Как установить пластиковое окно своими руками

06 Июля 2020

Самостоятельная установка окон

Монтаж окон можно выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами сторонней организации. При всей сложности оконных конструкций их установка не требует наличия специального оборудования.

Достаточно ознакомиться с нормами ГОСТ 23166-99 и ГОСТ 30971-02 по вопросам вставки окон и принять во внимание специфические тонкости работы. Все это обеспечит хороший результат.

На демонтаж и установку новых оконных рам со стеклопакетом непрофессионалам потребуется 4 часа. Работники обслуживающих компаний тратят на работу не более часа. Только монтаж конструкций с поворотно-откидным механизмом требует строительных навыков.

Особенности оконных систем

Для начала рассмотрим конструкцию ПВХ-окна. Это позволит разобрать в самом процессе вставки пластиковых окон в квартире своими руками. Делают оконные рамы из поливинилхлорида. Сокращенно изделия называют ПВХ.

Главный элемент продукции – рама из профиля, состоящая из полых ячеек. Проще говоря, профиль – это цельная пластиковая конструкция в виде хлыста. Она разрезается на заготовки для рамы, а после детали герметично спаиваются между собой. Так образуется каркас будущего проема.

Чем больше ячеек (камер), тем теплее будет окно (выше уровень шумо- и теплоизоляции). Оконный профиль может иметь от 3 до 8 камер. В центре изделия помещается специальная вставка, которая обеспечивает жесткость конструкции. В пластиковых системах эта вставка идет из пластика, а в металлопластиковых – из металла.

Дополнительно профиль делят на классы: эконом, стандарт и люкс. Вся заводская продукция выпускается по определенным стандартам. Если нужно поставить дома пластиковые окна с поворотно-откидным механизмом, то следует брать класс качества не менее «стандарт».

Совет! ПВХ-изделия белого цвета чаще приобретают в магазинах. Но могут быть использованы и другие расцветки: под дерево, камень, коричневый, более яркие тона. Цветной профиль выходит дороже белого.

Комплектация ПВХ-окна

Пластиковые блоки отличаются рядом преимуществ – низкая цена, влагостойкость, минимальный уход. Чтобы иметь четкое представление о том, что входит в конструкцию пластикового окошка, нужно рассмотреть каждую его составляющую в отдельности.

Из чего состоит ПВХ-элемент:

  • Оконная створка. Считается подвижной частью окна. К раме крепится при помощи шарнирных навесов. На одном блоке может быть несколько створок. Их количество зависит от предпочтений заказчика.
  • Рама – конструкция, которая крепится к проему в стене сооружения. Она полностью повторяет форму проема, поэтому товары на заводе делают по индивидуальным замерам.
  • Стеклопакет. Это несколько стекол. Они расположены параллельно друг другу, но при этом герметично скреплены между собой. Их устанавливают в створки и раму. Количество стекол, их толщина выбираются заказчиком самостоятельно. Есть одно-, двух и трехкамерные стеклопакеты.
  • Уплотнители. Позволяют закрыть стыки между элементами оконного блока.
  • Фурнитура. Это петли, ручки, замки и прочие детали. Они отвечают за правильную работу створок.
  • Штапики – пластиковые планки, которые фиксируют стеклопакеты в посадочных местах створок и рамы.

Все окна состоят из указанных элементов, но индивидуальная конструкция, технические и физические характеристики, качество изделий могут отличаться. Производители самостоятельно меняют параметры, что позволяет выпускать продукцию, которая кардинально отличается друг от друга.

Можно ли самому вставить дома пластиковые окна

Монтаж оконных конструкций в офисе или в доме относится к работе средней степени сложности. Процедура включает в себя 2 главных момента – демонтаж старого блока и установку нового. Если вставлять дома пластиковые окна самому, то процесс займет в среднем 3-4 часа. Когда пользуетесь услугами сторонних специалистов, то потребуйте от них гарантию на монтаж, иначе снимается гарантия от производителя.

Совет! Берите окна зимой, тогда есть шанс получить хорошую скидку. Важно выбирать изделия в компании, которая сразу выполняет монтажные работы. Тогда получите гарантию на фурнитуру до 5 лет.

Выполняем замеры

Когда будете делать заказ на оконные системы, то производитель потребует от вас определенные размеры. Это высота и ширина блока, длина и ширина откоса и подоконника. Для начала не упустите важный нюанс. Определите, какой у вас проем, с четвертью или без.

Внимательно изучить оконный проем. Если там есть наружная часть, то перед вами проем в четверть.

Измерение выполняется таким образом:

  • Делают замеры самой узкой части, так что длину и ширину придется померить в нескольких местах.
  • Находим наименьшее значение. К нему прибавляем 3 см.
  • Если проем ровный, то замеры делают другим способом. Сначала вычисляют ширину. После отнимают от нее 3 см. Измеряют высоту, от которой вычитают 5 см.

Чтобы узнать размеры подоконника, следует к ширине проема внутри добавить 10 см. Для водоотлива выполняем то же самое, только снаружи блока. Ширина подоконной доски подбирается заказчиком самостоятельно. Лучше, если она будет немного выступать за батарею.

Предварительно необходимо понять для себя, из каких составных частей будет изготовлена будущая оконная конструкция. Это могут быть трех-, одно- или двухстворчатые изделия. Продумайте механизм открывания, с какой стороны будет стоять глухарь. Важно выбрать тип фурнитуры.

Если заказывайте сразу все окна в квартире, то знайте, что ширина проемов в помещении может быть разной. Но вот высота блока должна быть одинаковой. После замеров подбирается самый маленький размер.

