксцентриков по периметру. Также приложу небольшое фото эксцентрика от другого производителя фурнитуры для наглядности. Такие эксцентрики поворачиваются при помощи обычного шестигранного ключа на 4 мм.
Регулировка прижима в районе верхней петли
При проблеме продувания самым слабым звеном в конструкции ПВХ окон являются петли, и на них также стоит обратить внимание. Для увеличения прижима в области верхней петли на так называемых ножницах также нужно отрегулировать эксцентрик. Он регулируется аналогично описанным выше эксцентрикам, но для доступа к нему окно нужно одновременно открыть полностью и на проветривание. Если у вас установлена блокада поворота ручки, (то есть при открытом окне ручка не поворачивается) нужно открыть окна, зажать блокаду поворота, а затем перевести окно в режим проветривания.
После этой простой манипуляции у нас открывается доступ до необходимого эксцентрика, на нем есть риска, с какой стороны она нанесена – с той стороны самый большой прижим, то есть поворачиваем эксцентрик таким образом, чтобы условное обозначение риски смотрело вовнутрь помещения. После чего возвращаем окно в исходное положение.
Регулировка прижима в районе нижней петли
На некоторых фурнитурах на нижней петле также есть небольшой винт, который отвечает за регулировку прижима. Находится он под декоративным колпачком нижней петли.
Ничего не помогает, окно все равно продувается
Что касается продувания в целом также стоит добавить, что даже новое окно может продуваться в режиме максимального прижима. Это происходит, когда на моменте заказа небыли учтены ветровые нагрузи, которые действуют в вашем регионе. Избежать этого будет практически невозможно, но если не углубляться можно попробовать заменить уплотнитель, но не на стандартный, а на так называемый «ремонтный». Он имеет немного другую конструкцию и размеры. Но это уже совсем другая тема, поскольку в этом вопросе есть много нюансов. В любом случае, прежде чем менять уплотнитель убедитесь, что вы все сделали правильно.
Регулировка затираний
А теперь давайте рассмотрим вариант, когда ваше окно где-то затирает, провисло и не корректно закрывается. Итак, здесь все довольно просто – вся регулировка осуществляется тремя винтами, для их вращения нам понадобится шестигранный ключик на 4 мм.
Если у вас затирает нижняя грань то, скорее всего вам поможет простое поднятие створки, это делается путем закручивания винта на нижней петле. Делайте 1-1,5 оборота и проверяйте окно на предмет корректного закрытия, в случае необходимости закручивайте винт еще.
Однако не перестарайтесь с закручиванием данного винта, иначе затирание перейдет на верхнюю часть створки. Если створка сверху уже затирает, а снизу проблема не решена, тогда поднимите окно в максимально возможное положение вверх до затирания в верхней части, и перейдите к регулировке винта на верхней петле.
При закручивании торцевого винта на верхней петле створка одновременно понимается вверх, и верхняя часть створки уходит в сторону петли (в данном случае при закручивании левый нижний угол створки уходит вверх, а верхняя часть створки уходит вправо).
Если у вас затирает створки об вертикальную часть рамы в районе примерно от самого низа до середины окна, то вам нужно отвести створку в сторону. За движение створки вправо или влево отвечает еще один винт, расположенный на нижней петле.
В случае затирания створки об вертикальную часть рамы, в районе от середины до верха окна, нужно осуществить регулировку при помощи винта находящегося на верхней петле. В определенных случаях нужно осуществлять регулировку и нижним винтом.
В целом, наверное, обо всем кратко рассказал, все достаточно просто, есть разные случаи и проблемы, но практически все их можно решить без особых усилий и серьезных ремонтов. Если у вас остались конкретные вопросы, можете четко сформулировать их и спросить в комментариях, я отвечу. Спасибо за внимание.
Регулировка фурнитуры пластиковых окон
Простые в эксплуатации, неприхотливые, комфортные окна из качественного пластика служат десятилетиями, не требуя покраски, шпаклевки, дополнительного утепления. Они надежно защищают от холода, сквозняков, пыли и уличного шума, но все же нуждаются в периодическом обслуживании, замене деталей, сезонной перенастройке режимов работы. Если сложный ремонт с разборкой конструкции лучше доверить специалистам, то простую регулировку оконной фурнитуры своими руками выполнить вполне реально, пользуясь видео-инструкцией производителя или зная основы технологического процесса.
Переключение режимов пластиковых окон
Каждое современное окно настраивается на нужный климатический режим, в зависимости от температурно-влажностных параметров наружного воздуха:
- Энергоэффективный режим – используется в зимнее время. Створка примыкает к раме с максимально возможным усилием, обеспечивая герметичность окна.
- Режим микропроветривания – переключается в тёплое время года. Отличается неплотным примыканием створки к профилю рамы. Наружный воздух в небольшом количестве проходит через притвор, обеспечивая приток и воздухообмен в помещении.
