Устраняем продувание пластиковых окон
Как найти дефектПочему появляются сквознякиКак устранить поддувание
— Оконного притвора
— Штапиков
— Створок
— Подоконника
— ОткосовДоработка стеклопакетаСовременные решения теплоизоляции
Как понять, откуда дует
Прежде чем приступить к утеплению, нужно достоверно определить слабые места. Иначе придется переделывать работу несколько раз. Перечислим проблемы, которые встречаются чаще всего.
- Неплотно прилегает штапик.
- Цапфы плохо прижимают створку к раме.
- Уплотнитель износился.
- Нарушена герметичность пенных швов.
Чтобы выявить конкретное место продувания, достаточно провести тыльной стороной ладони по периметру рамы, откосов, створок и под подоконником. В местах разгерметизации чувствуется движение воздуха. Если намочить руку, чувствительность повысится, и вы с легкостью заметите даже небольшие щели.
Для визуальной оценки можно воспользоваться спичками или зажигалкой. Если где-то сквозит, вы видите, как пламя отклоняется от вертикали. Во избежание возгорания нельзя подносить огонь к шторам и легковоспламеняющимся предметам.
Обратите внимание, интенсивность сквозняка всегда разная. Сильнее всего из щелей дует в ветреную погоду и при больших перепадах температур между улицей и помещением. Искать проблему необходимо именно в это время.
Другие виды фурнитурной регулировки
Помимо настройки режимов фурнитуры «зима-лето» может понадобится регулировка более тонкого характера. Завод-изготовитель предусмотрел возможность менять силу прижатия, выполнять демонтаж сломанных механизмов и монтаж новых, устранять провисание створок и появление сквозняков без замены всей оконной конструкции
Эти дополнительные действия нужны, если:
- открываясь или закрываясь, створка скрежещет, задевая профиль по бокам или снизу;
- во время холодов наблюдается сквозняк, потери тепла, несмотря на смену режима;
- ручка не проворачивается, не закрывает;
- фурнитура расшатывается;
- наблюдается провисание конструкции, что особенно часто случается с балконными дверьми.
Для возвращения оконной геометрии в изначальный вид предусмотрены следующие процедуры:
- сдвигание по горизонтали либо вертикали;
- корректировка положения верхнего угла;
- усиление или ослабление прижимания к раме.
Отдельная работа может быть связана с проблемами ручек.
Для чего окна переводятся в зимний режим? (Кстати в ГОСТ — такого понятия нет)
Устанавливая ПВХ окна, монтажники настраивают его на максимально плотный прижим. Это позволяет створке определенное время работать исправно:
- Створки должны достаточно плотно примыкают к профилю.
- Уплотнители должны эффективно удерживают прохладный воздух снаружи, как в зимний период, так и в летний. Без скрипов и залипания.
Поэтому, я советую своим клиентам, в случае малейшего не удобства при использования открывающихся створок сразу обращаться в компанию которая несет гарантию за качество окон, и не рекомендую самим лезть в механизм оконной фурнитуры, и самим изменять положение механизмов, это скорее всего приведет к негативным последствиям, чем принесет пользу.
Но, если своевременно не провести настройку, то появляться сквозняки, и возможно даже износ фурнитуры. Проблемы с окнами сначала начнут проявляться еле заметно, но со временем их наличие будет все явнее. Именно в такие моменты необходима сезонная диагностика окон и регулировка по необходимости. Такая процедура предотвратит наледи на нижней части стеклопакета, убережет конструкцию от промерзания и запотевания, и проявления плесени на откосах. Регулировка пластиковых окон именно зимой повышает комфорт, отодвигает необходимость замены уплотнителей, особенно если их регулярно смазывать.
На микроклимат в помещении влияет соответствие режимов окна к сезону. В холодное время года будут меньше потери тепла, а летом — станет эффективной микровентиляция.
Улучшить качество микроклимата в помещении также поможет установка на окно приточно-вентиляционного клапана. В этой статье описываются все типы вентиляционных систем.
ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ДИАГНОСТИКА ОКОН ИЛИ ИХ РЕГУЛИРОВКА
ТО ПИШИТЕ МНЕ В
В самой фурнитуре есть метки которые указывают на максимально плотный режим (его еще называют зимний или летний — так чем же отличается зимний режим от летнего?)
Вся разница заключается в том, насколько сильно створки прижимаются к раме. За это отвечает механика ПВХ окна, а это фурнитура, кстати какая лучше можете почитать по ссылке! В режиме «зима» окно максимально герметичное, поскольку створка прижимается с более плотно. В итоге, в квартиру или дом не проникает воздух, холод, тепло остается внутри комнаты, а значит, не приходится увеличивать расходы на отопление, но при этом есть минус — нечем дышать и нужно будет дополнительно проветривать, и открывать створку на приток воздуха, или пускать кислород с помощью клапана приточного, или включать принудительную приточную вентиляцию.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛУШАЙТЕ И ПОЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ПРО КЛАПАНА НА ОКНА И ВЕНТИЛЯЦИЮ.
Однако, настроив ПВХ окно на максимальный прижим ЗИМНИЙ, нужно понимать что придет весна а потом лето, и идеально фурнитуру вернуть в положение необходимое для комфортного использования, по тому что летом ПВХ окна меняют свою конфигурацию от нагрева на солнце, и это может повлиять фурнитуру, да нужно на перевести механизм фурнитуры обратно в ЛЕТНЕЕ положение. Прижатие ослабляется, чтобы на фурнитуру была меньше нагрузка и в таком случае конечно же во внутрь будет пронимать воздух и даже уличная пыль, для этого я рекомендую использовать сетку антипыльцу. Обратная регулировка после максимально плотного прижима створки, после зимы, нужна для того, чтобы уплотнитель не передавливался и легко было двигаться механизмам фурнитуры. Постоянное сжатие уплотнителя в летний солнечный период ускоряет его износ. Когда уплотнитель сильно прижат, и выгорает на солнце бывает так что н становится как бумага, в результате уплотнительный материал перестает защищать от сквозняков даже при полном прижиме.
