[object Object]
Необходимые инструменты
Задача по установке нового окна в моем случае состоит из трех этапов. Сначала надо расширить проем в стене, то есть оторвать и выпилить все, что не нужно. Затем провести черновые работы – сделать «раму для рамы» (она называется окосячкой или обсадой) и уже в ней закрепить пластиковую раму. Последний шаг – чистовые работы: подоконник, откосы, наличники.
Перечислю основные используемые инструменты (фото 3).
Циркулярная пила. Нужна на всех стадиях – от прорезания проема до финальной отделки. Точности у «циркулярки» достаточно для проведения большинства видов работ.
Цепная пила. Тут достаточно и электрической. Инструмент не слишком точный, зато способен сделать «глухой» пропил на большую глубину. Главное, чтобы на линии распила не было гвоздей – от них цепь «садится» моментально.
Сабельная пила. Как и цепная, сабельная полезна при проведении демонтажных работ, особенно при резке материалов с гвоздями. Также применяется для «допиливания» в сложных местах за циркулярной пилой. Использую я ее довольно редко, но каждый раз понимаю, что без нее было бы труднее.
Электрорубанок. В основном нужен на финальной стадии – для точной подгонки ширины и толщины материалов.
Фрезер. Он пригодился для обработки края подоконника и стыков наличников.
Молоток и гвоздодер.
Эпизодически использовались и прочие инструменты: дрель (она же работала и как шуруповерт), электролобзик и даже компрессор с пневмоинструментом.
Подготовка к установке окна
[object Object]
О «нюансах»
[object Object]
Установка рамы пластикового окна
Тут все довольно просто. Обычно раму с боков крепят на анкерах – достаточно по два с каждой стороны. Или даже шурупах, если есть обсада. На подставочную рейку укладывают пару небольших подкладок, чтобы обеспечить зазор между ней и рамой. Затем просверливают отверстия, ставят крепежные элементы, проверяют боковые зазоры и запенивают их. Окно фиксируется не только на крепеже – пена дает настолько прочное соединение, что крепеж, по большому счету, нужен только для фиксации, пока она сохнет.
Теперь – подробнее. Отверстия в раме уже были просверлены (если бы их не было, я бы просто закрепил раму на шурупах). Остатки анкеров тоже прилагались, но они одноразовые, восстановлению не подлежали. Пришлось ехать в магазин за новыми анкерами и монтажной пеной. Причем я взял всего два анкера – «в порядке развлечения» решил поэкспериментировать и сделать еще два крепежных элемента самостоятельно.
На фото 6 – стандартные анкерные винты. Цена вопроса – 8 рублей за штуку. Такие же, но «в блистере» – 25-30 рублей за пару. Баллон первой попавшейся пены – 160 рублей, «брендовые» марки того же объема могут сейчас стоить в пределах 300-400 рублей. Не исключаю, правда, что они «дают больше пены».
На фото 7 показана процедура изготовления псевдоанкера.
В моем хозяйстве нашлась трубка из нержавеющей стали диаметром как раз 10 мм. Зажав в тисках два обрезка доски и просверлив в их стыке отверстие диаметром, равным диаметру втулки, я получил «трубный зажим». Поставил в него трубку, отрезал нужную длину, прорезал трубку вдоль и немного развел «усики» отверткой (фото 8).
Длина трубки такова, что в стойку она входит на несколько сантиметров. Глубину отверстия в стойке подбирал так, чтобы трубка утапливалась почти заподлицо с рамой. Еще немного она утопится после заворачивания шурупа.
При заворачивании анкеров нужно еще смотреть, чтобы они не «смещали» раму вправо-влево.
Можно использовать временные подкладки, которые ставятся в зазор между стойкой и рамой. Кстати, шурупы в анкерах лучше закручивать ручной отверткой, это обеспечивает более точный контроль (фото 9).
Могу еще заметить, что работать с самодельными анкерами мне понравилось больше, чем с фабричными.
Запенивание зазора между оконным проемом и рамой пластикового окна
Его можно сделать и позже – после установки остекления. Процесс простой, но, как обычно, не без «нюансов». На окно с периметром примерно в 7 м более чем достаточно одного баллона объемом порядка 400 мл.
Случайно попавшая на одежду пена не смывается практически ничем, попавшая на кожу – будет «сходить» несколько дней. Если же пена упала на любую поверхность – не пытайтесь удалить ее до полного высыхания.
