Можно ли устанавливать пластиковые окна б

Можно ли устанавливать пластиковые окна б/у

Ремонт и благоустройство квартиры в наше время – достаточно дорогое удовольствие. Стройматериалы и комплектующие дорожают, в специализированных магазинах постепенно пропадают бюджетные линейки. Поэтому владельцам квартир приходится изыскивать резервы для экономии. Один из способов, позволяющих снизить затраты, – пластиковые окна б/у. На первый взгляд кажется, что это выгодно – вы покупаете бывшие в употреблении профили и стеклопакеты, которые стоят на порядок дешевле новых. Но какие риски и подводные камни скрывают такие конструкции? Мы разобрали особенности таких систем и подготовили для вас материал, который поможет принять решение.

Наконец, некоторые решают забрать с собой б/у пластиковые окна при переезде. Согласимся, очень жалко прощаться с дорогими многокамерными профильными системами, которые надежно защищали от негативных внешних факторов. Особенно если конструкции ламинированы, с дизайнерскими ручками, раскладкой, качественной фурнитурой и покупались для себя.

Купить б/у пластиковые окна решают те, кто хочет защитить дом от сквозняков и внешнего звукового фона, но имеет ограниченный бюджет. Цена таких ПВХ систем намного ниже, чем у новых. Основная причина их появления – желание сэкономить. Но если производители включают в данную категорию отказные или неверно замеренные профили, то частные лица вполне могут предложить к продаже старые, утратившие герметичность конструкции, которые быстро выйдут из строя. В первом случае окна вполне качественные, однако есть риск, что они не подойдут по размеру. Во втором – велика вероятность обмана.

Основной минус пластиковых окон б/у в том, что они были изготовлены под размеры конкретного проема. Дома типовой застройки имеют приблизительно равные габариты оконных проемов, но любое здание в процессе эксплуатации дает усадку. Меняются ширина и высота. Разница визуально невидна и составляет всего несколько миллиметров. Но после установки профиля о герметичности не может быть и речи. Если рама шире исходного проема, придется его увеличивать. Если уже – через образовавшиеся после монтажа зазоры будет проникать холодный воздух. Следовательно, придется запенивать стыки большим количеством монтажной пены. В любом случае затраты на подгонку размера возрастут и сделают экономию мнимой.

Еще один недостаток подобных конструкций – сокращенный срок эксплуатации. При этом вы даже не будете знать, как долго прослужит ваше б/у ПВХ окно. Бывший владелец может уверять, что оно совсем новое. Обмануть могут даже на складе или в магазине, ведь задача сотрудников – постараться продать пластиковые системы, пока это еще возможно сделать. Поэтому есть вероятность того, что через пару лет конструкция разгерметизируется, створки перестанут плотно примыкать к раме, в доме появятся сквозняки. И вновь экономия мнимая.

Читайте также:  Вертикальные жалюзи на пластиковые окна

Достаточно сложно демонтировать старое окно, не повредив его. При этом покупателю могут не сказать, что была нарушена технология. Никакие гарантийные обязательства его не защищают. Если б/у пластиковый оконный блок, купленный дешево, выйдет из строя, вам придется менять его за свой счет. И соответственно переплатить.

При демонтаже оконных блоков достаточно сложно избежать трещин и незначительных повреждений пластика. Меж тем, в процессе эксплуатации они станут причиной протечек и продуваний.

Чтобы установить систему в проеме, придется искать мастера. Достаточно часто свои услуги предлагают «специалисты», которые не имеют опыта и образования, профессионального оборудования. И ситуация с некачественными окнами только ухудшается после их работы. А вот купить новые окна в надежной фирме – значит, одновременно заказать их монтаж по ГОСТу. Установкой будут заниматься монтажники, дорожащие своей репутацией, с профильным образованием.

Еще один минус – не получится выбрать систему распахивания створок. Б/У пластиковые окна могут быть глухими, поворотными, раздвижными. И если вам хотелось бы поворотно-откидные конструкции, придется смириться.

