ПОДОКОННИКИ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА «ПОД КЛЮЧ»
РАСШИРЕННАЯ ГАРАНТИЯ ДО 2-Х ЛЕТТри слоя защиты в ПОДАРОК! Фаски и вырезы БЕСПЛАТНОИзготовим за 7-14 дней!Выезд замерщика с образцами!
- На изготовление уходитот 7 до 14 дней!
- Гарантия на изделия до 2-х летГарантия сроком до 2-х лет на изделия и монтажные работы
- Исключительное качество продукцииМы используем только профессиональное оборудование и проверенные материалы
Мы используем только лучшие и проверенные годами немецкие масла!
Лучшие производители Итальянских красокПодберем любой цвет по каталогам RAL, NCS, PANTONE, DERUFA
Проверенные годами поставщики лучшего материала для изготовления Ваших изделийМассив Экстра классаEGGER поставщик МДФ и ДСП
Прочный материал, не боится перепадов температур, не деформируется от влаги, не подвержен царапинам
Основное различие ясеня от дуба — более контрастная текстура и более светлый цвет
Больше наших работ Вы можете посмотреть в нашей галерее или InstagramЗапрещенный на территории РФ
С каким деревом мы работаем
Мы используем материал только Экстра класса!Качество обработки изделий категории – ПРЕМИУМ!Гарантия на конструктив!В стоимость изделия входят все вырезы и фаски, покрытие тонировочным маслом + два слоя защиты!Требуется профессиональный замер — вносится задаток 2 000 / 3 000р. (внутри МКАД / за МКАД). При условии нашего монтажа стоимость замера БЕСПЛАТНО (учитывается в счет услуги установки изделий)Стоимость монтажа рассчитывается исходя от размеров изделия.Минимальная стоимость монтажа 5000т.р
Оконный проем — это часть конструкции, но и украшение дома. Он поддерживает выбранный стиль оформления комнаты и выступает своеобразной рамой для «наружной картины». Подоконник в этой конструкции играет особую роль. Он должен быть функциональным, практичным и при этом эстетичным. Расскажем о плюсах и минусах деревянного подоконника и как его установить.
Все о подоконниках из дерева
Интерьерные решенияРазновидности материалаПлюсы и минусыИнструкция по установке
— Подготовительные работы
— Выравнивание
— Фиксация
— Герметизация
Деревянные подоконники в интерьере
Древесина — надежный, прочный и красивый материал. Она достаточно податлива в обработке, поэтому ей можно придать любые, самые сложные формы. Древесину покрывают лаком или воском, красят, а потом перекрашивают при необходимости. Она подойдет для интерьера в любом цветовом оформлении и стиле: от лофта до классики. Окно с деревянным подоконником может быть очень разным, рассмотрим несколько решений.
В тон раме
Классическое универсальное решение, когда все части оконного проема выполнены в одном цвете. Такое окно смотрится гармоничным и цельным. Материал отделки при этом может быть разным. Например, рамы из металлопластика и подоконник из древесины. Цвета выбирают тоже разные. Черный смотрится очень строго, графично, белый — классический беспроигрышный вариант. Тона натурального дерева создают атмосферу деревенского дома.
Контраст фактур
Объединение нейтральной по оформлению рамы и подоконной доски с красивой текстурой. Контраст подчеркнет фактуру древесины. Такое решение подойдет, если окошки никак не вписываются в стиль оформления, а поменять их по какой-то причине невозможно. С черной рамой красиво будет смотреться темное дерево. Для традиционной белой конструкции и светлая, и темная древесина подойдут одинаково хорошо.
В тон откосам
Деревянные откосы и подоконник вместе будут похожи на раму, обрамляющую вид из окна. Особенно хорошо она будет смотреться в доме с видом на парк или сад. Открывающаяся «картина» станет естественным украшением интерьера, а деревянное обрамление будет с нею гармонировать.