Предварительно зазор между рамой и окосячкой нужно обильно увлажнить. Для этого годится «пшикалка», в которой предлагаются разные средства бытовой химии. Я использовал более производительный инструмент – «мовильный» пистолет, присоединенный к компрессору (фото 10). Вообще, такая «связка» годится и для сада – она с успехом заменяет садовый распылитель.
Баллон перед использованием можно немного подогреть на водяной бане (не более чем до 30-40°C), так выход пены увеличится. При работе его удерживают наконечником вниз (фото 11). Вести баллон надо с такой скоростью, чтобы пена заполняла примерно треть объема зазора. При высыхании она расширится и закроет его полностью. Подкладки под рамой я удалил после «прохождения» периметра, щели от них тоже запенил.
В работе нужно сделать перерыв – до полного высыхания пены. До этого ни в коем случае нельзя закрывать зазор никакими материалами – если пене некуда будет расширяться, она вполне способна даже изогнуть раму. Излишки высохшей пены срезают ножом. Пену можно красить. И даже нужно, если на нее будут попадать прямые солнечные лучи.
Обшивка окна
Для внутренней отделки я использовал те же доски, которые были ранее сняты. Хватило их с запасом. Как отделка выглядит изнутри, можно увидеть на фотографии в начале статьи. Новая доска тут только одна – подоконник. «Затемнять» его я не стал – через несколько лет сам потемнеет. Еще из новых – несколько деревянных уголков (вместо наличников) и рейка под подоконником. Они нашлись в запасах – лежали давно и по цвету как раз подошли.
Здесь я обращу внимание на два момента. Первый – оформление правой стороны окна. Кажется, что или окно стоит неровно, или стена «кривая». Верен второй вариант: еще при установке каркаса эта угловая стойка была поставлена с небольшим наклоном (ошибка плотника). Полностью замаскировать это не представлялось возможным, поэтому я пошел иным путем – «выпятил» наклон. Как это сделано – понятно, если присмотреться к правому нижнему углу: стыковка двух досок проведена не под прямым углом (фото 12).
Та, которая прилегает к окну, немного «вывернута» (с помощью рубанка изменена ее толщина, плюс проложены подкладки), та, что у стены, – прикреплена более или менее ровно. Наверху, наоборот, «вывернута» доска, что у стены. К тому же сверху она на сантиметр уже, чем снизу. Обе эти доски делались из одной, поэтому рисунок совпадает: линия их состыковки почти не заметна. В сумме все это дает ощущение «чего-то непонятного». Идея не нова – нечто подобное использовалось, к примеру, при строительстве пражского «танцующего дома».
Вторая хитрость относится к установке наружных наличников. Практика показывает, что даже простая стыковка их досок под углом в 45 градусов затруднена – стоит чуть ошибиться, и появляется щель. Чтобы ее минимизировать, можно сделать так: прикрепить верхнюю доску к стене, боковую уложить на нее сверху и провести разметку (фото 13).
Затем снять боковую, обрезать, снова закрепить – и разметить ту, что под ней. Или взять ножовку и сделать пропил, не снимая досок. Циркулярной пилой с настроенной глубиной резания «на полторы доски» это еще проще, но такая работа требует квалификации и наличия строительных лесов – работать ею, стоя на лестнице, по правилам техники безопасности нельзя. Наружные наличники проще всего крепить на шурупах – удобно и подгонять, и снимать впоследствии, например для покраски.
Установка стекол в пластиковое окно
Установка поворотных и поворотно-откидных окон в сборе со стеклопакетом на петли – проблема несложная, конструкция может быть разной, но все легко понятно по месту. Тонкости есть при установке самих стеклопакетов. Следует знать, что ставятся они не просто в раму, а на небольшие пластиковые прокладки: как минимум две снизу и по одной с каждой стороны (фото 14).
Штапики, которые прижимают стеклопакет, на заводе подгоняются очень точно. При их снятии желательно пометить каждый штапик и не путать. Если этого не было сделано, можно попробовать присмотреться к отметинкам на штапике и оконной раме – небольшие царапины, возникшие при эксплуатации или при снятии, найдутся всегда.