Оконные проемы могут располагаться от пола на различном расстоянии. Обычно расстояние от пола до окошка составляет 80 см, а вот на балконе можно поставить блок со стеклопакетами во весь рост. В частном домовладении витражи делают на усмотрение хозяев.

Совет! При проведении замеров нужно учесть, что оконная система под воздействием скачком температуры может расширяться и сужаться. Следует оставить в проеме небольшое пространство. Минимальный размер указан в нормах ГОСТ.

Особенности замеров для остекления лоджий и балконов

Для уточнения ширины блока следует замерить длину проема на балконе, куда будут ставить новое окно. От полученной величины отнимается 7см с каждой из сторон. Это расстояние нужно для установки углового профиля, в которому подсоединяют конструкции боковых элементов лоджии. Высота будет равняться расстоянию от опоры до крыши балкона. При этом придется добавить 3 см для зазора.

Замеры окон в загородных коттеджах, на дачах

Чтобы правильно в доме монтировать пластиковые окна, нужно для начала выбить с обеих сторон часть откосов. Обычно оконный проем в коттеджах немного превышает установленный элемент. В результате при демонтаже одновременно извлечется часть материала, которая использовалось для заполнения пространства. Если не учитывать этот момент, то замеры будут выполнены неправильно.

Совет! Если нужно поставить французское остекление, то высота берется от крыши до пола. Боковые элементы замеряют таким же образом, но от ширины отнимают 7см для углового профиля и 3см зазора со стеной помещения.

Подготовка к установке

Монтаж конструкции начинается с удаления старой конструкции. Даже неопытные строители быстро справляются с такой задачей.

Для работы понадобятся такие инструменты:

  • фомка;
  • пилка или электрический лобзик;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • анкера или пластины для крепления окна;
  • резиновый молоток белого цвета для установки штапиков;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • шпатель;
  • саморезы;
  • белый силикон;
  • монтажная пена;
  • шестигранник на 4 мм.

После демонтажа старой оконной конструкции внимательно осмотрите проем. Нужно удалить выступающие обломки, сгладить выбоины. Для этого понадобится раствор цемента. Такой подход позволит сэкономить на монтажной пене.

При установке пластиковых конструкций своими руками, учитывайте такие нюансы:

  • раму нужно тщательно закрепить;
  • блок до посадки на пену следует ровно выставить по вертикали и горизонтали, иначе в будущем изделие просто перекосится;
  • со всех сторон оконная система задувается пеной.

Выбираем вариант крепления блока. Если на анкерные дюбеля с распаковкой, то нужно вынуть створки и стеклопакеты. При монтаже небольшого окна на анкерные пластины, можно не разбирать конструкцию. Наружную часть рамы следует просто освободить от защитной пленки.

Совет! Важный этап подготовки оконного профиля к монтажу – это соблюдение норм по защите монтажного шва. Для этого используют в работе рекомендации по установке оконных систем по ГОСТ.

Использование защитных лент

В климате со значительными скачками температур может появиться конденсат при использовании окон. Он вызывает появление плесени и грибка на стенах, которые прилегают к оконному проему. Избежать таких проблем помогут уплотнительные ленты.

Их всего 3 вида – это гидроизоляционная лента, ПСУЛ и пароизоляционная внутренняя лента. Они служат для защиты монтажного шва блока от УФ-лучей и влаги, дополнительной тепло-и и звукоизоляцией.

У каждого изделия свое место для крепления:

  • ПСУЛ. Наклейка полоски выполняется на наружную сторону проема.
  • Пароизоляционная лента используется для защиты внутренней стороны блока.
  • Гидроизоляционная лента используется в нижней части оконного блока. Можно наклеить внутри помещения или на улице.

В продаже есть уплотнители разной ширины. Желательно брать продукцию не менее 10-12 см. Если щель между стеной и проемом будет более 20 мм, то ленты просто не хватит для наклейки одновременно на стену и окно.

Как монтировать оконный блок

Схема крепления элемента выглядит следующим образом:

  • По всему проему фиксируем конструкцию при помощи клиньев.
  • Определяем, насколько точно относительно проема стоит рама.
  • Крепим профиль специальными болтами.
  • Фиксируем раму шурупами к деревянной части.
  • Герметизируем ПВХ-конструкцию при помощи монтажной пены.

Это общие рекомендации, которые помогут правильно поставить на даче или в квартире пластиковые окна. Но для начала рассмотрим все варианты монтажа. От выбранного способа будет зависеть технология установки оконной конструкции.

Виды монтажа

«Посадить» окно в проем можно на анкера или пластины. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При выборе следует учитывать материал стен в помещении.

Совет! Если оконный проем в панельном или кирпичном доме, то нет разницы в крепеже. Не стоит выбирать монтажные пластины, если пытаетесь поставить пластиковые окна своими силами в здании из пеноблоков или газобетона.

Установка без распаковывания или на анкерные пластины

При этом способе не нужно снимать штапики и вынимать стеклопакет. Пластины выпускают универсальными или конкретно для профильной системы. Сначала снаружи к раме крепят металлические анкера, а после пластины закрепляют к стенам. Это легкий способ, но не самый надежный. Раму может легко перекосить при сильном ветре.

Такой вариант выбираем для монтажа средних или небольших окон. Новички даже без строительных навыков смогут «посадить» окно без распаковки. В результате меньше ошибок в работе со стеклопакетами и с настройкой фурнитуры.

Монтаж с распаковкой или на дюбеля

В раме сверлят отверстия для анкеров, которые затем вбивают в стену. Это непростой способ монтажа ПВХ-окон, но крепление получается надежным. Используют этот вариант для вставки больших окон. Тут есть свои минусы. Во время работы с рамой и стеклопакетом даже опытные монтажники могут разбить систему, заработать трещину на стекле.