- Демисезонный режим – эксцентрик находится в нейтральном положении. Чаще всего, такая опция выставляется производителем по умолчания и во многих случаях является универсальной. Такой же «режим» установлен на окнах без эксцентриков.
На фото схема переключения режимов:
Чтобы точно определить, можно ли изменить режим оконной конструкции, необходимо проверить наличие и возможность регулировки запирающих эксцентриков на торце открывающейся створки.
Подробнее в статье по ссылке.
Когда не стоит действовать самостоятельно?
В некоторых случаях проводить самостоятельную регулировку не рекомендуется. Обращение к профессиональным монтажникам целесообразно при наступлении любой из следующих ситуаций:
- Окно работает ненадлежащим образом сразу после его установки. В таких случаях стоит сразу предъявить претензию монтажной организации, чтобы её представители корректно отрегулировали фурнитуру.
- При обнаружении явных дефектов на фурнитуре – деформаций, срыва резьбы или отслоений от пластиковой поверхности.
- В случае физического износа механизмов.
- Если после регулировкам ситуация не поменялась, и окно продолжает продувать или плохо закрываться.
- При отсутствии опыта в ремонтных работах или нехватки соответствующего набора инструментов.
Профессиональные регулировщики окон проведут диагностику конструкции, составят смету на все виды работ, выполнят корректировку положения створок и прижима, после чего выдадут гарантийный талон на исправление дефектов.
Сколько стоит услуга?
Несмотря на то, что процесс регулировки поворотно-откидного механизма оконной створки не является сложным, многие владельцы, особенно дорогостоящих оконных блоков, предпочитают для этой работы приглашать специалистов. Часто такая балансировка производиться в рамках других операций, например, при подготовке окна к работе в определенный сезон года.
Стоимость услуг на такие работы зависит от модели окна, модификации установленного поворотно-откидного механизма и района предоставления услуг, в Москве и СПБ эти расценки как правило выше на 15-20 %.
Расценки на отдельные виды работ по настройке ПОМ окна:
- Очистка профиля — 250 руб. за п.м.
- Герметизация — 500 руб.
- Регулировка открывающейся створки — 350 руб.
- Регулировка поворотно-откидной створки — 850 руб.
- Замена ПОМ — 1230 руб.
- Замена уплотнителей с работой и материалом — 150 руб./п.м.
- Смазка фурнитуры на окно — 300 руб.
- Переплет фурнитуры — 1800 руб.
- Ремонтные работы на откидном механизме — 1260 руб.
- Ремонтные работы на фурнитуре — от 1400 руб.
- Выезд специалиста — от 300 руб.
Правила составления сметы
При составлении сметы на ПВХ-окна, необходимо учесть некоторые нюансы, которые позволят произвести комплексное обслуживание фурнитуры:
- Диагностика и визуальное обследование каждого элемента и механизма.
- Процедура комплексной регулировки фурнитуры.
- Замена износившихся деталей, метизов и других элементов.
- Выполнение ремонта, при обнаружении дефекта.
- Смазка металлических деталей
- Контроль работоспособности по завершении работ.
В смете указываются расценки на каждый вид операции, после чего выводится общая сумма. Как правило, многие компании предлагают комплексное обслуживание оконных конструкций и делают существенные скидки, но большой объём.
От чего зависит цена услуг?
Стоимость услуг по регулировке фурнитуры ПВХ-окон зависит от нескольких важных параметров:
- Количество оконных конструкций, подлежащих регулировке.
- Сложность проведения работ.
- Степень износа механизмов.
- Год выпуска и тип конструкции фурнитуры.
- Наличие дефектов и необходимость ремонта.
- Срочность проведения работ.
Как правило, лучшие цены предлагает та же компания, которая ранее производила монтаж элементов заполнения проёмов, в рамках договора на периодическое обслуживание. Часто такая форма сотрудничества является необходимой для сохранения многолетней гарантии.
Средние расценки на разные настройки
На рынке работает множество конкурирующих предприятий, предлагающих сервисное обслуживание, ремонт и регулировку фурнитуры ПВХ-окон. Как правило, расценки каждой из них мало, чем различаются между собой из-за большого количества предложений:
- Стандартная услуга, без необходимости демонтажа створки – от 300 руб. за ед.
- Сложная работа со снятием подвижной части окна, как правило, для элементов старого образца – от 800 – 1000 руб.
- Регулировка одного из механизмов – цапф, ручки, ножниц или петли – от 150 руб. за ед.
- Смазка фурнитуры после регулировки – от 100 – 150 руб. за створку.
Цены могут меняться, в зависимости от ситуации на рынке и внутренней политики монтажной организации.
Что именно нужно регулировать?
Перед тем как проводит регулировку в ПОМ нужно знать его конструкции. Этот механизм подразделяться на 2 части: верхнюю, которую мастера называют «Ножницами» и нижнюю, отвечающую за верхнее перемещение створки. верхняя регулировка происходит с небольшим смещением влево и вправо, а нижняя, регулируется сдвигом вверх и вниз.