Кроме зимней и летней позиций существует промежуточная настройка — весна/лето. Именно на это положение обычно установлена фурнитура когда выходит с производства, и только монтажники на объекте, или мастера сервисного отдела уже на месте регулируют окна как положено исходя из особенностей установленного окна в проем. Для первых месяцев эксплуатации этого вполне достаточно и не нужно с окнами что то делать особенно в летний период, но бывает так что зимой, при первых морозах окно начинает продувать и тогда нужно провести профилактический осмотр и возможную дополнительную ЗИМНЮЮ РЕГУЛИРОВКУ ФУРНИТУРЫ,
Возможные ошибки при регулировке на зиму
Если проводить регулировку самостоятельно, то можно сохранить в среднем от трех до семи тысяч рублей, которые в ином случае взял бы мастер. Главное — рассчитать силы. Вредна как излишняя боязнь навредить пластиковому окну, так и чрезмерная самоуверенность. Перед работой рекомендую изучить фото в интернете или в инструкции, чтобы переход на зиму прошел безболезненно.
Наиболее распространены следующие ошибки:
- смена настройки только что установленного остекления;
- неравномерность прижимания;
- сохранение зимнего режима летом;
- чрезмерная прижимка.
Встречал таких хозяев домов/квартир, которые считают нужным проверять работу монтажников и перенастраивать все по-своему. Я не советую проводить регулировку окон сразу же после установки. Поскольку в течении первого года перестройка на зимний режим не нужна, если сквозняки не ощущаются наощупь руками. Обуславливается это тем что новый прижимной уплотнитель может не справится с резко повысившимся давлением, которое зачастую приводить к дефектам изделия, которые исправляются только заменой резинки.
По окончанию работ равномерность прижима проверяется обыкновенным листом бумаги или на глаз. В случае если створки прижимаются неравномерно, то сквозняки и деформация не заставят себя долго ждать.
Весной, когда тепло приходит в стабильность необходимо ослаблять прижим и перевести профиль на «летний режим». Поскольку летом при нагреве материалы расширяются и это приводит к чрезмерному давлению. При сильном расширении сам профиль и его детали могут прийти в негодность или сломаться.
Не выкручивайте винты на максимальный прижим, когда переводите оконную конструкцию на зиму или выполняете регулировку фурнитуры. Это приведет к быстрому повреждению уплотнительной резинки. А также переусердствовав, Вы вырвите крепежи или доведете профиль до растрескивания и остальных неприятных деформаций, которые повлекут за собой нарушение звукоизоляции и тепла, а также лишат гарантийного обслуживания.
Дует из пластиковых окон
Многие проблемы можно решить самостоятельно. Но есть два случая, в которых лучше довериться опытным мастерам:
- Изделие на гарантии. При выявлении дефектов в гарантийный период все работы нужно проводить с согласия или при помощи мастеров компании-установщика. Самостоятельное вмешательство может привести к последующему отказу в гарантийном обслуживании.
- Утепление с внешней стороны. Если вы живете в многоэтажном доме, работы по восстановлению наружных откосов приходится проводить на высоте. Жильцы первых этажей могут воспользоваться стремянкой. Если квартира расположена выше второго этажа, приходится работать из открытого оконного проема, что очень опасно.
Для тех, кто хочет устранить продувание своими руками, приведем пошаговые инструкции для каждой из неисправностей.
Как подтянуть фурнитуру пластиковых окон, чтобы не дуло
За плотность притвора створки к раме отвечают эксцентрики, которые входят в зацепление с ответными планками. Монтажники по умолчанию оставляют их в нейтральном положении. Но с наступлением холодов или при сильном порывистом ветре такого прижима не всегда достаточно. Приходится устанавливать его самостоятельно.
На боковой части находятся цапфы, которые необходимо регулировать, чтобы добиться нужного результата. У них есть три положения.
- Нейтральное. Устанавливается на заводе-производителе. Метка (точка или засечка) расположена вдоль вертикальной оси.
- Зима. Метка на цапфе повернута в сторону резинки. В таком положении обеспечивается максимальный прижим.
- Лето. Точка или риска обращена в сторону улицы. Так ослабляется прижим на летний сезон, что повышает срок службы уплотнительных резинок.
Поворачиваются цапфы при помощи шестигранного ключа №4, звездочки или отвертки. По всему периметру их несколько. Точное количество зависит от размера створки.
Когда дом дает усадку или элементы конструкции со временем проседают, можно столкнуться с перекосом деталей друг относительно друга. Устраняют его регулировкой петель.
Как устранить продувание из-под штапика
Проблема встречается редко и является заводским браком. Поэтому если гарантия еще не прошла, обратитесь к установщикам. Дефектов может быть несколько.
Обычно штапик просто не соответствует размерам. Если его длина меньше необходимой, на углах, в месте стыка, образуются щели. Когда штапик оказывается длиннее, после монтажа он плохо садится и топорщится. Дефект может появиться в процессе эксплуатации. Установленная с излишним натяжением прижимная планка отщелкивается при тепловом расширении.
В обоих случаях штапик подлежит замене. Вы покупаете в оконной компании новую прижимную планку и обрезаете ее по месту в размер. Запил под углом легко сделать при помощи ножовки и стусла. Укорачивать старую длинную рейку бесполезно. Чаще всего она уже деформирована. А если нет, аккуратно подрезать ее на пару миллиметров оказывается очень сложно.
Что делать, если в пластиковом окне дует снизу из-под створки
Если описанными выше регулировками не удалось устранить проблему, значит она заключается в износе уплотнительной резинки. При этом можно увидеть следующие дефекты: протирание, замятие, потеря эластичности. Новую резину подбираем по образцу или типу профильной системы.
Меняем в следующей последовательности.
- За ручку открываем створку.
- В углу поддеваем уплотнитель и стягиваем его по периметру пока не дойдем до верхней петли.
- Переводим створку в положение «проветривание».
- Вытаскиваем оставшуюся часть уплотнительной резины.
- Тщательно вычищаем и моем установочный паз.
- Начало новой резины располагаем вверху посередине. Полностью обходим периметр единым контуром. При этом важно не допускать чрезмерного натяжения на углах.
- В месте стыка резину обрезаем без излишнего натяжения или нахлеста.
- Вытаскиваем оба конца резинки. Наносим на их нижние части по капельке клея «Момент» и устанавливаем обратно.