Процесс монтажа длительный. Для демонтажа стекол штапик поддевается шпателем, затем вытаскивается. Сначала снимают вертикальные планки, а после горизонтальные. Минимум 1,5 ч профессионал выделяет на 1 окно, новички тратят больше времени.

Совет! Обязательно промаркируйте все штапики со снимаемого стеклопакета. В будущем так будет проще поставить элементы на прежнее место. Во время производства блока тонкие пластины по месту определяются специальной линейкой. Любые зазоры в 1-2мм будут видны на стыке вертикального и горизонтального штапика.

При необходимости можно задействовать 2-а варианта крепления с учетом материала стен здания. Первый крепеж располагается на расстоянии 12-15см от внутреннего угла профиля. Остальные делают на расстоянии 60-70см друг от друга. На каждой части профиля делают не менее 3-х креплений. Размещение анкеров зависит от вида профиля, габаритов и цвета оконных конструкций.

Делаем отлив

Перед установкой водоотлива клеят уплотнитель из гидроленты. Следующий шаг – монтаж компрессионной полосы. Если последнего изделия нет, то просто используют монтажную пену. Иначе отлив для отвода и удаления воды будет громыхать при сильном ветре или дожде.

Элемент окна заводится под профиль либо крепится к раме при помощи саморезов. Размещают его с уклоном, чтобы вода стекала вниз. Защитить конструкцию от попадания влаги, грязи и пыли внутрь помещения поможет обработка зазоров, трещин и швов герметиком.

Собираем оконную систему

Когда профиль надежно прикреплен к стене здания, можно начинать сборку стеклопакетов. Процесс проходит в 4 этапа:

  • Стекла вставляют в штапики.
  • Выполняется проверка работы всех створок.
  • Швы конструкции заделывают пеной. Состав должен немного выступать за края проема после высыхания. Остатки аккуратно срезаются ножом.
  • Трещины и зазоры проклеиваются защитной лентой.

Устанавливаем подоконник

Монтаж ПВХ-окон своими руками не был бы полным, если не поставить подоконную доску. От этого этапа зависит красивый вид оконного блока, удобство использования конструкции. При этом поверхность не должна закрывать теплый воздух от батареи.

Подоконник можно поставить своими руками по следующей инструкции:

  • Подрезаем доску. Она должен входить в подготовленный проем, упираться в профиль.
  • Зазор в 1 см позже можно закрыть откосами.
  • Готовим подушку. Под сам подоконник ставим деревянные колышки длиной не менее 10 см. Они будут выступать основой.

Важно помнить, что подоконник должен быть плотно прижат к проему снизу. Ставят его в помещении под небольшим наклоном. Угол наклона должен быть не выше 5º.

Совет! Чтобы монтажная пена уселась, нужно на подоконную доску поставить что-то тяжелое. Утяжелитесь сразу убирают, когда герметик засыхает.

Перед обработкой подоконника монтажной пеной, обязательно проверьте, насколько хорошо элемент держится на своем месте. Если все сделано верно, то дополнительные крепежи не понадобятся. Для временной фиксации используйте 5л банки с водой. Их можно поставить на подоконник на время высыхания герметика.

Правила использования монтажной пены

Температура воздуха на улице или в помещении должна быть на уровне от — 10°С до + 30°С. Идеальные показатели – это температура +20°С, а влажность на уроне от 60% до 80%. В зависимости от параметров оконной системы рассчитывается количество пены.

Вес одного флакона должен быть до 850г-920г. Пенообразующего состава там всего 750г. Производители обещают на выходе пену объемом 45-50 л. Важно учитывать заполняемые объемы. При большом количестве щелей, неровностей и зазоров, можно рассчитывать на заполнение в среднем 15-20 л одним баллоном.

Читайте также:  Размеры пластиковых окон по ГОСТу

Ошибки вставки окон, которые нужно избегать при монтаже

Есть ряд тонкостей при «посадке» оконных блоков в проем. Если их учитывать в работе, то это позволит продлить срок службы конструкциям.

Вот ряд из них:

  • Не рекомендуется делать установку окна штапиками наружу. Это снижает антивандальность системы. Штапики легко вытащить руками, после снять стеклопакет не составит труда.
  • Аккуратно выравнивайте оконную раму в уровень при монтаже блока, иначе процесс закрывания, открывания створок будет затруднителен.
  • Нельзя фиксировать раму только монтажной пеной. Следует провести крепление анкерами к стене, иначе оконный блок просто вывалится.
  • Обязательно придется защитить герметик от УФ-лучей и влаги. В этом поможет уплотнительная лента.

Выполняя все рекомендации по установке, можно самостоятельно смонтировать оконную конструкцию в квартире. Если надумаете вызвать на дом профессионалов, то сможете проконтролировать работ мастеров на любом этапе.

Делайте замеры проема максимально тщательно, а установку оконного блока под четким соблюдением инструкции. Даже незначительная деталь, на первый взгляд, способна испортить саму конструкцию.

Данная инструкция рекомендована к использованию для монтажа окон, с применением «Набора для монтажа окон». В инструкции приведён рекомендуемый порядок выполнения работ по монтажу окон.

Компания Робитекс оставляет за собой право на внесение изменений в состав набора и данную инструкцию. Фотографии и рисунки элементов набора в данной инструкции могут отличатся от их фактического вида. Содержание данной инструкции не может представлять собой основание для юридических претензий.

Меры безопасности.

Монтажные работы допускается производить только в спецодежде, не стесняющей движения, а также в защитной каске и перчатках. При сверлении материалов, дающих от летающую стружку, следует применять защитные очки. Для защиты органов дыхания от строительной пыли применять респиратор. Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. Нижние концы приставных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (металле, плитке, бетоне), на них надеваются башмаки из резины или другого не скользящего материала.