Лаунж-зона
Подоконное пространство большой ширины может стать полноценной зоной отдыха. Для ее отделки подойдет древесина одного с основной мебелью тона. Подоконник-сидение оформляют мягкими подушками, радиаторы можно закрыть деревянной решеткой.
Столешница
Если подоконное пространство позволяет, можно сделать его частью мебели. Это будет полноразмерный стол или только продолжение столешницы. Такое решение уместно на кухне, в рабочем кабинете или в детской комнате. Лучше выбирать оттенок в тон мебели. На кухне будет хорошо смотреться изделие, подобранное в тон столешнице гарнитура.
И еще несколько интересных решений от дизайнеров с подоконником из дерева.
Какой материал выбрать
Для оформления подоконного пространства используют разное дерево. Учитывая сложные условия эксплуатации, которые подразумевают присутствие высоких температур от радиаторов, прямые солнечные лучи и стекающую по стеклу влагу, изделие должно быть хорошо защищено. Поэтому подойдут самые долговечные материалы. Кратко охарактеризуем подходящие варианты.
- Цельный массив. Доска, распиленная по нужным размерам, которую нужно обработать антисептиком и другими спецрастворами. Основной недостаток — деформация при перепадах температуры или влажности.
- Шпунтованная деталь. Состоит из нескольких деревянных элементов, которые соединены между собой по принципу замка паз-шпунт. С обратной стороны у изделия есть отверстия, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Изделие из нескольких частей меньше подвержено деформациям.
- Фрезерованная. Похожа на шпунтованную, но фрагменты массива оснащаются замками типа гребень-паз. С обратной стороны изделия вырезаются выемки, защищающие материал от коробления.
- Клееная. Деревянные фрагменты разных размеров собираются в изделие и проклеиваются путем высокотемпературного прессования. Вследствие чего материал получает высокую влагоустойчивость.
- МДФ или ЛДСП. Эконом-вариант из спрессованной мелкой древесной стружки. Сырье под высоким давлением спрессовывается в плиту, которая ламинируется специальной пленкой. Недорогая и качественная имитация натуральной древесины.
Лучшим материалом для подоконной доски считают бук, ясень или дуб. Они самые прочные и долговечные. Ценные породы, вроде вишни или каштана, выбирают реже по причине достаточно высокой цены. Для изготовления деревянного подоконника своими руками чаще выбирают самый доступный вариант — сосну или лиственницу.
Плюсы и минусы решения
Подоконники из дерева очень красивы, но это не единственное преимущество. Перечислим их все.
- Экологичность и безопасность. Натуральный материал не выделяет токсичные вещества. Это особенно актуально, когда изделие нагревается от работающих радиаторов. Даже в таких условиях доска не выделяет токсины.
- Хорошие изоляционные характеристики. У дерева низкий коэффициент теплопроводности, поэтому теплый воздух будет оставаться внутри помещения.
- Долговечность. При правильном уходе материал прослужит десятки лет.
- Ремонтопригодность. Сколы, царапины и подобные им дефекты можно отшлифовать и покрыть изделие лаком или краской. Окрашенные поверхности можно перекрашивать.
Значимых недостатков у древесины два.
- Гигроскопичность. Древесные волокна впитывают и накапливают влагу, что ведет к появлению грибка и порче материала.
- Коробление. Деформация доски происходит при перепаде температур и под воздействием влаги. Поэтому древесину всегда покрывают спецрастворами и берегут от попадания воды: разлитую жидкость сразу вытирают, после мытья насухо протирают и т.п.
Пошаговая инструкция, как установить деревянный подоконник своими руками
Перед установкой нужно подготовить подоконную доску. Ее можно купить или сделать своими руками. В первом случае изделие выбирают в магазине. Важный момент. Заготовка должна быть длиннее проема на 15 см, и шире его на 7-8 см.