В определенных вариантах, настройка ПОМ не способно решить проблему плохо функционирующей створки, поскольку сбой может быть вызван дефектом самого механизма. В этом случае нужно приглашать специалистов, которые проводили установку такого блока, особенно если окно еще на гарантийном обслуживании.
Регулировка фурнитуры рото в зависимости от проблем
Если при закрывании окна низ створки задевает раму, значит створка провисла. Исправить проблему можно приподняв ее. Для этого надо снять с нижней петли защитный колпачок. В верху петли есть углубление, в которое вставляем шестигранник и вращаем по часовой стрелке.
С помощью такой нехитрой операции можно приподнять створку на 2 мм, обычно этого достаточно для устранения неприятности. При вращении ключа против часовой стрелки створка опустится на 2 мм.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/Z-UqzUPBilw
Средняя часть створки задевает раму
Для устранения этой неисправности надо сместить створку по горизонтали, относительно рамы. Для этого, на нижней петле снизу и на кронштейне верхней петли сверху, есть горизонтальные винты для регулировки. При вращении ключа по часовой стрелке створка притягивается к петлям, что устраняет задевание.
Вращая винты против часовой стрелки, створка наоборот прижимается к раме. Таким образом створка смещается на 2 мм. или на 3 мм в районе верхней петли. Точно так же можно отрегулировать фурнитуру при перекосе оконной рамы. Для этого еще придется использовать и вертикальные регулировочные винты на нижней петле.
Дует из окна
Причин по которым из окна будет дуть может быть две: неплотно прижата створка или износился оконный уплотнитель. Для устранения первой причины необходимо плотнее прижать створку к раме. Добиться этого можно с помощью регулировки запорных цапф. Увидеть их можно когда окно открыто, с торцевой стороны створки.
Обратите внимание, что одни модели фурнитуры ROTO имеют одну запорную цапфу, а другие несколько которые расположены по всему периметру створки. При повороте цапфы шестигранником по часовой стрелке окно переводится в зимний режим, то есть створке обеспечивается плотный прижим. При повороте в другую сторону обеспечивается режим «лето» — окно разгерметизируется.
Если прижимных цапф несколько, то регулировать их надо все равномерно. Для этого на них нанесены специальные риски, так если риска направлена на улицу — режим летний, а если внутрь помещения — установлен зимний режим.
С помощью прижимных цапф можно отрегулировать прижим в пределах ± 8 мм. Кроме этого, отрегулировать прижим можно и с помощью вертикального винта который расположен на кронштейне в районе верхних ножниц. При таком способе регулировки створка смещается в пределах ± 1 мм.
Совет: Не затягивайте прижимные цапфы слишком сильно, это может привести к быстрому износу уплотнителя. Так же с наступлением лета не забывайте переводить окно на летний режим.
Вторая причина сквозняка из окна — износившийся уплотнитель. Для устранения этой причины лучше обратиться в специализированную компанию.
Заклинило ручку и окно не закрывается
Основная и часто встречающаяся причина по которой заклинивает оконную ручку — срабатывание предохранительного механизма (блокиратора) при неправильном открывании окна. Это может произойти если быстро переводить ручку из одного режима в другой. Например из режима распахнутое окно в режим проветривание и наоборот.
Для решения проблемы нужно отжать блокиратор, который можно найти ниже ручки с торца створки. Язычок блокиратора который направлен в сторону оконной рамы, необходимо поставить параллельно уплотнителю, затем, медленно и аккуратно повернуть ручку в нужное положение.
Разболталась ручка
Для того, чтобы починить разболтавшуюся ручку, надо повернуть декоративную планку которая прикрывает основание ручки. Откроются крепежные винты, которые необходимо подтянуть и затем вернуть планку на место.
Так же происходит и замена ручки, например на ручку с замком от детей. Отодвигаем планку, откручиваем винты и меняем старую ручку на новую.
Как смазать фурнитуру Roto
Чтобы фурнитура служила долго и все ее механизмы работали плавно и бесшумно, за ней необходимо ухаживать — периодически смазывать. Для этих целей подходит машинное масло, силиконовая смазка.
Точки нанесения смазки — все трущиеся детали и петли. Смазывать оконную фурнитуру надо хотя бы один раз в год.
Когда звать специалиста для регулировки фурнитуры
Специалистов из сервисного центра обычно приглашают для замены отдельных деталей фурнитуры, для более тонкой регулировки прижима или позиции створок. Так же если у окна не истек гарантийный срок, то даже для мелкого ремонта, который можно сделать самостоятельно, лучше вызывать специалистов.