Безопасность при выполнении работ

Правила безопасности должны соответствовать требованиям ГОСТ 30971-2012.

Установка пластиковых окон должна выполняться профессионалами! Мы настоятельно не рекомендуем выполнять этот процесс лицам, не имеющим достаточного опыта и соответствующих навыков. Помните, что конструкции и их элементы имеют большой вес, а также острые углы и кромки, что может быть причиной серьезных травм и повреждений!

При производстве работ по устройству монтажных швов, а также при хранении изоляционных и других материалов должны соблюдаться требования строительных норм и правил по технике безопасности в строительстве, правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ и стандартов ССБТ (система стандартов безопасности труда). На все технологические операции и производственные процессы должны быть разработаны инструкции по технике безопасности (включая операции, связанные с эксплуатацией электрооборудования и работами на высоте).

Применение набора и общие положения

Оконный монтажный шов должен быть выполнен по трехслойной схеме, по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи». Такая схема обеспечивает надежную и эффективную работу монтажного шва, в течение всего расчетного срока эксплуатации. Для того чтобы монтажный шов соответствовал указной схеме (см. Рис.№5 и Рис.№6), с внешней стороны шва (со стороны улицы) должны применяются ленты «РОБИБАНД ПСУЛ» и «РОБИБАНД НЛ 120», поскольку оба этих продукта являются паропроницаемыми, а с внутренней стороны монтажного шва (со стороны помещения) устанавливается пароизоляционная лента «РОБИБАНД ВМ 120» и «РОБИБАНД ВМ 100». Пластмассовые клинья применяются в качестве средства временной фиксации, а также в качестве опорных и дистанционных колодок. Анкерные пластины применяются для фиксации оконного блока в оконном проеме. Ленты должны приклеиваться к поверхностям монтажного зазора плотно, без отслоений и без пропусков. От тщательности приклейки лент во многом будет зависеть качество конечного результата.

Состав и описание составных частей набора

В набор не включен полиуретановый пенный утеплитель (монтажная пена).

Порядок выполнения работ

Процесс монтажа оконного и (или) балконного дверного блока в проем железобетонной стеновой панели состоит из нескольких стадий. Приведенный технологический процесс является самым общим и может меняться в зависимости от большого числа факторов, таких, как климатические параметры, конструкция стены, конструкция оконного блока, способ отделки наружных и внутренних откосов и т.п.

1 Подготовка рабочего места

Необходимо подготовить рабочее место. Все лишние предметы (мебель, бытовая техника и т.п.) должны быть удалены из рабочей зоны. В случае невозможности удаления посторонних предметов, необходимо принять меры по защите их от загрязнений и повреждений, например, укрыть прочной полиэтиленовой пленкой.

Обязательно защитите полы!

2 Контрольный замер

Перед началом монтажа старого окна, необходимо выполнить контрольный замер и убедиться, что новая конструкция имеет необходимые размеры.

3 Снятие створок и глухого остекления с нового оконного блока

Створки и элементы глухого остекления должны быть сняты с коробки для снижения ее веса и для обеспечения безопасности работ. Снятые элементы помещаются в подготовленное место, где будет гарантирована их сохранность и отсутствие повреждения. Требуется промаркировать каждый снятый с оконной конструкции элемент, чтобы в процессе сборки, каждый элемент оказался строго на том же месте, что и был изначально.

4 Демонтаж старого оконного блока

В процессе демонтажа соблюдайте особую осторожность при каждом движении! Может потребоваться частичное или полное удаление с откосов штукатурки (если она есть), что неизбежно сопровождается большим количество шума, были и мусора. Заранее позаботьтесь о мешках для мусора и продумайте, как мусор будет утилизироваться. Самый опасный момент – это извлечение элементов коробки старой оконной конструкции из проема. В процессе демонтажа следите, чтобы куски мусора (штукатурка, дерево, стекло и т.д.) не падало за окно на улицу!

Это может привести к очень серьезным последствиям!

5 Подготовка проема к установке

Перед началом процесса установки, необходимо подготовить проем. Подготовка проема заключается в очистке поверхностей от всех видов загрязнений: куски штукатурки, шпатлевка, краска и т.д. Сколы и выбоины заделываются быстротвердеющими, водостойкими составами. Если поверхность пыльная и осыпающаяся, то необходимо выполнить грунтование для ее упрочнения и обеспыливания. В конечном итоге поверхность должна быть довольно ровной, сухой и чистой.

Подготовка коробки оконного блока к монтажу

Необходимо определить место расположения ленты ПСУЛ, которая должна быть утоплена относительно боковой поверхности четверти на 2 – 6 мм – это является ее идеальным месторасположением (см. рис.№*). Для такого точного позиционирования необходимо выполнить предварительную разметку. Для выполнения разметки, с внешней (уличной) стороны коробки снимают защитную пленку, коробку оконного блока помещают в подготовленный проем и предварительно выравнивают по вертикали и горизонтали, т.е. фиксируют ее так, как она должна быть зафиксирована. Карандашом делают разметку на внешней плоскости коробки. После этого коробку извлекают из проема. В коробке сверлят все необходимые отверстия под крепеж.

Расположение отверстий должно соответствовать требованиям ГОСТ 30971 в части расположения и количества крепежных элементов.

Приклеивание лент «РОБИБАНД» к коробке оконного блока

На боковые поверхности (внешние кромки) коробки оконной конструкции, на вертикальные и верхний горизонтальный участок наклеивается пароизоляционная лента «РОБИБАНД ВМ». Лента приклеивается к коробке узкой клеевой полосой. Лента должна приклеиваться плотно, без отслоений. В углах коробки необходимо сделать напуски для того чтобы лента могла перекрыть монтажный зазор.