Обязательно меняем второй уплотнительный контур, который находится на раме. Принцип действий остается прежним.
Описанный способ подходит при поворотно откидном открывании. Для ремонта обычных поворотных окон приходится предварительно снимать створку.
Как избавиться от сквозняка из-под подоконника
Холодный воздух может идти непосредственно из-под подоконной доски или из стыка нижнего рамного профиля с подоконником. Оба дефекта свидетельствуют о нарушениях при устройстве пенного шва. В новостройках монтажники экономят пену, забивая большие зазоры строительным мусором.
Самым правильным решением становится демонтаж подоконника и его обратная установка с тщательным пропениванием шва. При этом приходится разбивать нижнюю часть откосов и восстанавливать их после ремонта. Поэтому к такому способу прибегают редко. Чтобы обойтись наименьшими разрушениями, работы проводим в следующем порядке.
- Разбиваем штукатурный слой под подоконником на высоту 5-10 см.
- Вычищаем из шва монтажную пену и строительный мусор. Оставляем лишь подставочные бруски, на которых лежит подоконная доска.
- Тщательно пропениваем шов на всю глубину.
- После застывания восстанавливаем штукатурку и обои.
Пена при твердении расширяется. Чтобы подоконник не подняло вверх, кладем на него что-нибудь тяжелое.
Если работы проводятся при отрицательной температуре, нужно воспользоваться специальной морозоустойчивой монтажной пеной.
Такой способ подходит только при малой глубине подоконников. Если она больше 20-25 см, добраться до плоскости установки рамы очень сложно. В некоторых случаях устранить дефект можно со стороны улицы.
Что делать, когда пластиковое окно продувает со стороны петель
Если обеспечено плотное прилегание уплотнительных резинок, единственным возможным дефектом остается повреждение откосов. В оштукатуренных примыканиях поддуваний практически не бывает. Поэтому расскажем, как отремонтировать сборные откосы из сэндвич-панелей. Сначала демонтируем их.
- Снимаем наружные обрамляющие уголки или профили.
- Длинным ножом или ножовкой по дереву прорезаем пенный шов по периметру.
- Снимаем панели.
- Счищаем остатки пены со стены и пластика.
После демонтажа мы видим качество установки самого оконного блока. Оцениваем его визуально и устанавливаем точки, через которые в квартиру поступает холодный воздух. Удаляем в них старую пену и пропениваем стыки заново.
Сквозняк может появляться из-за образования трещин в стене под пластиковыми панелями. Если вы их обнаружили, поврежденные места нужно расшить, прогрунтовать и заделать штукатурным раствором.
После заделки проблемных участков восстанавливаем откосы.
Проблема может заключаться не только во внутренней, но и во внешней отделке. В городской застройке наружный откос образован четвертью в железобетонных панелях или кирпичной кладке. Но между стеной и оконным ПВХ-профилем всегда остается деформационный пенный шов.
Самой распространенной ошибкой становится его неправильная герметизация. Монтажники не закрывают пену, оставляя ее под прямыми солнечными лучами. Со временем она разрушается и выкрашивается. Исправить поврежденный узел примыкания просто.
- Ножом или шпателем достаем из зазора утеплитель.
- Заново пропениваем шов.
- После полного высыхания состава обрезаем его выступающие части.
- Зазор закрываем нащельником или оштукатуриваем.
Это были основные неисправности, которые можно устранить своими руками. Вы узнали, как отрегулировать пластиковые окна, чтобы не дуло и можете теперь починить их при появлении мелких дефектов. Дадим еще несколько рекомендаций, которые помогут сохранить тепло в доме.
Ремонт окон
Современные двухкамерные системы надежно защищают дом от любых заморозков. Энергоэффективность старых рам сильно от них отстает. Устранение этого недостатка требует полной замены остекления, что обходится очень дорого. Бюджетным решением задачи становится специальная термопленка. Она устанавливается на профиль ПВХ в следующей последовательности:
- Тщательно моем стекло и раму.
- По периметру вокруг штапиков единым контуром приклеиваем двусторонний скотч.
- Снимаем со скотча верхнюю защитную полоску и приклеиваем пленку.
- Срезаем излишки канцелярским ножом.
- Прогреваем материал пока полностью не разгладятся складки.
Термопленка создает дополнительную герметичную камеру, которая аккумулирует тепло и снижает теплопроводность. Она сохраняет светопропускание и остается практически незаметной.
Вызвать на бесплатный замер
оконных и дверных конструкций!
Стоимость остекления по типу дома
В нашей компании не навязывают дополнительный сервис, что обычно делают мастера-частники. У нас фиксированные цены на замену и регулировку ПВХ-окон, недорогой ремонт. Мы работаем по договору и даем гарантию 1 год на все работы. Выполняем срочный ремонт остекления.
Наш мастер может приехать на ваш объект в Московской области и столице в удобное для вас время. Он аккуратно отремонтирует оконный блок, не создавая лишнего шума. Сотрудники компании монтируют только оригинальные запчасти. По завершении работ они убирают строительный мусор. Качество наших услуг выше, чем у конкурентов.
Ремонт пластиковых окон в Москве пользуется высоким спросом. По мере эксплуатации остекления на фурнитуре скапливается пыль, она изнашивается. Без смазки уплотнительная резина твердеет, трескается и не обеспечивает герметичного закрывания створок. Окна начинают продувать. Чтобы восстановить герметичность остекления, фурнитуру чистят, смазывают, регулируют, уплотнитель меняют. В результате ПВХ-окно служит как новое несколько лет.
Roto
Ввиду популярности устанавливается на многие пластиковые окна. Снабжена округлыми головками. Чтобы осуществить регулировку на зиму, потребуется особый ключ.
Сдвигание вертикали-горизонтали
Отрегулировать положение створки по вертикали можно, настраивая нижнюю петлю. Зачастую она оснащается защитным колпачком либо заглушкой. Под защитой расположены 2 точки. Одна настраивает позицию по вертикали, другая — по горизонтали. Для вертикальной корректировки нужно крутить винт, находящийся наверху петли. Чтобы створка приподнялась, винтик крутят вправо. Для опускания — наоборот.