По истечению гарантийного срока, если вы уверенны в своих силах обслуживание и регулировку фурнитуры Рото можно делать самостоятельно.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/AL0AH0l6BBE
Необходимый инструмент
Самостоятельная регулировка фурнитуры пластиковых окон возможна еще и благодаря несложному набору инструментов, смазочных материалов, имеющихся почти в каждом доме:
Возможные ошибки и сложности
Процесс регулировки ПОМ окна не сложный, его выполнить под силу всем домашним умельцам, при наличии необходимых инструментов и расходных материалов.
Тем не менее, на практике зачастую исполнители допускаю ошибки, которые могут иметь очень негативные последствия, способные нарушить общую настройку работы фурнитуры, в результате чего оконная створка не будет открываться.
К наиболее распространенным ошибкам при выполнении регулировочных мероприятий можно отнести:
- Неправильный выбор области настройки, начинают балансировку с нижней части поворотно-откидного механизма, а необходимо — с верхней части.
- Не выполнена преднастроенная очистка механизма от пыли и грязи и смазка, для мягкого срабатывания элементов.
- Сильное выдвижение алюминиевой планки створки.
- Не выполнен процесс общей настройки работы фурнитуры поле регулировки.
Какие инструменты потребуются?
Для регулировки ПОМ исполнителю потребуется иметь стандартный набор для настройки окон ПВХ, в который входит:
- электрический шуруповерт для работы с винтовыми соединениями;
- биты к шуруповерту;
- плоскогубцы;
- ключ-шестигранник №4, который используется непосредственно для операции регулирования, его можно приобрести в любом мебельном магазине, поскольку он применяется для сборки мебели;
- две отвертки — плоская и крестовая, для регулировки некоторых узлов поворотно-откидного механизма;
- силиконовая смазка для фурнитуры.
Когда требуется настройка?
Производитель конструкции четко прописывает периодичность выполнения регулировки ножниц и навесов для каждой конструкции ПВХ-окна.
Такие действия должны проводится собственником или исполнителем работ в следующих случаях:
- после завершение монтажных работ при установке нового ПВХ-окна;
- после замены стекла, что могло привести к сбою настройки фурнитуры;
- каждые полгода, при переходе на «летний» или «зимний» режимы работы;
- если створка стала плохо функционировать;
- если окно стало продуваться, и покрыто конденсатом;
- створка окна не открывается.
Если пользователь обнаружил, что ПВХ-окно стало плохо функционировать, сразу же после выполнения монтажа подрядной организацией, проблему настройкой исправить не получится, поскольку в этом случае источником проблемы считается некачественные монтажные работы. Поэтому заказчик должен немедленно обратиться в монтажную организацию, чтобы исправить сбои в работе.
В комплект последних моделей поворотно-откидного типа включаются такие конструктивные компоненты:
- группа петель;
- ножницы;
- ручка оконная;
- набор, обеспечивающий угловую передачу;
- запоры;
- блокиратор, препятствующий неверному открыванию;
- микролифт;
- комплект ответных планок.
При функционировании ПВХ-окна специалисты различают первичную и текущую регулировку поворотно-механического типа.
Первичная проводится после завершения монтажно-строительных работ при установке ПВХ-окна.
При первичном регулировании ПОМ проверяют:
- полноту открытия/закрытия створки в горизонтальном и вертикальном положении;
- работу ручки на створке: при закрытии окна ручка должна быть направлена вертикально вниз, при выполнении поворота на 90 градусов, ручка переводится горизонтально, в этом положении створка раскрывается;
- поворот в верхнее положение — створка открывается вертикально в режим проветривания;
- проверяют плотность ее прижима к раме и работу уплотнителей;
- проверяют работу дополнительных элементов, например, противовзломных механизмов.
При проверке и настройке всех узлов и режимов поворотно-откидного механизма нужно добиваться того чтобы все манипуляции проводились без использования усилий — максимально плавно и плотно.
Текущее регулирование ПОМ выполняется не менее 2-х раз в году в начале теплого и холодного сезона. В это время проводят переключения режима использования блока на зимний и летний.
Перед изменением режима работы открытия створки всю гарнитуру и утеплители тщательно отмывают от пыли и смазывают силиконовой смазкой. После изменения положения цапф, проверяют плотность запирания створки с максимальным прижимом для зимнего режима и минимальным для летнего и при необходимости выполняют настройку.
Работа с фурнитурой
Для достижения желаемого результата, при регулировке оконных конструкций, владельцу жилого помещения следует ознакомиться с некоторыми нюансами этого процесса:
- Регулировку следует проводить только после диагностики работоспособности оконной конструкции и выявлении всех нарушений.
- Каждый элемент фурнитуры отвечает за определённую функцию – перед началом поворота винта, следует точно идентифицировать его предназначение, чтобы не усугубить ситуацию.
- При регулировке требуется использовать только ручные отвёртки и ключи, так как фурнитура – высокочувствительный механизм, и даже незначительный поворот винта может вызвать перекос.
- После каждой регулировки нужно проводить обслуживание и смазывать все подвижные металлические детали.