Не приклеивайте ленту без напусков, поскольку в этом случае лента не сможет перекрыть монтажный зазор в углах! На вертикальных участках коробки лента должна иметь напуски и вниз, поскольку также необходимо перекрыть нижний монтажный зазор.

На внешнюю плоскость коробки, по предварительно выполненной разметке (см п.п. 6) наклеивается лента «РОБИБАНД ПСУЛ». При наклеивании ленту запрещается вытягивать. Отрезки ленты стыкуются плотно встык, без перехлеста. Угловые соединения также выполняются плотно встык, без перехлестов и переломов. Сначала наклеиваются вертикальные отрезки ленты, а затем верхний горизонтальный отрезок. Внизу лента должна доходить до самого низа коробки, а если применяется подставочный профиль, то до самого низа подставочного профиля.

Количество и расположение крепежных элементов

Для коробок окон из ПВХ профилей белого цвета:

  • A – 150-180 мм (от внутреннего угла коробки окна) или 190-220 мм от внешнего края рамы;
  • B – не более 600 мм (между элементами);
  • C – 120-150 мм (от внутреннего края импоста) или 160-190 мм от центра импоста;
  • Анкерные пластины фиксируются к окну с приклеенной пароизоляционной лентой, оконным саморезом с прессшайбой 4,2х25 на вертикальных и верхней горизонтальной плоскости, а в нижней части окна приворачиваются через подставочный профиль на Саморезом с прессшайбой 4,2х51.

Количество и расположение монтажных клиньев

Монтажные клинья устанавливаются под всеми вертикальными элементами коробки окна – это вертикальные обвязки и вертикальные импоста. Дистанционные (боковые) колодки устанавливаются на расстоянии около 200 – 250 мм от углов коробки окна, размеры боковых колодок выбираются аналогично размерам нижних опорных колодок. Установка дистанционных колодок в самых углах коробки окна недопустима, поскольку колодки будут препятствовать термическим деформациям окна при сезонном и суточном изменении температуры воздуха и самой окна.

Выставление коробки оконного блока по вертикали и горизонтали, временная фиксация ее в необходимом положении

Коробка оконной конструкции, вместе с приклеенными к ней лентами, помещается в проем и, при помощи пластмассовых клиньев, выравнивается по вертикали и горизонтали и предварительно фиксируется.

Окончательная фиксация коробки оконного блока в проеме

В стене сверлятся отверстия под крепежные элементы. Коробка оконной конструкции окончательно фиксируется крепежными элементами к стене. При установке крепежных элементов, внимательно следите за тем, чтобы коробка не была растянута крепежными элементами!

Приклеивание лент в нижней части оконной конструкции

Тщательно удалите пыль, образовавшуюся при сверлении отверстий в стене. Загрунтуйте те участки поверхностей проема, к которым будут приклеиваться ленты. Подождите, пока грунтовка высохнет. На нижнюю поверхность проема приклеивается пароизоляционная лента «РОБИБАНД ВМ В 100». При приклеивании лента должна быть направлена в сторону помещения. Длина отрезка ленты должна быть достаточной для перекрывания нижнего горизонтального монтажного шва по всей длине, с учетом формирования по углам напусков или закраин для надежной герметизации углов. На внешнюю плоскость подставочного профиля или внешнюю плоскость фальца, предназначенного для установки отлива, узкой клеевой полосой, приклеивается лента «РОБИБАНД НЛ 120». Лента при приклеивании должна быть направлена в сторону улицы. Длина отрезка ленты должна быть достаточной для перекрывания нижнего горизонтального зазора по всей длине, с учетом формирования по углам напусков или закраин для надежной герметизации углов.

Заполнение монтажных швов полиуретановым пенным утеплителем

Баллон полиуретанового утеплителя (ППУ) подготавливается к работе, в соответствии с инструкцией по применению конкретной пены. Рекомендуется применять ППУ с высоким начальным и малым вторичным расширением. Перед заполнением монтажного зазора ППУ, необходимо выполнить увлажнение поверхностей монтажного зазора водой, методом распыления. Не увлажняйте те участки поверхностей, к которым будет приклеиваться лента, поскольку к мокрой поверхности ничто не приклеится! После увлажнения, монтажные зазоры заполняются ППУ. Степень заполнения зазора зависит от степени расширения конкретного ППУ. Рекомендуется проводить тестовые выпуски. Количества монтажной пены в шве должно быть достаточно для того, чтобы ППУ при его расширении натянул ленту, но не оторвал ее.

Перед заклейкой лент на сырую пену, выполните повторное увлажнение поверхности пены, поскольку в противном случае в ППУ могут образоваться крупные пустоты!

Приклеивание лент «РОБИБАНД ВМ» к проему

С клеевой полосы пароизоляционной ленты «РОБИБАНД ВМ 120», приклеенной на вертикальные и верхний горизонтальный участки коробки оконной конструкции, постепенно снимается защитная бумага, и лента приклеивается к поверхности оконного проема. Следите за тем, чтобы монтажная пена при приклеивании не попадала между лентой и поверхностью проема. С пароизоляционной ленты «РОБИБАНД ВМ 100», расположенной в нижней части проема, снимается защитная бумага, и лента приклеивается к фронтальной плоскости подставочного профиля или к фронтальной плоскости фальца, предназначенного для установки подоконника. В углах проема формируются закраины (бортики) для надежной защиты стыка. С ленты «РОБИБАНД НЛ 120» снимается защитная бумага, и лента приклеивается к нижней части оконного проема. В углах проема формируются закраины (бортики) для надежной защиты стыка.