Для корректировки горизонтального положения конструкции необходимо настраивать 2-е петли, верхнюю и нижнюю. Второй винт на петле расположенный сбоку отвечает за изменение горизонтали. Поворачивая его с правого положения в левое то, створка приблизится к крепежу, точно также и на оборот, чтобы ее отдалить — поворачивайте справа налево.
Регулируя вертикаль с горизонталью, можно устранить сквозняки, вызванные тем, что створка установлена не совсем правильно. Продувание также возможно, если не запирается верхний оконный угол. Степень его прижима настраивается поворотом регулирующего винта сбоку верхней петли до тех пор, пока створка не будет прилегать ровно и плотно.
В случаях, когда профиль оснащен щелевым проветриванием, то меняя горизонтальную позицию оставляйте зазор в пару миллиметров между петельным крепежом и дверцей.
UPT FUTURUSS
Новая фурнитура на рынке России, это отечественный производитель который нацелен на большие цели и победы, по замене импортных поставщиков на рынке оконной фурнитуры, и по комплектации чем то похожа на РОТО.
Альтернативные способы энергосбережения
Технологии не стоят на месте. Вместо увеличения количества камер, повышения их объема и использования дорогих наполнителей, специалисты обратили внимание на более бюджетные решения.
Благодаря нанесению специальных напылений производят мультифункциональные стекла. С внутренней стороны они создают барьер для тепловой энергии, отражая ее обратно в помещение. Легкая тонирующая пленка задерживает ультрафиолет и не дает комнате перегреваться в жару. При этом сохраняется хорошее светопропускание.
Инновационной разработкой, которая становится все популярнее являются стекла с подогревом. На балконах и лоджиях их можно применять вместо радиаторов отопления.
Схема работы
Вы оставляете заявку на ремонт
В назначенное время мастер устраняет неисправность
Выдается акт приема-сдачи работ и гарантийный лист
Оплата любым удобным для вас способом
Как сделать ремонт быстрее?
Чтобы ускорить процесс заказа, подготовьтесь к консультации со специалистом и сообщите ему:
- суть неисправности,
- производителя фурнитуры, если тот вам известен,
- тип дома — квартира или коттедж,
- срок эксплуатации остекления,
- остекление от застройщика или установлено по вашему заказу,
- день и время, когда вам удобен визит мастера.
Специалисты «ОКОН МОСКВЫ» оказывают ремонтные услуги:
- очистка, смазка, регулирование фурнитуры,
- восстановление геометрических параметров остекления,
- утепление щелей (от сквозняка),
- демонтаж старого стеклопакета и установка нового,
- замена фурнитуры.
Мастера работают аккуратно и оперативно, дают гарантию 12 месяцев на ремонт окон. Они выполняют только необходимые клиенту работы и не навязывают лишних услуг. Регулируют, меняют фурнитуру недорого. Изучите прайс-лист, чтобы узнать точные цены. Если вам нужен срочный ремонт, обращайтесь по телефону +7 (495) 119-72-40 или через форму обратной связи. Мы работаем каждый день.
Проблемы ручки
С рукояткой зачастую связаны следующие проблемы:
- она заедает, не проворачивается до нужного положения;
- ее заблокировало;
- она сломалась.
Если ручка заедает, не поворачивается, как надо, возможны 2 выхода:
- Нужна прочистка. Снимается рукоять и прочищаются все механизмы специальной кисточкой. После чего механические части смазываются и устанавливаются обратно ручка.
- Необходима регулировка. Если у ручки слишком тугой ход и она на проворачивается в нужное положение, создается ощущение, что она словно застревает, то необходимо ослабить силу прижима створки. Это можно сделать, отрегулировав эксцентрики, что расположены ближе всего к рукоятке. Также, не лишним будет регулировка болтов с обратной стороны петли.
Иногда ручка блокируется, из-за чего ее невозможно повернуть. Зачастую, суть неприятности в блокираторе, который ее фиксирует. Настройка зависит от того, какая фурнитура установлена. Если на затворе есть надпись AUBI, то нужно направить дверцу в вертикальную позицию, нажать на пластину с пружиной и крутануть рукоятку в требуемую сторону. Если надпись другая (фирма иная), понадобится отрегулировать язычок. Он размещен под ручкой. На него нужно нажать и повернуть в сторону резинки.
Сломанную ручку необходимо заменить новой. Просто приобретите понравившуюся модель, демонтируйте старую и вставьте новую. Снять сломанный элемент можно повернув накладку на рукоятке на 90 градусов. Таким методом откроются крепежные болты. Далее, открутив их вытаскивайте ручку одновременно аккуратно и легко пошатывая ее. Установка нового изделия проводится в обратном порядке.
Как переключить окна в зимний режим?
Переводить окна в иной режим необходимо только при плюсовой температуре, которая варьируется в диапазоне 5-10 градусов по Цельсию. Этот критерий должен соблюдаться в независимости от времени года, но в крайних случаях в холодное время года это тоже можно сделать только будет дискомфорт это делать когда на улице мороз, а при этом окно открыто.
Порядок действий довольно простой:
- Перед тем, как произвести регулировку фурнитуры на более плотный прижим створки, пластиковое окно очищается от загрязнений, все механизмы смазываются, уплотнители осматриваются на наличие дефектов, что особенно важно зимой, поскольку от целостности уплотнительного контура зависит герметичность.
- Выбирается подходящий инструмент, для типа фурнитуры и регулируемого механизма
- Круглые эксцентрики поворачиваются инструментом по часовой стрелке до тех пор, пока указатель не примет нужное положение — в сторону комнаты. Цапфы других форм также аккуратно выставляются в необходимую позицию.
- Все цапфы нужно настроить одинаково.
- Теперь проверяется степень прижима. Для этого удобно использовать лист бумаги. Если он держится плотно, регулировка прошла успешно, если легко вытаскивается — нужно дополнительно настраивать прижим. И самое главное чтобы ручка окнная не так туго поворачивалась, без особых усилий
Обратный перевод «на лето» аналогичен, вы переводите фурнитуру в среднее положение и тогда фурнитура легче работает и не будет такого плотного прижима!
Подготовка окон к зимнему сезону
Чтобы подготовить окна к зиме, недостаточно выполнить только регулировку режимов на соответствующую пору. Рекомендуется проводить ежегодное полноценное техобслуживание. Это не займет много времени, однако значительно продлит срок службы профиля, оконных стеклопакетов и фурнитуры.
