Особенности и цена установки пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Особенности и цена установки пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Фото 62439-16Сегодня на многих деревянных домах, как новых, так и старых, можно увидеть современные металлопластиковые окна.

Они хорошо вписываются в существующий фасад, а по своим характеристикам в разы превосходят старые деревянные рамы советского производства.

Современные деревянные окна хотя и не имеют таких недостатков, но по цене они остаются очень дорогими, и не всегда по условиям эксплуатации могут конкурировать с металлопластиковыми.

Можно ли ставить в бревенчатом домовладении?

И специалисты, и уже наработанный многолетний опыт эксплуатации подобных оконных конструкций в деревянных зданиях, говорят в пользу их установки. Тем не менее, эта технология более сложная и отличается от установки в каменных стенах.

Фото 62439-3Это объясняться тем, что деревянные дома от момента возведения коробки, на протяжении 2-3 лет эксплуатации дают существенную усадку.

Кроме того этот процесс может периодически повторяться, при колебании уровня подпочвенных вод и сил морозного пучения.

Поэтому в отличие от блочных и панельных жилых строений, перед установкой таких оконных блоков в рубленой постройке, должна проводиться основательная подготовка.

Для защиты ПВХ-рамы от деформаций при усадке стен, предварительно устанавливается обсада/окосячка, которая принимает на себя все вертикальные и горизонтальные нагрузки несущих стен. Кроме того выполняют компенсационный зазор вверху и внизу в 12% от размера высоты нового блока.

Важно! Для старых деревянных домов, у которого процесс усадки остановился, компенсационный зазор делается меньшим.

Требования к монтажу ПВХ-конструкций в срубе

[object Object]

Что такое окосячка и обсада?

Фото 62439-4
Это демпферная конструкция для защиты оконной ПВХ-рамы от усадочных процессов в деревянном доме. Устанавливается по внутреннему периметру технологического проема стены и состоит из 2-х боковин, верховины и подоконника. Края конструкции закрепляются методом «шип-паз».

Важно! Специалисты считают, что такую обсаду можно не устанавливать в стенах каркасных домов, поскольку их оконные проемы уже сконструированы с запасом прочности и жесткости, и не имеют усадку.

Советы по выбору допустимого материала для окосячки, исходя от климатических условий, влагостойкости и требований ГОСТ:

  1. Используется только сухая доска 50 мм и брус 50х50 или 150х100 мм.
  2. Ширина бруса принимается равной толщине стенки.
  3. Для панорамного остекления или установки больших балконных блоков используют усиленную обсаду с шириной свыше 90 мм, сделанную по клеевой технологии.
  4. Технологический зазор между окосячкой и стенкой здания в оконном проеме нельзя заделывать строительной пеной, специалисты советуют использовать только натуральные утеплители: паклю и мох. Также недопустимо их укладывать очень плотно и тем более утрамбовывать, мешая естественному движению конструкции.

Зачем нужна в старом и новом брусовом строении?

Все деревянные дома очень подвержены процессу усадки, не только от применения влажного дерева, но и при сезонных процессах подвижности грунта. В результате воздействия таких внешних и внутренних факторов меняются размеры коробки, причем довольно существенно.
Фото 62439-5

Размеры усадки деревянного дома в зависимости от материала стен:

  1. Бревно обычное — до 100 мм.
  2. Бревно оцилиндрованное от 80 до 100 мм.
  3. Брус естественной влажности — не выше 60 мм.
  4. Брус профилированный — не выше 50 мм.
  5. Брус профилированный камерной сушки – примерно 25 мм.
  6. Брус клееный – не выше 20 мм.

Важно. Для компенсации этих нагрузок в бревенчатом или брусовом доме при установке ПВХ-окон устанавливается защитная конструкция — обсада/окосячка, которая защищает раму окна от прогиба и перекоса, тем самым гарантирует независимость оконных конструкций от поведения внешних деревянных стен.

Какие существуют разновидности?

На практике применяется несколько видов обсад для деревянных стен:

  1. С закладным бруском. В стене по бокам проделывается специальный паз, куда вставляют закладной брус, место соединения утепляют и герметизируют льняным волокном. Преимущество: самый популярный вариант окосячки, простота исполнения, низкая цена, высокая скорость изготовления. Недостатки: средний уровень защиты.
  2. П-образная в колоду. Вначале в торцах стен выполняют направляющий шип для короба. В вертикальных стойках проделывают пазы, вершник закрепляют к боковинам саморезами, а подоконник – особыми деревянными гвоздями.

    Преимущества: Очень надежный проверенный временем вариант защиты, высокие теплозащитные характеристики, долговечность конструкции. Недостатки: высокие трудозатраты и цена, сложность выполнения работ, требует привлечения специалистов.

  3. Т-образная в шип, вариант аналогичен П-окосячке: в коробе вырезают жёлоб по размерам шипа на боковинах, верх и низ крепятся аналогично П-образной окосячке.

    Преимущество: модернизированный вариант, имитирует оконную четверть кирпичного дома, качественное соединение и надежная защита. Недостатки: высокая цена, сложность выполнения работ, требует привлечения специалистов.

Правила замера проема

Фото 62439-6В деревянных стеновых проемах отсутствуют выступы, как в каменных.

ПВХ-раму ставят на один уровень со стенкой, поэтому застройщику не понадобится дополнительно выполнять отделку откосов с фасада дома.

Технология измерения деревянных проемов под установку ПВХ-окон предельно простая.

Ширину и высоту измеряют в трех точках по обсаде и выбирают наименьший показатель, затем к нему прибавляют 40-70 мм. Если в деревянной стене стоит коробка, то измеряют внутренние характеристики.

  1. Ширина: 172, 174, 170 см, выбирают ширину профиля 170-4=166 см.
  2. Высота: 124, 122, 120, выбирают высоту профиля 120-7=113 см.

Важно! Определяя высоту профиля, важно удостоверится, что конструкция совместно с донником, к которому укрепляются отлив с внешней стороны и подоконник внизу, беспрепятственно проходит в проем.

Выбор модели евроокна для стен из бруса

[object Object]

Чем крепить?

Этот вид работ не требует наличие сложных дорогостоящих инструментов.

Обратите внимание. При отсутствии необходимых электроинструментов, их выгоднее взять в аренду на небольшой срок, поскольку вся работа не займет более одно-двух рабочих дней.

Основные инструменты, оснастка и вспомогательные материалы, которые потребуются для установки евроокна в деревянных коробках:

Важно! В случае, когда ставить ПВХ-окно в деревянных проемах будет один исполнитель, потребуется комплект монтажных строп для подъема и фиксации тяжелых рам в оконном проеме.

Как защитить раму?

Для того чтобы установить окосячку по способу «в закладной брусок», вначале в проемах потребуется вырезать паз, для того чтобы вставить в него через утеплитель брусок размером 50х50 мм. К нему саморезами укрепляют обсадную сухую доску шириной 150 мм и толщиной 40 мм.
Фото 62439-8

Это конструкция черновой обсады, которая состоит из 2-х боковых частей и вершник. Эта конструкция изначально не предполагает установку подоконной доски, но специалисты все же рекомендуют его установить, а не крепить впоследствии окна на бревно.

Сверху должен отставать усадочный зазор до 5 см. ПВХ-окно в черновую обсаду устанавливают на подставочном профиле, на строительные пластины либо саморезы. ПВХ-подоконник ставят под подставочный профиль.
Фото 62439-9

П-образная обсада наиболее сложный в производстве, но зато более надежный вариант установки евроокна в стеновой проем из дерева, поскольку имеет обратную четверть. Этот вариант особенно предпочтителен для коробок из бруса и бревна.

Процесс стартует с подготовки шипа 50х50 мм, далее выбирается паз на боковых стенах ручным фрезером, ее выполняют чуть больше на 5 мм чем шип, далее снимают обратную четверть и нижние замки для чего аналогично выбираются пазы.

Приступают к вершнику, вначале снимая с него обратную четверть, а потом замки. Примеряют полученные детали, они должны вставляться плотно, но без усилий, усилия потребуются после установки джута.

Справка. Чистовая обсада та, которая не будет закрываться наличником, после установки ее потребуется отшлифовать.

Фото 62439-10
Т-образная в шип окосячка очень простой вариант изготовлении, его могут выполнить даже начинающие плотники.
Фото 62439-11

Технология установки Т-образной окосячки в шип для ПВХ-окна:

  1. Выпиливают неделимые Т-образные боковины, имеющих шип 50х50 мм и с шириной равной толщине стенок.
  2. Размечают и выбирают циркулярной пилой паз для шипа боковин.
  3. Паз делают больше шипа и по глубине и по ширине на 5 мм.
  4. Подоконник выполняют с пазом под ветровой шип.
  5. Проверяют и подгоняют полученные делали без установки в оконный проем.
  6. Прежде укладывают нижник, на него закрепляют боковины и далее фиксируют вершник.
  7. Все детали необходимо устанавливать плотно, но вставлять в пазы с незначительным усилием.

Как установить и закрепить — технология работы

В принципе такая технология установки подчиняется одним правилам для всех деревянных коробок. Существуют некоторые небольшие нюансы при установке в каркасный домах, в брусовых и бревенчатых срубах.

Специалисты считают, что монтировать евроокна наиболее сложно в стеновых конструкциях из оцилиндрованного бруса. Это связано с разной величиной усадки бруса от 8 до 15 см, который зависит от производителя.

В рубленых коробках из профилированного/строганого бревна либо профилированного бруса ПВХ-окна желательнее ставить, после основной усадки 1.5-2 года только с применением скользящих соединений, ПВХ-окно должно двигаться отдельно от стеновых конструкций.

Важно. Окна в домах из клееного бруса и каркасных зданиях разрешено устанавливать непосредственно после окончания сборки стен и кровли.

Имеются ограничения для брусовых и бревенчатых домов по внешней отделке:

  1. Сверху над окосячкой необходим запас на усадку – 7 см, которые заполняются паклей.
  2. Наличники, откосы и внутренние и наружные крепятся гвоздиками не к брусу, а к окосячке.
Читайте также:  Цены на пластиковые окна в Санкт

Нюансы установки металлопластиковых окон в зданиях каркасного типа:

  1. Фото 62439-12Ключевым моментам при обустройстве такого окна — это правильно выполнить конструкцию установочного шва, расположенного между стойками каркаса и ПВХ-профилем.
  2. Монтажный шов должен быть трехслойным: наружный защищает утеплитель от воздействия атмосферных осадков и ветра, центральный для шумо- и теплозащиты, а внутренний от бытовой влаги.
  3. Линия установки окон в каркасном проеме – место расположения утеплителя.
  4. При монтаже в обязательном порядке используют подставочный профиль.

Пошаговая инструкция монтажа пластиковых оконных систем в доме из дерева:

  1. После закрепления обсады приступают к разборке ПВХ-окна.
  2. Вынимают стеклопакет из открывающейся рамы, перемещают ручку в положение открыто, не открывая створки, убирают верхний петлевой шток, только после этого створку открывают и демонтируют с нижней петли.
  3. Снимают боковые штапики на «глухой» створке, ножом отгибая их в сторону стеклопакета и обратно, после этого они отщелкиваются, затем снимают верхние и нижний, придерживая стеклопакет.
  4. Стеклопакет снимают в перчатках, чтобы не порезаться об острые края.
  5. Выполняют в раме крепежные отверстия под крепеж сверлом 6х70 с промежутком 150 мм от углов и импостов и 700 друг от друга на прямых участках.
  6. Подкладывают под углы и импост монтажные ПВХ-подкладки выравнивают их горизонтальность/вертикальность строительным уровнем, при этом ПВХ-рама не должна упираться в обсаду, минимальный зазор 1 см.
  7. Приступают к установке крепежа, сильно их закручивать не нужно, поскольку можно нарушить строгую вертикальность/горизонтальность конструкции.
  8. Запенивают щель между ПВХ-рамой и обсадом.
  9. Монтируют подоконник по уровню, с применением монтажных пластин, закрепляя его саморезами внизу оконной коробки.
  10. Монтируют отлив.
  11. Устанавливают регулировочные пластины сливных отверстий, следят за тем чтобы стеклопакет их не перекрыл.
  12. Осторожно устанавливают стеклопакет на свое место в раму, он не должен входить очень плотно между стойками, чтобы из-за температурных расширений не произошел перекос оконной рамы.
  13. Укрепляют стеклопакет штапиками, легко постукивая по ним резиновым молоточком до щелчка.
  14. После того, как окно установлено, приступают к герметизации швов и отделочным работам на откосах.

Важно! Большие монтажные швы не рекомендуется запенивать монтажной пеной, лучше использовать натуральные теплоизоляторы мох или минвату. Поскольку пена удерживает бревна от усадки, что вызовет дополнительную деформацию оконного блока.

После завершения усадочных процессов в доме через 1-2 года, окосячку можно дополнительно закрепить как металлическими крепежами, так и пеной.

Как сделать отделку самостоятельно?

Фото 62439-13К отделочным работам на ПВХ-окне в деревянном проеме относится установка наличников, откосов и водоотлива.

На бревенчатых, брусовых и каркасных стенах гармонично смотрятся как откосы из дерева, так и из ПВХ.

Исполнитель должен подождать пока монтажные швы застынут, убирают излишки пены, если какие-то соединения были ею обработаны, устанавливают утеплитель в зону откосов и приклеивают пароизоляционную ленту.

С улицы окна устанавливают отлив и декоративные накладки на отверстия, используемые для отвода конденсатной жидкости. Щели между окосячкой и стенами перекрывают украшающими наличниками.

Важно! Нужно помнить, что все отделочные элементы: отливы, откосы и наличники, крепятся в брусовых и бревенчатых домах исключительно к обсадной коробке на финиш-гвозди.

Для внутренней отделке перечень доступных материалов более объемный, и разнообразный, поскольку по условиям эксплуатации не предполагает воздействия на них агрессивных природных факторов. В него входят: натуральная и пластиковая вагонка, обналичка и панели из МДФ, имеющие богатый выбор форм и расцветок.

Настройка и эксплуатация

После того как основные работы по монтажу будут выполнены, переходят к проверке работоспособности ПВХ-окна и его настройке.

Основные виды настройки оконного ПВХ-блока в деревянном домовладении:

  1. Вертикальная/горизонтальная корректировка геометрии створок. Для вертикальной настройки регулируют петли снизу, для этого снимают накладную защиту, освобождая регулировочный винт, для подъема створки поворачивают его по часовой стрелке.

    При настройке горизонтали потребуется выполнить настройку 2-х петель, сбоку находится винт, регулирующий горизонтальное расположение, поворот которого «слева-направо» приближает створку к петле.

    Важно, чтобы при этом между петлей и створкой оставался зазор 2-3 мм, иначе тугая перетяжка не даст возможность пользователю установить ПВХ-окно в режиме проветривания. Верхний боковой регулировочный винт сильнее прижимает верхний угол окна.

  2. Регулирование противовзломной пластины прижимного замка посредством настройки грибовидной цапфы, при ее перемещении по часовой стрелке должен выдвигаться язычок, обеспечивающий максимально плотный прижим створки к раме.
  3. Настройка силы прижима верхнего угла, открывают окно в 2-х направлениях, выставляют блокиратор, риску устанавливают в режим проветривания, оттягивая на себя верхний край створки, определяют местоположение прижимного механизма, регулируют степень прижима угла.

Как вставить и сделать замену без ошибок?

[object Object]

Плюсы и минусы

[object Object]

Стоимость услуг

Фото 62439-15Для тех застройщиков деревянных домов, которые будут приглашать специалистов для установки ПВХ-окон, лучше эту работу заказать «под ключ».

Тогда в стоимость работ будет входить: замеры окна, качество стеновых проемов, объемы демонтажа, размер остекления, модель блока и транспортные услуги.

У серьезных опытных компаний, как правило, для клиентов предлагаются варианты установки «Эконом» — 2000 руб./за комплект, «Стандарт» — 3000 руб./комплект и «Элит» до свыше 5 000 руб./комплект.

Обратите внимание. За дополнительную оплату заказчик может заказать установку подоконников, отливов и отделку откосов.

Основные виды работ по монтажу ПВХ-окна доме с деревянными стенами:

  1. Установка мансардного окна в непокрытую крышу — 4000 руб./комплект.
  2. Врезка мансардного окна в покрытую крышу — 7000 руб./комплект.
  3. Пропил оконного проема в срубе — 300 руб./п.м.
  4. Устройство окосячки — 700 руб./п.м.
  5. Пропил места для шпонки 50х50 мм — 250 руб./п.м.
  6. Монтаж оконного блока «Стандарт» — 3000руб./комплект.
  7. Отделка откосов — 300 руб./п.м.
  8. Обналичка окна — 300 руб./п.м.
  9. Выполнение доборов — 250 руб./п.м.
  10. Монтаж подоконников из дерева — 400 руб./п.м.
  11. Установка деревянных ставней — 2000 руб./окно.
  12. Установка отливов — 300 руб./п.м.

Полезное видео

[object Object]

Заключение

[object Object]

фото 65246_12Пластиковые окна уже довольно давно перестали считаться редкостью и демонстрацией финансового потенциала владельца.

Сейчас требования по установке ПВХ-окна с многокамерными стеклопакетами, внесены в государственные программы энергосбережения жилых домов, поэтому они стали обязательными к установке при выполнении строительства и реконструкции жилых и общественных домов.

Монтаж таких оконных конструкций — дело весьма сложное и ответственное. Даже самые небольшие ошибки, допущенные в этом процессе, приводят к ухудшению их характеристики, после чего в квартире появляется шум, пыль, сквозняки, а стекла и откосы покрываются каплями воды.

Чтобы этого избежать, ПВХ-окно должно быть установлено в стеновой проем, согласно требованиям ГОСТ и другим строительным нормативам. Работу можно выполнять самостоятельно, а лучше все же пригласить специалистов, чтобы не потерять многолетнюю гарантию от производителей на этот новый блок.

Нормативное регулирование технологии монтажа

Для того чтобы ПВХ-окна были долговечными, теплыми и не создавали угрозу для жизни людей, на государственном уровне были разработаны и внедрены строительные нормы:

фото 65246_1
Требования, которые предъявляются данными нормативными документами, должны выполняться всеми организациями, которые производят и монтируют оконные конструкции из ПВХ в части:

  • основных требований к конструкциям, материалам, размерам и количеству пакетов, определенных для разной климатической зоны;
  • требований к местоположению окна в стеновом проеме, окна должны ставиться ровно, с отклонением по вертикали/горизонтали не более 3 мм на одну сторону и 1,5 мм на 1 п.м. по длине рамы;
  • требований к процессу транспортировки и монтажа, для прочного закрепления в проеме, окна устанавливают на опорные колодки, а по бокам фиксируют распорные колодками, рамы фиксируются к стене с помощью анкерных дюбелей и монтажных пластин, с промежутком 700 мм;
  • размеров монтажных швов, он должен быть трехслойным с шириной шва от угла от 150-180 мм;
  • герметизации швов;
  • правил техники безопасности.

 Требования ГОСТ, СНиП и СП к ПВХ-конструкциям

Основными документами, регламентирующими требования к конструкциям ПВХ-окон и балконных блоков являются:

фото 65246_2
В эти документы включены все сегодняшние европейские требования в части производства и монтажа ПВХ-окон:

Главные требования к оконным блокам:

  1. Они обязаны пропускать видимый спектр от 760 до 400 нм и УФ- излучения солнца от 200 до 360 нм. Такие характеристики должны обеспечиваться в течение всего срока эксплуатации, при условии выполнения обязательного обслуживающего комплекса.
  2. Обеспечить сплошной тепловой контур примыкания к технологическому проему внешней стенки.
  3. Соответствовать расчетному значению теплового сопротивления в м2·°C/Вт, которое обозначено в энергетическом паспорте дома или дачи.
  4. Обеспечить прочностные характеристики и неизменность наружной конструкционной оболочки от воздействия ветра и атмосферных осадков.
  5. Соотношение общей площади окон к площади пола должно быть не более 1:5,5 и не меньше 1:8.
  6. Оконный блок должен иметь замкнутую рамную конструкцию площадью до 6 м2.
  7. Схема крепежей и позиционирования ПВХ-окна должно соответствовать шарнирной схеме закрепления ПВХ-рамы с 1-й степенью свободы, чтобы обеспечить расчетное температурное расширения без выгиба рамы из проема.
Читайте также:  ТОП-12 лучших пластиковых окон на 2023 год (+ рейтинг производителей)

фото 65246_3

Правила для пластиковых окон

[object Object]

Схема установки

[object Object]

Когда лучше монтировать рамы?

[object Object]

Материалы, расходники и инструменты

[object Object]

Какими способами можно?

[object Object]

Инструкция действий своими руками

[object Object]

Сколько времени уходит на работу?

[object Object]

Зазоры и их заделка

Свободный промежуток между стеновым проемом и рамой, называется зазором, он не может быть очень большим или маленьким. Большие проемы в процессе монтажа ПВХ-окон приводят к тому, что будет увеличен расход строительной пены, а сам шов не будет прочным, рама может перекоситься при большом ветровом потенциале.

А при малом зазоре наоборот, невозможно будет запенить шов, в связи, с чем по всему периметру рамы будут существовать щели, которые со временем будут увеличиваться под воздействием неблагоприятных атмосферных факторов.

На фото схема монтажного шва:

фото 65246_9
В связи с этим нормативная величина зазоров между стеной и рамой установлена нормативами и должна находиться в диапазоне от 2 до 4 см, вне зависимости от стенового материала и конструкции окна. Также регламентируется расстояние между четвертью и рамой от 5 до 20 мм.

Для тех застройщиков, которые заказывают монтаж ПВХ-окна через сторонние организации, размер зазора должен быть прописан в договоре на установку, а также в технологической карте установки ПВХ-окна.

О замазке зазоров дополнительно в статье по ссылке.

Главные ошибки

Несмотря на внешнюю простоту установки окна, начинающие исполнители в этом процессе допускают много ошибок, которые приводят к неудовлетворительной функциональности блока и преждевременному его выходу из строя.

Наиболее часто встречающиеся ошибки установки ПВХ-окна:

  1. Неправильная термо-, гидроизоляция оконных проемов, приводит к созданию «мостиков холода» в местах соединения, конденсации влаги на поверхностях блока.
  2. Низкокачественное осаждение рамы в стенке: уменьшение допустимых зазоров, приводит к невозможности выполнения уплотнения в этих местах, а большой зазор создает непомерную нагрузку на крепежи, вызывая их деформацию с последующим возможным выпадением блока.
  3. Закрыто дренажное отверстие рамы, разрушает оконную конструкцию и снижает ее герметичность.
  4. Отсутствует защитная планка подоконника, способствует попаданию воды под оконную раму, увлажнению стены и коррозии крепежных элементов.
  5. Если крепление установлено к стенке некачественно, недостаточным количеством анкеров, окно может быть вырвано из проема ветровым давлением.
  6. Осаждение рамы выполнено без поддерживающих клиньев, что приведет к разрушению штукатурки и деформации блока, а через возникшие щели, в комнаты станет поступать влага и сквозняки.
  7. Малый объем заполнения стыков строительной пеной, нарушение теплового сопротивление окна.
  8. Не установлена пароизоляционная мембрана на внутренней и паропроницаемая на внешней стороне рамы, что разрушает теплоизоляцию, с последующим проникновением в помещение влаги и сквозняков.
  9. Неправильно измерены размеры блока, в принципе при такой ошибке окно установить в большинстве случаев невозможно, потребуется менять оконный проем, что в многоэтажных домах очень проблематично, поскольку потребует дополнительного согласования с эксплуатирующей организацией.
  10. Плохая подготовка оконного блока, грязная поверхность не дает возможность монтажной пене плотно закрепиться в зазоре.
  11. Не выдержана схема установки крепежей, рама может быть выдавлена из проема ветром.
  12. Отлив не закреплен металлическими кронштейнами и не имеет звукопоглощающей прокладки, вода может попадать внутрь комнаты и создавать повышенный шум во время дождя.

Что делать, если рамы были установлены неправильно?

фото 65246_17Если в процессе выполнения монтажных работ были замечены ошибки они могут быть исправлены до того как оконный блок будет закреплен капитально.

Если такие ошибки будут обнаружены во время эксплуатации, например, при конденсации влаги на окне и откосах, продувании блока или разгерметизации стеклопакета, нужно выявить причину нарушения.

Если окно не на гарантийном обслуживании и монтаж владелец выполнял самостоятельно, то в этом случае обследование и исправления ошибок можно выполнять как самостоятельно, так и с привлечением монтажной специализированной организации.

Если же ПВХ-окно на гарантии, то к обследованию и устранению ошибок необходимо привлекать, только ту организацию, которая выполняла установку конструкции.

К сожалению, но большинство ошибок можно исправить только радикальным методом с демонтажем и новой установкой окна.

Перечень работ по исправлению дефектов ПВХ-окна, которые можно выполнить без снятия рамы:

  • повторная герметизация монтажного шва;
  • отделка наружных откосов;
  • герметизация отлива;
  • повторная установка подоконника;
  • герметизация стеклопакета;
  • настройка фурнитуры.

Если в течение гарантийного срока будет обнаружена неудовлетворительная работа ПВХ-окна, следует немедленно пригласить представителей компании для устранения дефектов.

Процедура гарантийного обслуживания и порядок заявки обычно прописывается условиями договора, но если таких разделов в договоре нет, а заказчик своевременно не обратил на это внимание, то разрешение спора ведется по законодательным нормам в части защиты прав потребителя.

Образец претензии:
фото 65246_10
Вначале заказчик предъявляет письменную претензию организации исполнителю, заказным письмом по почте с уведомлением. Солидные фирмы, как правило, немедленно высылают своего представителя на место, который выполняет диагностику технического состояния ПВХ-окна, условий его эксплуатации и принимает решение о проведении ремонта или замене старого блока на новый.

Если добровольно организация отказывается исправить недостатки или заменить окно, спор может быть разрешен в судебном порядке с компенсацией заказчику всех материальных и моральных потерь.

Спор по защите прав потребителей не облагается государственной пошлиной по искам до 1 млн. руб.

Из чего складывается цена?

[object Object]

Заключение

[object Object]

Правильная установка пластиковых окон в каркасном доме самостоятельно

Фото 59646-2Из-за особенностей устройства стен каркасных домов в их проемы можно установить не все типы окон.

Одним из доступных вариантов являются ПВХ конструкции.

Рассмотрим, как правильно замерять проем и установить в него окно, какие ГОСТы регламентируют такой монтаж, а также сложности или ошибки в процессе установки.

Разберем, какие типы пластиковых конструкций подходят для каркасных домов, плюсы/минусы установки таких окон и средние расценки на монтаж.

  • Можно ли осуществлять монтаж?
  • Требования к процессу
  • Правила замера проема
  • Выбор типа ПВХ изделия
  • Инструменты и расходники
  • Как установить пошагово?
  • Сложности и ошибки
  • Плюсы и минусы
  • Средние расценки
  • Полезное видео
  • Заключение

Можно ли осуществлять монтаж?

[object Object]

Требования к процессу

Фото 59646-3В некоторых нормативных документах указываются требования к процессу монтажа, а также всем узлам соединения при установке в каркасных домах.

Например, ГОСТ Р52749-2007 описывает то, какими характеристиками должен обладать монтажный шов, который укрепляют саморасширяющейся паронепроницаемой лентой.

В зависимости от класса защиты такое соединение должно иметь деформационную устойчивость минимум в 15 %, а водонепроницаемость – 600 Па. Тепловое сопротивление данного узла должно составлять 3 м2*°С/Вт. Данные характеристики указаны для первого класса швов.

Также в этом документе написано о том, что количество слоев для такого соединения составляет 3, иногда 4 ряда. Полная информация о установке и характеристиках монтажных швов содержится в ГОСТ 30971-2012.

Определение стандартов защиты, которыми должны обладать пластиковые окна для каркасных домов указаны в СНиП 23-02-2003. В данном документе собраны характеристики для всех типов сооружений, а также указано, что для средней полосы рекомендуется установка трехкамерных профилей, а в более холодных, например, Сибирских регионах – окна с 5-ю камерами.

Глубина установки пластикового окна в проем каркасного дома осуществляется на основе наличия утеплителя. Если снаружи есть теплоизоляционный слой или вентиляционный зазор, то монтаж проводится «заподлицо» с обшивкой.

Важно. В случае отсутствия наружной изоляции установка окна проводится на 1/3 или 2/3 от ширины утеплителя. Монтировать раму в проем без бокового утеплителя не рекомендуется, так как велика вероятность запотевания стекла.

Правила замера проема

Из-за того, что в оконном проеме каркасного дома нет четверти, для него замеры проводятся по другому способу:

  1. Фото 59646-4Сделать замер высоты и ширины оконного проема.
  2. Измеряя ширину следует делать это как сверху, так и снизу, после чего выбрать самое маленькое значение (аналогично для высоты, только слева/справа).
  3. Отнять от замеров ширины 2-4 см. Это нужно для зазора в монтажном шве, который будет задуваться пеной.
  4. От показателей высоты следует отнять 15-20 мм для пены, а также 3 см, чтобы компенсировать высоту подставочного шва.

Например, при замерах ширина проема составляла 758 мм сверху и 745 мм снизу. Берем самое маленькое значение и отнимаем от него 20 мм. Получаем нужную ширину окна в 725 мм (более ровное значение 720 мм). Аналогично с высотой: слева – 1286 мм, а справа – 1282 мм. Итоговая высота если снять только 20 мм – 1262 мм (для ровного значения 1260 мм).

Добавить комментарий