Установка отлива и подоконника

На оконный блок устанавливается отлив и подоконник. Все операции должны выполняться аккуратно, во избежание смещения коробки оконной конструкции.

Навешивание створок и установка глухого остекления

Навешиваются створки, и устанавливается глухое остекление. Створки закрываются. Все операции должны выполняться очень аккуратно, во избежание смещения коробки оконной конструкции.

Контроль качества

Контроль качества выполняется через 24 часа. Контроль качества заключается в проверке плотности приклеивания лент по всему периметру монтажного шва, как со стороны помещения, так и со стороны улицы. Если лента приклеена плотно, без отслоений и пропусков, то можно считать, что монтаж выполнен качественно.

Лента ПСУЛ должна расшириться и полностью перекрыть зазор.

Отделка откосов

Отделка откосов выполняется в соответствии с принятым конструктивным и дизайнерским решением.

Требуется больше информации?

Вы можете посмотреть на нашем сайте учебный фильм по монтажу оконных конструкций, где показан весь процесс качественной установки оконного блока.

Смотреть учебный фильм

«Насколько это сложно?»

Данное мероприятие можно отнести к средне-сложным работам.

По времени для работы по замене среднего окна, включая и его демонтаж, для человека без опыта может потребоваться около пяти часов.

Постоянно практикующие работники специализированных фирм тратят на это гораздо меньше времени.

Однако некоторые «профессионалы» значительно упрощают для себя установленный процесс, не желая тратить времени на то, что кажется им незначительным.

Тогда уж лучше осуществить монтаж пластиковых окон самостоятельно, потратив на это выходной день. Такую самостоятельность можно также применить при панорамном остеклении дома.

Проверка пакета перед установкой

Профессиональные строители считают этот пункт наиболее важным, ведь если уделить ему недостаточно внимания, то вся дальнейшая работа будет уже неуместна.

В первую очередь следует проверить габариты проема для окна и прибывшего стеклопакета. Если размер проема равен 184 см, то размер самой рамы должен составлять 180 см. Разница между значениями нужна для зазора боковых стоек и самой стеной.

Читайте также:  Дешевые пластиковые окна

Если высота проема 120 см, то нормальная высота рамы порядка 116 см, чтобы внизу полностью вставлялся пластиковый подставной профиль – донник. Он должен быть в начальной комплектации стеклопакета, и устанавливать его обязательно. Донник используется для правильной установки подоконника внутри помещения, и прикручивания отлива с внешней стороны.

Для окон с антимоскитными сетками следует убедиться в подходящих крепежах. Случаются ситуации, когда теряются ручки или маленькие детали.

Важно! В большинстве случаев нагели потребуется выбрать самостоятельно. Длина элементов должна соответствовать двум габаритам обсадочной доски + размер зазора.

Рекомендуется проверить всю конструкцию на наличие мелких повреждений и трещин. Пересчитать количество прибывших накладок и отверстий дренажного типа.

Подоконник, зачастую, потребуется заказать отдельно. Также для правильного монтажа нужно заказать подкладки под стекла.

Необходимые инструменты

Перед началом монтажных работ следует позаботиться о приобретении набора необходимых инструментов.

  • молоток;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • шестигранник;
  • плоскогубцы;
  • пульверизатор;
  • стамеска;
  • анкерные пластины;
  • монтажная пена.

Начало установки

Первым этапом является изготовление обсады или окосячки. Этот пункт ситуативный и можно обойтись без него.

Когда монтаж не нужен

В новом доме из древесного материала всегда будет происходить усадка. Также не следует забывать про сезонные поползновения грунта, которые будут в любом случае. Учитывая эти два фактора можно сделать вывод, что без обсадки не получится защитить новые окна от перекосов.

При выборе материала нужно остановиться на сухих и прочных досках. Подойдет обрезная доска, с толщиной 50 мм, и брус обрезного типа 15х10 см или 5х5 см. Ширина досок или бруса должна равняться толщине стены дома.

Обсадная коробка деревянного дома

В доме каркасного типа можно забыть об обкосячке, потому что сам каркас уже дает формы для оконных и дверных мест, в которых обеспечивается будет поддерживаться уровень жесткости.

В срубе, который находится в эксплуатации порядка 10 лет, некоторые мастера предпочитают отказаться от монтажа обсадки. На их взгляд, такое сооружение уже прошло период усадки и дальнейшая деформация минимальна.

Однако многие эксперты считают, что для избегания неприятных ситуаций следует выполнить эту процедуру, тем более что она не является сложной.

Необходимые подготовительные действия.

Перед тем, как планировать установку окон, необходимо учесть из какого типа материала возведено строение. Это очень важно, так как если при строительстве использовался профилированный, либо пиленый брус, то такое здание должно «отстояться». Необходимость такого «отстоя» дома продиктована, прежде всего, высоким уровнем влажности древесины. Оптимальный срок составляет, как правило, 2-4 года. Именно вследствие этого в подобные дома сразу, пока идет усушка, пластиковые окна не устанавливаются. Вместо них ставятся временные, выполненные из древесины.

Другое дело, если здание возведено с использованием клееного бруса. Насыщенность влагой у такого материала небольшая, а потому, сразу же после закрытия его крышей, можно приступать к работам, связанным с установкой ПВХ конструкций.

При этом следует помнить, что даже такой брус, вследствие свойств древесины, склонен к небольшим деформациям. Особенно ярко изменения проявляются после дождя и в зимний период: в первом случае он набухает, во втором же наоборот – сжимается.

Установка окон в бревенчатом доме

Монтаж в бревенчатом доме начинается с обсадки.

Существует три варианта этого процесса:

  • Шип-монолитного типа.
  • Окосячка закладным бруском.
  • Через колоду.