Предпочтительный порядок действий:
- Сначала нужно помыть раму вместе со стеклопакетом. Очищение требуется с обеих сторон — комнатной и уличной. Для стеклопакетов используется средство для мытья окон или слабый раствор уксуса либо нашатырного спирта. Для пластиковых деталей пригоден простой мыльный раствор. Главное — избегать абразивных моющих средств, которые оставляют царапины, ускоряя износ. Использовать агрессивную химию (щелочи, кислоты) тоже нельзя. Чтобы не осталось разводы, окна протираются бумагой либо резиновым скребком.
- Далее моются отливы, подоконник, откосы. Здесь правила те же. Сильные внешние загрязнения можно оттереть губкой. Главное — не переусердствовать, чтобы не лишить любимое окно привлекательности, оставив царапины.
- Дренажные отверстия тоже нужно очистить. Грязь можно убрать зубочисткой. Если ее много, такое очищение делается перед основным мытьем.
- Осматривается уплотнительный контур. На нем не должно быть трещин, оторванных кусков, сильных деформаций. Он не должно отходить от конструкции. При необходимости материал меняется. Если дефектов нет, он смазывается специальными составами. Советую спросить у монтажников во время установки окон, какие средства подходят.
- Теперь меняется режим.
Вначале все подготавливающие процедуры к смене сезонных настроек покажутся очень сложными и кропотливыми. Но после того, как манипуляции будут выполнены несколько раз, Вы разберетесь во всем и сможете самостоятельно обслуживать свои окна. Если же сомнения все же одолевают – не рискуйте и обратитесь в сервисное обслуживание в фирму-производитель.
Как мы работаем?
Пластиковые окна Rehau – один из наиболее известных производителей, гарантирующих высокое качество и надежность. К особенностям профилей данного производителя относится современный дизайн, улучшенный водоотвод, защитная антистатическая обработка, повышенная шумо- и теплоизоляция, долговечность. Поэтому ремонт окон Rehau при правильной эксплуатации требуется нечасто. Самые популярные серии Basic-Design, REHAE Euro-Design, Termo.
Усиление или ослабление прижимания
Нередко, профили Melke, Kaleva, Rehau (или других изготовителей) оснащаются противовзломной защитой. Для этого устанавливается прижимной механизм, не позволяющий отжать створку с улицы. Устройство принимает форму пластины. Регулировка похожа на смену режима «зима-лето». Достаточно повернуть механизм по часовой стрелке, чтобы выдвинулся язычок, помогающий окну закрываться более плотно.
Как проверить прилегание створок или герметичность?
Чтобы понять, нужна ли регулировка прижима для подготовки пластикового окна на зиму или еще можно продержаться на нейтральной настройке, достаточно посмотреть, сохраняется ли герметичность.
Есть 3 основных способа:
- тактильный — это когда вы увлажненный указательный палец подводите к окну и вы чувствуете обильный поток воздуха;
- с помощью огня — это когда берете зажигалка, или спичка, или свечка тоненькая и поджигаете и водите вдоль створок окна и огонь задувает;
- с помощью бумаги — это когда вы берете лист бумаги или рублевую купюру в 5000руб, ее зажимаете между створкой и рамой и пытаетесь вытащить, а лист легко вытаскивается;
1 — Тактильный способ подразумевает ощущения от руки, на сколько сильно дует. Нужно провести ладонью внешней стороной вдоль рамы на расстоянии 10мм, медленно поводить, чтобы почувствовать, не веет ли холодом, нет ли сквозняка. Так выявляются достаточно серьезные проблемы, главное не спутать с ощущением прохлады и когда конкретно дует.
2 — Более наглядно указывает на сквозняки огонь. Достаточно зажечь свечу, спичку или зажигалку и снова, как в предыдущем методе, провести по оконному периметру. Если пламя горит ровно, оно сильно не отклоняется, , или не тухнет от сквозняка значит, щелей нет. Если же огонь сильно наклоняется или затухает то значит — в изоляции окна есть изъяны. Главное быть внимательным с огнем и не сжечь окно или откос, или подоконник, или шторы.
3 — Бумажный метод можно оставить для заключительной проверки. Его суть в том, что между оконной створкой и профилем вставляется листок бумаги любой плотный, идеально подходят денежные купюры, они более плотные чем обычная бумага. Вставлять нужно между механизмами запорной фурнитуры, и затем окно закрывается. Торчащий лист нужно попытаться вынуть. Если он поддается легко, значит, плотность прижатия недостаточна, что-то с окном не то, и нужно вызывать срочно эксперта по ремонту окон.
Каждый из методов поможет определить проблемные области. Используя их, Вы выясните, нужна ли регулировка или же проблема в пластиковом окне, например оно не ровно установлено и имеется перекос в створках и тогда все может не корректно работать и прижиматься. Иногда, помимо установки режима необходимо и подправлять петли сами, но и худший вариант это брак сборки окна.
Установка пластиковых окон своими руками
Установка пластиковых окон – отличное решение для улучшения теплоизоляции и звукоизоляции в доме. Это также улучшит внешний вид здания. Установка пластиковых окон своими руками возможна, но требует определенных навыков и инструментов. Важно правильно замерить размеры, чтобы выбрать подходящие пластиковые окна.
Монтаж пластикового окна может показаться чем-то сложным для неспециалиста. Часто даже люди с неплохими навыками в строительных вопросах не берутся за него, поручая установку окна профессиональной бригаде. Специалисты быстро поставят новое окно, затратив на это не больше часа времени. Но по отзывам часто скорость связана с небрежностью – ряд важных этапов упрощают или не делают совсем. Есть смысл взять установку на себя, если хозяева ориентируются на качество и многолетнюю службу без замечаний.
Подготовительный этап
Перед установкой окна нужно приготовить проем в стене.
Демонтаж старых окон. Требуется, если работу делают не в новостройке, а меняют отслужившее свой ресурс окно на новое. Сохранять целостность старой рамы не нужно, поэтому ее распиливают на части для удобства.
Очистка поверхности от штукатурки. После полного удаления старой рамы нужно убрать все слои утепления и отделки с откосов, оставив только основную кладку. Тогда крепление нового окна окажется прочным, а тепло из дома не будет уходить сквозь скрытые щели.