Для самостоятельного изготовления выбирают тщательно высушенную и хорошо оструганную заготовку. На ней не должно быть дефектов, вроде сучков или сколов. Ее обрезают по размерам оконного проема. Параметры те же, что и у покупного варианта. После этого с внутренней стороны прорезают желобок-слезник, по которому будет отводиться влага. Его ширина — 8 мм, глубина — 5 мм. Затем заготовку обрабатывают защитными препаратами, тонируют, если нужно, и покрывают лаком или краской. Количество слоев ЛКМ уточняют на упаковке выбранного состава. После высыхания изделие готово к установке. Поэтапно разберем монтаж деревянного подоконника.
Подготовка доски и места для установки
Заготовка длиннее, чем проем. Ее нужно подрезать по размерам. Есть два варианта установки. В первом случае деталь подрезают по размеру основания. Делают необходимые замеры, переносят их на заготовку и аккуратно отпиливают излишки. Торец обязательно обрабатывают антисептиком и дают ему хорошо высохнуть. Во втором случае делают выемки в нижней части стен, куда потом вставляют боковые части заготовки.
Нижнюю часть проема тщательно очищают от загрязнений и пыли. Их особенно много сразу же после монтажа оконной системы. Иногда отопительные коммуникации заделывают в стену. Тогда внизу проема оказывается полость, где находятся трубы, т.п. Если это так, нужно накрыть эту нишу. Поверх кладут металлические или деревянные опоры таким образом, чтобы подоконная плита на них опиралась.
Выравнивание
Теперь нужно выровнять основание так, чтобы подоконная доска лежала на нем ровно с небольшим уклоном в сторону комнаты. Сначала изделие примеряют. Его выкладывают на основу, уточняют, есть ли перепады высот и их размеры. Если неровности есть, готовят деревянные клинья. Их подкладывают под подоконник, уточняют его положение. После того как он ляжет правильно, клинья закрепляют раствором.
Фиксация подоконника
Крепят его на обычный цементный раствор. Можно использовать гипсовую смесь, шпаклевку или монтажную пену. Выбор средства зависит от условий эксплуатации. Для влажных помещений желательно выбирать влагостойкий материал или добавлять в смесь соответствующие добавки. Раствор накладывают по всей поверхности основы, на зафиксированные клинья. Слой мастики должен закрывать верхнюю часть клинышков на 5 или 6 мм. Поверх раствора укладывают доску, с усилием прижимают ее к основанию так, чтобы она улеглась на клинья. Выступивший при этом излишек смеси убирают. Оставляют до полного отвердения раствора.
Герметизация
Отвердевшая клеевая подушка надежно удерживает подоконную доску. Осталось только заделать мелкие щели, которые остались на стыках. Их закрывают с помощью герметика, излишки сразу же убирают ветошью. Лучше всего брать акриловый состав, который надо подобрать по цвету. Мастика после высыхания сохраняет эластичность, поэтому не только закроет небольшие дефекты, но и предотвратит образование новых трещин.
Монтаж оконного блока всегда завершается установкой подоконной доски. Времена, когда ее изготавливали из дерева и регулярно красили, давно уже в прошлом. Сегодня есть возможность выбрать основу по своему вкусу и финансовым возможностям. В статье знакомим вас с видами подоконников, чтобы было легко выбрать лучший вариант.
Все о выборе материала для подоконника
Что важно знатьИз чего ее можно изготовить
— Дерево
— Древесные плиты
— Пластик
— КаменьОсобенности выбора
Что важно знать
Основное предназначение подоконного полотна — увеличивать ширину воздушной прослойки около остекления. Так лучше сохраняется тепло. Именно для этого уже очень давно стали устанавливать подоконники. Современные конструкции задерживают в помещении поступающее от радиаторов тепло, не дают потоку холодного наружного воздуха попасть в дом. А также помогают активной циркуляции воздушного потока внутри комнаты.
Решаются и декоративные задачи. Они визуально «привязывают» оконную коробку к общему оформлению комнаты, объединяют эти элементы, а при правильном выборе еще и украшают интерьер.