Наиболее популярным является второй вариант, но обсадка закладным бруском принято считать самой надежной.

Алгоритм действий для закладки:

  • В проем для окна, прямо посреди бруса, потребуется выбрать две борозды вертикального типа. Оптимальный размер 5х5 см. Выполнить процесс рекомендуется бензопилой или же циркулярной пилой.
  • В образовавшиеся пазы вбить брус такого же размера – 5х5 см. Брус рекомендуется обернуть со всех сторон льноватином. Важно обернуть его так, чтобы уплотнительная смесь была расположена между стеной и бруском и заходила на стены в проеме.
  • В верхнюю часть бруска установить доску обрезного типа и зафиксировать ее саморезом заподлицо. Два самореза внизу и два сверху. Рекомендуется заранее просверлить небольшие дырочки, диаметр которых немного больше шляпы самореза.
  • Элементы вертикального типа не должны касаться верхней части проема с рекомендуемым запасом в 8 см. Это необходимо, чтобы вершник толщиной в 5 см имел отступ минимум в 3 см от бруса стены. Это расстояние в 3 см называют зазор для усадки.
  • Вершник должен вставляться в отверстие с незначительным усилием. Он ни в коем случае не должен свободно двигаться вдоль пазов. Саморезы рекомендуется вкручивать под углом в 15-20 градусов.
  • Далее утеплитель требуется установить в зазор и закрыть его с внутренней стороны изоляцией, а с внешней – защитной мембраной от ветра.

Важно! Нельзя класть на утеплитель пленку паронепроницаемого типа со всех сторон – это вызовет образование конденсата, который будет способствовать развитию и накоплению плесени.

При выборе шип-монолитного типа обсадки потребуется заранее выпилить элемент Т-образного типа, который вставляется в пазы и укрепляется саморезами.

Советы и рекомендации

Установить окно правильно не составит труда. Достаточно прислушаться к нескольким советам:

  • не стоит устанавливать окна в недавно возведенном доме, обсадочная коробка не всегда способна противостоять усадке;
  • оконная конструкция должна состоять из скользящих соединений, такое окно менее подвержено деформации;
  • отделка должна осуществляться в последнюю очередь, после проведения проверки ровности окна;
  • начинать работу рекомендуется после составления чертежа и проведения подсчетов.

Установка пластиковых окон в деревянном доме своими руками

Сначала потребуется просто вставить раму в проем для оконного блока и зафиксировать ее там. Для этой цели подойдут укосы временного типа, прибивающиеся снаружи.

Совет! В процессе лучше попросить помощи товарища, который подержит конструкцию до момента выставления ее в уровень и монтажа в проем.

Пошаговый алгоритм по монтажу пластиковых окон:

  • Нижний край следует выравнивать по уровню. Используют лазерным уровнем.
  • Под низ каждой стойки потребуется подложить клинья с разной шириной. Это нужно сделать так, чтобы положение рамы было идеально ровным. Малейший перекос приведет к дальнейшим проблемам.
  • Фиксируются боковые распорки. Они призваны обеспечить одинаковое расстояние рамы от стен. Важно убедиться, что ширина рамы подходящая, в противном случае она просто выпадет из оконного проема. В критической ситуации используется специальный профиль для расширения.
  • Рама выравнивается вдоль проема. Установку требуется производить в зоне теплого типа – для деревянного дома, в котором нет утеплителя это место расположено четко посередине.
  • После того, как рама полностью ровная, начинается процесс ее прикрепления. Сначала следует установить боковые стойки. В древесине подготовленной рамы сверлятся отверстия, через которые стеклопакет надевается на нагели. Начать стоит с верхнего, потом с нижнего. Всегда следует проверять вертикали, после чего пространство между ними.
  • Далее с внешней стороны крепится отливная конструкция. Вставить ее следует под нижнюю часть рамы, закрепить с помощью саморезов в краях. Образовавшуюся щель заливают пеной для монтажа.
  • Следующим шагом надеваются декоративные элементы и крепежные детали для створки. Нижние надевают на конструкцию рамы, а верхние на саму створку. В первую очередь устанавливается створка на конструкцию, далее вставляется ручка.
  • Стеклопакеты устанавливаются на прокладки. Если пренебречь покупкой специальных прокладок, то стеклопакет может попросту треснуть из-за давления в угловых частях рамы от металлических элементов. Потребуется забить короткие штапики (верхнего и нижнего типа), после чего забиваются длинные в боковые части.
  • Монтажный шов вдоль окна следует запенить.
  • Установка подоконника. Потребуется положить готовую конструкцию подоконника на подоконный брус. Под низ конструкции кладутся клинья, которые будут выравнивать конструкцию под нужный уровень. Подоконник потребуется снять, его торцевую часть и профиль поставочного типа смазать герметичным элементом. Образовавшееся свободное место между клиньями залить пеной. После чего саму конструкцию подоконника кладут и крепко надавливают на профиль. В таком состоянии подоконник требуется держать до полного застывания пены.

Порой поступают иначе – сначала устанавливают конструкцию подоконника, а уже после устанавливают раму и стеклопакет. Потребуется проверить состояние уровня и плотно вкрутить нагели к обсадке. Далее на установленные элементы устанавливают стеклопакет. При использовании данной технологии не нужно ровнять раму в горизонтальном направлении.

Следует проверить, чтобы материал подоконника подходил для защиты от внешних факторов.

Как устроена окосячка

Как видно из фото, обсада — обычная оконная коробка, сделанная из четырёх, иногда трёх (бока и верх) толстых досок, установленная внутри проёма.