Выравнивание. В строительстве действует стандарт ГОСТ 30971-2012, определяющий требования к швам при монтаже окон. По этому документу горизонтальные и вертикальные отклонения оконного проема не могут превышать 4 мм на погонный метр поверхности. На эти нормы желательно ориентироваться и при индивидуальной установке. Для этого дефектные участки ровняют готовыми составами или разводят сухую цементную смесь.
Грунтование. Поверхность стены чистят от песка, пыли, остатков строительного мусора. Потом ее желательно загрунтовать проникающим составом на акриловых дисперсиях. Так создается гидроизоляционный барьер, сквозь который вода из стены не будет проникать под окно.
Каким способом устанавливать
Есть два принципиально отличных метода, чтобы закрепить раму пластикового окна в проеме стены:
- С извлечением стеклопакетов из рамы
- В собранном виде без демонтажа
Распространенные народные названия этих технологий: с распаковкой окна и без распаковывания.
Монтаж способом извлечения стеклопакетов считается более надежным. При нем непосредственно в силовых элементах каркаса рамы высверливают сквозные отверстия. Через них пропускают крепежные детали, подобранные под материал стены. Забивая до упора крепеж, раму прочно фиксируют в проеме в нескольких точках.
Для монтажа собранного окна со стеклами к раме снаружи на саморезы крепят несколько пластин или полосок из металла. Затем эти промежуточные пластины фиксируют в проеме подходящим способом (определяется конструкцией стены, ее несущей способностью, строительными материалами). Если размеры или конфигурация проема не позволяют разместить анкерные пластины прямо, их можно изогнуть под нужным углом.
Преимущества установки собранного окна на пластины:
- Скорость выполнения работ. Она в несколько раз выше, чем при извлечении стеклопакетов. Поэтому именно таким методом чаще действуют бригады официальных установщиков от оконной компании.
- Сохраняется нетронутой конструкция рамы, что исключает попадание внутрь влажности, пыли, частичную утрату прочности.
- Можно крепить окно к стенам со скрытыми пустотами, панелям типа «сэндвич» с внутренним утеплителем, в зданиях старой постройки.
- При недостаточном запасе прочности стены вокруг оконного проема есть возможность фиксации к наружной или внутренней поверхности, применяя удлиненные анкерные пластины с изгибом.
- Установка окон сложной формы, отличной от прямоугольника (круглых, трапециевидных, треугольных).
- Надежность монтажа на анкерные пластины заметно ниже, включая стойкость к ветровым нагрузкам (актуально для горных районов, прибрежных зон и верхних этажей многоэтажек).
- Метод не подходит для установки больших окон (площадь которых превышает 4 м2), совмещенных конструкций балконного типа (оконный блок объединен с дверным) из-за их большого веса.
- При неправильном выборе металла пластина с годами может окислиться, проржаветь до полной потери прочности.
Иногда недобросовестные монтажники применяют для крепления пластиковых окон тонкие П-образные подвесы, предназначенные для работ с гипсокартоном. Нужно понимать, что такой крепеж в принципе не пригоден при закреплении оконных рам. Тонкий слой оцинковки не убережет металл от влажности, а механическая прочность этих пластин не справится с нагрузками. В результате окно может провиснуть.
Монтаж с распаковкой (со снятием стеклопакетов)
Эта технология – единственная допустимая, если устанавливают окно больших габаритов свыше 4 м2. Таким же методом монтируют блоки пластиковых дверей.
Крепеж для пластиковых окон
Различные типы крепежных элементов используют в приоритетном порядке для соответствующих разновидностей стенового материала:
- Распорный анкерный дюбель из стали. Пригоден для фиксации в кирпичной кладке, бетоне и железобетоне, природном камне. Работает в стенах облегченных типов – газобетон, силикатный блок, керамзитобетон. Можно крепить к конструкциям, имеющим пустоты в вертикальном направлении (поперек ветровой нагрузки).
- Стальной нагель. Это шуруп-саморез с резьбой изменяющегося шага, помогающей соединению не ослабевать со временем. Применяют для стен из бетона или камня для особо надежной фиксации.
- Пластиковый дюбель со вставным стопором. Используется для работ по кирпичной кладке, стенам из газобетона, шлакобетона. Можно устанавливать в крупноблочную кладку с внутренними воздушными пустотами, ориентированными вертикально. Подходит для домов из дерева (бревно, брус).
- Рамный дюбель из пластмассы. Его применяют, когда требуется фиксация рамы к стенам с повышенной коррозионной активностью. Помогает избежать развития ржавчины на стальных деталях, которая за несколько лет может ослабить крепление.
Разборка окна
Вначале нужно снять с рамы открывающиеся створки:
- Створку, которую нужно снять, закрывают.
- Отверткой с верхних и нижних навесных петель удаляют декоративные пластмассовые накладки.
- Конструкция навеса такова, что ось вращения (шток) зафиксирована с помощью штифта. Используя плоскогубцы, этот штифт можно аккуратно выдавить вверх или вниз.
- Освободив навес от штифта, открывают створку и плавными покачиваниями снимают с нижней петли, поднимая вверх.
На неподвижной части окна (глухаре) потребуется извлекать из рамы сам стеклопакет. Он удерживается на месте штапиками, которые нужно удалить. Для этого требуется узкий тонкий инструмент с упругим лезвием. Лучше для этой цели подойдет строительный или сапожный нож, короткий шпатель. Некоторые снимают штапики, используя металлическую линейку.
- Разборку начинают с длинной вертикальной стороны. Между рамой и штапиком вставляют инструмент и постепенно расширяют щель. Чтобы не создать перекоса, это делают равномерно по всей длине.
- Когда щель удастся увеличить до равномерного зазора, штапик можно пробовать вытащить из паза, используя как рычаг плоскую отвертку или аналогичное вспомогательное средство.
- Снятый штапик маркируют с внутренней стороны несмываемым маркером или любым другим способом, чтобы при сборке случайно не поменять их местами.
- После удаления двух вертикальных штапиков можно снимать верхний горизонтальный, поддевая отверткой любой из свободных краев. Нужно придерживать стекло, потому что оно лишится опоры и может выпасть.