При выполнении регулировки также следует поэтапно контролировать работоспособность механизма. Не допускается корректировать положение фурнитуры сразу с большой амплитудой, так как это приведёт к нарушению геометрии, задеванию металлических элементов и образованию неравномерных зазоров.
Зачем и когда нужно регулировать оконные механизмы?
Даже качественная фурнитура известных брендов окон и дверей ПВХ имеет средний срок эксплуатации около 10 лет, а пластиковый профиль служит намного дольше. Со временем многочисленные детали изнашиваются, ослабляют прижимную способность, перестают обеспечивать плотное прилегание конструктивных частей, делая невозможной их полноценную эксплуатацию. Только если мы периодически регулируем пластиковые окна, не забываем настраивать после лета к зиме, они функционируют правильно, создавая в помещениях комфортные условия.
Проблемы, устраняемые регулированием
- Провисание, затрудненное движение составных частей конструкции, цепляние ими оконной рамы при закрытии.
- Трудный переход из одного положения в другое.
- Нарушенная герметичность остекления в закрытом виде, неплотное прилегание по контуру, продувание.
- Расшатывание, заедание при открывании, заклинивание запоров, потребность в установке более современных моделей (другого дизайна, с защитой от взлома, ключом от детей).
- Необходимость очищения, смазывания, замены уплотнителей, изношенных или испорченных деталей.
Причиной возникновения проблем в новом доме служит низкое качество установки, неправильное регулирование окон ПВХ по высоте, горизонтали или вертикали, попадание строительного мусора между деталями. Нарушения в работе старого остекления накапливаются со временем из-за естественного проседания стен дома, неправильной эксплуатации окон, износа запорных механизмов, уплотнителей, отсутствия надлежащего ухода. Своевременное их устранение собственными силами позволит сэкономить деньги на вызове мастера, серьезном ремонте остекления, отоплении помещения.
Как убедиться, что корректировка необходима?
Плотность прижима определяется положением запорных цапф (эксцентриков), которое различается у разных производителей. Вне зависимости от места расположения и количества (минимум по одному сбоку и сверху с учетом размера проема) они демонстрируют степень прижима в соответствии с сезоном. При регулировке окон КБЕ метка в среднем положении означает нормальный прижим. Смещение ее внутрь комнаты обычно указывает на ослабленный (летний) прижим, в противоположную сторону – усиленный (зимний). Также стоит убедиться в отсутствии провисания. В противном случае створка будет тереться о низ рамы с характерным звуком.
Какие именно части окон нужно настраивать?
На современных окнах из числа повышенной ценовой категории, установлена фурнитура премиум класса, например, Roto или Maco. Данные механизмы могут подвергаться регулировке и корректировке положения практически в любой зоне:
- Ручки и запирающие механизмы.
- Цапфы и ответные планки.
- Петлевые подвесы.
- Ножницы откидных механизмов створок.
- При эксплуатации раздвижных конструкций – полозья и ролики.
Каждый из перечисленных элементов отвечает за определённую функцию – геометрия створки, плотность притвора, сила прижима при запирании и другие функции оконной конструкции.
Необходимые инструменты
Регулировка современной фурнитуры – это простая работа, которая не требует привлечения профессионалов. Для выполнения данной процедуры потребуется минимальный набор инструментов, которые имеются в арсенале каждого домашнего мастера:
- Стамеска или строительный нож для удобства демонтажа декоративных накладок на петлях.
- Плоскогубцы для извлечения заглушек, открывающих доступ к регулировочным винтам. Данный инструмент также помогает регулировать цапфы, при отсутствии на них винтов.
- Шуруповёрт с набором бит и удлинительным тросом, при необходимости демонтажа части фурнитуры отдельных брендов в труднодоступных местах.
- Шлицевая или крестовая отвёртка, внутренний шестигранник или ключ-звёздочка для регулировки поворотных винтов на фурнитуре.
- Маслёнка со смазочным веществом – после регулировки каждой конструкции требуется обработка металлических деталей машинным маслом для обеспечения безупречной работы подвижных элементов механизма.
Все инструменты должны точно подходить по габаритам под метизы и регулировочные винты, чтобы не повредить другие элементы оконной конструкции.
Дополнительная информация по инструментам здесь.
Пошаговая инструкция по настройке своими руками
После того как исполнитель тщательно осмотрит внешнее состояние поворотного механизма, очистит его от пыли и смазать силиконовой смазкой приступают к процессу настройки:
- Регулировку начинают с верхней части.
- Открывают створку, осматривают механизм, находят маленькое регулировочное отверстие, подходящее под ключ-шестигранник 4 мм.
- Вставляют регулировочный ключ в отверстие, отвинчивают закрепленный там болт, освобождая полностью верхнюю часть механизма.
- Находят небольшую алюминиевую планочку, к которой окно крепится к механизму, и закрепляют немножко в другом положении в сторону или ниже, если окно, например, трется сверху.
- Убеждаются в правильной регулировке, легонечко прикрывают створку и смотрят, что она входит в раму максимально ровно и легко.