Кроме того, в зависимости от своих размеров подоконники выполняют утилитарные функции. Например, используются в виде полки для цветов либо книг, столешницы или удобного диванчика. Подоконники-столешницы особенно востребованы у владельцев небольших квартир. Здесь организуют место для работы, кухонную рабочую зону, мини-мастерскую.
Материалы для подоконников
Требования к материалу очень просты. Он должен быть прочным, безопасным для здоровья, износостойким и нетребовательным к уходу. Хорошо, если при этом у него будет привлекательный внешний вид. Предлагаем краткий анализ видов материалов для подоконников с разбором их плюсов и минусов.
Дерево
Традиционный вариант для оформления оконной конструкции. Натуральная древесина экологична и очень красива. Но надо понимать, что эксплуатационные свойства такого изделия во многом зависят от породы дерева. Самый недорогой вариант — хвойные сорта. Обычно это сосна или ель. Это мягкая древесина с интересным рисунком. Она достаточно легко обрабатывается, хорошо смотрится в готовом виде. Однако ее стойкость к механическим повреждениям невысока, на ней быстро появляются вмятины, царапины и другие повреждения. Также сосна недостаточно устойчива к влаге и перепадам температуры. Только лиственница стала исключением из этого правила. Она не боится высокой влажности, не реагирует на температурные перепады, устойчива к ультрафиолету. Лиственные породы относятся к твердым, поэтому не боятся механических повреждений. Например, ясень или дуб очень прочны, хорошо смотрятся даже без специальной тонировки. Модели премиум-класса изготавливают из ценных пород: сандал, черное или красное дерево.
Хорошая альтернатива натуральному дереву — клееная древесина. Это тонкие деревянные пластины, склеенные под давлением в щит. Внешне их сложно отличить от массива. Эксплуатационные характеристики не уступают древесине, в чем-то даже превосходят. Например, клееный щит лучше удерживает форму, не деформируется.
Дерево любого сорта, включая клееное, гигроскопично. Оно впитывает влагу, портится под ее воздействием. Поэтому необходима специальная обработка, которую нужно периодически повторять. В среднем ее проводят раз в один-два года. Деревянное основание пропитывают антисептиком, затем покрывают защитным средством: воском, маслом, лазурью или лаком. Это защищает его от влаги, увеличивает срок службы и улучшает внешний вид.
Древесные плиты
К этой группе относятся разные материалы. Изделия из древесно-стружечных плит привлекают невысокой ценой. Это склеенные и спрессованные под высоким давлением отходы древесного производства. В качестве связующего используют токсичные формальдегидные смолы. Сверху ДСП ламинируется пленкой. Она может быть любой расцветки. Довольно удачны имитации натуральной древесины или камня.
ДСП отличается прочностью, простотой монтажа, устойчивостью к агрессивным веществам, температурным перепадам. Основной враг этого материала — влага. Если она проникла в стыки, ДСП разбухает, быстро приходит в негодность. Еще один минус — токсичность формальдегида, входящего в состав древесно-стружечной плиты. Под воздействием высоких температур он может выделяться в воздух. Это особенно актуально для несертифицированных изделий.
Плиты МДФ изготавливаются иначе. Сырьем для них становятся мелкие опилки, смешанные с парафином или лигнином. Это натуральные безвредные для человека вещества. Под высоким давлением смесь прессуется. Готовое изделие ламинируют пленкой или покрывают тонким шпоном. В последнем случае отличить МДФ-плиту от массива очень сложно.
Подоконники из МДФ по прочности вдвое превосходят ДСП. Они не выделяют токсичных веществ, устойчивы к агрессивным веществам, ультрафиолету. Ламинированные плиты выпускают в самых разных текстурах и расцветках. Шпонированные удачно имитируют массив дерева. Но они чувствительны к влаге, лучше не допускать ее попадания на открытый срез.
Недавно появился новый материал в этой группе — древесно-полимерный композит, или ДПК. Высокопрочная композитная плита максимально устойчива к воздействию солнечных лучей, повышенной влажности и резким перепадам температур, долговечна и износостойка. Выбор расцветок и фактур очень широк. Из минусов надо отметить только высокую цену композита.