- После освобождения трех сторон можно пробовать извлечь из рамы стеклопакет. Действуют с осторожностью, так как вес его может оказаться приличным.
Когда все рамы окажутся снятыми, а пакеты демонтированы, нужно примерить раму в проем. Это нужно, чтобы убедиться, что при замерах не сделали ошибку, нет выступающих мест, которые могли бы помешать установке.
До начала монтажа внешний торцевой контур рамы оклеивают лентой ПСУЛ или другой специальной самоклеящейся пленкой. Это нужно для дополнительного удержания тепла и обеспечения вентиляции рамы.
Чаще всего фирменные окна поставляются с защитной оклейкой на раме и стеклах в виде скотча с логотипами бренда и/или компании-производителя. Эту ленту нужно перед монтажом удалить. Если не сделать это сразу, в установленном состоянии она может прочно слипнуться с основанием, тогда убрать ее окажется намного сложнее.
Выравнивание рамы в проеме
Закончив разборку и все подготовительные операции, раму устанавливают в проеме стены. Для ее временной фиксации в нужном положении применяют клинья из любого подходящего материала (деревянные или пластиковые). Затем по углам и под импостом вставляют постоянные колодки из прочной древесины.
Следующая часть работы – тщательное выравнивание по каждой из трех плоскостей. Для этого потребуются точные измерительные инструменты – хороший жидкостный уровень и отвес. Удобнее вместо традиционных применять современный лазерный уровень с построителем плоскостей. Он точнее и позволяет отследить положение краев рамы относительно кромки проема.
Допускаются отклонения рамы от вертикальных и проектных горизонтальных плоскостей не больше 1,5 см на каждый погонный метр.
Превышающие эту норму уклоны по любой из осей компенсируют, вбивая клинья. Можно применять для этой цели временные металлические пластины. На этом этапе допустимо использовать любые подручные материалы, включая стальную полосу без покрытия или элементы для монтажа гипсокартона. Все такие детали нужно будет удалять после окончания установки.
Крепление рамы к стенам
Для надежной фиксации оконного блока потребуется электрическая дрель или перфоратор достаточной мощности. Отверстия в пластиковом каркасе (особенно в металлопластиковых рамах с алюминиевым или стальным усилением) требуют другого типа сверл, чем для бурения углублений в бетоне или кирпиче. Отличается и режим работы дрели: ударный с высокими оборотами для твердого материала стены, безударный на малой или средней скорости для пластмассы.
Нужно заранее убедиться, что имеется электроинструмент с подходящими возможностями или найти на время подходящий.
Соблюдают следующий порядок монтажа:
- Делают разметку на внутренней стороне оконного блока под отверстия.
- Для окон среднего размера стандартное расстояние между соседними точками креплений 60-70 см.
- Размечают места в проеме, куда будет забиваться крепеж. Если в выбранной точке есть мешающие работе фрагменты или, напротив, заметны дефекты ослабления строительной конструкции, переделывают разметку.
- Подбирают сверло по металлу, соответствующее диаметру крепежных анкеров.
- Сверлят отверстия в раме в соответствии с разметкой.
- Переводят дрель в режим ударного сверления для кирпича или бетона. Зажимают в патрон бур с твердыми напайками.
- Сверлят в стене отверстия глубиной минимум 40 мм (бетон, железобетон), 50 мм (натуральный камень), 60 мм (пенобетон, силикатный блок и аналогичные легкие виды кладки). В деревянной стене безударным способом сверлят углубления на 70-100 мм и более.
- Первым устанавливают анкера на нижнюю планку рамы. Их не затягивают до конца, оставляя возможность окну смещаться немного для коррекции положения.
- Еще раз проверяют, нет ли отклонений от вертикальной и горизонтальной плоскостей.
- По очереди вставляют, затягивая не до конца, анкера на боковую и верхнюю часть рамы.
- Окончательно проверяют точность установки в трех плоскостях.
- Затягивают крепеж до упора.
При финишной протяжке важно не использовать избыточную силу, чтобы не деформировать конструкции оконной рамы.
На головки анкерных болтов ставят пластмассовые заглушки. Все временные клинья и крепежные пластины удаляют.
Формирование шва между стеной и оконной рамой
Зазор между оконным проемом стены и пластиковым блоком рамы должен состоять из трех слоев:
- Внешняя теплоизоляция – лента ПСУЛ.
- Внутренний объем – слой монтажной пены для тепло- и звукоизоляции.
- Внутренняя поверхность – водостойкая пароизолирующая самоклеящаяся лента.
Устроенный таким образом шов не пропускает холод и осадки с фасада внутрь стены и в помещение. Внутри есть барьер, удерживающий пену от влажности внутри комнаты. Попавшая внутрь вода в виде пара свободно выходит на улицу.
Чтобы внешняя часть шва оставалась проницаемой для паров, ее нельзя покрывать раствором (штукатурным, шпатлевками).
Монтажная пена плохо держится на грязной пыльной поверхности, поэтому до начала ее нанесения рабочую зону хорошо очищают.
Перед запениванием стены внутри проема рекомендуется увлажнить пространство водой из пульверизатора или покрыть проникающей водорастворимой грунтовкой. Это нужно, чтобы активировать процессы отвердения полиуретана, для которых атмосферная влажность – химический катализатор. Иначе в жаркую сухую погоду пена может несколько дней оставаться липкой полужидкой массой.
- Тип и марку монтажной пены выбирают исходя из уличной температуры и климата. Работа в период осенних заморозков или при устойчивом «минусе» зимой – возможна, но требует особого состава. Производитель размещает эту информацию в маркировке баллона.
- Пену распыляют внутри шва равномерной линией, не допуская воздушных пузырей и пустот. Учитывают расширение пены при полимеризации, заполняя только 2/3 глубины шва.
- После застывания лишнюю пену внутри комнаты нужно срезать, чтобы наклеить пароизоляцию. С наружной стороны удалять их не нужно.
- Если пространство между стеной и окном слишком велико для запенивания в один слой, можно делать это в несколько приемов. Каждый следующий раз начинают после того, как предыдущий затвердеет (минимум 15-20 минут).
Монтаж отливов
Сразу после монтажа окна снаружи нужно закрепить отлив. Иначе нижний зазор быстро разрушится атмосферными осадками, уличной пылью.