- Механизм прикрепляют к окну в обратном порядке.
- Убеждаются, что окно выставлено правильно, окончательную доводку можно будет произвести только с применением нижней регулировки, важно не перестараться с регулировкой продвигая далеко рейку.
- Переходят к нижней части механизма.
- На нижнем механизме отсоединяют обычным снятием защитное покрытие в форме колпачка.
- Находят специально выполненную под ключ трубку.
- Ключ опускают в трубку длинной стороной и начинают постепенно откручивать.
- Далее процесс настройки аналогичен верхнему механизму.
Как происходит регулировка поворотно-откидного механизма пластикового окна?
По мнению большинства пользователей, поворотно-откидное окно относится к самым удобным в эксплуатации, так как у них имеется возможность открыть створку в двух плоскостях: горизонтальном – основном и вертикальном — в режиме проветривания.
Для того чтобы ПВХ-окно, имеющее поворотно-откидной механизм (ПОМ) работало надежно и весь положенный срок, оно требует периодическое обслуживание и настройку.
Эти обязательные операции прописаны заводом изготовителем и могут быть выполнены собственником самостоятельно или с привлечением специализированной организации. Важно, при выполнении настройки, учитывать то, что такие конструкции, как правило, имеют многосезонные режимы функционирования: зимний и летний, что предполагает разную установку положений цапф.
- Когда требуется настройка?
- Что именно нужно регулировать?
- Какие инструменты потребуются?
- Пошаговая инструкция по настройке своими руками
- Отличия в технологии для поворотного механизма
- Возможные ошибки и сложности
- Сколько стоит услуга?
- Заключение
Что включает в себя понятие?
Регулировка пластиковых окон – это изменение положения фурнитуры, в пределах допустимых амплитуд, путём поворота специальных винтов, для достижения следующих результатов:
- Корректировка положения поворотной или поворотно-откидной створки по вертикали и горизонтали до образования равномерного зазора.
- Корректировка перекосов подвижных частей элемента заполнения оконного проёма.
- Регулировка силы прижима профиля створки к неподвижной раме для исключения продувания, либо для переключения летнего и зимнего режимов.
- Корректировка усилия закрывания поворотной ручки путём изменения положения запорных цапф при их заходе за ответные планки.
При корректной регулировке фурнитуры, достигается комфортная эксплуатация оконных конструкций, герметичность, а также исключаются теплопотери через неплотные примыкания.
Для чего делают настройку?
Если пренебречь регулировкой металлических частей ПВХ-окон, возможно наступление ряда негативных последствий:
- При тугом запирании, механизм поворотной ручки может деформироваться, что приведёт к её выходу из строя или поломке.
- Слишком плотное примыкание в тёплое время года вызовет образование конденсата и плесени.
- Слабый прижим притвора в холодное время года вызовет продувание, попадание влаги и промерзание ограждающей конструкции.
- Перекос створки, либо неравномерный прижим влияет на теплотехнические характеристики, энергоэффективность помещения и стоимость коммунальных услуг.
- Просевшая подвижная часть окна при закрывании задевает за профиль рамы, что способствует развитию механических повреждений и вызывает непроектные нагрузки на петлевые механизмы.
Таким образом, регулировка необходима не только для комфортной эксплуатации, но также для продолжительного срока службы оконной конструкции или экономии на оплате отопления в зимнее время. Кроме того, летом правильно отрегулированная фурнитура исключает риск распространения болезнетворных бактерий, что сказывается на здоровье и безопасности людей.
Как отрегулировать своими руками?
При выполнении регулировки фурнитуры ПВХ-окон своими руками, необходимо соблюдать технологическую карту, которая позволит добиться оптимального результата. Ниже подробно описываются алгоритмы регулировки фурнитуры, в зависимости от места её расположения.
Регулировка запирающих элементов оконной конструкции сводится к корректировке положения цапф (эксцентриков) и ответных планок, обеспечивающих плотность прижима и фиксацию створки в закрытом положении. Чтобы отрегулировать данные детали, необходимо соблюдать следующий алгоритм:
- Прежде всего, необходимо идентифицировать проблему – при закрывании поворотная ручка может приводиться в движение под нагрузкой, что вызывает повышенное усилие прижима. В некоторых случаях, наоборот, рукоятка проворачивается просто, но, в то же время, между створкой и рамой образуется щель, вызывающая продувания из-под уплотнителя.
- Створка распахивается и фиксируется в статическом положении таким образом, чтобы мастер имел доступ к каждому эксцентрику цапфы.
- При помощи отвертки, последовательно прокручивается каждый винт до изменения положения цилиндрической или овальной цапфы. Как правило, допустимый люфт на элементе составляет +/- 0,8 – 1 мм.
- После каждого поворота, следует закрывать окно и проверять, насколько комфортно управляется фурнитура и обеспечивается прижим.