Чтобы облегчить установку выступа штапика в паз рамы, можно немного смазать его любой бесцветной смазкой — силиконовой, WD‑40 или даже мылом. Установка проводится «от краев»: длинные штапики вначале вставляют с углов, затем зажимают «к центру» (фото 15).
Защита пластикового окна от взлома
Жулики у нас на дачах в последнее время «работают» нечасто. Но усложнить дачным ворам задачу по проникновению в дом – вполне логично. Для защиты окон я использую деревянные щиты на шпингалетах. На новое окно пришлось сделать и новый щит. Даже три (фото 16).
Работа простейшая – деревянные бруски с набитыми на них досками. Причем это доски, которые остались после установки окна. Слева – те, что были на стене изнутри, справа – бывшая наружная обшивка, доски посередине – щит, закрывавший старое окно. Сверху они фиксируются шпингалетами, снизу, чтобы не дырявить подоконник, конструкция чуть усложнена: использован деревянный брусок, усиленный алюминиевым профилем, шпингалеты входят в отверстия в боковых откосах. Выломать такой щит, находясь снаружи, довольно сложно. Защита, конечно, не абсолютная, но достаточная.
Регулировка пластикового окна
Она бывает нужна и после установки, и при последующей эксплуатации. У разных производителей фурнитуры встречаются разные варианты исполнения регулировочных элементов, но тут достаточно знать, где их искать. Скорее всего, для регулировки понадобится ключ-шестигранник, реже встречаются винты «под крестовую отвертку». Чтобы облегчить поиск, нужно мысленно представить себе раму и окно в виде «жестких» прямоугольников. Если окно чуть задевает за фурнитуру при закрывании, нужно установить окно вовнутрь рамы с равномерными зазорами по всему периметру.
Дальше все находится в уме. Где конструктор может сделать «точку», при регулировке которой окно смещается вверх-вниз? Только на нижней петле, на оси, причем с верхней части петли. Это самое удобное место: к нижней части нижней и к верхней части верхней петли доступ ограничен подоконником и откосами, в нижней части верхней петли вторая такая точка не нужна (а если окно поворотно-откидное – то там ее и не поставить).
Где искать точки для перемещения окна в раме вправо-влево? Очевидно, что тоже в районе петель, причем обеих, но регулировочные винты должны быть расположены параллельно стеклу. Фото 17 – нижняя петля, фото 18 – снятый кронштейн поворотно-откидного механизма, шестигранная бита указывает на регулировочный винт.
Регулировки винтами достаточно для большинства случаев. Если же недостаточно – можно отрегулировать положение рамы «стеклопакетом». Чаще всего так приходится делать, если створка провисла слишком сильно – углы соединения ее профилей стали отличаться от прямых либо сильно износились петли. При этом створка задевает за нижнюю часть рамы, даже будучи полностью поднятой с помощью регулировочного винта.
Жесткость раме придает стеклопакет. Перед регулировкой его вынимают, вращением винта на нижней петле створку опускают максимально вниз. Далее внизу, в районе «задевающего угла», на раму ставят прокладку толщиной в несколько миллиметров. Вторая прокладка ставится «по диагонали» – на створку в районе верхней петли. После этого окно закрывают. В результате рама зажимается между прокладками и немного деформируется – перекашивается вверх. Для закрепления эффекта, не открывая окно, ставят обратно стеклопакет и зажимают его штапиками. Затем окно открывают, удаляют прокладки и окончательно регулируют винтами.
Также нередко приходится регулировать прижим окна к раме. Если оно прижато недостаточно, образуется щель, куда будет задувать даже при исправном уплотнителе. Сильный прижим тоже не нужен – герметичнее от этого соединение не станет, только фурнитура и уплотнитель будут изнашиваться быстрее. Проверить усилие прижима можно с помощью листка газеты между створкой и уплотнителем – вытаскиваться он должен с заметным усилием. Точки регулировки находятся в местах соединения фурнитуры на створках и раме. Их количество зависит от размера окна. Чаще всего регулировочный винт расположен на цапфе – круглом «столбике» на створке. В моем случае оказался другой вариант – эксцентриковый винт был на пластинах, крепящихся к раме (фото 19).
Также прижимные эксцентрики могут быть на кронштейне поворотно-откидного механизма (фото 20) и, иногда, на нижней петле.