Пластик
Это самый распространенный вид подоконников для пластиковых окон. Основа материала — поливинилхлорид с различными добавками. Производится в форме полых внутри пластов с внутренними ребрами жесткости. Чем их больше, тем прочнее основание. Выпускаются матовые и глянцевые варианты, чаще белые, но есть и модели разных цветов. Пластик очень легкий, влагостойкий и «теплый». Внутренние камеры очень хорошо удерживают тепло.
К минусам пластика относят недостаточную прочность. Особенно это актуально для конструкций с небольшим количеством ребер жесткости. Также пластик уязвим для ультрафиолета, может деформироваться под воздействием высоких температур. Белые пластиковые модели со временем желтеют. Фактурные поверхности могут забиваться грязью, для ее удаления приходится использовать абразивы или агрессивную химию. Поэтому для подоконников-столешниц лучше выбирать модели с усиленным защитным покрытием.
Камень
Изделия из натурального камня относятся к товарам премиум-класса. Они очень красивы, но и дороги. Характеристики каменных плит зависят от породы. Больше всего расцветок у мрамора. Но при этом он довольно мягкий, поверхность легко царапается. Могут остаться вмятины от удара. Окрашенная жидкость впитывается в пористую основу, поэтому пятна от пролитого кофе или вина могут остаться навсегда. Мрамор быстро пачкается, нуждается в регулярном специальном уходе.
Менее капризный в уходе и более прочный — гранит. Его сложно поцарапать или отколоть. Еще один хороший вариант — оникс. По свойствам он похож на гранит, но при этом способен пропускать свет. Из оникса изготавливают эффектные подоконники с подсветкой. Главным недостатком всех каменных подоконников считается массивность, что значительно затрудняет их установку.
Хорошая альтернатива — искусственный камень. Внешне он неотличим от натурального, но при этом намного легче и дешевле. Композиты долговечны, прочны, не нуждаются в специальном уходе. Они легко переносят перепады температур и устойчивы к агрессивной химии. Правда, не переносят чистку абразивами. Еще одно преимущество композита — возможность подобрать одинаковые по фактуре плиты для оформления окон и других поверхностей. У натурального камня фрагменты будут отличаться, поскольку фактура каждой неповторима.
Как выбрать материал для подоконника
При выборе подоконной доски мастера советуют учесть несколько моментов. Перечислим их все.
- Прочность и износостойкость. Самыми прочными считаются натуральный и искусственный камень, массив дерева. Прочность древесных плит и пластика зависит от толщины модели. Ее надо правильно рассчитать.
- Безопасность для здоровья. Подоконная доска часто нагревается, что провоцирует выделение токсичных веществ. Чтобы этого избежать, выбирают безопасные материалы: дерево, МДФ, ДПК. Можно использовать сертифицированный пластик. Природный камень может «фонить», испуская радиоактивное излучение, поэтому сертификат обязателен.
- Простота в уходе. Самые нетребовательные в уходе — искусственный камень и древесные плиты. Натуральные материалы нуждаются в регулярной особой обработке.
- Устойчивость к ультрафиолету. Не изменяют свой вид под воздействием солнечных лучей камень и деревянные доски. Пластик со временем меняет цвет.
Еще один важный критерий выбора — внешний вид и соответствие общему оформлению. Странно будет смотреться дорогое каменное обрамление окна в малогабаритной кухоньке или дешевый пластик в роскошной гостиной.
Монтаж окна всегда сопровождается полной или частичной отделкой откосов. Вне зависимости от материала остекления откосы можно оформить панелями из натурального дерева. Разберем, как правильно закрепить деревянные откосы на окна.