Смысл этой конструкции заключается в том, что она независима от вертикальных подвижек стены и свободно перемещается в проёме, так как не крепится к брёвнам (брусу) ни гвоздями, ни саморезами, ни прочими крепёжными элементами, а держится с помощью пазов в боковых стойках, насаженных на шипы в торцах брёвен. Даже пена не применяется для герметизации зазоров вокруг окосячки — только пакля, джут (льноватин) и прочий мягкий утеплитель.

Установка откосов пластиковых окон в доме из дерева

Наиболее простым вариантом быстро и недорого сделать откосы для рамки – полностью закрыть боковые части окна вставками из пластика.

  • Профиль. Подойдет в виде буквы L, либо же стартовый. Его следует плотно вкрутить в стену. Важно, чтобы зазор между рамой и вставкой был минимальным.
  • Угол из пластика. Декоративная конструкция, которая должна закрыть торец панели, чтобы входя в комнату, не было видно остаточных элементов. Прикручивается плотно е стене с помощью тех же саморезов.
  • Вагонка из пластика.

Алгоритм действий крайне прост – потребуется вставить вагонку в профиль и прикрыть углом.

Зачастую установку не требуется заливать пеной. Для дополнительной защиты шва и для повышения от проникновения холода в дом потребуется заложить между откосом и стеной утеплитель, на который сверху кладется пароизолятор.

От внешней стороны на шов накладывается защита от ветра в виде пленки. Подойдет гидроизолятор, с высоким индексом паропроницаемости.

Чтобы монтажная пена сохраняла свои качества долго, рекомендуется ее защитить от прямых контактов с ультрафиолетом. Также часто в деревенской местности птицы любят сдирать пену с окон.

Двустворчатые

Окна стандартной конструкции, применяются в подавляющем большинстве жилых домов и квартир. Состоят из двух створок, одна их которых стабильна, а вторая может открываться в различных плоскостях: горизонтальной и вертикальной. Отличаются удобством в использовании, являются долговечными и практичными.

Какой длины (“толщины”) нужна рама?

Длина («толщина») рамы должна быть такой, чтобы так называемая точка росы находилась между стеклами. Попросту говоря, запотевание внутреннего стекла недопустимо. Ориентировочно длину рамы в сантиметрах можно приравнять к средней по годам минусовой температуре в градусах самого холодного месяца (января – февраля) в вашей местности, но в любом случае не менее 12 см и не более 22 см.

Если же длина рамы выходит более 22 см, нужно предусмотреть дополнительную теплоизоляцию в проеме при установке, или тройное остекление, как делают на Крайнем Севере. Ставить тонкий стеклопакет в длинную раму нет смысла: тогда уж лучше поставить традиционные стекла на штапиках и замазке. Но можно поставить два тонких стеклопакета: получится четырехкратное остекление, и о точке росы можно вообще не думать. Правда, по деньгам накладно выйдет.

Нужно также согласовать длину рамы с толщиной стены: внутренний откос должен быть не менее 17 см; наружный – не менее 10 см. Если кладка проема с четвертью, и это не позволяет сделать внутренний откос нужной ширины, то раму можно сделать короче: сама четверть уже дает дополнительную изоляцию.

Основной нюанс, касающийся установки окон в доме из бруса, заключается в постепенной деформации стен. Со временем материал изменяет свою геометрию и размеры – явление называется усадкой. По этой причине некоторые владельцы предпочитают производить окончательный монтаж окон и дверей спустя 12–24 месяца после строительства дома. Именно столько лет требуется, чтобы произошла усадка.

Выжидать так много времени совсем не обязательно. Во-первых, явление может быть актуальным даже через 5 лет после строительства. Во-вторых, окна в домах ставят в специальную коробку, которая защищает их от возможной деформации. Чтобы снизить влияние усадки на конструкцию, стоит оставить между ней и проемом небольшой зазор, ширина которого не превышает 5–7 см. После монтажа его потребуется заполнить специальными средствами.

При установке окон из ПВХ потребуется применить отражающую фольгированную ленту. Она сохранит качество монтажной пены, на которой могли бы негативно сказаться испарения дерева. Важным нюансом считается подбор подоконника. Он должен быть выбран с учетом возможной установки отопительных радиаторов. Если подоконник будет его полностью прикрывать, то ухудшится прогрев помещения, а сам материал значительно пострадает. Окно должно быть на несколько сантиметров меньше, чем подготовленный под него проем.

Важно! Особое внимание следует уделить поверхности проема для окна. Если там есть плесень или остается влага, то ставить коробку с окном категорически не рекомендуется до полной очистки и просушки древесины.

Варианты обсад. Практика.

Черновые обсады (п.1) из “выловленных в луже” обрезных досок, мудрые покупатели не заказывают, т.к

экономия на “первом взносе” за работы и материалы по изготовлению и монтажу черновой обсады в дальнейшем выливается таки в приличную копеечку и, что самое важное, – в худшее качество. То же самое касается и чистовых обсад из массива (п.2)

Да, затраты на материалы будут ниже, но обсадные доски выгнет и поведёт 100%, причём, насколько сильно будет это коробление – предугадать невозможно. Кому-то повезёт меньше, чем всем остальным.

Таким образом, мы предлагаем наиболее грамотный и проверенный материал обсады – клееная чистостроганная фрезерованная доска для изготовления чистовых обсад с откосами и подоконником:

Стандартная подготовка проёма со штробой под закладной брусок и усадочным зазором. Материал обсадных досок – клеенная чистостроганная фрезерованная доска шириной до 280 мм. Монтаж окна производится в сборе с обсадой, без монтажной пены. Отделка откосов не требуется. Плюсы: самый качественный вариант. Минусы: за время эксплуатации не обнаружены.

Добавить комментарий