В общем, поработав инструментами несколько минут, я добился того, что окно стало и нормально закрываться-открываться, и дуть из него перестало. В порядке дальнейшего обслуживания следует время от времени смазывать все трущиеся детали и «освежать» резину уплотнителя. Для этого я рекомендую силиконовую смазку (продается в магазинах автозапчастей).
Преимущество современных пластиковых окон перед обычными достаточно очевидно. Они прочные, долговечные, надежно изолируют помещение от посторонних шумов, дождя и ветра. При владении определенными навыками и знании правил монтажа установить пластиковые окна можно не вызывая мастера. Следуйте рекомендациям, которые мы дали в этом материале – и у вас все получится.
Окно устанавливал Максим Грибоедов.
[object Object]
Подготовка оконного проема
Начинается работа с подготовки оконного проема.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
Демонтажа старых окон
Удаление всех видов уплотнителей и утеплителей;
Уборка строительного мусора.
Выравнивания стенок проема.
Правильный монтаж пластиковых окон по ГОСТу возможен только в том случае, если они изготовлены на промышленном оборудовании и полностью соответствуют сделанным ранее замерам. Еще на этапе подготовительных работ необходимо учесть тот факт, что проем должен быть на 2 – 5 см шире и выше оконной конструкции, чтобы там можно было сформировать полноценный монтажный шов, состоящий из 3 слоев.
Проще всего, если окна устанавливаются в новостройках, там отпадает один из самых сложных этапов — демонтаж. Но в случае замены окон, он обязателен. Начинается удаление старого окна со снятия створок. Как правило, на этом этапе сложностей не возникает, если рама не прогнила полностью. В этом случае необходимо сначала снять стекла, чтобы они не выпали при изъятии створки.
Саму раму можно удалить несколькими способами, среди которых есть и весьма щадящие, но требующие больших затрат времени, позволяющие сохранить раму целой и пригодной для дальнейшего использования, например на даче или в качестве несущего элемента теплицы. Чаще всего старая рама просто разрезается дисковой пилой и удаляется по фрагментам.
Проем тщательно очищается от мусора и остатков старого герметика. Если на стенках проема есть выемки, выбоины и трещины диаметром более 2 мм, то ГОСТ требует их заделки штукатурным или шпатлевочным раствором. Этого пункта мало кто придерживается в связи с тем, что полное высыхание штукатурки происходит в течение 5 — 8 дней, что не совсем удобно. Все это время проем будет открытым. Но можно воспользоваться быстросохнущими гипсовыми или полимерными смесями, которые сократят период ожидания до нескольких часов.
Установка и выравнивание окна в проеме
После правильной подготовки проема, дальнейший монтаж продолжается установкой рамы. При этом необходимо учесть, что конструкция устанавливается по отвесу, а не по краям проема. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки, да и нередко в частных домах, боковые стенки проема далеки от вертикали, а нижняя и верхняя — от горизонтали.
Если взять за ориентир одну из них, не проверив предварительно уровня, то раму установить можно, но со створками будет сложнее — вся фурнитура рассчитана на строгое соответствие уровню.
При установке пластиковых окон по ГОСТу инструкция требует соблюдения определенных допусков — отклонение по вертикали не более 3мм./м. (менее 4,5 мм. на всю длину конструкции). Проверяется правильность установки рамы при помощи водяного или лазерного строительного уровня.
До начала запенивания шва проверить отвесность рамы можно и другим способом — просто открыть створку более чем наполовину. Если она самопроизвольно открывается дальше или начинает закрываться, то окно установлено с нарушением вертикали и положение рамы необходимо корректировать. Если этого не сделать, должной герметизации не будет, что угрожает не только более низкой температурой в комнате, но и повреждением оконной конструкции вследствие появления наледи.
Крепление рамы к стене производится посредством анкеров или специальных монтажных пластин, если они предусмотрены. Естественно, перед закреплением рамы необходимо демонтировать стеклопакет и снять створки. Это намного упростит выравнивание рамы и ее монтаж. Обычно, правильно изготовленное на промышленном оборудовании окно ПВХ очень легко разобрать на составные части (кроме рамы) и затем собрать обратно, обладая необходимыми навыками, конечно.
Для креплений в раме с внутренней стороны при помощи дрели проделываются отверстия под анкеры — по три на вертикальных стенках и по два на горизонтальных. Диаметр их равен 8 – 10 мм, в зависимости от применяемых метизов. При сверлении используется обычная безударная дрель, перфоратор понадобиться при подготовке отверстий в стеновом материале. Если стена деревянная или из ячеистого бетона, то можно пользоваться только дрелью.