Все об установке деревянных откосов
Разновидности отделкиПодготовка к монтажным работамИнструкция по монтажу
— На строительную пену
— На каркас
Разновидности отделочных элементов
Откосами называют боковые части проема окна, наружные либо внутренние. Они закрывают неэстетичные монтажные швы, остающиеся после установки окон. Кроме того, защищают конструкцию от промерзания, а комнату — от ветра и сквозняков. Если рамы и подоконники — деревянные, обычно выбирают материал, аналогичный тому, из которого сделаны. Это объясняется тем, что рисунок и натуральный цвет древесины разных пород может отличаться. Детали из дерева разных видов выглядят некрасиво.
Но если подобрать элементы из одной породы не получается, берут один сорт лака. Оттенок, конечно, будет отличаться, но не сильно. Отделать проем можно досками из цельного массива. Правда, работать с ними сложно, и такая облицовка получается достаточно дорогой. Хорошая альтернатива — панель из клееной доски. Внешне она не отличается от массива, но дешевле и проще в работе. Можно выбрать наборный вариант. В этом случае в качестве облицовки ставят вагонку. Подойдет любая ее модель.
Важно не только подобрать древесину по цвету, но и учесть ее эксплуатационные характеристики. Рассмотрим подходящие варианты.
Подходящие сорта дерева
- Сосна либо ель. С ними несложно работать. При условии грамотной и регулярной обработки хорошо противостоят перепадам температур, влажности и УФ-излучению. Сосну и ель ставят и на внутренние, и на наружные откосы.
- Лиственница. Это хвойная древесина, она отличается повышенной сопротивляемостью атмосферным явлениям и влаге, длительным сроком службы. Плесень и грибки появляются на лиственнице реже, чем на других породах. Применяют для отделки снаружи и внутри.
- Дуб. Красивый и прочный материал, плохо переносящий ультрафиолет и все атмосферные явления. В таких условиях он со временем покрывается трещинами. Поэтому устанавливается только внутри.
Как подготовиться к монтажным работам
Отделывать оконную конструкцию сразу же после установки нельзя. Нужно дать время пене, с помощью которой проходил монтаж, полностью полимеризоваться. На это уходит около двух недель. Это максимальный срок, минимальный — сутки. Слишком затягивать с отделкой не стоит, поскольку пена без защиты разрушается. Для работы понадобятся самые простые инструменты: шуруповерт, дрель со сверлами под диаметр крепежных отверстий, перфоратор, измерительные приспособления и любой подходящий инструмент для отпиливания.
Для фиксации деталей готовят монтажную пену либо жидкие гвозди, оцинкованный профиль либо рейки из дерева и саморезы. Если основа твердая, потребуются еще и дюбели. Перед отделкой необходимо проверить точность монтажа оконного блока. Если есть несоответствия строительным нормативам, правильно поставить откосы не получится. Рекомендуется проверить несколько важных моментов.
Проверка правильности монтажа окна
- Проверяют горизонталь и вертикаль оконного блока. Делают это с помощью уровня либо отвеса. Последний «покажет» только вертикаль. Желательно выбирать качественный измерительный инструмент. Дешевые модели могут оказаться бракованными, от чего их точность страдает.
- Замеряют расстояние от рамы до поверхности стены. Выполняют несколько замеров по периметру конструкции. Хорошо, если расхождения в величинах не превышают 5 мм. Такие перепады визуально незаметны. Если они больше, кривизна будет явно видна. Причем чем уже деталь, тем заметнее перекос.
- Замеряют диагонали и все стороны рамы. Лежащие напротив друг друга стороны должны быть строго одинаковыми, диагонали тоже между собой должны быть равны.
Желательно внимательно осмотреть и раму, особенно если она недавно установлена. Профиль из дерева или ПФХ должен быть качественным. На это указывает ровная поверхность с равномерной окраской. Эрозия, неоднородный цвет, вздутия — показатели брака или несоблюдения технологии производства. Нежелательны сколы, вмятины, поцарапанные или потрескавшиеся участки профиля. Их появление — результат неаккуратного монтажа или транспортировки. В некоторых случаях при наличии большого количества дефектов проще заменить или переустановить систему.