- На стандартном окне присутствуют 3 контактные запирающие цапфы со стороны открывающейся части створки – около углов и в центральной части. Каждый элемент должен быть отрегулирован для достижения идентичной позиции с остальными, чтобы при запирании не возникали неравномерные напряжения.
При регулировке эксцентриков следует обратить повышенное внимание на сезонное расположение створки – в зимнее время следует усиливать прижим, а в летний период – ослаблять.
Рамы без эксцентриков
Если на окне отсутствует эксцентрик – то есть, запирающий элемент выполнен в виде цилиндрической стальной детали, которая не может проворачиваться вокруг своей оси с изменением примыкания створки к раме.
Такая фурнитура, как правило, может регулироваться 2 способами:
- изменение положения самого запирающего элемента, путём его подвижки перпендикулярно плоскости профиля;
- либо сами ответные планки имеют незначительный люфт.
В любом случае, такие детали снабжаются внутренними шестигранными винтами, которые могут поворачиваться для перемещения механизма.
Современная фурнитура, которая подлежит простой регулировке, начала появляться на рынке сравнительно недавно. В то же время, пластиковые окна начали использоваться в нашей стране еже с 90-х годов прошлого века. Многие владельцы жилых и общественных помещений используют эти конструкции в настоящее время, и они время от времени подлежат регулировке.
Если на петле отсутствуют регулировочные винты, створка может быть приподнята путём установки миниатюрной проставочной шайбы. Для этого штифты извлекаются из поворотных подвесов, а между двумя контактными поверхностями устанавливается проставочная шайба.
Для регулировки прижима такой конструкции можно переустановить ответные планки, либо приобрести цапфы с эксцентриками, так как габариты этих элементов, чаще всего, совпадают, вне зависимости от года выпуска.
Зазоры между створками и неподвижными рамами – это главная причина образования сквозняков и попадания влаги в помещение. Для регулировки расстояния между створкой и рамой как в плоскости окна, так и в ортогональном направлении, выполняются следующие операции:
При корректировке зазоров лучшим решением будет использование обоих вариантов регулировки, так как створки должны равномерно прилегать к раме по всему её периметру с заранее выбранным усилием, в зависимости от сезона.
Рехау и других производителей
Принцип регулировки фурнитуры для окон от современных производителей един, вне зависимости от бренда. В то же время, между продукцией разных фирм существуют некоторые отличия в конструкции винтов, цапф или подвесов:
- Rehau. При регулировке зазора высокотехнологичные петли имеют люфт сразу в 2 плоскостях – классическая регулировка вверх-вниз, а также корректировка положения рамы вправо-влево. Данная операция выполняется поворотом винта шестигранником в месте примыкания угла створки к раме – непосредственно, на самом профиле подвижной части. Перемещением конструкции по горизонтали также допускается регулировка усилия нажатия на ручку.
- Roto. Принцип регулировки фурнитуры этого немецкого бренда схож с предыдущим. Разница заключается в возможности обеспечения большего люфта – до 2 мм для створки и 1,2 мм – цапфы. Кроме того, винты имеют специфическую головку, под внутренний поворотный ключ «звёздочка».
- Maco. Считается лучшей фурнитурой в мире, по мнению российских потребителей. Регулировке подвергаются петли, ручка, цапфы, притвор и ножницы. Во всех случаях, винты находятся в зоне беспрепятственного доступа, и ко всем деталям подходит один и тот же стандартный шестигранник.
Цапфы Масо отличаются многоугольной конфигурацией, что позволяет регулировать их простыми плоскогубцами, либо пальцами рук.
Фурнитура каждого бренда имеет собственные технические характеристики. Средняя амплитуда перемещения створки по вертикали составляет до 2 – 2,5 мм, по горизонтали – до 1 – 1,5 мм, а прижим, чаще всего, регулируется в пределах 1 мм, чего вполне хватает для нормальной настройки климатических режимов.
Больше информации по теме тут.
Ручки на оконных конструкциях сами по себе регулировке не подлежат. При тугом ходе запирающего рычага, ситуация исправляется настройкой одного из следующих элементов:
- Эксцентрики на цапфах – при повороте, элементы плотнее или слабее прижимаются к ответным планкам.
- Горизонтальное перемещение створки при вращении угловых винтов на подвесах.
В случае, когда ручка продолжает поворачиваться с усилием, несмотря проеденную регулировку, это говорит о её неисправности или отсутствии смазывающего вещества, что требует немедленного обслуживания или ремонта.
Подробно о регулировке ручек в этой статье.
Разные части створок
Створка в современных оконных конструкциях может регулироваться в 3 направлениях, что даёт возможность устранить следующие проблемы:
- Задевание за профиль при открывании и перекос – регулировка петель по вертикали.
- Плотность примыкания створки в месте запирания – корректировка петлевых сопряжений в горизонтальном направлении.
- Сила прижима – регулировка цапф в ортогональной плоскости.