Последовательность крепления — нижние анкера по обеим сторонам (не завинчиваются до конца), затем верхние и средние. На каждом этапе перепроверяется отвесность конструкции. При затягивании анкеров следует соблюдать умеренность — раму, особенно в средней части очень легко деформировать.
После закрепления рамы в проеме опорные подкладки с нижней части не удаляются, они выполняют роль удерживающей конструкции, частично снимающей нагрузку на анкера. При монтаже опорные подкладки необходимо установить по краям рамы и в точке соприкосновения вертикальной средней стойки (импоста) с горизонтальной нижней частью рамы.
Формирование трехслойного монтажного шва
[object Object]
Отделочные работы (откосы, подоконники, отливы)
[object Object]
- Статьи
- Как самостоятельно установить москитные сетки на пластиковые окна. Советы профессионалов
О назойливости насекомых писал ещё великий русский поэт А.С.Пушкин: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не… комары да мухи!» Действительно, в тёплое время года от насекомых не спрятаться даже дома, если его окна не имеют надёжной защиты. Установив москитную сетку, вы навсегда забудете об этих проблемах.
Преимущества москитных сеток
Москитные сетки на окна можно приобрести через интернет, как и любой другой товар. Это не только выгодно, но и удобно.Заказывая что-либо, рачительный покупатель всегда старается оценить плюсы и минусы будущего приобретения. Установив москитную сетку, вы забудете:
- о неприятных комариных укусах, которые особенно неприятны детям;
- надоедливых мухах, летающих над обеденным столом;
- тополином пухе, залетающем в квартиру в июне;
- мелком мусоре, который может попасть в дом через окно.
Услуги по изготовления оконных сеток сейчас предлагают многие компании.
Если вы решите доверить установку москитной сетки профессионалу, то сможете не беспокоиться о том, как правильно произвести замер, какому виду сеток отдать предпочтение и прочих сложностях, связанных с её установкой на оконный или дверной проём. Не хотите ждать мастера – берите в руки рулетку и приступайте к замеру! Самый простой способ замера москитной сетки – узнать высоту и ширину открывающейся створки окна. Он подойдёт вам в том случае, если при открытии окна от светового проёма до его края сбоку будет оставаться не менее 25 миллиметров и не менее 35 миллиметров сверху.
Что нужно знать, решив устанавливать москитную сетку самостоятельно
Чтобы москитная сетка была установлена правильно, вам пригодятся советы профессионалов:
- сетка крепится на окно с внешней стороны при помощи специальных верхних и нижних крепежей, которые продаются с ней в комплекте;
- чтобы насекомые не могли проникнуть в щели между сеткой и окном, она должна заходить на раму;
- узнать размер для заказа сетки можно и таким способом: измерив высоту светового проёма, прибавьте к нему 4 сантиметра, и точно так же поступите с шириной.
Как установить сетку на окно самостоятельно
Когда москитная сетка будет у вас, приступайте к монтажу креплений. Он займет не более четверти часа и происходит в несколько этапов:
1. устанавливаются нижние (меньшие по размеру) крепежи – отметьте маркером или карандашом точки, расположенные на 2 сантиметра ниже светового проёма и зафиксируйте их при помощи электрической дрели или шуруповёрта;
2. от места установки нижних креплений отмерьте длину сетки и прибавьте 1 сантиметр – это и будет место, где должны располагаться верхние крепления;
3. проверьте надёжность креплений, аккуратно надавив на них.
Теперь можно устанавливать саму сетку.
Инструкция предписывает такие действия:
- возьмитесь за ручки и выведете рамку с сетку наружу;
- заведите верхние крепежи внутрь рамки;
- закрепите их поверх уплотнителя;
- аналогичным образом зафиксируйте нижние кронштейны.
Сетка на окно установлена! Как видите, сделать это не так уж и сложно. Снимается она в обратной последовательности.
Если у вас появились вопросы, вы хотите заказать москитную сетку или пригласить замерщика, ждём вашего звонка!