Недавно установленный блок необходимо подготовить к отделке. Начинают с удаления выпирающих фрагментов монтажной пены. Их аккуратно срезают острым инструментом заподлицо. Эластичный, еще не полностью полимеризовавшийся материал можно осторожно вмять в шов, поскольку качественно отрезать его не получится. Плоскости проема очищают, выравнивают, небольшие дефекты заделывают ремонтной смесью. Защитную пленку с пластикового профиля убирают, хотя можно сделать это и позже.
Несколько иначе проходит подготовка к установке облицовки при ремонтных работах. Так, если проводится замена внутренних деревянных откосов на окнах, начинают с демонтажа старых деталей. Их полностью снимают и зачищают освободившееся основание. Осматривают швы между проемом и рамой. Аккуратно заделывают в них все обнаруженные отверстия или раскрошившиеся участки. Плоскости проемов при необходимости выравнивают, заделывают в них дефекты.
Как сделать откосы на деревянные и пластиковые окна
Существует несколько способов установки деталей. Подробно разберем два из них.
На строительную пену
Технология подойдет для пластиковых и для деревянных оконных систем. Материалом для заполнения пустот и одновременно клейким составом является строительная пена.
Инструкция для проведения работ
- Панели нужно подогнать под проемы. Для этого их подрезают точно по размерам основания. Особенно тщательно важно измерить и подрезать углы.
- Подрезанные доски ставят на место, закрепляют в углах саморезами. Панели одним краем укладывают в рамные пазы. После чего запенивают свободное пространство. Делают это с учетом того, что материал в процессе полимеризации увеличится в три раза.
- Оставляют до полного высыхания. При необходимости устанавливают распорки, чтобы панели не перекосились.
Если требуется утепление, выбирают специальные сэндвич-панели с утеплителем. Но можно сделать иначе. На дерево закрепляют теплоизолятор. Обычно это минвата. Ее точно подгоняют по размеру элементов. Сверху на утеплитель укладывают полиэтилен и крепят его скотчем. Панели скрепляют друг с другом. Собранную таким образом систему устанавливают в рамные пазы, запенивают.
На каркас
Этот метод используется для отделки неровных проемов. Универсальный способ облицовки, применяется снаружи здания и внутри него. Каркас дает возможность дополнительной теплоизоляции откосной конструкции.
Последовательность монтажа на каркас
- Ставят каркас. Для его сборки используют металлопрофиль или бруски из дерева. Элементы устанавливают строго в одной плоскости. Это несложно контролировать при помощи строительного уровня.
- Свободное пространство между основой и рейкой закладывают утеплителем. Выбирают пеноплекс, пенополистирол или подобные им материалы.
- Отделочные панели фиксируют на каркас. Это можно делать по-разному: посадить их на жидкие гвозди или закрепить саморезами. В последнем случае крепежи утапливают в деталь. Получившиеся выемки накрывают декоративными заглушками.
- Свободное пространство между панелью и основой запенивают. Уплотненный участок накрывают малярным скотчем. Материалу дают отвердеть. На это уходит около 12 часов.
- Убирают остатки излишки отвердевшей пены с открытого монтажного шва. Закрывают его декоративным уголком.
Если при монтаже деревянных откосов на деревянные окна в качестве отделки выбрали вагонку, ее фиксируют на каркас. Все работы проводятся аналогично второму способу. Разница лишь в способе фиксации элементов. Их закрепляют на кляймеры (это специальные крепежи для вагонки) или, при их отсутствии, на саморезы.
Перед работой все необработанные деревянные элементы надо пропитать антисептическими и водооталкивающими растворами. Иначе материал быстро испортится. Сделать это можно своими руками, только состав надо выбрать с учетом условий эксплуатации.
После установки откосы требуют регулярного ухода. При мытье стекол или фурнитуры нельзя допускать их сильного намокания. Возможна только легкая влажная уборка с обязательным удалением излишков влаги. Защитное покрытие панелей необходимо регулярно обновлять. Делается это не реже раза в 2-3 года. Тогда дерево не потеряет привлекательный вид и прослужит долго.