Для обеспечения нормального положения створки, следует использовать лазерный уровень для определения ортогональности элемента относительно пола и откосов, а также пластиковую карточку, с помощью которой замеряется зазор.
О регулировке створки полная информация тут.
Профилактический уход
Продлить срок эксплуатации фурнитуры минимум вдвое поможет правильный, регулярный уход – очистка, смазка механизмов и уплотнителей. Желательно делать это не реже 2 раз в год. Обработке подвергаются все трущиеся, движущиеся части, регулировочные винты, цапфы. С них удаляется пыль, загрязнения, засохшие смазочные составы с помощью сухой тряпки, щетки или пылесоса. При этом нельзя пользоваться агрессивными химическими очистителями, кроме специально предназначенных средств.
Каждые 5-7 лет рекомендуется глубокая очистка труднодоступных мест со снятием створок с петель. Для этого с рамы убираются накладные элементы, вытаскивается верхняя ось, створка снимается с нижних петель и отставляется в сторону. Процесс затрудняет значительный вес снимаемых элементов, поэтому работать придется с помощником.
Порядок действий по очистке
- Все поверхности внимательно осматриваются, крепежи откручиваются.
- Детали хорошо промываются. Для лучшего эффекта на них желательно предварительно нанести кистью специальный очищающий раствор.
- Элементы хорошо просушиваются на открытом воздухе или холодным феном.
- На подвижные механические части наносится специальное смазочное средство (бытовое машинное, автомобильное масло, технический вазелин или силикон).
- Все части собираются в обратном порядке.
Особое значение имеет удаление старой смазки и нанесение новой для давно установленных окон в доме у дороги с интенсивным движением. Их механизмы забиваются пылью, смешанной со смазочными веществами. Эта субстанция, обладая выраженным абразивным эффектом, затрудняет движения, повороты деталей, портит уплотнители, изнашивает механические узлы. Они начинают скрипеть, быстрее приходить в негодность, а стеклопакеты теряют герметичность.
Смазывают механизмы и обрабатывают резиновые уплотнители не реже 1 раза в год при смене сезонов. Лучше использовать специальные наборы средств для обслуживания пластиковых оконных изделий в виде хорошо проникающих во внутрь узлов спреев и сохраняющих эластичность резины силиконовых смазок. Нельзя применять пищевые или косметические масла. Подойдут технические составы, например, для швейных машин, в удобных флаконах с насадками для смазки. Для полноты эффекта важно все детали обработать одновременно.
Технология смазочных работ
- Остекление открывают и осматривают.
- С фурнитуры удаляют все видимые загрязнения, из труднодоступных мест – с помощью щетки.
- Смазочный состав наносят на крепления, запорные устройства, поворотные механизмы – по 2-4 капли на каждую деталь.
- Для лучшего распределения смазки фурнитуре дают поработать открыванием, закрыванием створок, поворотом ручек.
Отличия в технологии для поворотного механизма
Такие отличия, при выполнении регулировки, связаны с разной конструкцию механизмов ПВХ-окон, в поворотном варианте на створке устанавливаются петли. Настроечный процесс направляется на регулировку элементов оконной конструкции, которые отвечают за расположение створки по вертикали.
Начинают балансировку с нижней петли. Возможно, она ослабела в процессе эксплуатации либо была чрезмерно затянута во время осенне-зимнего холодного периода. В том случае, когда петля сильно провисла — створку поднимают вверх, а в том случае, когда она сильно прижата, петля должна быть ослаблена.
В процессе регулировки, створка должна стоять ровной, процесс должен проходить при закрытом окне.
Заключение
Регулировка фурнитуры пластиковых окон – это один из важнейших этапов обслуживания каждой конструкции данной категории. Во время корректировки положения, исправляется перекос створок, усиливается или ослабляется прижим.
Корректная настройка механизмов ПВХ-окна исключает образование сквозняков, попадание влаги, повышает энергоэффективность помещения и обеспечивает комфортную эксплуатацию жилого пространства. Также, регулировка фурнитуры помогает существенно снизить затраты на отопление в холодное время года.
Комплексная система ПВХ-окна, которая может работать как на открывание, так и на откидывание для проветривания, сегодня считается самой эффективной и является предпочтительной при выборе конструкции.
Для того чтобы поворотно-откидные механизмы работали точно, а окно исполняло свои энергоэффективные функции, должны периодически проводится операции по их регулировке — первая при установке оконного блока, а текущие 2 раза в году, перед началом летнего и зимнего климатических сезонов.
Результат регулировки
Описанные манипуляции не займут много времени. Их вполне может осуществить человек без специальных навыков. В результате оконные створки должны легко открываться, закрываться, плотно, равномерно по всему периметру прилегать к раме, а ручки без труда поворачиваться. Если самостоятельно этого достичь не удалось, компания Росстрой как производитель оконных систем готова выполнить профессиональную настройку механизмов для их долгой, бесперебойной работы.