Для расчета точной стоимости запросите консультацию, кликнув по кнопке,
или позвоните по телефону
+7 (495) 960-25-45
Пластиковые окна сегодня распространены. Их устанавливают в частных домах и городских квартирах. Они позволяют создать оптимальный микроклимат в помещении. Единственной проблемой являются насекомые, которые в теплую пору года так и норовят попасть в квартиру. Установка москитной сетки на пластиковое окно решает эту проблему.
Преимущества установки сеток на пластиковые окна
Настоятельно рекомендуется ставить москитные сетки на пластиковые окна. Такие изделия выполняют ряд важных задач и обеспечивают комфортное проживание в квартире или доме.
Преимущества установки сеток на пластиковые окна приведены ниже:
- Безопасность. Изделие изготавливается из материалов, которые не выделяют токсические соединения.
- Надежно защищает от насекомых, мусора, пыльцы растений, тополиного пуха.
- Гармонично смотрится в конструкции окна.
- Не ухудшает проветривание.
- Простота ухода. Чтобы убрать пыль и грязь с изделия, достаточно промыть его водой с мылом.
Сетчатые завесы на пластиковые окна изготавливают разных размеров. Можно сделать изделие для створки или форточки. Есть стандартные варианты на каркасе из ПВХ, а также роллетные и раздвижные виды.
Самостоятельное крепление москитной сетки на пластиковые окна
Компании, которые занимаются производством москитных сеток, предлагают их крепление. Но услуга платная. Если хочется сэкономить, лучше попытаться установить защитное изделие самостоятельно, следуя инструкции. Работа несложная и не отнимает много времени. Чтобы установить все самостоятельно, нужно иметь навыки работы с шуруповертом и уметь провести правильные расчеты, быть аккуратным и внимательным. Все что потребуется, так это установить четыре крепежа и вставить в них сетчатую завесу.
Особенности выбора изделия
Чтобы заказать москитную сетчатую завесу, нужно определиться с ее размерами. Для этого необходимо измерить пластиковое окно. К ширине и высоте следует прибавить несколько сантиметров. Чтобы изделие надежно защищало от проникновения насекомых, пуха и мусора в помещение, оно должно заходить за раму и плотно к ней прилегать.
Также изначально надо определиться с размером ячеек и прочностью каркаса. Есть серии «Антикошка», «Антимошка», «Антипыльца». Первые варианты усиленные и выдерживают вес животного. Вторые защищают только от насекомых. Последние подходят аллергикам. Они не допускают проникновение пыльцы в квартиру.
Как установить москитную сетку на пластиковое окно своими руками
Перед тем, как крепить антимоскитную сетку, необходимо провести подготовительные работы. Такое изделие удерживается специальными креплениями. Они должны устанавливаться изнутри окна на раме. Первым делом фиксируются нижние крепежи. Для этого помечают места их расположения. Они должны находиться ниже светового проема на 2 см по краям рамы. Крепить изделия следует с помощью шуруповерта и шурупов. От нижних фиксаторов необходимо отмерить длину антимоскитной сетки, прибавив 1 см. Это будет уровень, на котором следует устанавливать верхние крепления. После того, как все фиксаторы закреплены, надо проверить их надежность. Далее можно устанавливать москитную сетку на пластиковое окно. Для этого надо выполнить ряд простых действий:
- Взяться за ручки изделия, которые установлены на каркасе.
- Аккуратно вывести наружу.
- Поставить изделие. Для этого его нужно вставить в верхний закрепляющий паз, а затем притянуть во внутреннюю сторону и опустить вниз.
У каждой сетчатой завесы, креплений для нее есть свои конструкционные особенности. Их нужно учитывать, чтобы установить изделие правильно.
Полезные рекомендации по установке москитной сетки на пластиковое окно своими руками:
- Разработать план действий и следовать ему.
- Посмотреть видео по установке москитной сетки на пластиковое окно. В сети интернет их достаточно. Домашние мастера в таких видео делятся советами касательно монтажа сеток своими руками, выделяют проблемы, которые могут возникнуть и предлагают способы их решения.
- Консультироваться со специалистами компании, в которой была заказана москитная сетка для пластикового окна, касательно особенностей ее установки.
Таким образом, поставить противомоскитную сетку несложно. Но, если есть сомнения в собственных силах, нет желания выполнять работу, тогда стоит доверить ее профессионалам. Они смогут прицепить крепления и повесить защитное изделие быстро и просто.
Понравилась статья? Расскажите друзьям: