Хорошо поставленные окна – это только половина задачи.
Полностью работа будет завершена, когда проем подготовят к дальнейшей эксплуатации.
Важно решить из чего сделать, чем отделать откосы для окон, какие материалы подходят для конкретной рамы и какими свойствами они обладают.
Какими свойствами должны обладать?
Откос – это участок, расположенный между оконной рамой и стеной, может находиться как внутри здания, так и снаружи. Элементы крепятся к торцевой части стены и должны обладать следующими свойствами:
- Выдерживать сезонную смену температур и очистку с применением воды и бытовой химии.
- Срок эксплуатации откосов должен совпадать со показателями окон, чтобы не пришлось менять их отдельно.
- Положительно влиять на свойства и функционал окон.
- Соответствовать дизайну оконных проемов и всего помещения или фасада.
Варианты отделки откосов
Откосы для окон отличаются не только материалом, но и способом монтажа. Некоторые из них направлены больше на визуальный эффект, другие улучшают технические характеристики окна.
Облицовка откосов кирпичом предполагает аккуратность и точность кладки, так как материал будет постоянно находиться на виду. Откосы выкладываются в процессе строительства стены. Для них выбирают самый красивый и аккуратный кирпич.
Рекомендуется изначально выложить кладку на сухую, чтобы понять, как будет выглядеть результат. Откосы из кирпича – это видимая часть стены, единый элемент, который будет виден и внутри, и снаружи здания.
Важно аккуратно положить раствор, не должно быть грязи и капель. Чтобы швы выглядели аккуратно, цементно-песочную смесь кладут на расстоянии 1 см от видимого края. Раствор делают жестче, чем для обычной кладки, чтобы он не потек после того, как работа будет закончена.
Кроме первого ряда, все остальные выкладывают только после заведения углов. То есть сначала кладут углы откосов на 4-6 рядов в высоту, а после центральную часть. Чтобы ряд получился ровным – между боковыми кирпичами натягивают уровень. Если размер откоса непропорционален кирпичу, можно предварительно аккуратно разрезать его с помощью болгарки и положить тычком вперед.
Если раствор случайно попадет на внешнюю часть откоса, нужно сразу убрать его посредством влажной тряпки, иначе смесь быстро засохнет и испортит внешний вид элемента. После того, как работа с проемом будет окончена, проводят расшивку – выравнивают швы, обрабатывают их затиркой, можно цветной для лучшего визуального эффекта.
Ширина вертикальных швов не больше 10 мм, горизонтальных – не более 12 мм. В каждом четвертом ряду шов оставляют пустым для вентиляции.
Плюсы кирпичных откосов:
- Эффектный внешний вид, помогают скрыть недостатки стен.
- Тепло внутри здания распределяется равномерно. Если кладка выложена правильно, откосы не пропускают сквозняк и влагу.
- Прочность и долговечность материала. Срок службы кирпича более 100 лет.
- Натуральность и экологичность. Кирпич – исключительно безвредный материалы, внутри нет токсичных веществ, легко переносит мороз и жару.
- Прекрасно сочетается с другими материалами. Можно использовать практически любую облицовку снаружи и отделку стен внутри.
- Стоимость кирпича высокая. Аккуратная работа занимает время, за которое специалисты потребуют круглую сумму.
- Чувствительность кирпича к влажности. После создания откосов, рекомендуется покрыть их жидкой гидроизоляцией.
- Общий вес элемента высокий, потребуется соответствующая основа.
Имитация узкой деревянной доски, состоящая из поливинилхлорида, называется сайдингом. Устанавливаются элементы внахлест за счет чего сохраняется отличная вентиляция. Откосы чаще всего изготавливают из винилового сайдинга, поскольку он легче и не создает дополнительную нагрузку.
Металлический сайдинг подходит для наружной части оконного проема, долговечен, устойчив к внешней среде. Материал и крепления для него должны быть от одного производителя, чтобы минимизировать вероятность расхождений после монтажа. При установке важно размещать материал под прямым углом относительно окна, необходимо сохранять правильную форму проема.
После монтажа сайдинга на углах устанавливается профиль, который закроет боковые срезы и сделает откосы герметичными.
Преимущества откосов из сайдинга:
- Долговечность. Материал отлично сохраняет эксплуатационные качества на весь срок службы, не боится холодного воздуха, дождя и снега, отлично переносит нагревание и механические повреждения.
- Легкий по весу материал, можно устанавливать на каркасные и любые другие строения.
- Хорошо сохраняют тепло, гигиеничны, не расслаиваются.
- Красиво смотрятся.
- Металлический сайдинг много весит, подходит не для всех домов.
- Металл нужно обрабатывать антикоррозийными составами.
- У винила горючий состав и низкая экологичность.
Владельцы домов используют плитку для декоративного оформления откосов. Лучше всего она подходит для кухни или для ванной комнаты, так как устойчива к влажности и агрессивным проявлениям окружающей среды.
- глянцевую плитку;
- мозаику;
- матовую;
- имитацию камня и пр.
Выбор зависит от отделки всего помещения, материал должен хорошо вписываться в обстановку.
Укладку плитки начинают от внутренних углов. Если понадобится обрезать материал, это удобнее делать у внешнего угла. После укладки плитки на раствор, нужно переждать сутки и нанести затирку.
Преимущества откосов из керамической плитки:
- Устойчивость к агрессивной внешней среде.
- Декоративный внешний вид. Глянцевый материал может визуально расширить пространство, отталкивает свет, помещение выглядит просторнее с ним.
- Нет чувствительности к влаге.
- Большая часть вариантов просты в уходе, отталкивают грязь, гигиеничны, микроорганизмы не появляются.
- Плитка под камень или матовая трудно очищается, нужно постоянно следить за их состоянием, иначе пыль будет видна.
- При ударах может расколоться, поэтому кладут во время ремонта в последнюю очередь.
- Глянцевые поверхности могут раздражать из-за активного светоотражающего эффекта. Также на них видны отпечатки пальцев и капли от воды или продуктов.
Откосы из фанеры используют, как правило, в домах, построенных из дерева. Также материал подходит для определенных стилей в дизайне интерьера, например для кантри или для классики. Сырьем для изготовления откосов является исключительно древесина отличного качества, рекомендуется выбирать материал сразу, при покупке окон, чтобы фактура и цвет полностью совпадали, но можно применять и для пластиковых окон.
Выбирать рекомендуется лиственные породы, которые обладают отличной устойчивостью к влажности, минимально изменяются от внешнего воздействия. Устанавливаться они могут с наружней и с внутренней стороны стены. Для улицы предпочтительны хвойный породы, сохраняющие эксплуатационные качества десятилетиями.
Преимущества откосов из фанеры:
- Экологичность. Применяется только качественный материал, пропитки не содержат токсичных веществ.
- Гигиеничность. Материал проходит обработку антисептиком еще на производстве. При правильном уходе на нем не появляются микроорганизмы. Откосы не гниют и не восприимчивы к влаге, если монтаж произведен правильно.
- Отлично сохраняют вид на протяжении 10 лет и больше, не чувствительны к агрессивной внешней среде и к влаге, благодаря специальной защитной пропитке.
- Оптимальная цена, доступность, красивый внешний вид.
- Есть дорогие породы, обладающие отличными эксплуатационными характеристиками. Стоимость их превышает аналоги.
- Поверхность требует постоянного ухода, обработки защитными веществами.
- Есть чувствительность к воде, это проявляется, если дом находится во влажном регионе. Например, у моря.
Удобный и недорогой материал, который можно использовать для откосов как пластиковых, так и деревянных окон. Прессованные остатки после обработки древесины пропитываются специальным составом и прессуются, в результате получается легкий и теплый материалы – ЛДСП.
Монтаж элементов можно произвести самостоятельно, важно сохранить прямой угол. Устанавливают внутри строения.
Плюсы откосов из ЛДСП:
- экологичность;
- эстетичный внешний вид, возможность скрыть недостатки отделки и неровности стен;
- стильный дизайн;
- устойчивость к повреждениям.
- не терпит высокой влажности;
- горючесть;
- срок службы около 10 лет.
Откосы из МДФ отлично смотрятся в современных и классических интерьерах, обладают эстетикой дерева, но, в отличие от него, не нуждаются в столь тщательном уходе. МДФ отлично сочетается с деревянными окнами, важно чтобы цвет и фактура материала совпадали. Плита проходит обработку специальными составами, благодаря чему сохраняет устойчивость к влаге и холоду. Устанавливают внутри помещения.
- высокая прочность;
- устойчивость к влаге и холоду;
- разнообразие фактур и оттенков;
- экологичность, нетоксичность;
- различные расцветки, привлекательный внешний вид, не требуют доработки другими материалами.
- необходимость высокой точности при монтаже;
- стоимость материала.
Для облицовки откосов можно применить искусственный или натуральный камень. Природный материал обладает исключительной фактурой и рисунком, который невозможно построить. Это один из самых прочных вариантов для откосов, срок службы которого более 150 лет.
Искусственный камень не обладает идентичными качествами, он менее прочный, подвержен внешним повреждениям. Однако, вес его в несколько раз меньше, поэтому натуральный камень для откосов использовать для многоэтажных домов запрещается.
Подходит как для внешней части стены, так и для внутренней.
Преимущества откосов из искусственного камня:
- Простота монтажа, легкость, нет нагрузки на несущие конструкции.
- Стоимость материала в несколько раз меньше, чем у природного камня. Можно подобрать рисунок и цвет.
- Все элементы одинаковые по размеру. При монтаже не нужно подгонять их один к другому.
- Стоимость материала ниже, чем у натурального аналога. Монтаж также строит значительно меньше.
- Можно использовать в разных помещениях. Подойдет для кухни, для ванной или для жилой комнаты.
- Простой уход с помощью бытовой химии.
- Устойчивость к холоду, влаге, изменению температуры. Материал не окрашивается не реагирует на жирные пятна.
- Несмотря на то, что материал не природный, срок службы его большой – свыше 50 лет при правильном уходе.
- Могут появиться трещины, царапины и сколы.
- Периодически нужно проводить ремонт.
Один из самых распространенных материалов для оформления откосов – гипс. Произвести ремонт при помощи него можно своими руками. Подходит только для внутренней отделки откосов. Материал выглядит эстетично, может дополнительно покрываться другими видами отделки, например, окрашиваться.
Плюсы откосов из гипса:
- Термоизоляция, возможность дополнительного утепления стены, блокировка сквозняков.
- По весу материал легкий, для монтажа не требуется дополнительного усиления.
- Дышащий материал, если стена под воздействием сезонных изменений деформируется, его движение не затрагивает.
- Нетоксичность, безопасность для окружающей среды.
- В процессе ремонтных работ с материалом нужно обращаться аккуратно. Гипс хрупкий, легко можно повредить ударом или острым предметом.
- Поверхность необходимо защитить гидроизоляцией, чувствителен к влаге.
Как сделать гипсовые откосы своими руками:
Окрашивание помогает избавиться от внешних повреждений и замаскировать откосы после изменения цвета. Краску применяют по:
- гипсокартону;
- ДСП;
- штукатурке.
Для внутреннего оформления дома подойдет состав без запаха, обладающие устойчивостью к влаге, температурным изменениям. Например, акриловая или латексная краска. Для наружных работ выбирают фасадную краску для минеральных поверхностей, масляную, алкидную, эпоксидную. Они противостоят агрессивной внешней среде, обладают отличными эксплуатационными характеристиками.
Подробнее о покраске откосов здесь.
Для монтажа потребуется установить каркас. Чаще всего применяют пластиковые и сэндвич-панели.
- Долговечные.
- Помогают замаскировать разрушающие стены, выровнять поверхность.
- Не подвержены влажности.
- Легко переносят нагревание.
- Удобны в уходе.
Сэндвич-панели обладают термоизолирующими свойствами, дом с ними становится теплее. Внешне пластик смотрится аккуратно, гигиеничен и не выделяет токсичных веществ, не горючий.
Об установке панелей в деталях тут.
Нанесение штукатурки требует определенных умений, нужно создать идеально ровную поверхность. Состав наносится на подготовленную стену, помогает выровнять ее. Для откосов применяют несколько видов шпаклевки – стартовую для корректировки стены и внешнюю, обладающую гидроизоляционными свойствами.
Важно правильно нанести слои, обязательно хорошо просушивается каждый из них, чтобы избежать трещин в дальнейшем.
О штукатурке дополнительно по ссылке.
Используют шпаклевку преимущественно для создания эстетичного внешнего вида откосов. Подходит для наружней и внутренней стены, обладает термоизолирующими свойствами.
Состав шпаклевки может различаться, важно подобрать подходящий материал для улицы, который выдерживает воздействие окружающей среды.
Укладывается состав в два слоя – стартовый и финишный. Чтобы материал хорошо смотрелся и не тратился зря, слои должны быть тонкими. Дополнительно можно использовать утеплитель.
Больше информации здесь.
Откосы из металла – вариант для оформления окон с внешней части стены. Применяют заготовки из алюминия, меди или металлосайдинг. Металл обладает важными функциями:
- защита от внешних повреждений, от осадков и изменения температуры;
- гидроизолирующие свойства и термоизоляция;
- декоративный вид.
За металлическим откосом просто ухаживать, достаточно протереть его влажной тканью. Он легко выдерживает механические повреждения. Крепится материал на саморезы, под небольшим углом наружу, герметизируется. Пространство между металлом и стеной заполняют монтажной пеной.
О металлических откосах подробнее тут.
Способ отделки откосов ламинатом начали использовать недавно и постепенно он обретает популярность за счет простоты и универсальности. Можно выбрать любой цвет или фактуру, материал отлично сочетается с любой отделкой. Ламинат – прочный, износостойкий, легко переносит смену температуры.
Не подвержен механическим повреждениям, за ним легко ухаживать. Основные недостатки – ламинат не любит высокую влажность и нагревание. Его устанавливают только с внутренней стороны строения, поскольку он может деформироваться под воздействием агрессивной среды.
Откосы из ламината подробно рассмотрены в этой статье.
У зеркальных откосов есть второе название – бесконечное окно. Они получили его благодаря отражающим свойствам, которые визуально расширяют пространство.
С зеркальными откосами помещение кажется более освещенным.
- легко монтируется на любую поверхность;
- не деформируется;
- не восприимчив к температуре и влажности.
Выбрать можно любой дизайн, поверхность бывает полностью гладкая, мозаикой, декорируется рисунком или фото. Эффектно выглядит со стороны.
Один из удобных вариантов оформления, который можно сделать своими руками – установка гипсокартона на откосах. Поверхность его покрывают штукатуркой или окрашивают, можно установить панели для декоративного эффекта или выложить искусственный камень.
Материал чувствителен к влаге, поэтому его устанавливают только внутри помещения. Рекомендуется произвести дополнительную гидроизоляцию.
Об откосах из гипсокартона в деталях по ссылке.
Натуральный древесный массив – пористый, чувствительный к влажности и перепадам температур, горючий материал. Перед установкой рекомендуется гидроизолировать оконный проем.
Само дерево обрабатывается пропиткой против грибка и влаги.
Можно использовать дорогие слэбы для оформления или выложить рисунок из брусков. Деревянные откосы – теплые, отлично сохраняют тепло и красиво смотрятся в классических интерьерах и как часть стиля кантри. Для откосов выбирают твердые породы, которые не пропускают влагу и устойчивы к агрессивной среде: сосна, лиственница, дуб, липа.
Универсальный вариант для откосов – пластик, долговечный и износостойкий материал, который сохраняют форму и свойства десятилетиями. Установить их можно самостоятельно, как на внешней, так и на внутренней стороне стены. Визуально выглядят эстетично, легко моются. Материал устойчив к повреждениям, не боится влажности, рекомендуется для пластиковых окон.
Больше информации тут.
Чем лучше отделать окна
ТОП-3 лучших материалов для откосов деревянных и пластиковых окон
Заключение
Материал для откосов подбирают для конкретного здания, он должен соответствовать требованиям по гидроизоляции, сохранять тепло, обладать отличными эстетическими качествами. Чаще всего откосы монтируют после утеплителя, особенно актуально это для частных домов и высоких этажей. Также выбор зависит от местности, где установлено строение, от влажности и ветрености.
Отделка откосов — завершающий этап установки современных пластиковых окон. Выяснили, из каких материалов изготавливают откосы и в чем состоят достоинства и недостатки каждого варианта
Откосы на окна монтируют снаружи и изнутри помещения — так что от них прямо зависит эстетика фасадов. Но дело не только в красоте: ошибки на этом этапе установки окон могут обернуться образованием конденсата, появлением плесени и даже частичным разрушением стен. Разбираемся, как этого избежать и какой вариант откоса лучше выбрать.
Эксперт в этом материале:
Что такое откосы на окнах
Откос на окне — участок между рамой и стеной снаружи и внутри помещения. Конструкция повышает уровень тепло- и звукоизоляции на монтажном шве, не дает проникнуть внутрь воде, образоваться конденсату и, как следствие, плесени. Откосы на окнах защищают края рамы и монтажной пены, на которой та держится, от перепадов температуры. Без них установочный шов окна довольно быстро придет в негодность.
Не стоит забывать и о декоративной функции. Облицованное откосами окно смотрится аккуратнее и красивее. Без них любой внутренний интерьер будет выглядеть неряшливым и незаконченным.
Требования к откосам на окнах
- Долговечность. Откосы на окнах должны прослужить так же долго, как и сам стеклопакет — порядка 20 лет.
- Прочность. На эксплуатационные свойства откосов не должны влиять механические повреждения (например, удары створок), чистка, перепады температур, осадки и т. д.
- Ремонтопригодность. Хорошо, если при замене окон откосы не приходится выбрасывать.
- Функциональность. Откосы на окнах должны улучшать качества стеклопакета, не пропускать холод, влагу, шум.
- Гармоничность. Откосы должны соответствовать стилю окна, выглядеть его естественным продолжением.
Еще лет 20 лет назад откосы на окнах часто штукатурили и красили, сейчас выбор гораздо шире и можно обойтись без штукатурки и покраски. Рассмотрим все доступные варианты, их преимущества и недостатки.
Виды откосов на окнах
Штукатурка
Такие откосы для окон делают и снаружи, и внутри помещения. Принцип их создания довольно прост: сначала наносят и выравнивают несколько слоев штукатурки, затем последний слой красят. Однако в последнее время такой вариант выбирают все реже из-за существенных минусов.
- доступная цена;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- универсальность;
- отсутствие швов;
- простота ремонта;
- вариативность (можно выполнить откосы сложной формы).
- длительность и трудоемкость работы (каждый слой штукатурки должен просохнуть);
- много грязи и пыли в процессе (увеличивается риск поцарапать окно);
- возможно отслоение от рамы (риск столкнуться с появлением щелей);
- может промерзать зимой (под штукатурку нельзя монтировать дополнительный слой теплоизоляции);
- трещины и осыпания — частые явления, придется чаще делать ремонт.
Гипсокартон
Для этого вида откосов на окна сначала устанавливают обрешетку (обычно металлический уголок), а на нее уже крепят листы гипсокартона. Пространство между стеной и откосом утепляют монтажной пеной и утеплителем. Чаще гипсокартон используют для внутренней отделки, для внешней этот вариант подходит плохо. В крайнем случае можно выбрать влагостойкие листы и положить на них защитный слой штукатурки.
- невысокая цена;
- простой и быстрый монтаж;
- возможность дополнительного утепления;
- долговечность;
- легкость создания ровной поверхности;
- возможность многократного перекрашивания.
- боится влаги;
- подвержен механическим повреждениям;
- риск появления трещин в местах стыка откосов и рамы;
- требует предварительной шпаклевки швов.
Гипсоволокно (ГВЛ)
Технология монтажа таких откосов на окна практически не отличается от работы с гипсокартоном. Благодаря тому, что материал влагостойкий, устанавливать такие откосы можно и внутри, и снаружи помещения. Достоинства у гипсоволокна те же, что у гипсокартона, а недостатков — меньше.
- простой монтаж;
- прочность и долговечность;
- дополнительное утепление;
- ремонтопригодность;
- влагостойкость;
- возможность монтажа поверх любых декоративных покрытий.
Минус: высокая цена.
Пластик (стеновые или сэндвич-панели)
Пластиковые откосы для окон бывают двух видов:
- стеновые панели: два листа пластика с ребрами жесткости и пустотами между ними. Их слабое место — непрочность, а сильное — быстрый монтаж;
- сэндвич-панели — более предпочтительный вариант, потому что вместо пустот между ними слой полистирола, который делает откос и прочнее, и устойчивее к низким температурам.
Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках сэндвич-панелей.
- быстрый монтаж;
- работа без пыли и грязи;
- нет нужды в дополнительных отделочных работах;
- разнообразие внешнего вида (от стандартного белого цвета до имитации дерева);
- хорошая теплоизоляция;
- идеальный стык рамы окна и откоса — гарантия, что не будет щелей и сквозняков;
- долговечность;
- влагостойкость;
- невысокая цена.
- если из-за механического повреждения будет нарушена целостность панели, придется менять весь откос;
- низкое качество доборных элементов (в частности, уголков);
- подходят не для каждого интерьера.
Металл
Откосы из металла используют в основном для внешней отделки окон. Сегодня этот вариант не так популярен, как в советское время, однако некоторые преимущества не позволяют сбрасывать его со счетов.
- сочетаемость с любым фасадом (легко перекрашиваются);
- прочность;
- долговечность;
- ремонтопригодность.
Минус: высокая цена.
Камень
Материал используют и для внутренней, и для внешней отделки окон. Разнообразная текстура позволяет сочетать его с различными интерьерными стилями.
- нет необходимости в предварительном выравнивании поверхности;
- прочность;
- теплоизоляция;
- влагостойкость;
- огнестойкость;
- экологичность;
- простота в уходе.
- высокая цена;
- сложность монтажа.
Дерево
Деревянные откосы чаще всего монтируют с деревянными стеклопакетами. К откосам для внешней отделки больше требований, поскольку им придется столкнуться с осадками и большими перепадами температур. Но и для этих целей деревянные откосы на окнах тоже используются.
- экологичность;
- эстетичность;
- возможность выбора породы дерева;
- долговечность;
- ремонтопригодность.
- высокая цена;
- непростой уход;
- сложный монтаж.
Керамическая плитка
Откосы из керамической плитки будут хорошо смотреться в ванной или на кухне. Это отличный вариант для помещений с высокой влажностью.
- прочность;
- влагостойкость;
- огнестойкость;
- долговечность;
- невысокая цена.
- высокая стоимость;
- сложность монтажа.
Ламинат
Ламинатная доска подходит только для внутреннего монтажа. Из-за боязни влаги и перепадов температуры она не подойдет ни для кухни, ни для ванной. Зато откосы из ламината хорошо сочетаются с напольным покрытием из того же материала.
- долговечность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- большой выбор расцветок;
- простой уход.
- сложный монтаж;
- необходимость предварительного выравнивания;
- боязнь влаги;
- высокая стоимость.
Советы дизайнера интерьеров
Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, член Союза дизайнеров и архитекторов:
— Определите общую концепцию всего интерьера, прежде чем выбрать материал для откосов на окнах. Не все варианты однозначно подойдут под ту или иную стилистику.
Также важно оценить, насколько качественно выполнен монтаж окна. Если откосы слишком неровные, штукатурка под покраску точно не ваш вариант.
Решите, сколько вы готовы потратить на отделку откосов. Покраска и натуральный камень отличаются друг от друга по стоимости в разы. Если не собираетесь менять подоконную доску, то выбирайте материал отделки откосов, который будет с ней гармонично сочетаться.
Для современного минималистичного стиля отлично подойдут следующие варианты:
- натуральный или искусственный камень;
- дерево, рейки;
- покраска в белый, цвет стен или контрастный цвет;
- обои;
- декоративные панели из дюрополимера;
- зеркала.
Для стилей лофт и брутализм идеально смотрятся:
- кирпич;
- микроцемент, бетон;
- металл;
- камень.
Если ваш интерьер выполнен в стиле шэбби-шик, винтаж или прованс, присмотритесь к:
- покраске;
- обоям;
- молдингам и лепнине;
- мозаике;
- зеркалам;
- ручной росписи;
- декоративным панелям буазери.
Для стилей нео-ар-деко и паризьен выбирайте:
- натуральный или искусственный камень;
- дерево;
- молдинги, лепнину;
- декоративные панели.
Одним из мировых трендов в дизайне сегодня являются экологическая ответственность и разумное потребление. Откосы из дерева, натурального камня или просто окрашенные будут служить вам достаточно долгое время и радовать эстетическими качествами. Также сейчас популярен такой прием, как окраска откосов в контрастный от всей комнаты цвет, причем часто она переходит в подоконное и надоконное пространство по ширине проема.
При выборе оконных откосов чаще всего совершают следующие ошибки:
- Выбранные откосы не соответствуют стилистике помещения. Это будет вызывать диссонанс, легко уйти в безвкусицу. Например, покрытые декоративной покраской под бетон откосы в скандинавском интерьере.
- Для отделки оконного проема выбраны неподходящие черновые материалы. Некачественная черновая подготовка поверхностей приведет к плачевным последствиям. Нельзя забывать, что оконные откосы нужны, чтобы защищать от повышенной влажности, от воздействия конденсата и только потом выполняют декоративную функцию.Если вы решили отштукатурить откосы на окнах для дальнейшей покраски, то предварительно оцените их кривизну. Слой штукатурки толще 2 см непременно потрескается. Соответственно, при неровных плоскостях лучше возвести каркас и использовать ГВЛ для устройства откосов.
- Не стоит отдавать предпочтение ПВХ-панелям и пластиковым откосам. Такая отделка испортит и удешевит любой интерьер. Это неэкологично и старомодно.
- Ошибкой будет выбрать очень акцентные откосы (активный рисунок камня, обилие лепнины, яркие обои с рисунком) в яркий и динамичный интерьер. Тут главное не переборщить.
Виды откосов для пластиковых окон и особенности их установки
Откосы – важнейший элемент оконной системы, позволяющий полноценно выполнять защитную функцию помещения. Монтаж откосов, особенно на пластиковые окна – важный процесс, который зависит от того, какие виды изделия будут использоваться. Но как же приделать откосы к пластиковому окну? И какую модель выбрать? Какие критерии брать в расчет? Все зависит от потребностей покупателя, но об этом далее.
Для чего нужны откосы на пластиковые окна
Часто покупатели задаются вопросом, нужны ли откосы для пластиковых окон, ведь в отличие от деревянных, такие окна обладают повышенной герметичностью. Но как раз герметичность и является главным фактором, делающим откосы обязательными – установка пластиковых окон без откосов грозит сквозняками и сыростью в доме.
Основная функция откосов – защита изоляционного слоя от негативных факторов окружающей среды. Монтажная пена и другие изоляционные материалы разрушаются под действием ветра, влажности, осадков, перепадов температур, УФ-излучения. Без откосов монтажная пена либо рассыхается и распадается на мелкие частицы, либо вбирает влагу, набухает, тяжелеет и перестает выполнять заданные функции.
Самые опасные последствия нарушения изоляции:
- скопление конденсата;
- попадание в помещение осадков и сквозняков;
- нарушение герметичности в целом.
Отказ от монтажа откосов может привести к повышению влажности в доме и связанными с ним проблемами, например, появлению пятен сырости, плесени, отклеиванию обоев, и многое другое. Высокая влажность воздуха некомфортна для проживающих в доме, а при ряде заболеваний может усугубить состояние и стать отягчающим фактором течения болезни.
Накопление влаги, помимо банального скопления осадков, объясняется неодинаковыми изоляционными способностями монтажных швов. Внутренние швы непроницаемы для влаги и пара, тогда как наружные должны выпускать пар, не давая ему скапливаться в доме. Если наружный слой разрушается без откосов, разбалансируется выход пара, и влага скапливается в комнате.
Некоторые модели обеспечивают снижение теплопотерь за счет дополнительного слоя утепления, чем препятствуют возникновению «мостиков холода», обеспечивая комплексное утепление и защиту помещения в суровом климате.
Из-за большой важности откосов как элемента конструкции к ним возрастают требования. Прежде всего откосы должны обеспечивать качественную изоляцию и защиту, а вот каким именно образом будет проводиться этот процесс, зависит от типа изделия, принципа его работы, материала изготовления и многого другого. Например, уличные откосы для пластиковых окон более требовательные, потому что условия снаружи суровее.
Требования к изделиям:
- Механическая прочность на удар, разрыв, изгиб – чтобы выдерживать ветровую нагрузку (которая в ряде регионов может достигать больших значений), не ломаться в случае падения предметов (например, с соседнего окна), выдерживать вес птиц (если им вздумается сесть на откос передохнуть).
- Долговечность – хорошие изделия служат так же долго, как профиль окон (не менее 30 лет при условиях качественного монтажа). Если откосы выходят из строя раньше, значит проблема либо в неправильной их установке, либо в некачественных материалах, либо ошибках при выборе без учета реальных нагрузок (например, ветра или перепадов температуры).
- Легкость установки, ремонта, замены в случае необходимости без потребности «перекраивать» всю оконную систему.
- Эстетические характеристики – соответствие раме по стилю, улучшение композиции, интеграция в экстерьер здания.
- Стоимость – откровенно дешевые варианты вряд ли будут очень качественными, но и переплачивать в разы за бренд не стоит. Часто покупатели экономят на откосах, но не лучше второй вариант – когда заказ дорогих откосов идет в ущерб общему бюджету, и приходится экономить уже на другом, например, на самой монтажной пене, уплотнителях и даже профиле. Поэтому рекомендуется выбирать оптимальный вариант по соотношению цена/качество в «своей» доступной ценовой категории.
Иногда возникают специфические требования: химическая нейтральность, «зеркальная» или просто качественно лакированная поверхность для отражения солнечных лучей в жарком климате, немаркость.
Рекомендации по выбору оконных откосов
Разновидности откосов и методы их оформления – самые важные пункты, которые стоит учитывать при выборе. Универсальная рекомендация – опираться на критерии и подбирать идеальный вариант, который удовлетворяет все потребности, в связи с которыми и требуется установка наружных откосов пластиковых окон, и их «собратьев» внутри квартиры.
- Материал, из которого будет сформирован откос: от материала зависят прочность и изоляционные свойства, влагостойкость, пористость, эстетические характеристики и сам процесс монтажа.
- Тип окна – его форма, габариты, система открывания, толщина и число стекол, место установки. Сложнее всего проводится монтаж и предварительная подгонка по размерам в нестандартных оконных проемах (например, по расположению, размерам, типу открывания).
- Место установки в целом – являются ли откосы внешними или внутренними.
- Возможность дополнительного утепления. Процесс утепления может проводиться комплексно для полноценной защиты как самой монтажной пены, так и помещения в целом от ускоренных теплопотерь.
- Климат, в котором будет происходить эксплуатация системы. Экстремальные перепады температуры, высокая влажность, шквалистый ветер, жара или суровый мороз значительно ограничивают область применения некоторых разновидностей.
- Вес и габариты, а также внешний вид, который будет влиять на восприятие окна в целом. Это важно просчитывать заранее и сверять с дизайнерами и монтажниками, потому что даже внутри одной линейки товаров допускаются различия по габаритам.
- Ценовые характеристики, известность бренда. Можно опираться на отзывы, рейтинги топовых исполнителей, а можно воспользоваться «сарафанным радио».
- Простота и скорость проведения монтажа, простота в уходе, возможность получить гарантийное и постгарантийное обслуживание от компании, которая занималась установкой элементов.
Каждый заказчик может иметь индивидуальные предпочтения и критерии, поэтому его приоритеты могут находиться в балансе или быть смещены в сторону одного из критериев.
Чем отделывают откосы для пластиковых окон
Для полноценной защиты изоляционного слоя и формирования эстетически полноценной комбинации необходимо заранее определить, чем отделывают откосы пластиковых окон внутри и снаружи дома. Главным классификационным признаком является тип материала. От него уже будут зависеть механические, эксплуатационные, эстетические и другие характеристики изделия.
Пластиковые откосы
Логичнее всего использовать тот же материал, из которого изготовлен оконный профиль. Поэтому чаще всего используются пластиковые (классические стеновые и сэндвич панели) для оформления откосов пластиковых окон: чаще всего используется ПВХ, потому что на сегодняшний день он является главным конструкционным полимером (прочный, твердый, износостойкий, выдерживает занимательные перепады температуры).
Откосы для пластиковых окон из пластика могут быть двух разновидностей:
- пластиковыми стеновыми панелями – пластина пустая внутри и содержит только ребра жесткости, толщина не превышает 1 см, характерна относительная хрупкость материала, но высокая скорость монтажа, чаще такие пластиковые откосы внутренние;
- сэндвич панели – они включают прослойку полистирола между двумя листами ПВХ, поэтому приобретают хорошие теплоизоляционные свойства, могут достигать 8-36 мм в толщину, но рекомендованная – 10 мм).
Примечательно, что отделка откосов для пластиковых окон сэндвич панелями может проводиться без стартовых профилей (установка в таком случае будет более быстрой), также доступен вариант со стартовым профилем. По похожему принципу проводится отделка обычными стеновыми панелями, но в отличие от сэндвичей, такие облегченные модели могут устанавливаться буквально на клей или даже еще не засохшую монтажную пену.
Все же более долговечным является монтаж откосов на пластиковые окна из сэндвич-панелей, который будет рассмотрен в качестве примера и который одинаково применим снаружи дома и внутри помещения.
Как выглядит работа:
- Без стартовых профилей – чаще он используется, когда расстояние от рамы до стены небольшое. После подготовки проема (очистки, обрезки лишних кусков пены), следует прибить тонкую рейку широкой стороной к откосу. После остается подогнать «сэндвичи» и выемки в пене и в конце зашпаклевать поверхность.
- Со стартовым профилем – здесь все аналогично, но брусок крепится уже около рамы (он должен быть толстым, почти заходя на раму). Одна грань должна иметь уклон, равный углу целого откоса. Необходимо прикрутить его к стене (использовать саморезы или дюбеля). Прикрепить стартовый профиль к раме строительными скобами или небольшими саморезами. Вставить панель нужного размера, а затем зашпаклевать неровности.
Пластик как конструкционный материал при такой работе имеет ряд неоспоримых достоинств.
- небольшая толщина;
- легкость монтажа, демонтажа и замены;
- эффективная комбинация с утеплителями;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к влаге;
- невысокая стоимость;
- разнообразие дизайнерских решений.
Но есть и минусы. Самые весомые недостатки:
- невысокая прочность (по сравнению с другим материалами);
- подверженность повреждениям поверхности (например, царапинам);
- невозможность частичной замены – в случае точечного нарушения придется заменять всю панель.
Крайне важно обращать внимание на качество, ведь дешевые ненадежные комплектующие, например, уголки, ухудшают внешний вид и износостойкость системы целиком.
Оштукатуренные откосы
Это один из классических вариантов, которым отделывают верхний и боковые откосы на территории СНГ. Штукатурка для внутренних оконных откосов должна покрываться краской, для финального подчеркивания стиля пластиковых окон – цвет краски должен совпадать с доминирующим или акцентным цветом в интерьере. Ввиду небольшой влагостойкости такой тип мало походит для улицы.
Из штукатурки удобно сделать внутренний откос пластикового окна, но создать идеально ровную поверхность можно только при наличии навыков. Также потребуются особые инструменты, например, правило. Можно провести монтаж своими руками, но его качество легко испортить неосторожными действиями. Перед и после заштукатуривания нужно использовать грунтовку. Процесс может выступать подготовкой к монтажу других видов откосов, если вместо краски использовать дерево или пластик как финиш.
Штукатурные откосы для пластиковых окон – это доступный вариант, который позволяет провести быстрый вариант отделки или косметического ремонта откосов и оживить обстановку внутри квартиры.
Преимущества штукатурных вариантов:
- механическая прочность;
- возможность сделать собственноручно;
- невысокая стоимость;
- возможность добавить определенные свойства за счет специальной краски и/или типа штукатурки;
- можно проводить бесшовную отделку (что особенно ценно для проемов изогнутой или другой необычной формы);
- легкость частичного ремонта или обновления поверхности без необходимости демонтажа всей конструкции.
Однако есть и недостатки. Самые большие минусы:
- нельзя обеспечить герметичность в местах стыка с рамой;
- при монтаже образуется много пыли и грязи, можно случайно повредить само окно;
- низкая теплоизоляция;
- нельзя установить дополнительный слой утеплителя;
- периодически штукатурку придется обновлять.
Чаще штукатурку наносят в офисы или другие нежилые помещения (или комнаты с неактивной эксплуатацией). В жилых комнатах такой вариант не самый практичный.
Откосы из гипсокартона
Популярность такого материала для разнообразных работ постоянно растет. Можно выбрать ламинированный гипсокартон, который будет сразу «готов к употреблению», а можно предпочесть вариант под штукатурку, шпаклевку с последующей покраской. Откосы для пластиковых окон из гипсокартона удобны тем, что подходят для любых помещений по назначению, а крепление проводится с помощью клея или на саморезы – для откосов нужно использовать длинные разновидности.
Примечательно, что гипсокартоном можно сделать теплые откосы для пластиковых окон: для этого необходимо нарезать полосы, учитывая размеры проема (почти без запаса – не больше 0,5-1 см) и выбрать такой же по габаритам утеплитель (чаще всего используют пенопласт, пеноплекс или минеральную вату). Сам по себе гипсокартон тоже плохо проводит тепло, поэтому может снизить общие теплопотери.
Достоинства моделей из гипсокартона:
- простота и высокая скорость монтажа (ламинированные типы можно установить за один день, варианты под отделку – максимум за 2-3 дня);
- эстетичность;
- возможность дополнительно декорировать, создавая уникальный дизайн;
- легко монтировать даже на клей;
- можно придать любую форму;
- не нужно использовать уголки;
- легко присоединить утеплитель.
В целом такой материал находится в средней ценовой категории, но можно подыскать предложения подешевле.
- панель может прогнуться, легко портится от ударов;
- сложно создать идеальную герметичность;
- неустойчивость к влаге.
Лучше всего ставить такие откосы на пластиковые окна внутри квартиры, утепление тоже можно провести максимально быстро, как и крепить защитную гидроизоляцию.
Откосы из гипсоволокна
Гипсоволокно применяется реже гипсокартона, потому что отличается высокой стоимостью, но при этом обладает всеми преимуществами гипсокартона, имея большую механическую прочность и повышенную влагостойкость.
Монтаж проводится аналогично гипсокартону, но требует более тщательной шпаклевки самих откосов и прилегающих стен. Чаще всего откосы из гипсоволокна используют при капитальном ремонте или первичной отделке дома/квартиры, потому что установка требует масштабных подготовительных работ.
Ключевая особенность и главное преимущество гипсоволокна – на него можно монтировать разнообразные покрытия, вплоть до обоев и кафеля.
Другие достоинства гипсоволокна:
- простой и быстрый монтаж (не считая подготовки);
- прочность и жесткость конструкции;
- возможность изменения формы под любой проем;
- удобство установки дополнительного слоя утепления;
- влагостойкость;
- большой срок службы (не менее 10 лет);
- возможность восстановить участки покрытия и легко произвести частичный ремонт.
При использовании специальной моющейся краски можно сделать «неубиваемое» покрытие, которому даже не понадобятся частые ремонты (обновлять краску можно в 5-7 лет и даже реже).
Недостатки откосов из гипсоволокна:
- высокая стоимость (даже в сравнении с гипсокартоном);
- необходимость финишной отделки;
- сложнее вырезать необходимую панель.
Для простоты нарезки можно использовать профессиональное оборудование, но для работы с ним требуются навыки.
Откосы из дерева
Деревянные откосы на пластиковые окна – дорогостоящий, но очень стильный и красивый вариант. Может использоваться цельный массив, другой популярный материал – ФСФ (фанера с применением смоляного фенолформальдегидного клея, которая не боится механических повреждений, влаги, и благодаря жесткости даже может использоваться с улицы в кровельных работах). Редко применяются панели МДФ или ДСП.
Наибольшей надежностью обладают варианты из цельного массива дерева. Важен выбор древесины. Рекомендована лиственница (она прочная, износостойкая и не деформируется от влаги). Другие популярные варианты, которые подходят и для дома, и для фасада: дуб, липа, сосна.
При монтаже все плиты должны быть гладкими. Требуемый запас по размерам: + 1 сантиметр к ширине и длине. Установка деревянных откосов на пластиковые окна приводится пошагово на саморезы с помощью шуруповерта. Нельзя прикручивать саморезы до самого края: они должны немного входить в дерево. «Шляпки» можно закрыть специальными накладками или с помощью шпаклевки.
Достоинства деревянных откосов:
- долговечность (при правильном монтаже – более 50 лет);
- износостойкость и механическая прочность;
- экологичность;
- удобство утепления;
- низкая теплопроводность самого дерева;
- дорогой внешний вид;
- возможность выбора породы дерева.
Точечная ремонтопригодность зависит от вида материала (фанера или массив), площади и типа повреждения, возможности использовать краску/гель для ликвидации повреждения и многого другого.
- высокая стоимость (даже для фанеры, но в особенности для массива, где рекордсмен среди дорогих вариантов — лиственница);
- необходимость тщательного ухода за деревом.
Стоимость «внутри породы» определяют не столько габариты панели, сколько глубина: толстые пластины дорожают нелинейно.
Откосы из ламината
Тип отделки, который относительно недавно стали применять на практике. По сути ламинат занимает промежуточное положение между фанерой и пластиком, поэтому собирает лучшие их качества.
Для оформления внутри помещения подойдет универсальный ламинат (но только высшего качества), а вот если отделке подлежат внешние откосы пластиковых окон для улицы потребуется особая разновидность, напоминающая HPL-панели, в котором частицы древесины прессуется под очень большим давлением, а для защиты покрываются с обеих сторон акриловой пропиткой.
Главное условие – большие по ширине откосы, чтобы установка ламината не ухудшила функциональность проема. Монтаж быстрый и проводится как с гипсокартоном. Но для ламината хватит меньшего количества шпаклевки или грунтовки, что тоже плюс.
Преимущества ламината как материала:
- высокая прочность и износостойкость;
- красивый внешний вид (можно выбрать разнообразные оттенки, фактуры, узоры);
- прочность (в том числе его трудно поцарапать);
- простота ухода;
- высокая скорость монтажа;
- небольшой вес;
- низкая теплопроводность (причем сами панели не деформируются даже при замерзании и сильном нагреве).
В целом ламинат (не считая штукатурных вариантов) – самый стойкий к огню.
- высокая стоимость;
- обычный ламинат боится влаги;
- несмотря на устойчивость к нагреву, комбинация тепла и влаги могут быстро разрушить изделие.
Относительно бюджетный и практичный способ. Чтобы поставить откосы на пластиковые окна, можно взять остатки ламината после оформления пола (дополнительный плюс такого решения, помимо экономии – стилистическое единство интерьера, например, можно сделать цветные акценты с помощью откосов).
Откосы для нестандартных пластиковых окон
При оформлении нестандартных окон нужно учитывать особенности формы и расположения проема для правильного формирования откоса. Чаще всего возникают проблемы при оформлении мансардных и арочных окон.
Правила работы с откосами для мансардных окон:
- Окна монтируются прямо в кровлю, поэтому нельзя использовать монтажную пену даже для герметизации. Для гидро- и пароизоляции подойдет специальная пленка.
- Утеплителем может служить минеральная вата или специальный готовый «пояс».
- Угол откоса аналогичен обычным окнам (но при этом нужно учитывать другую точку отсчета за счет наклона самой стены), и выбирается с учетом климата, удобства, эстетики.
- Из материалов чаще всего используются гипсокартон, вагонка, пластиковые панели и OSB-плиты. Их можно прикрепить на саморезы.
- Подготовка к монтажу проходит по стандартной схеме, разве что гидроизоляция проводится с помощью особых материалов.
Чаще всего изготовители мансардных окон выпускают готовый комплект откосов для пластиковых мансардных окон специально для конкретной модели, поэтому отпадает необходимость в подгонке габаритов комплектующих.
Особенности работы с арочными окнами:
- Из-за сложной формы рамы начинать нужно с замеров, которые проводятся по шаблону или опорным точкам. Выбирать размер панели необходимо с запасом как минимум в пару сантиметров.
- Углы сверху, внизу и по боковым сторонам по отношению к стене такие же (90 или 110-120 градусов), как и в стандартных случаях.
- Сложность состоит в оформлении арки с сохранением изгиба. Поэтому рекомендуется использовать отдельные части сэндвич-панелей, тонкий вспененный ПВХ. Можно попытаться изогнуть гипсокартон. Реже используют деревянные бруски.
- Дополнительная сложность состоит в процессе оштукатуривания. Нужна длительная просушка между нанесением каждого слоя.
Это сложная и кропотливая работа, которую стоит доверить специалистам.
Внешние и внутренние откосы
Место расположения откоса существенно влияет на тип откоса и степень тепло- и гидроизоляции при его установке.
- для наружной стороны нужны дополнительная прочность, защита от холода и осадков;
- стоимость – чаще экономят на внешних откосах, хотя логичнее пожертвовать внутренними при небольшом бюджете, потому что надежность важнее красивого интерьера.
В теории можно использовать одинаковые материалы для разных типов откосов. Но чтобы правильно сделать откосы на пластиковые окна, нужно разбираться, как специалисту, в условиях, которые будут доминировать. Например, из упрочненных сэндвич панелей можно оформить и комнату, и фасад. Только форма изделий для улицы будет отличаться. Откосы не будут выглядеть, как подоконники, а будут выполнять основную – защитную – функцию.
Но чаще встречаются различия:
- Для помещения используют мягкие «уютные» материалы: дерево, гипсокартон и гипсоволокно, ламинат или штукатурку с сохранением сочетаемости оттенков в интерьере. Пластик используют часто ввиду практичности и простоты в уходе.
- Для улицы иногда применяют более качественные и стойкие материалы, использующиеся в целом для оформления фасада: сайдинг, алюминиевые панели, натуральный камень, термопанели, клинкер, блок-хаус, керамогранит, профнастил.
Важна комбинация с оконным профилем по типу материалов, чтобы комплекс обладал максимальной тепло, гидро- и пароизоляцией при простоте монтажа и невысокой стоимости. Например, чтобы установить внутренний откос пластикового окна из пластиковых панелей, монтаж может проведен быстрее и дешевле, а заделка с помощью герметика может стать статьей экономии.
Какие откосы лучше
Чтобы определиться, какие откосы лучше выбрать для пластиковых окон, нужно установить их назначение и основные свойства:
- где будет проводиться монтаж;
- какие свойства материала требуются;
- какой объем средств доступен (или какую ценовую категорию выбрать).
В целом основные свойства и вид материала приведены в таблице.
Это еще раз подтверждает, что лучшие откосы для пластиковых окон – не всегда дорогие. У некоторых производителей можно встретить и редкие металлические откосы, но подобные разновидности из металла сильно расширяются и сжимаются от температуры.
Ниже приведена еще одна таблица, в которой кратко можно ознакомиться с предпочтительным местом установки разных изделий.
Монтаж оконных откосов
Проводить установку рекомендуется в теплое время года и в сухую погоду. Условия на улице не влияют на то как проходит процесс, но исполнителям будет трудно крепить откосы на пластиковые окна при ветре, дожде, сильной жаре.
Процесс установки внутренних и внешних откосов ничем не различается, разве что углом наклона. Внутренние откосы перпендикулярны стене или имеют большой уклон (95-100 градусов), тогда как внешние должны иметь тупой угол (110-120 градусов). Такой прием позволяет впустить в дом больше света (правильный уклон «задерживает» солнечные лучи, увеличивая естественную освещенность в помещении), позволяет осадкам беспрепятственно стекать, не накапливаясь, а также улучшает внешний вид здания, придавая ему большей «воздушности».
Подготовительные работы включают проверку правильности замеров, очистку поверхности от мусора. Начинать работу лучше, когда монтажная пена полностью застыла, но защитная пленка с окон еще не снята, чтобы защитить окна от загрязнения и механических повреждений.
Процесс немного различается для каждого типа откосов, но в среднем состоит из одинаковых этапов.
Из материалов для отделки понадобятся:
- мелкий просеянный песок и цемент марки М400 или М 500 в соотношении 2:1 (можно заменить готовой смесью);
- алюминиевый уголок для направляющих;
- финишная шпаклевка;
- малярный перфорированный профиль;
- грунтовка с антисептиком.
Из инструментов понадобятся мастерок, уровень или отвес, дюбели, затирка, пульверизатор или щетка, кельма, сокол, шлифовальный наждак, ножовка, правило или просто ровная доска, емкость для растворов.
Как правильно установить откосы на пластиковые окна:
- Срезать часть пены, выступающую за поверхность рамы. Нужно внимательно следить за пропусками пены – если есть незаполненные «островки», их нужно задуть повторно и отложить монтаж до того, как эти части полноценно застынут.
- Затем нужно провести первичные штукатурные работы. После обработки антисептиком поверхность нужно загрунтовать. Для придания четкой формы используются металлические направляющие. Профиль сравнивают с уровнем и устанавливают на дюбели. Нужно опираться на ширину рамы по внутренней кромке, а после – на расстояние от кромки рамы до подоконника. Профиль режется по размеру. Шурупами отрезки закрепляются с интервалом в 20 сантиметров по наружной части рамы.
- Выравнивание смеси проводят по металлическим частям. Раствор заливают, разравнивая правилом, формируя цельную массу и убирая ее излишки. Когда смесь высохнет, направляющие снимают и устанавливают перфорированные малярные уголки. Перфорированный край заделывают штукатуркой с помощью шпателя.
- После высыхания покрытие следует загрунтовать и зашпаклевать. Неровности можно удалить мелким наждаком.
- Затем проводится утепление. Теплоизоляционный материал закладывают между каркасом и непосредственно листом откоса.
- Монтаж откосов проводится под каждый тип индивидуально. Чаще всего используются саморезы или клей (жидкие гвозди) для крепления. В конце выемки нужно закрыть декоративными панелями. Финальная часть – задуть остатки пустого пространства между основой и панелью. С открытого монтажного шва убрать излишки пены и закрыть шов декоративным уголком.
В более простом варианте каркас не создается – просто на грунтовку наносится дополнительный слой монтажной пены, к которой приклеивают откосы. Здесь трудо- и времязатратность процесса многократно уменьшаются, но и надежность такой системы снижена.