Надежные производители оснащают профили качественной фурнитурой Рото или Зигениа со сроком службы до 20 лет. Однако при покупке старого окна вы, во-первых, не сможете узнать, какие именно фурнитурные элементы установлены. Во-вторых, в том, сколько именно времени использовалась система, придется полагаться на слова продавца. Наконец, велика вероятность, что фурнитура морально устарела. Ручки могут быть разболтавшимися, из-за чего открывать или закрывать створку будет сложно. Старые петли могут вызвать провисание створки. И, безусловно, противовзломная защита таких механизмов на порядок хуже, чем у современных систем.

Герметичность пластиковых окон – основная причина их популярности. Такие системы становятся преградой утечкам тепла, уличным шумам и неприятным запахам, сквознякам и протечкам. Но герметичность достигается за счет того, что профили изготавливают под размер. Именно поэтому солидные фирмы начинают сотрудничество с бесплатного выезда замерщика. Он измеряет габариты проема, которые незначительно, но различаются даже в типовых многоэтажках. Ширина вашего проема и аналогичного у соседа может иметь расхождение от 5 мм. Вот почему замер необходим, только после него заказ направляется в производство.

Если же купить готовые пластиковые окна б/у, вероятность того, что они подойдут идеально, стремится к нулю. Разница, вероятнее всего, будет. В итоге теплоизоляционные параметры ухудшатся, вам придется приложить немало усилий, чтобы добиться хотя бы базовых параметров. Швы и зазоры запенивают, если они очень большие – придется делать кирпичную кладку.

Достаточно часто на реализацию поступают пластиковые системы б/у первого поколения. Они изначально не отличались качеством, со временем энергоэффективность только ухудшилась. Поэтому их поменяли, но выставили на продажу. И если установить их повторно, они едва ли будут защищать от сквозняков. Такие окна даже при бережном обращении предыдущего владельца не помогут сохранить комфортный микроклимат. Тем более что при повторном монтаже придерживаться ГОСТа не получится. Старые окна часто непривлекательны внешне, украшением помещения они не станут.

Читайте также:  У 8337 товаров

Еще одна распространенная ситуация. Выбирая, где можно купить пластиковые окна, люди с ограниченным бюджетом находят объявления о продаже б/у систем. Причем продают их новоселы, недавно переехавшие в современные новостройки. Кажется, что все прозрачно и выгодно – низкая цена, практически новые конструкции со стильным дизайном. Но в реальности такая покупка обернется проблемами. Не зря новоселы, которые и так потратились на недвижимость и ремонт, стараются избавиться от этих профилей. Для экономии застройщики нередко монтируют самые дешевые системы с минимальными параметрами тепло- и звукоизоляции. Да, такие конструкции могут быть в прекрасном состоянии, но они не смогут защитить дом от тепловых потерь.

Единственный вариант – пластиковые б/у системы для хозяйственных нужд: создания на даче теплиц, парников; остекления бытовок. Вы можете купить маленькое окно и поставить его в беседке, которая используется только летом. В некоторых случаях собственники при замене отдают старые профили бесплатно. И этим предложением можно воспользоваться, но только для тех помещений, где не требуется защита от теплопотерь. Обращайте внимание на то, чтобы монтажная пена была срезана аккуратно – без повреждений профиля. Уплотнитель по периметру створки и рамы должен быть упругим, без трещин.

Для беседок, террас, дач, теплиц можно купить готовые одно-, двух– или трехстворчатые пластиковые окна в специализированных фирмах. Но только в том случае, если это не в прямом смысле б/у конструкции, а отказные. Они могут быть арочными, треугольными, даже панорамными. Но по каким-то причинам не подошли тому заказчику, для которого изготавливались. Это качественные системы, произведенные на современном оборудовании, которые можно ставить в тех помещениях, где нет особых требований к теплозащите и эстетике.

Но если вы планируете остекление квартиры, коттеджа – б/у системы категорически не рекомендуется. Нужно купить новые. Аналогично – пластиковые окна на балкон должны быть исключительно новыми, подобранными с учетом ваших запросов и габаритов балконного проема.

Куда сдать пластиковые окна б/у после заказа новых? Оконные компании, которые занимаются монтажом, предлагают услугу их утилизации. Это быстро и удобно.

Вполне понятно желание каждого сэкономить, но в отношении бывших в употреблении оконных конструкций это неуместно. Сколько бы ни стоили б/у пластиковые окна, они предполагают мнимую экономию и принесут больше проблем, нежели пользы.

и узнайте стоимость Вашего окна!

Добавить комментарий