Если боковые откосы фасада уже оштукатурены (при замене окон взамен старых деревянных), в них выполняют штробы для заделки краев отлива. Внешняя часть окна оклеивается диффузной гидроизоляцией.
Чтобы отлив надежно опирался на нижнюю поверхность проема стены, на него монтируется особый профиль-подкладка. При небольшой высоте его можно заменить, нанеся монтажную пену.
Поверхность отлива скрепляют с подкладочным профилем, используя саморезы. Если применяется пена, можно заранее прибить к стене одну-две деревянных закладных детали под крепеж.
Еще отлив фиксируется на нижнем выступе оконного блока.
Все стыки и швы герметизируют силиконовыми или каучуковыми мастиками.
Установка подоконной доски
Подоконник можно монтировать на внутренний откос проема после полного застывания пены. Его выпиливают из заготовки ПВХ, МДФ, натуральной древесины или других доступных материалов. Чтобы все грани были ровными, используют электроинструмент.
Размеры подоконника не нормированы строго и могут быть выбраны хозяином по своим предпочтениям. Любителям разводить комнатные растения на окнах или выращивать рассаду понравится широкая подоконная доска, перекрывающая поток горячего воздуха от батареи. Другие способы оформления оконного проема под дизайнерский стиль предполагают узкий подоконник, едва выступающий от стены.
- Выступы от окна по краям – 3-7 см
- Выступ вглубь комнаты – 3-5 см
Под подоконную доску укладывают деревянные прокладки так, чтобы его плоскость имела уклон не больше 5о в сторону комнаты, строго горизонтально по уровню – вдоль окна.
Все свободное место заполняют монтажной пеной с учетом ее расширения. Чтобы во время полимеризации подоконник не подняло вверх, на него кладут массивный груз.
Сборка окна
Когда монтажная пена набрала прочность, можно установить на место все снятые с рамы части окна. Это делают в порядке, обратном демонтажу:
- Вставляют стеклопакеты в неподвижных частях окна.
- Придерживая от падения, фиксируют их штапиками, плавно пристукивая их пластиковым или резиновым молотком (киянкой).
- Поворотные створки навешивают на оси, закрепляют штифтами.
Установка окна без снятия створок (без распаковки)
Технология во многом совпадает с монтажом на анкерных болтах. Отличия – в правильном подборе подходящей пластины и способе ее крепления к стене:
- Одну сторону крепежной пластины саморезами фиксируют к оконному профилю, другую – на стене.
- Расстояние между креплениями не больше 1 метра.
- Установка крайних пластин – не дальше 20-25 см от угла.
Каждая анкерная пластина должна быть притянута к стене двумя дюбелями.
- Пластины закрепляют к оконному блоку.
- Окно выставляют в проем точно по трем осям, используя клинья, распорки, временные растяжки.
- С помощью перфоратора с твердосплавным буром сверлят отверстия под пластиковые пробки.
- Вставляют и закручивают не до упора дюбели последовательно: нижняя сторона рамы, средняя, затем верхняя.
- Проверив точность установки, окончательно притягивают крепеж.
Финальная отделка
После завершения основных работ и создания монтажного шва, рекомендуют 18-24 часа не открывать оконные створки. Это создает боковые нагрузки на раму и может привести к некачественному высыханию пены.
Спустя 3 дня можно начинать отделку уличных откосов. Для этого излишки пены срезают, затем на весь откос закрепляют армирующую сетку и делают оштукатуривание цементной или гипсовой смесью.
Если штукатурка не предусмотрена, уличную сторону шва обязательно надо закрыть от атмосферы и солнечных лучей плотной пленкой. Иначе полиуретановая пена быстро разрушится. Практичный способ отделки откоса – специальные доборные элементы из металла или пластика. Их можно заменить на другие типы пластиковых панелей, подобрав по цвету.
Готовое окно оборудуют дополнительными принадлежностями, повышающими комфорт в квартире (москитной сеткой, вентиляционным клапаном).
Рекомендуемые статьи
Существует другой метод настроить прижатие верхнего угла. Чтобы получить доступ к регулирующему винту, створка открывается одновременно в двух позициях.
Для этого потребуется:
- прижать блокиратор, имеющий вид запорной петли и язычка, размещенный на торцевой стороне;
- отвести блокиратор до конца;
- повернуть ручку на проветривание;
- потянуть к себе верхнюю сторону дверцы.
Иногда, достаточно открыть окно распашным методом, потом повернуть рукоятку на проветривание и потянуть на себя. Так откроется прижимной механизм. Теперь остается найти место под шестигранник на одной из пластинок. Его поворот меняет силу прилегания верхнего угла.
Преимущества обращения в нашу компанию
Обслуживание окон ПВХ в компании «ХелпОкна» осуществляется специалистами с большим опытом работы. Мы располагаем всем необходимым оборудованием, инструментами и расходными материалами, которые позволяют устранить любые неисправности, возникающие у окон Рехау.
Обращаясь к нам, вы получаете и другие преимущества:
- Оптимальное соотношение высокого качества и доступной цены;
- Предоставление гарантии на все виды осуществленных работ с предоставлением соответствующей документации;
- Оперативный выезд мастера в пределах Москвы и Московской области.
Если вы хотите получить больше информации касательно услуг или оформить заявку на ремонт, свяжитесь с нашими сотрудниками по указанному телефону.
Настройка фурнитуры разных брендов
Каждая марка фурнитуры вмонтированной в окно имеет свой способ и порядок переключения режимов. Здесь не имеет значения, кто выпустил профиль, будь то MELKE, KALEVA,. REHAU, VEKA или другая компания. Регулировка фурнитуры зимой (на зиму) выполняется корректировкой позиции цапфы, а вот ее вид каждый бренд выполняет по-своему. Самые часто используемые:
Наши преимущества
Предлагаем качественные окна напрямую от производителя
Нестандартные решения
У нас можно подобрать цвет и текстуру для любого интерьера
Гарантия качества
Строго контролируем качетсво на каждом этапе: от производства до установки
Партнер Rehau №1 в Москве
Более 1000 довольных клиентов
Доступность
Мы делаем все, чтобы наши цены были ниже, чем у конкурентов